Плата за медосмотр перед увольнением

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение таких осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (п. 4 Порядка).

Вправе ли работодатель настаивать на прохождении работником медосмотра за свой счет с последующей компенсацией ему расходов?

– за несоблюдение требований по проведению обязательных
медосмотров работодатель и его должностные лица могут быть
привлечены к административной ответственности. В частности,
допуск к работе сотрудника, не прошедшего медосмотр, если законодательством установлена обязанность его прохождения, грозит штрафом в размере до 130 000 руб.

Каков порядок проведения обязательных медосмотров в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)?

Согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. В случае отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата труда за все время отстранения от работы как за простой.

  • ГСМ (топливо, масла);
  • сопутствующие товары (антифриз, омывающая жидкость);
  • проезда к месту командировки, вахты, обычной работы, совершения рейса, транспортировки и т.п.;
  • ремонт и покупка автозапчастей;
  • обслуживание транспорта – мойка, диагностика, шиномонтаж;
  • заработная плата водителей;
Рекомендуем прочесть:  Размер компенсации за медицинское обслуживание госслужащим в 2020

В данном случае основанием послужит пункт 5 статьи 81 ТК РФ. Работодатель должен иметь на руках все доказательства: приказы о взысканиях, объяснительные по предыдущим случаям неисполнения обязанностей, свидетельские показания, акты и т.д.

ФСС: как отчитаться и получить возмещение

Затем проверяем, нельзя ли перевести сотрудника на иную работу, подходящую по состоянию здоровья. Если вакансий нет или сам работник отказался от перевода, то тогда смотрим на срок отстранения и последствия. Они зависят от срока, указанного в медицинском заключении и должности работника.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Ситуация:

Таким образом, поскольку обязанность по организации необходимых медицинских осмотров работников (в том числе и их оплата) возложена на работодателя, отказ работодателя возместить работнику расходы на прохождение предварительного медицинского осмотра, подтвержденные документально, является нарушением трудового законодательства.

Анализируем ситуацию

Работник был принят на должность повара в столовую. При приеме на работу он за свой счет прошел медицинский осмотр. Работник написал заявление с требованием возместить расходы, понесенные им на прохождение предварительного медицинского осмотра. Работодатель отказался возмещать расходы работника, мотивировав это тем, что, устраиваясь на работу в организацию общественного питания, работник должен представить медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих выполнению работы.

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Рекомендуем прочесть:  В какой срок после утверждения плана графика без извещения заключается контракт по п.8 с 2021 года

Суд апелляционной инстанции отметил, что изначально у работодателя не было возражений об обязанности по организации предварительных и периодических медосмотров. Такое возражение появилось только в апелляционной жалобе. Но такой довод не согласуется с поведением работодателя, так как работодатель выдал направления на прохождение медосмотра. Соответственно, факт выдачи направления (согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н) указывает на обязанность работодателя по организации медосмотра.

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Минфин указывает, что те работодатели, которые оплачивают расходы на прохождение медосмотров в форме компенсаций (последующее возмещение), нарушают положения Налогового кодекса РФ. Так согласно пункту 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы физических лиц не облагаются налогом, если работодатель оплатил медицинские услуги:

  • Предприятие и медицинская организация заключают между собой договор об оказании услуг, и оплата выполняется в безналичной форме.
  • Кандидат на должность проходит обследование за свои средства, а работодатель ему возмещает потраченную сумму.

Возврат средств, если предварительная или плановая врачебная комиссия предусмотрена законом

Если предприятие не перечисляет по безналичному расчету денежные средства в медицинское учреждение за прохождение работниками медосмотров, то предварительное обследование сотрудник оплачивает самостоятельно.

Документы

Перед прохождением медосмотра на предприятии работнику выдается направление, в котором указывается перечень врачей, которых необходимо пройти. Стоимость услуг именно этих специалистов будет возмещать работодатель.

Руководствуясь исключительно положениями статьи 422 НК РФ, устанавливающими закрытый перечень необлагаемых выплат, инспекция ошибочно не учитывает положения статьи 420 НК РФ, определяющие объект обложения страховыми взносами, к числу которых спорные выплаты не отнесены.

Таким образом, обязательные медицинские осмотры должны осуществляться за счет работодателя. Если сотрудник, обязанный проходить медосмотр, оплатил медицинское обследование за счет собственных денежных средств, то работодатель должен выплатить компенсацию.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты на третьего ребёнка в 2021 году в самаре

Суть спора

В данном случае прохождение медосмотра для работников (педагогов) необходимо в силу закона. Следовательно, возмещение расходов не может являться объектом обложения взносами, так как не является вознаграждением в рамках трудовых отношений. Спорные выплаты, компенсирующие затраты работников на проведение медосмотров, производились в рамках исполнения обязанности работодателя по организации обязательных медицинских осмотров. Подобные выплаты не являются экономической выгодой (доходом) работников, в связи с чем не подлежат обложению взносами.

Примечательно, что работодатели не возмещают понесённые сотрудником на прохождение врачебной комиссии расходы по умолчанию. Для этого необходимо заявление работника и пакет документов, подтверждающих факт прохождения медосмотра и потраченную сумму.

В любом случае, если работодатель настаивает на прохождении медкомиссии, он обязан возместить понесённые расходы. Отметим, что если профессия не входит в список, не прописана во внутренних документах компании для прохождения медкомиссии и работодатель не настаивает на осмотре, он освобождается от обязанности компенсировать расходы. Такое случается, если будущий сотрудник проходит врачебную комиссию самостоятельно.

Способы оплаты

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к положениям статьи 212 Трудового кодекса РФ, где изложены обязанности работодателя по охране труда и созданию безопасных условий труда для своих сотрудников.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий