1. Проверить соблюдение температурных режимов и наличие термометров: морозильные камеры, холодильники, посудомоечные машины, линии раздачи (мармиты). Также склады должны быть оснащены психометрическими гигрометрами. Все измерительные приборы должны быть поверенными.
- Учредительные документы;
- Программа производственного контроля;
- Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;
- Контроль санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;
- Лицензии на осуществление деятельности;
- Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;
- Проверка гигиенической и социальной обстановки предприятий;
- Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.
Что нужно изучить, чтобы пройти проверку?
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»».
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880)».
- ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».
- ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».
- Обучение мерам пожарной безопасности (ПБ).
Запросят журналы инструктажей работников, приказы о назначении ответственных за обеспечение ПБ, документы об обучении директора ресторана ПБ в учебном центре. - Пожарная безопасность помещения.
Сфотографируют знаки о запрете курения при входе в зал. Оценят все ли эвакуационные выходы отмечены на плане эвакуации. Нет ли в коридорах стеллажей, мешающих эвакуации. Посчитают огнетушители и сроки их перезарядки. Запросят Акты о проведении огнезащитной обработки и Акты очистки вентиляции.
- Кто вас проверяет.
Наименование органа и фамилии проверяющих написаны в приказе или распоряжении о начале проверки. Приказ вам выдадут проверяющие. Неуказанных в приказе лиц, вы вправе не пускать. У пришедших должны быть удостоверения. - Что проверяют.
Читайте в приказе пункт «предмет проверки». - Что имеют право осматривать, куда заходить.
Ищите в приказе «список мероприятий по контролю», обычно это пункт 11.
Полномочия проверяющих
- Обращение с отходами.
Запросит договоры на утилизацию отходов, паспорта отходов и документы, подтверждающие отнесение отхода к конкретному классу. - Отчетность.
Проверит по своей базе уплату взносов за негативное воздействие на окружающую среду.