По агентскому договору пришел некачественный товар

Содержание

Вспомним, что отличает агентский договор от других. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Предмет договора

В то же время, в отношении договора комиссии ВАС РФ разъяснял (п.9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85), что по смыслу ст. 999 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон об ином комиссионер обязан перечислять комитенту суммы, вырученные от продажи товара, принадлежащего последнему, по мере их поступления, а не по результатам исполнения поручения комитента в полном объеме. Это означает, что обязанность по перечислению комитенту сумм, полученных от третьих лиц, возникает у комиссионера непосредственно в момент получения указанных сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии.

Разграничение имущества агента и принципала

Из указанной статьи следует, что, например, безналичные денежные средства относятся к иному имуществу, а не к вещам. И это вызывает сложности у сторон агентского договора в ситуации, когда посредник участвует в расчетах, а третье лицо по тем или иным причинам не исполнило свои договорные обязательства (например, задержало оплату) либо наоборот, перечислило аванс (и затем не выходило на связь более трех лет, либо ликвидировалось).

Со ссылкой на Постановление Пленума ВС № 7 от 24 марта 2016 г. Суд напомнил, что под убытками в виде реального ущерба понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Как следует из вышеуказанных разъяснений Пленума, кредитор доказывает не только наличие у него убытков, но и их размер, а также причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками. «Должник вправе предъявить возражения относительно размера причиненных кредитору убытков и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить такие убытки, но не принял для этого разумных мер», – указал ВС.

Кроме того, арбитражный суд указал на недоказанность выполнения подрядчиком некачественных работ, поскольку в договорах подряда не оговаривались условия об их качестве, а ответственность подрядчика возникает в случае обнаружения заказчиком отступлений при выполнении работ от условий договора либо при возникновении иных недостатков.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

ВС разъяснил порядок взыскания с подрядчика убытков, понесенных заказчиком по агентскому договору.

Адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Дмитрий Мальбин отметил, что в рассматриваемом деле Судебная коллегия ВС РФ выполнила не свойственную ей функцию оценки доказательств по делу. Об этом, по словам эксперта, свидетельствует отсутствие в определении какой-либо аргументации, связанной с неправильным применением апелляцией и кассацией норм материального права, а также ссылок на конкретные нормы права, которые были бы нарушены ими. «Фактически основной аргумент Коллегии для отмены принятых по делу судебных постановлений состоит в том, что представленные истцом доказательства оспариваются ответчиком, который не привлекался к участию в третейском разбирательстве», – резюмировал адвокат.

Рекомендуем прочесть:  Земский фельдшер в каких регионах

Между обществом «Псковнефтепродукт» (покупателем) и обществом «Сургутнефтегаз» (поставщиком) заключен договор от 26.11.2009 № 1377 на поставку нефтепродуктов (далее — договор поставки, договор). Грузоотправителем товара согласно пункту 2.1 договора является общество «КИНЕФ».

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2014 г. N 16719/13 Иск о взыскании стоимости недостающих нефтепродуктов предъявлен к ненадлежащему ответчику, поскольку ответчик в качестве агента не совершал с истцом самостоятельных сделок по поставке нефтепродуктов, а, отгрузив товар, принадлежащий на праве собственности заявителю (принципалу), в адрес названного им грузополучателя, общество исполнило обязательства по агентскому договору (пункт 1 статьи 466, статья 506, пункт 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ)

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество «Псковнефтепродукт» просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, и оставить без изменения решение суда первой инстанции.

Обзор документа

Согласно пунктам 6.1, 6.2 Порядка при обнаружении недостач нефтепродуктов при приемке продукции, поступившей за исправными пломбами грузоотправителя, претензионные материалы отправляются в адрес общества «КИНЕФ», копия претензионного письма — в адрес общества «Сургутнефтегаз». Общество «КИНЕФ» рассматривает полученные претензии и по результатам рассмотрения решает вопросы по возмещению стоимости недостач, готовит и направляет ответ заявителю претензии, ежеквартально представляет обществу «Сургутнефтегаз» информацию о полученных претензиях и результатах их рассмотрения с приложением копий ответов на претензии и в случае удовлетворения требований — документов, подтверждающих возмещение недостач.

Вместо требования о возврате аванса клиент может предъявить к посреднику требование о взыскании неосновательного обогащения (при условии, что между сторонами не было соглашения, по которому правила о неосновательном обогащении при расторжении посреднического договора не применяются). Другими словами, клиенту можно сослаться на то, что посредник нарушил нормы главы 60 Гражданского кодекса РФ.

Требования в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поручения

При предъявлении требования к посреднику нужно сослаться на нарушение эквивалентности встречных предоставлений: клиент выплатил денежную сумму, а посредник свои обязанности не исполнил (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – постановление № 35). Доказать факт уплаты аванса можно, например, платежными поручениями с отметкой банка об их исполнении.

Требования в случае одностороннего отказа посредника от договора

Возникновение убытков истец доказал следующим образом. Агент нарушил требования пункта 2 статьи 993 Гражданского кодекса РФ: не сообщил своему клиенту о неисполнении сделки третьим лицом, не собрал необходимые доказательства и не передал принципалу права по сделке.

Кроме того, после ликвидации телерадиокомпании «Останкино» договор о совместной деятельности был прекращен, что обществом «Экран века» признано и нашло отражение в протоколе от 18.01.2007, подписанном сторонами по делу.

Специфика агентского договора заключается в соединении в нем элементов посреднических договоров (договора поручения и комиссии), а кроме того, он может строиться и по модели договоров поручения, и по модели договоров комиссии, допускает совершение не только юридических, но и фактических действий.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.1 ст.1005 ГК РФ).

Существенным условием договора является его предмет: юридические и (или) фактические действия, которые агент или субагент должен совершить по поручению принципала или агента.

Агентский (субагентский) договор является возмездным (ст.1006 ГК РФ). В случае если в договоре отсутствует условие о размере агентского вознаграждения, такой размер определяется в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Агентский договор может предусматривать ограничения прав принципала и агента. Ст.1007 ГК РФ выделяет такие ограничения, как:

— обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты за 3 ребенка в 2021 году волгоград

— обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Принципал обязан заплатить вознаграждение в соответствии с договором, возместить расходы агента по исполнении поручения и принять исполнение.

В свою очередь агент обязан выполнять поручение принципала в соответствии с условиями договора, своевременно представлять принципалу отчеты (включая финансовые). Согласно ст.1008 ГК РФ агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий агент должен представлять отчет по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. При этом, по общему правилу, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п.п.1, 2 ст.1008 ГК РФ). Выполнять поручение принципала необходимо лично, при этом в случае привлечения субагента ответственным остается агент.

Отчет агента считается принятым, если принципал не сообщил агенту о своих возражениях по нему в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок (п.3 ст.1008 ГК РФ).

Субагент может действовать от своего имени или от имени агента, если это предусмотрено договором субагентирования, а также от имени принципала, но только в том случае, если по условиям агентского договора агент действует от имени принципала и последним была выдана доверенность с правом передоверия по правилам п.1 ст.187 ГК РФ (п.2 ст.1009 ГК РФ).

Ниже приводится обзор выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении агентских договоров, а именно:

— Признание договора незаключенным/недействительным;

I. Основные положения о заключении, исполнении и расторжении агентских договоров

Соглашение не содержало условий о передаче имущественных прав на произведения: в нем предусматривалось «делегирование прав». Условий о передаче исключительных прав также не содержалось. Однако права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре не предусмотрено иное (п.4 ст.30 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Вопреки требованиям п.4 ст.31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» в договоре о совместной деятельности не было прямо предусмотрено, что права, переданные по этому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам.

Наиболее простым способом расторгнуть договор является соглашение сторон. Обоюдное согласие сторон агентского договора на прекращение отношений позволит решить все спорные вопросы путем переговоров. При отсутствии согласия потребуется инициировать процесс расторжения.

При заключении договора на определенный срок нет однозначной позиции о возможности инициировать процесс расторжения. В практике имеются примеры как того, что потребовать расторжения контракта сторона может если самим соглашением предусмотрена такая возможность, так и того, что расторжение в одностороннем порядке невозможно при указании срока в договоре. В любом случае, сторона, желающая расторгнуть договор, вправе потребовать его расторжения в судебном порядке.

Последствия расторжения агентского договора

Полностью исключить возможность предполагаемого спора по агентскому договору, конечно, не представляется возможным, но, чем более детальный подход будет применен при составлении соглашения между сторонами, тем меньше будет вероятность возникновения разногласий в будущем.

Обратная история с продажами товара известного производителя, уникального поставщика, или очень крупной партии товара. Здесь, скорее всего, договор с никому неизвестным агентом заключать никто не захочет. Его задача — организовать сделку, отгрузку, получив свое вознаграждение по Агентскому договору от имени Принципала.

Действия Агента от имени Принципала

Важно! Перечисление денежных средств, за полученный от Продавца товар, Агент на продаже должен делать только после получения денег за товар от Покупателя. Иначе, действия Агента не будут соответствовать условиям агентского договора.

Суть агентского договора

Кто подписывает договор со стороны агента? Агентский договор как указывалось ранее, может подписывать физическое лицо. Однако, иногда поставщики предпочитают работать с ИП или юридическим лицом. Если поставщик настаивает на открытии агентом ИП, то агенту придётся выполнить это условие для дальнейшей работы с этим поставщиком.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок учится в подмосковье можем ли получить карту на проезд в москве

На сумму агентского вознаграждения посредник выставляет принципалу отдельный счет-фактуру по агентскому договору. Этот счет-фактура регистрируется у агента в установленном порядке в книге продаж, а у принципала — в книге покупок.

Порядок выставления и получения счетов-фактур агентом

Поэтому в зависимости от условий агентского договора вознаграждение может быть либо перечислено (уплачено) агенту принципалом после утверждения отчета, либо удержано агентом из сумм, причитающихся принципалу (ст. 997 ГК РФ).

Налог на добавленную стоимость

Нужно еще упомянуть о счетах-фактурах. В нашем примере, по итогам операции, в книгу продаж должны попасть два счета-фактуры: выставленный покупателю счет-фактура, но только в части стоимости оказанных нами собственными силами услуг по охране товаров; выставленный принципалу счет-фактура на сумму агентского вознаграждения (см. рис. 4).

Между туроператором и турагентом заключен договор, в соответствии с которым турагент обязался от своего имени и за счет принципала (туроператора) за вознаграждение осуществлять продвижение и реализацию туристам и/или иным заказчикам туристских продуктов и/или туристских услуг туроператора. Во исполнение этого договора и на основании подтвержденного туроператором заказа турагент заключил с заказчиком договор о реализации туристского продукта, по которому был приобретен и полностью оплачен тур. В связи с отменой рейса авиакомпанией заказчик, не получив заказанных услуг, обратился в суд общей юрисдикции с иском к турагенту как к лицу, с которым заключен договор о реализации туристского продукта, о возврате уплаченных за тур денежных средств и взыскании морального вреда. По мировому соглашению турагент выплатил заказчику уплаченные за путевку денежные средства.

Другой пример: из Постановления ФАС Московского округа от 28.10.2010 N КГ-А40/12842-10 по делу N А40-16457/10-16-151 следует, что если договор с третьим лицом, заключенный агентом, действующим от своего имени, расторгнут и агент возвратил указанному лицу полученную оплату, то принципал не обязан возвращать агенту полученные в связи с заключением указанного договора денежные средства.

Ответ:

Можно привести примеры судебной практики по этому вопросу. Например, из Определения ВАС РФ от 27.07.2010 N ВАС-7063/10 по делу N А40-25428/09-113-212 следует, что агент, заключивший сделку от своего имени, не обязан уведомлять принципала о предъявлении агенту требований о привлечении его к ответственности за нарушение обязательств по сделке, заключенной в интересах принципала.

3.1. В целях выполнения условий настоящего договора Принципал обязуется:
3.1.1. Передать Агенту всю необходимую информацию о товаре для осуществления поиска товара и потенциального продавца
3.1.2. При необходимости участвовать в переговорах с потенциальными Продавцами.
3.1.3. В день получения от Агента Акта передачи информации о Продавце подписать его и один экземпляр возвратить Агенту или сообщить любым доступным способом о намерение сотрудничать с продавцом
3.1.4. своевременно и полностью оплатить Агенту вознаграждение, причитающееся ему в соответствии с настоящим договором.

______________________________, именуемое в дальнейшем «Принципал», в лице ______________________, действующего на основании _______, с одной стороны, и
__________________________________________________________________ именуемое в дальнейшем «Агент», в лице генерального директора _____________________ , действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор.

Посредничество — агентский договор

Есть несколько вариантов работы в таком случае.
Самый простой способ посредничества — агентские услуги. Можно выступать как агентом продавца так и агентом покупателя. В первом случае услуги агента оплачивает продавец, во втором покупатель. В самом начале работы заключается агентский договор. Рассмотрим на примере сотрудничества в качестве агента с продавцом зерна. Предлагаем продавцу агентские услуги. То есть услуги по поиску покупателя на зерно и сопровождение сделки. В договоре прописываем, что если продавец продал зерно через агента или при помощи агента, то агенту выплачивается вознаграждение. Это вознаграждение может быть в виде процента от сделки, а может быть и в виде наценки на стоимость зерна, которую сделает агент. Если вознаграждение агента выплачивается в виде наценки, то хорошо бы прописать цену продавца от которой и насчитывается эта наценка.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий