2022 кто не платит налог при дарении если они близкие родственники

Содержание

Некоторые же граждане получили собственное жилье в качестве подарка от своих родственников или других близких людей, но даже в таком случае не всегда получить жилье просто, ведь у многих возникает еще и вопрос, связанный с налогообложением.

В частности, многие не знают, нужно ли платить налог при дарении квартиры и на кого вообще может накладываться такая обязанность. Если вы сомневаетесь в том, платится ли налог при дарении квартиры и относитесь ли вы к категории близких родственников дарителя, стоит просто рассмотреть, какой перечень лиц предусматривает действующее законодательство.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, полученной по дарственной?

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-98-71. Это быстро и бесплатно! Кто платит налог на дарение квартиры?

После регистрации подаренной квартиры или дома в ЕГРН и получения права собственности, новый владелец, согласно статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно, пункту 18.1 – не должен платить установленный налог лишь в 2 случаях:

Налогообложение дарственной квартиры не родственнику

В прошлой нашей статье мы рассмотрели существующие виды договора дарения, затронув частично сферу налогообложения при заключении сделки. Поэтому, не удивительно, что к автору рубрики о дарении сразу же начали приходить вопросы, касающиеся того налога при дарении недвижимости не родственнику.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
15.5%
Только по мере необходимости.
44.19%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.31%
Проголосовало: 129

Законодательные основания

  1. Договор дарения был заключён между лицами, которые входят в категорию близких родственников или членов семьи.
  2. Налогом не облагаются консульские работники, а также члены их семей (согласно условиям Венской конвенции о дипломатических и консульских отношениях).

Законодательство определяет резидентов как людей, больше 183 дней проживающих на территории России. При этом они не обязательно должны быть гражданами РФ, это могут быть и иностранцы, имеющие вид на жительство.

Каждый россиянин имеет право подарить квартиру, автомобиль, землю и любое другое свое имущество. Налоговым кодексом Российской Федерации устанавливается, что дарение собственности подлежит налогообложению.

Как подарить долю в квартире?

Некоторые юристы и риэлторы могут порекомендовать провести сделку под видом купли-продажи. В этом случае получателю имущества полагается уплатить налог только с той суммы в договоре, что превышает 1 миллион рублей. Экономия может быть значительна. Однако следует помнить, что такого рода сделки считаются фиктивными и могут быть обжалованы в суде заинтересованными лицами.

Как быть с налогами? Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется. В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%. Близкими считаются родственники: Дети и родители.

Налог на дарения квартиры между близкими родственниками 2022 год бланк

При безвозмездной передаче транспортного средства какому-либо лицу налог на дарение автомобиля потребуется заплатить не каждому получателю имущества. Здесь все зависит от наличия кровных связей и степени родства между сторонами сделки. Если налоговый взнос все же необходим, потребуется быть готовым внести платеж в количестве 13% от стоимости машины.

Рекомендуем прочесть:  Перераспределение земельных участков с 1 января 2022 года порядок

Нужно ли платить налог по договору дарения автомобиля

Более сложный вопрос — это установление налоговой базы. В этом процессе возможны разночтения. Подарила вам тетя квартиру, сколько это будет 13% налога? Что нужно знать родственнику или обычному благопреобретателю? Есть несколько вариантов расчета. Рекомендуемый со стороны налоговой инспекции — на основании кадастровой стоимости недвижимости. Законодательство 2022 года предлагает и другие варианты, когда налог платится с:

Дальним родственникам вместо дарственной можно выбрать другую сделку. Наиболее оптимальный вариант – заключить сделку купли-продажи. Но при этом деньги от покупателя не потребуются. Если квартира находилась в собственности родственника более трех лет, уплата налога не требуется. Если квартира принадлежала ему менее 3 лет, в этом случае уплачивается 13%, но от меньшей суммы, чем при составлении дарственной. Таким образом, вы сможете сократить расходы. Стоит учитывать, что при возникновении каких-либо спорных вопросов разрешить их не удастся, так как данная сделка будет признана недействительной. Поэтому такой вариант предполагает некоторые риски.

Налоговый вычет

Как известно, доходы, полученные в денежной и натуральных формах в порядке дарения, освобождены от обложения их подоходным налогом . Исключение из указанного правила составляют случаи получения в подарок недвижимости, транспортных средств, акций, паев и долей. При получении посторонними людьми таких подарков, у них возникает обязанность по уплате 13% НДФЛ — в случае, если одаряемый — налоговый резидент РФ, и 30% НДФЛ — если одаряемый таковым не является (ст. 224 НК).

Дарение земельного участка чужому человеку

Российским законодательством допускается вероятность дарения не имущества целиком, а лишь его определенной части — доли, а в этом случае также рассчитывается налог, только с учетом размера доли, которая была подарена

Расчет может формироваться как на бумажном носителе, так и в электронном виде разными способами — с помощью специальной программы или непосредственно на сайте налоговых органов. Подавать декларацию также можно несколькими способами, а именно:

Помните, что дарение между супругами возможно только в отношении личной собственности. Например, если квартира приобретена в браке и в ней не выделены доли супругов, то подарить половину так, чтобы жена стала полноправной хозяйкой, не получится. Для этого нужно заключать брачный контракт или соглашение о разделе долей. Сделать это можно в браке – разводиться не нужно.

Как рассчитать и уменьшить

  • если дата регистрации до 31 декабря 2022 года включительно – 3 года независимо от того, кто был дарителем;
  • дата регистрации 1 января 2022 и позже, а дарителем был близкий родственник – 3 года;
  • дата регистрации 1 января 2022 и позже, а дарителем был не близкий родственник – 5 лет.

Таким образом, при заключении договора дарения внутри семьи, у получившего в дар жилье, обязанности по уплате налога и подаче налоговой декларации 3-НДФЛ, не возникает. В дальнейшем, собственнику необходимо уплачивать только имущественный налог (ст. 400, 401 НК РФ).

Дарение не родственникам

Получение в дар жилого или любого другого помещения признается доходом, то есть экономической выгодой того человека, который это имущество получил (в натуральной, не денежной форме). Доходом в этом случае законодатель признает выгоду, полученную одаряемым лицом, за счет экономии средств, которые он должен бы был затратить на приобретение соответствующего имущества.

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Хотя Семейный кодекс не относится к законодательству о налогах и сборах, однако прямая ссылка ст. 208 Налогового кодекса РФ не позволяет причислить в целях освобождения от налогообложения к составу семьи других родственников, кроме поименованных выше, и при этом не берется во внимание даже факт совместного проживания и ведения хозяйства, или нахождения одаряемого на иждивении дарителя, и наоборот.

Последний пункт требует пояснений. После того, как имущество физических лиц официально подарено, и соответствующий договор должным образом зарегистрирован, то получатель становится полноправным владельцем недвижимости. Бывший владелец не может восстановить право собственности, за исключением случаев, определенных действующим законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Льготы чернобыльской зоны в тульской области

Согласно НК РФ получение недвижимости по дарственной считается доходом: то есть одаряемый получает материальную выгоду в результате сделки. Доход исчисляется той суммой, которую потратил бы новый собственник, если бы ему пришлось приобретать имущество на собственные средства. В данном случае применяется подоходный налог в размере 13% от стоимости передаваемого подарка.

Дальний родственник = чужой человек?

1) Дарение через близкого родственника. Например, дарение квартиры тетей своей племяннице облагается налогом на доходы. Но если тетя подарит квартиру своей сестре, а та, в свою очередь, дочери, то налог платить не придется. В результате дарение произойдет, а налога на доходы не возникнет.

  • Если вы проводите процедуру дарения с помощью нотариуса (с заверением бумаг, составления дарственной и подготовки документов для дарения квартиры), то с вас могут взять до 20 000 рублей. Однако в этом случае вам практически ничего не придется делать;
  • Если вы заказываете составление договора дарения у юриста, то только подготовка текста будет стоить 1000 — 2000 рублей. Это — стоимость минимального пакета услуг, после чего вам так же потребуется еще и заплатить пошлину;
  • Если вы все делаете самостоятельно, то за регистрацию договора дарения в соответствующих органах с вас возьмут 1000 рублей в качестве государственной пошлины.

Чаще всего с помощью договора дарения передают недвижимость. Квартиры, земля, дом — все эти материальные блага нельзя передать просто так, иначе они не сменят владельца. В связи с этим приходится оформлять договор дарения и регистрировать имущество на нового владельца. Однако при этом часто забывается про одну важную деталь — оплату налогов.

Дарение между близкими и дальними родственниками

Основное отличие между дарением родственнику и третьему лицу состоит в уплате подоходного налога в размере 13% от стоимости имущества. Его не оплачивают только в одном случае — если имущество передается человеку, являющемуся согласно 14 статье Семейного Кодекса РФ близким родственником. В этот перечень входят:

Дарственной называют процесс, когда владелец передает свое имущество в законное владение другому человеку, преимущественно родственнику. Другими словами, когда подпишете договор, то ваша квартира вашей уже не будет. Поэтому с этого момента недвижимость полностью принадлежит получателю. Но вот только в такой процедуре нужно уплачивать налоги. Одним из важных моментов является то, что если одаряемый находится в браке, то все равно полученная собственность принадлежит только ему и делиться не может. Поэтому дарение намного выгоднее, чем покупка.

Родственники первой линии

Как упоминалось выше, оплачивать налог в такой процедуре обязательно, но вот если дарение происходит для ближайших родственников, то от налогов участники процесса освобождаются. Поэтому и получается очень выгодным дарить квартиру или дом родным первой очереди. Обычно семьи у нас большие, а потому возникает вопрос: правда, что абсолютно никто из родственников никто не должен оплатить налог? Совсем не так. Вот если дарите недвижимость не родственнику, то уплата налога обязательна. Но от такой оплаты будут свободны родные первой линии, к которым относятся:

Оформление дарственной

На первый взгляд, кажется, что все слишком запутанно, но если разобраться в этом вопросе, то ничего сложного тут и нет. Для начала выясним, есть ли вообще налог в том случае, если дарение происходит не родственнику, если есть, то сколько составляет.

Налоговиков, к примеру, может не устроить сумма, которую выплатил гражданин, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Они даже могут подать на него в суд, требуя рассчитать налог в соответствии с рыночной ценой недвижимости (и такие случаи имели место быть).

  • Штраф 1000 р. и 5% от неуплаченной суммы, если декларация не была подана в срок;
  • 20% от общей суммы за нарушение сроков уплаты после подачи декларации. Повторное уклонение увеличивает штраф до 40%;
  • За каждый день просрочки уплаты также начисляется пеня.

к содержанию ↑

Можно ли отказаться от дара

Другим вариантом отказа является бездействие в отношении перерегистрации прав собственности на подаренное имущество. Так как налог может быть вменен только за получение того дара, который оформлен на гражданина по закону, отсутствие таковой регистрации освобождает от уплаты.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты на третьего ребенка в 2022 белгород

Бесплатная юридическая поддержка по телефону: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) На освобождение от необходимости платить налоговый сбор могут рассчитывать только граждане, которые получили подарок от близких родственников. Кто входит ы данную категорию, можно узнать из Семейного кодекса РФ.

Налог на дарение недвижимости не родственнику и порядок его уплаты в 2022 году

В этом случае налоги по договору дарения обязательны к уплате. Семейное и Налоговое законодательство разные, но у последнего есть ссылка, запрещающая освобождать от трат других членов семьи, за исключением тех, о ком писалось выше. Дарственная на квартиру попадает под действие таких правил.

Каким будет налог при дарении квартиры близким родственникам в 2022 году

На 2022 год она принята за основу для исчисления налога. В этом случае, если ее стоимость больше 1 млн. Дальние родственники должны осуществлять выплату в размере 13 процентов от установленной стоимости квартиры.

А вот степень родства между дядей и племянником, тещей и зятем, шурином и золовкой близкой не считается — им придется платить налог в полном объеме. Льгот при расчете этого налога нет: и многодетные семьи, и пенсионеры, и другие социально незащищенные категории населения платят одинаково.

Если квартиру дарят ребенку

572 ГК РФ, дарение — двусторонняя сделка, для совершения которой требуется согласие выгодоприобретателя, а в силу действия ст. 573 ГК РФ, он вправе отказаться от подарка даже после подписания дарственной вплоть до принятия подарка из рук в руки или по акту.

Содержание налоговой декларации

Граждане должны предоставить декларацию до 30 апреля года, следующего за годом получения имущества в дар, даже если они освобождены от налогообложения. Если же НДФЛ нужно уплачивать, это следует сделать не позднее 15 июля года, предшествующего году вручения подарка.

После перехода права собственности Одаряемый должен задекларировать и уплатить налог. По завершению календарного года, в котором совершена сделка, сдайте в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок сдачи декларации – не позднее 30 апреля следующего за подарком года. А налог перечислите до 15 июля года, в котором подана декларация (п.4 ст. 228 НК РФ).

По общему правилу налог на дарение недвижимости платят в бюджет, так как в результате заключения сделки у получателя возникает доход в натуральной форме. Плательщик налога — получатель подаренного имущества — Одаряемый. У Дарителя не возникает обязанности по уплате налога.

К близким родственникам относятся: супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Налог по договору дарения недвижимости между другими родственниками придется заплатить.

Для того чтобы понять, какой придется платить налог на дарение квартиры родственнику в 2022 году, — обычный или НДФЛ, следует владеть информацией о том, каким именно способом по дарственному контракту можно передать собственность близкому родственнику. В 2022 году недвижимость может быть оформлена на родных следующими путями: — Составление дарственной в пользу гражданских лиц; — Передача объекта по письменному обещанию; — Получение помещения близким родственником в виде пожертвования.

Нужно ли в РФ платить налог при дарении квартиры

Для большинства современных граждан России квартирный вопрос является одним из наиболее важных, так как обзавестись собственной недвижимостью сегодня крайне тяжело, а оформление ипотечного кредита слишком невыгодно.

Налог на дарение квартиры родственнику

Гражданский кодекс определяет близких родственников как граждан, состоящих в следующем родстве: супруги, братья/сестры, дети, внуки, родители, бабушка/дедушка. Поэтому когда вы по каким-то соображениям, приобретаете квартиру на маму супруга, а та в свою очередь делает дарственную на ваших мужа или жену, то этот объект признаётся личной собственностью вашего супруга.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения