Выделяются ли деньги на дорогу до работы медикам на селе

123 молодых врача стали в Забайкальском крае участниками федеральной программы по привлечению на работу в сельскую местность медицинских кадров, предусматривающей выплату молодым сельским докторам 1 млн. рублей «подъемных». Цель программы — качественно и количественно улучшить кадровый состав в сельских медучреждениях, где остро ощущается нехватка врачей.

Кроме того, федеральная программа предусматривает обязательное участие в поддержке приехавших на село специалистов и самих регионов. Так руководитель лечебно-профилактического учреждения должен предоставить служебное жилое помещение или помочь в оплате аренды жилья, принять участие в решении социальных вопросов – устройстве детей в детский сад, школу, решении бытовых проблем, и пр. В Забайкалье меры поддержки предусмотрены также в Законе Забайкальского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае». Этот закон с 2009 года предусматривает компенсацию коммунальных расходов для данной категории специалистов и распространяется на всех сельских медработников – как с высшим, так и со средним образованием. Кроме того, Законодательное собрание Забайкальского края решило наделить земельными участками молодых специалистов, прибывших на работу в сельскую местность. Такие участки, предназначенные для строительства жилья, будут выделяться бесплатно. К числу способов заинтересовать вновь прибывших врачей остаться на селе относятся и особенности оплаты труда молодых работников – для них предусмотрены прибавки к заработной плате в размере 20% «для молодых специалистов» и 25 % «сельских».

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования уже перечислил забайкальскому здравоохранению 99 миллионов рублей для выплат единовременных компенсаций молодым врачам, пожелавшим работать в сельской местности. До конца ноября нынешнего года обещанные «подъемные» смогут получить оставшиеся 25 человек. Впрочем, количество миллионеров еще может вырасти за счет тех молодых специалистов, которые примут решение поехать на работу в село – до конца октября еще есть время заключить трудовой договор на работу в сельском ЛПУ. Для оформления документов молодых специалистов ждут по адресу: ул. Богомягкова, 23, Министерство здравоохранения Забайкальского края, каб. 336. Можно также обратиться по телефону: 21-09-07.

В Чувашской Республике работает программа «Земский фельдшер», участники которой получают единовременную компенсацию в размере полмиллиона рублей в случае, если уедут работать в сельскую местность на 5 лет. Об этом сообщает «Про Город» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения региона.

По их информации, в этом году продолжится программа по привлечению медицинских работников на село. Сейчас программа «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, выполняющих функции врачей. Минздрав Чувашии в 2022 году планирует принять на работу 50 молодых специалистов для фельдшерско-акушерских пунктов республики.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
15.5%
Только по мере необходимости.
44.19%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.31%
Проголосовало: 129

Всего амбулатория обслуживает порядка 6,5 тыс. человек. На данный момент здесь работают 38 врачей, прием ведут 5 специалистов: врач общей практики, терапевт, стоматолог, педиатр и невролог. В день в больнице принимают порядка 70 пациентов.

Когда Ирек узнал о программе «Земский доктор», сразу подал заявку на участие. Молодого врача она заинтересовала гарантией трудоустройства, а также финансовой составляющей – субсидией в размере миллиона рублей. Эти деньги стали хорошим подспорьем для мужчины – в тот момент он достраивал дом.

Благодаря субсидиям достроил дом

«Мой отец работает хирургом более 25 лет – в семье династию врачей начал именно он. Родной брат тоже работает врачом. Наверное, это и повлияло [на выбор профессии]. Нисколько не пожалел, хорошая профессия. Помогать людям очень интересно», — поделился собеседник агентства. Во время учебы его заинтересовала неврология, и он решил развиваться в этом направлении.

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо нашел свой способ предотвратить отток медиков из сельской местности. Напомним, сейчас из бюджета выделяется по 1 млн рублей молодым специалистам, которые после ВУЗа едут работать в село. На сегодняшнем заседании совета Общественной палаты региона Ландо рассказал, что у него и ректора СГМУ Владимира Попкова родилась идея, как привлечь врачей на село. Ландо предложил выделять 1 млн рублей не молодежи, а врачам и медперсоналу предпенсионного возраста («если женщинам исполнилось 55, а мужчинам 60 лет») с условием, что они будут работать на селе в течение пяти лет. По мнению авторов идеи, это позволит заработать и этим медикам, и их семьям.

Программа «Земский доктор» нуждается в доработке, считает Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР объяснил, почему многие молодые специалисты уезжают из села сразу после окончания срока контракта, и что необходимо сделать, чтобы решить эту проблему

В настоящий момент по программе «Земский доктор» молодым врачам, приезжающим работать в село после получения диплома, государство выплачивает один миллион рублей, но они должны будут отработать пять лет в деревенской больнице. Многие специалисты после окончания срока контракта не остаются в глубинке, как предполагалось авторами программы, а возвращаются в город, забирая подъёмные. Нужно «привязать» врача к селу, мотивируя его там остаться, убеждён Владимир Жириновский. А для этого медикам нужно представлять там служебное жильё с возможностью постепенного перевода его в собственность.

Рекомендуем прочесть:  Льготы почетного донора вологодской области

«Это страшные цифры! Нам врачей не хватает, но ведь выпускаем их много, а они не работают! Значит, привяжите их к обязательной отработке 3 года в любой точке, где стране требуются врачи, ‒ посоветовал политик. ‒ Кроме того, давайте тарифную сетку введём, раньше была, и везде врачи получали одинаково. А сейчас в одном регионе врач сто тысяч рублей получает, в другом 15 тысяч. Конечно, он уедет туда, где платят больше.

Люди, что находятся по ту сторону торгов — больные и врачи уверены: так называемая экономия может и должна стать предметом пристального внимания правоохранительных органов. По мнению президента регионального отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Юрия Кандалова, «нужно внимательно изучить, какие именно фирмы выигрывают тендеры благодаря предложенным якобы низким ценам. И дать компетентную оценку – способствует ли потом качество приобретенного оборудования и медикаментов эффективному лечению больных?»

Жизни, выставленные на торги

Начнём с того, что в Башкортостане, по словам самих больных, получить в анамнезе диагноз «ХПН» удается не каждому реально болеющему. Вероятно, по чьему-то указанию сверху врачи пишут название любой другой болезни, чтобы человек не начал получать процедуру гемодиализа, оплачиваемую из бюджетных средств. Когда врач экономит деньги, доступа к которым не имеет, то логично предположить, что делается это по требованию того, у кого эти «сбережения» оседают.

Башкирские медики на местах недоумевают: почему при таких деньгах не только нужные лекарства не закупаются, но и используются неоригинальные расходники? На что тратятся сэкономленные деньги, — мы пытались выяснить в Минздраве республики, но чиновники на наш запрос так и не ответили.

Вопрос оказания медицинской помощи на селе не только медицинский. Он больше социальный. Если село процветает, если люди в нем живут хорошо и зажиточно, то в таком селе всегда будут и школа, и больница, и скорая помощь. А если село умирающее? Если в этом селе живут только люди преклонного возраста?

В последнее время очень часто обсуждается вопрос об оказании медицинской помощи на селе. Эта тема актуальна и в Калининградской области. Население Калининградской области — около — 940 тысяч человек. Из них около 300 тысяч людей живут в деревнях и сёлах.

Показываются по телевидению разбитые сельские больницы, закрытые ФАПы. Чиновники различных уровней обсуждают вопросы нехватки медицинского персонала. А местные власти сетуют на то, что содержать больницы и ФАПы не хватает денежных средств.

Фельдшерско-акушерский пункт села Булатниково Владимирской области делит здание с детским садом. Своей вывески не имеет, однако с 8 утра в темном закутке под календарем с Путиным и древней агиткой про зеленого змия толпятся престарелые пациентки.

По правилам в программе «Земский доктор» могут участвовать врачи до 35 лет, поступающие на работу в село в 2011–2012 гг. Особенность в том, что выплаты предусмотрены лишь при трудоустройстве в учреждения именно сельской местности. К примеру, районные больницы, даже в случае острой нехватки кадров, под эту программу не подпадают. И это чревато.

Немудрено – доктора здесь видят один раз в месяц. В остальные дни по утрам тут дежурит фельдшер, а на прием к терапевту надо ехать в соседнее село или за 20 км в райцентр Муром. Нынешний ажиотаж подогревается еще и тем, что «докторша новая и молодая».

Молодых врачей теперь привлекают для работы на село с помощью беспрецедентных по размеру подъемных. С 1 января 2012 года были внесены изменения в Закон «Об обязательном медицинском страховании», которые устанавливают стимулирующие выплаты для молодых врачей, переехавших на работу в село в 2011—2012 годах. Согласно им врачам до 35 лет, приезжающим в сельскую местность, в 2012 году будут выплачиваться подъемные в размере одного миллиона рублей.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на двоих детей сколько процентов в 2022 году

Молодой «миллионер» Сергей Сергиенко пока еще не решил, куда потратит эти деньги. В департаменте здравоохранения Тюменской области прогнозируют, что в 2012 году в районы области прибудет еще 63 врача, каждый из которых также станет получателем миллиона рублей.

В регионе первыми обладателями миллиона стали 62 молодых врача, которые приехали на работу в районные лечебные учреждения в 2011 году. Среди них Сергей Сергиенко – врач акушер-гинеколог. Он уже три месяца работает в областной больнице №7 села Армизонское и ни разу не пожалел о переезде. Отметим, что единовременную выплату молодые специалисты могут направить по своему усмотрению на любые цели, к примеру, на приобретение жилья, покупку машины, улучшение бытовых условий.

По словам Владимира Путина, сейчас в России 66 тысяч врачей, а работает всего 41 тысяча. Реализация новой программы поддержки позволит уже в следующем году снизить дефицит врачей на селе как минимум вдвое. На поддержку молодых специалистов, решивших работать в деревнях, потребуется около 11 миллиардов рублей. Принять участие в программе смогут врачи до 35 лет. Это возраст, который позволяет специалисту набраться достаточного опыта и оказывать квалифицированную медицинскую помощь жителям. Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин говорит, что на село в первую очередь требуются врачи общего профиля. При этом удаленность от города не скажется на работе сельского врача, считает Вадим Янин: «На село не поедет узкий специалист. Почему? Потому что врач это, прежде всего, определенный опыт и стаж работы. Нам на селе требуются специалисты общего профиля. Поверьте, что технология работы с пациентом у нас в стране не меняется. Требуется его опросить, осмотреть, послушать – как правило, требуются обычные навыки. Оборудование будет уже на другом этапе. Поэтому о дисквалификации специалистов данного профиля при отъезде на село, конечно, речи не идет. Тем более, что все-таки села, где есть больницы, не лишены ни связи, ни дорог. О дисквалификации здесь речи идти не может».

Правительство поддержало идею премьер-министра Владимира Путина о выделении «подъемного» миллиона молодым сельским врачам. На улучшение условий жизни молодых специалистов в селе из федерального бюджета до конца года будет выделено около 8 миллиардов рублей. Выделять 1 миллион молодым специалистам на селе Владимир Путин предложил еще на сентябрьском совещании в Череповце. По его мнению, такие меры позволят комплексно решать проблемы безработицы и снижать отток селян в города: «Выделить по 1 миллиону рублей подъемных каждому молодому специалисту, который пожелает работать на селе. Он сможет использовать эти деньги на обустройство жилища и решение бытовых проблем. Единственное условие – проработать не менее пяти лет. Это по-честному».

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политики Законодательного собрания края Александр Дамм, считает, что миллион рублей — это сумма, которая может заинтересовать молодых специалистов: «Нужно единовременно выделять деньги перед тем, как специалист едет на работу, заключая с ним договор, что он обязуется отработать не менее пяти лет. Это будет мотивировать специалистов отработать определенное время на селе. Эти средства будут в качестве подъемных на обустройство. Миллион это достаточно существенная сумма, чтобы мотивировать специалистов ехать на село. Наверное, было бы правильнее, если бы выделялось больше, но надо исходить из возможностей бюджета».

Напомним, в настоящее время в России действует федеральная программа «Земский доктор», благодаря которой каждому молодому врачу в возрасте до 35 лет, готовому уехать работать в село на пять лет, выделяются подъемные в размере 1 миллиона рублей. Однако давно шли споры о том, что медики среднего звена, точно также как врачам, нужна поддержка. Похоже, что этот пробел в скором времени будет восполнен.

По расчету региональных властей, программа позволит ежегодно привлекать в районы Новосибирской области порядка 112 молодых специалистов. Программа рассчитана на три года — с 2022 до 2022. Новый проект, считают региональные власти, позволит укомплектовать молодыми специалистами фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории в районах области.

— Очень приветствую, что губернатор создал такую программу, как «Земский фельдшер». Это очень нужно. Мы сегодня будем ваш опыт распространять по всей Российской Федерации», — сказала замглавы Минздрава Татьяна Яковлева, отметив, что программа, по ее мнению, должна распространяться не только на специалистов в селах, но и на поселки городского типа.

Рекомендуем прочесть:  Профессия юрист в стихах для детей

Деньги будут направлены из резервного фонда правительства , они помогут регионам приобрести 2 тыс. автомобилей. Купленный транспорт будут использовать для выезда врачей на дом , транспортировки пациентов в больницы и для доставки лекарств для жителей отдалённых населённых пунктов.

«Почти полтора миллиарда рублей будет направлено на закупку автотранспорта для медицинских учреждений , расположенных в сельской местности и малых городах России. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Иногда приходится принимать нестандартные решения. Около месяца назад случилось так, что все машины скорой помощи я отправил в Орел одну за другой с тяжелыми больными и роженицей. Прибежавшая ко мне фельдшер «скорой» сообщила, что у нее уже два вызова в поселок, но до него пешком не дойти: три километра от больницы. И я попросил помощи у нашего молодого хирурга, у которого есть своя машина.

Премии национальной медицинской палаты

Именно эта система обучения позволила мне стать тем, кем я стал – практически универсальным врачом, как говорят, «все в одном». А затем позволила удержаться на плаву в другой системе, которая называется «сельская медицина».

Подробнее:

— Принимая больных в поликлинике с инфекционной патологией или заболеваниями лор-органов, мне часто приходится встречать людей, в том числе и пожилых, которые никогда не измеряли своего артериального давления, никогда не были на приеме у своего участкового терапевта. И живут с высоким давлением, даже не зная об этом. В итоге зачастую нам остается уже заниматься только паллиативной медициной, симптоматическим лечением. Я где-то в интернете читал, что в Германии к врачу бегут даже с простым насморком, поэтому там нет запущенных форм туберкулеза и рака, низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. У нас же все с точностью до наоборот.

«Принятые решения направлены на расширение сети сельских медицинских учреждений и повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению, проживающему в сельской местности», — отмечается в постановлении правительства.

В постановлении говорится, что в общей сложности деньги распределят между 45 регионами страны. Больше всех получат Пермский (84,9 млн рублей) и Забайкальский (83,2 млн рублей) края. Меньше всех — Амурская (8,5 млн рублей) и Воронежская (8,8 млн рублей) области.

Депутат Вологодской городской думы Михаил Ноздрачев считает первоочередной задачей не обновление технической базы сельской медицины, а создание условий для медработников: «Важно решать проблемы не с поставки дорогого оборудования, а с создания удобств для медицинских работников, которые, возможно, поехали на село. Сегодня гораздо актуальнее вести работу по стимулированию и созданию условий для молодых врачей с целью привлечения их в сельскую местность. Даже в Вологде чувствуется нехватка квалифицированных врачей, а что уж можно говорить про село.
Получается, сейчас мы получим дорогостоящее оборудование, но работать на нем будет некому.
Выделение правительством денег — неплохая мера, но начинать нужно с другого.»

– Работа проводится. Сейчас 15 наших ребят учатся в медакадемиях, а вернутся на родину не более 20%. Находят места с более высокой заработной платой и лучшими условиями труда. Работаем с Курганским и Макушинским колледжами, в этом году 8 студентов из нашего района заканчивают их, стараемся убедить, чтобы приехали работать в район.

Мы проанализировали причины неукомплектованности средними медицинскими работниками. В первую очередь это большой объем работы на ФАПах, расположенных в селах. Фельдшерам приходится оказывать медицинскую помощь в любое время суток, во-вторых – жилищная проблема. У нас нет общежития для медработников, а на аренду квартир среднему медперсоналу средства не выделяются.

В прошлом году к нам приехали три доктора, – продолжил Владимир Васильевич, – живут на арендованной квартире, но федеральные деньги получили и должны отработать у нас не менее 5 лет. Иначе деньги в сумме 200 тыс. рублей за каждый не отработанный год будут взысканы.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения