При оотпечатках пальцев необходимо ли согласие

Дактилоскопирование может быть проведено с помощью краскового метода — все наверное видели в кино, как «обкатывают пальчики» в чернилах. Но можно обойтись и более современным методом — дактилоскопическим сканером. Правда, им оснащены далеко не все кабинеты, где снимают отпечатки.

Когда я подавала на РВП (в Санкт-Петербурге, в 2019 году), на дактилоскопию меня отправили непосредственно во время подачи документов. Инспектор взяла мои бумаги и сказала, чтобы я подошла уже с бумажкой, что отпечатки сняты. Кабинет находился там же. Если не считать очереди, процедура заняла минут 7. После чего я снова вернулась к инспектору и получила справку о том, что мое заявление принято к рассмотрению.

Можно ли отказаться от дактилоскопии?

  • При депортации из РФ;
  • При ходатайствовании о получении политического или временного убежища в РФ;
  • При установке факта, что иностранец находится в РФ незаконно;
  • При подаче заявления о выдаче РВП, или ВНЖ, если его получения не предполагает получения разрешения на временное проживание;
  • При получении разрешения на работу или патента, а также обращающиеся за дубликатами подобных документов при утрате оригиналов;

Отсюда можно сделать вывод: если вы каким-то образом попали в участок, но вы не являетесь подозреваемым или обвиняемым, а являетесь свидетелем или потерпевшим по делу, то без вашего желания вас не имеют права дактилоскопировать. Вы смело можете отказаться от этой процедуры.

Что такое дактилоскопирование

Согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, подлежат обязательному дактилоскопированию.

Кого можно и нужно дактилоскопировать

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.53%
Только по мере необходимости.
42.98%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.5%
Проголосовало: 121

Перед дактилоскопией мигранта попросят тщательно вымыть руки. После чего, сотрудник МВД обкатает каждый палец специальным валиком с чернилами, и сделает отпечаток каждого пальца и самой ладони на специальном бланке. Также дактилоскопию делают с помощью специальных сканеров, они считывают кожный узор и сохраняют его в базе.

При этом экспертиза отпечатков пальцев иностранных граждан – это не только мера повышения безопасности внутри страны, она также может стать спасительной и для самого иностранца: например в случае утери каких-либо документов иностранного гражданина можно будет легко идентифицировать по отпечаткам пальцев.

Дактилоскопия на патент на работу иностранному гражданину

Дактилоскопия в России проводится не только для иностранных граждан или преступников, но и для самих россиян, например при оформлении биометрического загранпаспорта. Все сведения после снятия отпечатков хранятся в базе, доступной правоохранительным органам РФ.

В итоге, нормы Трудового кодекса дают работодателю право на то, чтобы контролировать соблюдение подчиненными установленных в организации правил, следование ими правил внутреннего распорядка и исполнение трудовых обязанностей, перечисленных в тексте трудового соглашения. Но ни в одном положении Трудового законодательства (как и ни в одном другом нормативном акте) не говорится о правомерности снятия руководителями отпечатков пальцев работников в целях осуществления такого контроля.

Рекомендуем прочесть:  Продолжительность рабочей недели для инвалида 3 группы мужчины

Законодательные акты по теме

Регулирует проведение дактилоскопической регистрации только Федеральный закон от 25.07.1998 № 128-ФЗ, но положения данного законодательного акта рассчитаны исключительно на нормирование государственной дактилоскопической регистрации. В законе не упоминается о том, что предприятие, не являющееся государственным учреждением, имеет право на проведение государственной дактилоскопической регистрации. А органы, которые уполномочены на ее проведение, перечислены в тексте статей 10 и 11 Федерального закона № 128-ФЗ, причем речь идет как о добровольной, так и о принудительной дактилоскопии. Правом на применение и получение информации об отпечатках пальцев обладают органы власти, присутствующие в списке статьи 14 данного закона.

Типичные ошибки

Исходя из всего вышесказанного, Роструд сделал соответствующие выводы и решил, что ни сами работодатели, ни какие-либо нанятые ими службы не имеют законного права на то, чтобы по собственному усмотрению взять отпечатки пальцев у сотрудников. Даже если речь идет о принятии дополнительных мер контроля за осуществлением работниками их прямых обязанностей (как в случае с установкой считывателя отпечатков пальцев с целью организации пропускного режима на фирме), наниматели не получают право на проведение принудительной дактилоскопии.

Сильно ошибаются те, кто думает, что если отпечатки пальцев сдаются фактически сроком на пять лет, то на такой же срок будет получена и шенгенская виза. Виза будет выдана на срок, который запрашивается заявителем и подтверждается целью поездки. Возможность получения пятилетнего «шенгена» предоставляется тем заявителям, которые не нарушали иммиграционное законодательство, а также уже успели использовать по назначению несколько шенгенских виз.

Специально обученные сотрудники, имеющие соответствующую лицензию, могут приехать по адресу, указанному соискателем шенгенской визы, и снять у него отпечатки пальцев, например, на дому. В этом случае потребуется написать короткое заявление и оплатить услуги мобильной группы. Оборудование должно быть сертифицировано в обязательном порядке, иначе сканы отпечатков пальцев попросту не будут приняты.

Случаи освобождения от биометрии

Соискатели шенгенской визы, которые оформляют её не в первый раз после утверждения нормы о биометрии, могут доверить получение разрешительного документа другим лицам или организациям. Например, обратиться в туристическое агентство за шенгенской визой.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

Войти

Даже, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (но вас не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к вам дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмку имеют право только в том случае, если достоверно установить вашу личность не возможно иным образом.
Например нет паспорта, других документов удостоверяющих личность, вы не называете своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).
Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», также предусмотрены ситуации когда граждане РФ подлежат дактилоскопической регистрации:
добровольно по письменному заявлению граждан;
обязательно: военнослужащие, призывники, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или административного правонарушения, трупы.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Отметим: фотографирование сотрудниками милиции (в форме и без) участников публичных мероприятий непосредственно во время того как идёт мероприятие(пикет, демонстрация, и т.д.) — законно.
Незаконной зачастую является именно фиксация изображения гражданина в индивидуальном порядке при задержании, доставлении в отделение.

  • Ошибка системы или сбой программного обеспечения. В результате неисправности дактосканера или сбоя в работе компьютерной программы считывание и передача индивидуальных узоров пальцев происходит некорректно.
  • Наличие дефектов на коже человека в результате ожогов, порезов или других нарушений целостности кожного покрова.
  • Неопытность в работе со специальным оборудованием. Уполномоченный сотрудник МВД может не иметь достаточно опыта и навыков работы с современным оборудованием. Это может привести к сбою в работе оборудования и некорректной передачи информации.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты за третьего ребенка в 2021 году в белгородской области

Документ нового образца разработан с целью надежной защиты данных гражданина. Хранить информацию о заявителе на специальном электронном чипе практичнее и безопаснее, чем в бумажном варианте. Подделать такой паспорт практически невозможно. Фотография наносится с помощью специального лазера, отпечатки пальцев являются индивидуальными у каждого человека. Биометрический паспорт действует 10 лет, что привлекательно для желающих выехать за пределы страны. Все нововведения направлены на защиту интересов заявителей.

Цель сканирования отпечатков пальцев?

Заявитель, который предоставил в миграционный орган весь пакет документов и прошел процедуру дактилоскопирования, обязан явиться через установленный срок и забрать готовый документ. Чтобы выдать ценную бумагу, сотрудник МВД должен повторно снять отпечатки пальцев заявителя и сверить с имеющимися в базе. При совпадении информации паспорт выдается в руки человека без лишних вопросов и домыслов. Однако бывают нестандартные ситуации, с которыми стоит разобраться подробнее.

Многие родители интересуются, с какого возраста нужен загранпаспорт для ребенка. Здесь законодатель не дает четкого ответа. Родители вправе принимать решение самостоятельно. При необходимости загранпаспорт может быть оформлен на имя даже новорожденного ребенка. Очевидно, что на вопрос о том, нужны ли отпечатки пальцев ребенка для загранпаспорта, ответ будет положительным, но не для всех малышей. В этом случае несовершеннолетний гражданин, достигший 12-летнего возраста, как и взрослый, обязан предъявить свои «пальчики» для внесения данных в биометрический паспорт.

Страница, где находится фотография, выполнена из специального пластика, весьма твердого на ощупь. На этой странице находится микрочип, в нем в цифровом виде хранится фотография и дактилоскопические данные (отпечатки пальцев) владельца документа. Важно знать, что биометрический загранпаспорт без отпечатков пальцев получить невозможно.

Процедура дактилоскопирования

В целях идентификации владельца паспорта сотрудник, производивший дактилоскопирование в первый раз, повторно «откатывает» отпечатки пальцев и сличает с теми, которые сделаны ранее. Если оба образца полностью совпадают, гражданин получает паспорт. Однако бывает и так, что в сличаемых образцах обнаруживаются несовпадения. Это происходит крайне редко, но все же имеет место. Расхождения возникают по разным причинам:

Можно ли сделать для сотрудников пропуск по отпечатку пальца? Директор компании обдумывает возможность провести дактилоскопию работников в целях организации пропускного режима. О возможности использования такого способа обеспечения безопасности расскажем в материале.

Первое слово дороже

Ознакомившись с данными аргументами, Роструд пересмотрел свою позицию. Признав за организациями и ИП право на использование дактилоскопических пропусков (по отпечатку пальцев или ладони), чиновники отметили, что обработка биометрических персональных данных, к которой относятся отпечатки пальцев работников, регулируется Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ч. 1 ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Первое слова съела корова

По первоначально высказанному мнению чиновников Роструда, именно данным НПА (нормативно-правовым актом) следует руководствоваться при возникновении сомнений по вопросу пропусков по отпечатку пальца. Законно ли делать дактилоскопию для коммерческого использования? Чиновники, посчитали, что нет. По их мнению, право на такие действия есть исключительно у соответствующих органов государственной власти (см. разъяснение Роструда на их официальном сайте).

Документ нового образца разработан с целью надежной защиты данных гражданина. Хранить информацию о заявителе на специальном электронном чипе практичнее и безопаснее, чем в бумажном варианте. Подделать такой паспорт практически невозможно. Фотография наносится с помощью специального лазера, отпечатки пальцев являются индивидуальными у каждого человека. Биометрический паспорт действует 10 лет, что привлекательно для желающих выехать за пределы страны. Все нововведения направлены на защиту интересов заявителей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько платят лекарственные пособия в тульской области

Цель сканирования отпечатков пальцев?

  • Процедура быстрая и безболезненная. Сканер не имеет негативного воздействия на организм человека. Благодаря современным технологиям, сам процесс снятия отпечатков займет несколько секунд. После такой операции не остается следа и никаких болевых ощущений.
  • Проводится дактилоскопирование обеих рук гражданина. Согласно нормативно-правовым актам используются указательные пальцы рук. Исключение может быть, если по жизненным обстоятельствам произвести снятие отпечатков указательных пальцев невозможно. В таком случае сканируются любые пальцы верхних конечностей.
  • При оформлении загранпаспорта проходить дактилоскопию придется дважды. Первый раз — во время подачи документов. Повторно- при получении. Это необходимо для установления личности владельца. Повторное использование сканера безвредно для здоровья.
  • Использование дактилоскопии ускоряет процесс таможенной проверки при пересечении границы. Документ нового образца исключает незаконное пользование посторонними лицами.
  • Увеличивает срок действия паспорта до 10 лет. Данный критерий является одним из преимущественных для граждан РФ. Нет необходимости по истечению 5 лет заниматься волокитой с бумагами и простаивать очереди в подразделении миграционной службы.

Дактилоскопирование детей

Существует единственное верное решение данной проблемы — сдать повторно дактилоскопию. Сотрудник МВД проведет повторную процедуру и инициирует оформление документа с внесенными корректировками. Другого решения вопроса закон не предусматривает.

Между тем, процесс забора отпечатков пальцев занимает всего пять минут. Сначала получатель визы прилагает к специальному сканеру четыре пальца правой руки, затем таким же образом сдаёт отпечатки четырёх пальцев левой руки. После прилагаются сразу два больших пальца. Завершающим штрихом является фото с помощью специализированной камеры, после чего клиент свободен. Сотрудникам визового центра остаётся только «зашить» полученные данные в оформляемую визу.

Как проходит процедура

Изредка бывает, что Консульство или Посольство требует, чтобы заявитель, который по сроку должен быть освобождён от дактилоскопии, всё же сдал отпечатки пальцев повторно. Нужно молча подчиниться. Выяснение отношений может стать причиной отказа в выдаче визы.

База данных ВИС

Если вы, к примеру, въезжали в Польшу, а на следующий год наметили путешествие в Италию, для повторного въезда в Шенгенскую зону вам можно будет не беспокоиться по поводу сдачи новых отпечатков. Ваши пальчики хранятся в ВИС и доступны Консульствам и Посольствам всех стран Шенгенского соглашения.

Когда законно дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка и т.д:
п.15 ст.11 Закона о Милиции:
«Милиции, для выполнения возложенных на неё обязанностей, разрешается.
производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино и видеосьёмку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности и иных лиц, а отношении которых в соответствии с федеральным законом предусмотрена обязательная дактилоскопическая регистрация».

Нормами ч. 1, 2 ст. 188 УПК РФ предусмотрено, что для производства допроса по уголовному делу лицо вызывается повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Спроси у «Комсомолки»: Зачем снимают отпечатки пальцев?

проверять документы , удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий