Прения сторон гпк порядок высту

Судебные прения основываются на материалах дела, исследованных в судебном заседании, и представляют собой выступления лиц, участвующих в деле, их представителей, в которых подводится итог исследованию доказательств и рассмотрению дела в целом. Участники прений анализируют доказательства и излагают соображения о разрешении дела по существу, обосновывая фактическую и правовую стороны своей позиции.

Комментарий к Статье 190 ГПК РФ

2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

Другой комментарий к Ст. 190 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

А судья, как известно, тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Поэтому цель выступления в судебных прениях в первую очередь – содействовать формированию у судьи правильной точки зрения и внутренней убежденности в правоте оратора.

Выступая в судебных прениях, участник процесса должен не просто анализировать представленные обеими сторонами доказательства, но и дать правовое обоснование приведенным им доводам. Необходимо подытожить все сказанное в процессе ранее, подкрепив ссылками на нормы закона и статистику решений, принимаемых по аналогичным вопросам вышестоящими судами. На каждый прокол, на каждую оплошность оппонента нужно ненавязчиво обратить внимание судьи, каждый заявленный им довод подвергнуть сомнению. Но при этом говорить нужно только по существу, обращая внимание суда на то, как важно каждое ваше слово для принятия правильного решения по делу.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
11.16%
Только по мере необходимости.
44.2%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
44.64%
Проголосовало: 224

Как вести себя во время судебных прений

Судебные прения упоминаются всего в одной статье Гражданского Процессуального кодекса РФ, при этом скупой законотворческий язык не дает читателю возможности проникнуться всей важностью этого этапа рассмотрения дела в зале суда:

Рекомендуем прочесть:  Ростепло официальный договор при непосредственной форме управления

Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в течение десяти дней со дня его поступления в суд. При этом неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

Кроме того, по своей инициативе или по заявлению участвующих в деле лиц суд в таком же порядке может исправить допущенные в решении суда описки или арифметические ошибки, а также по заявлению лиц, участвующих в деле, или судебного пристава-исполнителя разъяснить им решение суда в случае его неясности для них.

Вступление решения суда в законную силу

Однако перед тем как начнутся прения сторон, в случае участия в деле прокурора либо представителей государственных или местных органов самоуправления, им предоставляется слово для дачи заключения по делу. Кроме того, председательствующий судья должен выяснить у лиц, участвующих в деле, и их представителей, имеются ли у них дополнительные объяснения по делу.

— Несогласные с решением суда всё изложили в своих жалобах. Несогласные с жалобами привели свои доводы в возражениях (отзывах). Другие дали письменные объяснения. Все всё дополнили устно в заседании. Что вы нам еще можете рассказать?

Если прения все же проводятся, то первым в апелляции выступает апеллянт, в кассации — кассатор — лица, подавшие жалобу. Если жалобу подали обе стороны, то первым преет истец. После апеллянта, кассатора — все остальные.

Распространённая ошибка

Такой ошибки можно избежать, если своевременно обратиться за юридической помощью: по состоянию дела и времени его рассмотрения опытный юрист определит, на каком заседании возможен переход к стадии судебных прений.

При коллегиальном рассмотрении дела решение принимается судьями путем голосования большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Судья, не согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается (ст. 15 ГПК РФ).

Судебные прения

Существуют примеры, когда адвокаты рекомендуют своим клиентам отказаться от прений. Как вариант, им советуют сообщить, что человек просто придерживается своей позиции, заявленной ранее. Или же можно прочитать иск (отзыв на него), начиная с уважительного обращения к судье. Но в таком случае действительно не стоит уповать, что суд пересмотрит сложившееся впечатление о деле.

Рекомендуем прочесть:  Проверка Арестованного Имущества Судебными Приставами

Как составить речь для судебных прений

Одной из важных гарантий принципа независимости судей и подчинения их только закону служит закрепленное в ст.194 ГПК правило относительно тайны совещания, заключающееся в том, что в совещательной комнате могут находиться только судьи, участвующие в рассмотрении дела, и что они не вправе как-либо разглашать суждения, которые имели место во время совещания. См.: Мурадьян Э.М. Судебное право. -М., 2007. С.237. Постановляемое там решение излагается одним из них в письменной форме.

Чтобы выиграть в гражданском и любом другом процессе, можно изучить наглядный образец того, как протекают прения на судебном заседании. На основе чужих удачных выступлений легче будет составить для себя речь. Опытные юристы рекомендуют составлять ее таким образом, чтобы выступление фактически представляло собой проект судебного решения. Подразумевается не столько его описание, сколько мотивировка.

Не редкость, когда во время исследования доказательств истцу либо ответчику открывается новое видение конфликта. Именно поэтому на этой стадии судебного разбирательства некоторые заявители отказываются от собственных исков. Случаются и прецеденты, когда ответчик признает все претензии истца.

Закон ГПК

Многие юристы убеждены, что не стоит игнорировать прения сторон, как и относиться к ним легкомысленно. Ведь история знает прецеденты, когда суд выносит нежелательное решение по иску, хотя на протяжении разбирательства складывается впечатление, что он готов был поддержать заявление в целом или в какой-то его части. Не стоит забывать о чисто человеческом факторе: судья может банально ошибиться либо пойти на поводу у стороны, которая более красочно и обоснованно подтвердит свою позицию на заключительной стадии рассмотрения дела.

3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

Комментарий к статье 190 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

Комментарии и консультации юристов по ст 190 ГПК РФ

Судебные прения представляют собой самостоятельную часть судебного разбирательства, имеющую целью подведение итогов процесса. Гражданский процессуальный кодекс РФ не выделяет в отдельную статью положения о репликах. Реплики входят в судебные прения и представляют собой вторичное выступление в краткой форме лиц, участвующих в деле. Реплики предполагают ответное слово на выступления в судебных прениях. В реплике могут быть приведены дополнительные соображения. Реплики не предусматривают какой-либо очередности.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли сократить участника афганской войны с работы

Цель адвоката в прениях сторон в суде представить своего клиента в наилучшем свете, доказав отсутствие его вины в рассматриваемом преступлении или наличие причин для его совершения, которые предусматривают назначение более мягкого наказания.

Прениями сторон считаются высказывания участников разбирательства о доказательствах по делу, вине подсудимого и исходе дела. Выступить с доводами по делу может строго определённый круг лиц. Порядок прений регламентирован главой 38 УПК РФ.

Что такое судебные прения?

Основная цель судебных прений в уголовном процессе – обеспечить соблюдение принципа состязательности сторон. Цели выступающих при этом кардинально различны. Обвинитель пытается доказать вину подсудимого и обосновать свою позицию материалами дела. Защитник, в зависимости от выбранной тактики, либо отрицает вину своего клиента, либо признаёт её, но указывает основания для смягчения наказания. Линия защиты должна опираться на отношение подсудимого к обвинению. Если он не признаёт свою вину, то и адвокат должен её отрицать.

Сразу же нужно сказать о том, что в нашей стране судебные прения имеют очень важное значение. Законодатель устанавливает, что суд должен быть объективным, а любое дело непременно должно быть изучено всесторонне. Если такого не происходит, то есть возможность формирования судебных ошибок. Чтобы исключить проявление судебных ошибок используется процесс судебных прений, который направлен на объективную оценку позиции каждой стороны.

Что такое судебные прения в гражданском процессе?

Бывает так, что все предоставленные доказательства не имеют четко структурированных аспектов и могут выступать как доводы обвинения, так и ответчика. Таким образом, в судебных прениях каждая сторона осуществляет процесс объяснения полученным доказательствам, именно по этой причине, суд получает ряд объективных оценок, которые также могут повлиять на окончательное решение суда.

Как производятся судебные прения?

Стоит обратить ваше внимание на то, что судебные прения являются неотъемлемым, очень важным и обязательным этапом. Если в процессе рассмотрения дела остаются какие-то сомнения, то они в принципе, могут быть развеяны именно проведенными прениями. Таким образом, становится понятно, что судебные прения имеют очень важное значение для формирования точных данных по рассматриваемому делу, и для объективности, точности, четкости и законности принятия решения, данные прения являются неотъемлемым и важным элементом.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения