Под реновацию попали девятиэтажки

За включение в первую волну переселения по программе реновации проголосовали жители 28 домов в Капотне. В их число вошло 3 общежития. С требованиями включить в реновацию панельные 9-этажки выступила общественность района. Такая же ситуация произошла в Новой Москве. Здесь таких строений оказалось 180. Больше всего из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Не все жители попавших в программу реновации домов довольны этим решением. Многие из них через суд пытаются исключить свои дома из списка сносимых строений. К таким строениям относится дом в 3-м Новомихалковском проезде, 17А. Он попал под снос, по утверждениям жильцов, тайно. О его включении в программу реновации они узнали, заглянув на портал мэрии.

Новости

Вопрос о необходимости сноса 9- и 12-этажных домов поднимается в столице с 2012 года. В настоящее время в программу реновации включены дома, признанные аварийными и непригодными для дальнейшего проживания. В план реконструкции Москвы до 2025 года под снос планируется внести 9- и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57. Общий метраж жилой площади, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, составляет около 5 миллионов квадратных метров.

Самыми первыми выразили желание на участие в реновации жители Капотни – это 28 жилых объектов, включающих в себя три общежития и преимущественно дома первой волны индустриальной застройки. Стоит отметить, что в этом районе голосование вовсе не проводилось. Однако, путём общего собрания собственников жители добились того, чтобы была запущена реновация панельных девятиэтажек в данной части города. Аналогичная ситуация произошла на территории, которая относится к так называемой Новой Москве. Более 180 жилых объектов проголосовало за включение их в проект сноса. Наибольшее число из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Изначально планировалось, что реновация девятиэтажки не затронет. Однако в ходе прошедшего голосования жители ряда домов изъявили желание принять участие в программе. Снос панельных девятиэтажек в Москве будет осуществлён на тех же условиях, что и «хрущёвок». Принцип, по которому будет происходить ликвидация будет носить волновой характер. Первоначально будут построены дома на стартовых площадках, в которые в дальнейшем переселят жильцов сносимых объектов. На освободившейся территории возведут новые строения. В реализации проекта реновации примет участие казённое предприятие «Управление гражданским строительством».

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Девятиэтажки Москвы: условия сноса и переселения

В программу реновации жилья кроме пятиэтажек попал и ряд девятиэтажек. Однако в список сносимых домов включены те из них, которые попадают по степени износа под установленные мэрией условия. Такая тема, как реновация девятиэтажек, список домов, дополнительно включённых в проект, широко обсуждаема среди жителей столицы. На данный момент уже известен список тех домов, которые будут снесены вместе с «хрущёвками».

  • Богородское Миллионная ул., вл. 3
  • Р-н Богородское, мкр. 8 Б, к.4
  • Р-н Восточное Измайлово,13-я Парковая ул., вл. 16, 15-я Парковая ул., вл. 27, 16-я Парковая ул., вл. 12
  • Гольяново Щелковское шоссе, д. 71, к. 1 и д.73
  • Р-н Ивановское, мкр. 40-52, к.2 и 5
  • Измайловский пр, вл. 5
  • Косино-Ухтомский р-н, ул. Черное Озеро, вл. 2-8, Оренбургская ул., д. 3, Каскадная ул., вл. 21, участок 1 и 2
  • Р-н Метрогородок, Открытое ш., вл. 30, 26
  • Р-н Перово, Плеханова ул., вл. 18, 22, 2-я Владимирская ул., вл. 30, Зеленый проспект, вл. 27-29
  • Р-н Северное Измайлово, мкр. 80, корп. 7 и 9, Константина Федина ул., вл. 13-19
  • Алексеевский р-н, ул. Староалексеевская, вл. 3
  • Бутырский р-н, мкр. 78, к. 66, ул. Руставели, вл. 3, к. 4
  • Лосиноостровский р-н, ул. Изумрудная, вл. 26 А, мкр. 3, к. 53, ул. Тайнинская, вл. 13
  • Р-н Марфино, Гостиничный пр., вл.8, к. 2
  • Р-н Марьина Роща, ул. Октябрьская, вл.1058, Шереметьевская ул., вл. 5, к.1, 13, к.1
  • Р-н Ростокино, ул. Сельскохозяйственная, вл.14
  • Р-н Свиблово, проезд Нансена, вл. 8
  • Р-н Южное Медведково, ул. Молодцова, д. 33, к. 1
  • Р-н Южное Медведково, проезд Дежнева, д. 12, к. 1
Рекомендуем прочесть:  Выплаты за третьего ребенка в 2021 году в та

Северо-Восточный округ

Кроме того, в опубликованном перечне есть дома, для которых сроки переселения еще не определены — это 688 домов. Для этих территорий дорабатывается градостроительная документация. Как только все документы будут утверждены, жителям этих домов отдельно сообщат о сроках переезда. Более 550 обращений на докупку площадей поступило от жителей Москвы по программе реновации, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу департамента градостроительной политики города Москвы. «С момента старта переселения дома-участника программы реновации, москвичи имеют право на приобретение дополнительных площадей с 10% скидкой. Всего в Фонд поступило 568 заявок «, — отметил глава ведомства Сергей Левкин.

Первыми под ликвидацию попадут многоквартирные помещения 1956 – 1966 годов постройки. Далее в очередь становятся дома, признанные ветхими и опасными для дальнейшей жизни людей.В любом случае, власти предпринимают действия только после общения с жителями дома.

Видео – как проходит собрание подписей в девятиэтажках

Те граждане, кто дал твердый отказ на снос жилого дома, имеют право обратиться в суд. Но в этом случае судебное решение принимается в пользу государства, так как они действуют согласно официальному законопроекту – Читать закон . Как показывает практика, гражданин в этом случае ничего не выигрывает. Возможно суд решит предоставить ему право выбора нового жилья. Но это бывает крайне редко. Также судебные разбирательства не могут повлиять на место многоквартирного дома в общей очереди.

Часть 1 . Пытаются собрать незаконно подписи

  • Повышается рыночная цена новой квартиры и становится выше, в среднем, на 30%.
  • Каждый житель становится обладателем квартиры с тем же количеством комнат, что и в старой квартире. А с учетом того, что новое жилье будет в новостройке, то квадратура увеличится.
  • Предоставляется право выбора: доплатить и получить квартиру побольше, либо получить денежную компенсацию за старое жилье.
  • Территориальное расположение дома в благоустроенном районе с прекрасной инфраструктурой (площадка для детей, камеры наблюдения, магазины, парковка). По возможности новостройка будет располагаться в районе, где находился старый дом.
  • Каждая квартира обустроена сантехникой, межкомнатными дверями, современными стеклопакетами, плитой и мойкой на кухне. Также сделан базовый ремонт.
  • Очередникам предоставляется жилплощадь с расчетом 18 квадратных метров на человека.
  • При расселении коммунальных квартир жители получают отдельную изолированную жилплощадь.
  • Новые квартиры относятся к классу «comfort», который подразумевает наличие коридора, санузла и кухни.
  • В случае, если квартира куплена в ипотеку, то переселение будет произведено и на сумму банковского долга не повлияет.
  • Отказ от участия в программе реновации можно сделать в любой момент, вне зависимости от текущего этапа развития событий.
  • Заселение начнется со второго этажа дома. На первом будут располагаться магазины и прочие частные учреждения.
  • Предоставляются льготы для многодетных и малоимущих семей, а также инвалидам и пенсионерам.
  • Всегда можно выбрать квартиру со своей доплатой, другой район расположения или забрать денежную компенсационную выплату.

Участие девятиэтажных домов в программе реновации – абсолютно добровольное. На любом сроке собственники могут выйти из нее. Для этого достаточно получить 1/3 часть голосов против и обратиться в Фонд реновации жилых застроек.

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

Снос девятиэтажек не будет носить массовый характер, решение зависит только от состояния дома или его близости от домов пятиэтажек, которые попали в программу реновации. Сносу подлежат дома серии II-18, а дома серии II-49 – нет.

Районы, в которых будет снос домов

С 15 мая по 15 июня 2017 года мэрией Москвы было проведено голосование среди собственников домов о включении зданий в программу реновации. Первоначально речь шла только о пятиэтажных домах, но жители города предложили дополнить список девятиэтажными. Они сами выставляли на голосование свой дом.

Начало работ в направлении по сносу пятиэтажек планируется на сентябрь месяц этого года. По видению чиновников снесено будет около восьми тысяч домов, как пятиэтажных и девятиэтажных, так и двенадцатиэтажных. В денежном выражении это выльется для города Москвы в сумму порядка двух триллионов рублей. В течение трехгодового периода столица планирует выделять по сто миллиардов рублей ежегодно.

Как будут расселять жителей

Часто такое решение принимается сообща, на общем собрании. Заселение планируется в том же районе, в котором жил человек. Новые дома будут обеспечены всеми необходимыми элементами внешней инфраструктуры. В общем счете будет построено порядка тридцати миллионов квадратных метров жилой площади.

Когда начнутся работы

Первые кварталы, с указанием нумерации домов, подлежащих под снос, станут известны в сентябре месяце. Снос девятиэтажек в Москве будет проводиться поэтапно, вместе с пятиэтажками, в течение трехгодового периода.

Рекомендуем прочесть:  Проверить права по базе гибдд онлайн

В период с 15 мая по 15 июня жители Москвы, а именно тех домов, которые относятся к сносным сериям, могли проголосовать «за» либо «против» их разрушения и дальнейшего переселения в новостройки. Несмотря на то, что программа реновации распространялась в основном на пятиэтажные здания, в некоторых районах столицы нашлись и более высокие дома, которые по своему техническому состоянию являются неудовлетворительными или аварийными. После того, как голосование по участию в проекте обновления жилищного фонда было окончено, итоги показали, что жильцов 100 девятиэтажных домов ждет реновация . Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

Мнение чиновников о реновации девятиэтажек

Новый законопроект принес свои коррективы в план, поэтому снова были включены девятиэтажки в программу реновации. Какие категории жилья могли участвовать в голосовании, каковы были характеристики 9-этажек под снос?

Как выбирались девятиэтажки под снос?

Многие жильцы девятиэтажных построек интересуются тем, насколько масштабной будет реновация таких зданий. Если верить новостям и информации на официальном сайте мэрии Москвы, то данный проект не будет таким масштабным, как снос пятиэтажек. Работы весьма затратные и нецелесообразные, учитывая их неплохое состояние. Местные власти могут начать сносить здания, только не соответствующие безопасности проживания людей.

Снос части пятиэтажек в Северо-восточном округе планируется завершить до конца года. К ним относятся старые 5-ти этажные дома. 28 зданий сносить не будут, так как они представляют историческую ценность. Они расположены в Ярославском, Лосиноостровском, Бабушкинском, Бутырском районах, в Ростокино. Дома являются историческими. В некоторых ситуациях здания являются авторскими проектами и имеют архитектурную ценность. По этой причине представителям приходилось приезжать на объект и изучать постройки.

В список домов под реновацию СВАО включены хрущевки в разных районах. Как стало известно, из последних новостей реновации СВАО, в июне был заселен дом на ул. Летчика Бабушкина, вл., 39. В него переселили жителей из 2-х хрущевок, расположенных рядом с новым комплексом. На месте снесенного здания будет организована новая площадка для нового дома.

Какие дома будут снесены в СВАО

Снос домов в СВАО будет завершен к 2032 году. В округе сносить планируют 500 хрущевок. Лидером по сносу является Бабушкинский район – 94 дома, в Ярославском – 53 здания, и 68 – в Лосиноостровском. В Бибирево снесут 2 пятиэтажки.

Будут! Но только после выполнения всех вышеуказанных правил.Те граждане, кто дал твердый отказ на снос жилого дома, имеют право обратиться в суд. Но в этом случае судебное решение принимается в пользу государства, так как они действуют согласно официальному законопроекту – . Как показывает практика, гражданин в этом случае ничего не выигрывает.

Например, в районе Можайский — дом на берегу Беловежского пруда.Черным цветом на карте обозначены дома, которые уже были в программе реновации, желтым — которые дополнительно включили в нее после собрания собственников.Иван Голунов, Денис Дмитриев

В Москве снесут на тысячу домов больше, чем собирались.

Программа реновации девятиэтажек в Москве не затронет 18 жилых объектов из тех, что голосовали за снос. Три из них располагаются в Хорошево-Мневники, два в Красносельском районе, по столько же в Соколиной Горе и Южном Тушино.

Левкин объяснил, почему на начальном этапе сносимых домов меньше всего: земли для стартовых площадок не хватает, и первыми в график включались дома рядом со свободными участками. Москвичи, по словам чиновника, иногда предлагают свои варианты участков, но они зачастую не подходят, так как там могут находиться охранные зоны метрополитена, магистральные сети или санитарно-защитные зоны.

Среди разработчиков проектов в самом начале звучали имена известных архитекторов и названия знаменитых бюро, представленные на городских выставках проекты действительно обещали комфортную и современную городскую среду, но уже тогда некоторые архитекторы выражали сомнения в том, что построенное будет соответствовать их недешевым проектам. Продолжают работу над площадками победители конкурса: «Архитектурное бюро Асадова» (Головинский район), SPEECH (Кузьминки). Как объяснили в пресс-службе главного архитектора Москвы, при разработке каждого ППТ реновации всего было привлечено около 35 бюро, среди них – АБ «Остоженка», ТПО «Резерв», «Архитектурное бюро Тимура Башкаева», «ПИК-проект».

Программа реновации

Юлия Зубарик, основатель бюро Master’s Plan, вспоминает о встречах с жителями проспекта Вернадского. Здесь архитекторы готовили планировки для кварталов 32–33, 34–35, проект разрабатывался вместе с испанским бюро Ricardo Boffil. Первые материалы показали жителям в конце 2017 г. После чего в 2 раза снизили этажность проектируемого дома на юге квартала Коштоянца, включили в проект спорткомплекс с бассейном и ледовой площадкой, дополнительные социальные объекты.

Рекомендуем прочесть:  Приобрера новую квартиру в 2020 году при этом жилье имею должна ли я заплптить налог за новую квартиру

В мэрии полагают, что жители столицы позитивно воспримут предложение о расселении старых пятиэтажек: конечно, найдутся и недовольные, но Москве надо развиваться в интересах большинства горожан. В настоящий момент в столице завершается первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек, стартовавшая еще в 1999 году. В нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв.

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству, урбанист Петр Кудрявцев уверен, что необходимость привлечения огромных инвестиций приведет к вынужденному уплотнению застройки.

В Москве снесут на тысячу домов больше, чем собирались.

Тем не менее этот дом все равно присутствует в списке. На просьбу прокомментировать этот факт в мэрии «Медузе» не ответили.По подсчетам «Медузы», большинство домов, добавленных в финальный список программы реновации, — кирпичные пятиэтажки и хрущевки, в которых был проведен капитальный ремонт. Мэрия не могла выставить эти дома на голосование из-за низкой степени износа здания — они не подходили под критерии для голосования, определенные самим правительством Москвы.Кроме того, в списке оказались десятки девятиэтажных домов, находящихся в районах, где жильцы пятиэтажек активно поддерживают программу реновации.

«Если посмотреть окружение, так как мэром поставлена задача делать комплексное обустройство территории, а не просто отдельно строить дома, это коснется, я думаю, каждого четвертого жителя города», — сказал Хуснуллин в эфире программы «Полный контакт» радиостанции «Вести FM».

И последний пункт – это строительная необходимость. В данном случае подразумевается, что после ликвидации ветхой постройки и перед возведением нового здания может возникнуть необходимость в увеличении площади застройки. Городские власти могут самостоятельно выдвинуть инициативу и предложить собственникам квартира в соседней девятиэтажке, принять участие в программе реновации.

Реновация девятиэтажек: список домов в Москве

Заявление о том, что девятиэтажки трогать не будут — это такой же успокоительный сироп в уши москвичам, как обещания «что платные парковки не выйдут за пределы Садового кольца». Мэрия очень боится завтрашнего митинга, 14 мая, в 14.00 на Тургеневской, на проспекте Сахарова. Боится протестов недовольных москвичей и народных волнений. По методикам, что давала заммэра Анастасия Ракова -народ нужно успокоить, создать видимость «дефицита» в списках. «Обещаю еще больше обещать» — этот девиз воплощают сейчас на практике. Чего только не обещают возмущенным горожанам! Нужно успокоить всех любой ценой, а слова мэра, как мы уже убедились с 2010 года, ничего не значат. Они не закон — а вот закон как раз хотят протащить любой ценой. Именно этим и занимаются чиновники мелкого и среднего звена из Управ и Префектур. Даже сам Собянин собрал на личную встречу заранее отобранных москвичей. Чиновники идут в народ, и рассказывают сказки. Почему сказки? Потому что нет никаких точных данных, кто куда и когда будет переезжать. Люди на инициированных собраниях подписывают настоящие филькины грамоты. Подписываются на депортацию себя в любой дом, который укажет мэрия Москвы.

И пяти-, и девятиэтажные «панельки», в свое время поразившие население незатейливостью, а капитанов плановой экономики — экономичностью, вышли с конвейера ДСК-1. Своим патологическим аскетизмом эти проекты обязаны постановлению Совмина 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Хотя в девятиэтажках без «излишеств» не обошлось. Эта роль досталась керамзитовым глазурованным плиткам обычно салатового или розового цвета, хоть как-то оживляющим внешние стены. Из-за чего такие дома в народе называли «сортиры наизнанку». Зато на полноценный чердак народных денег, видимо, уже не хватило, поэтому потолки потекли почти во всех верхних квартирах. Панельные девятиэтажки строили в Москве с 1965 по 1984 год. Всего возвели более 14 млн квадратных метров — это около 2 тысяч домов, 7% жилфонда.

Девятиэтажки Москвы: условия сноса и переселения

Кроме того, жители ликвидированных домов могут отказаться от переселения в новое жилье и просто получить денежную компенсацию за свою квартиру. При этом стоит отметить, что планируемые для переселения объекты будут иметь рыночную стоимость почти на 30% дороже, нежели жилье в сносимых домах. Обусловлено это тем, что отделка в новых квартирах будет выполнена по стандартам класса «комфорт», а сама площадь несколько увеличена за счёт расширения кухни, санузлов и прихожей.

Стартовые площадки

Острым вопрос о том, попадают ли девятиэтажки под реновацию является и для владельцев бизнеса, чьи коммерческие помещения располагаются в сносимых домах. Для них действуют те же условия, что и для собственников квартир. Планируется, что все первые этажи новых домов будут отданы под офисы, магазины, аптеки и места общественного питания.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий