Примирение сторон в уголовном процессе образец доверенности

По делам частно-публичного обвинения следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора, а также суд, могут также прекратить производство по делу. Вместе с тем, одного лишь желания сторон примириться недостаточно. Такие дела прекращаются за примирением сторон при наличии нескольких условий:

ХОДАТАЙСТВО
о прекращении уголовного дела со стороны обвиняемого

Если вы читали эти публикации, то должны помнить, что одной из особенностей дел частного обвинения является обязательное прекращение производства по ним, если потерпевший и обвиняемый до удаления суда в совещательную комнату помирились.

ХОДАТАЙСТВО
о прекращении уголовного дела со стороны потерпевшего

  • преступление, о котором идет речь, должно относиться к категории небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый впервые совершил преступление
  • следователю (дознавателю) либо в суд представлено доказательство того, что обвиняемый загладил вред потерпевшему.
  1. Нотариально удостоверенная доверенность отзывается через нотариуса подачей заявления.
  2. Удостоверенный начальником режимного, лечебного или иного учреждения, документ, аннулируется подачей заявления должностному лицу.

Главное, чтобы при составлении учитывались установленные правила. Некоторые формулировки могут вноситься произвольно, лишь бы из текста следовало значение документа, и раскрывалась его суть. Поэтому вносить сведения нужно точно и лаконично. В тексте не должно быть помарок и исправлений, все существенные сведения вносятся безошибочно, особенно – фамилии, имена и отчества, а также паспортные данные.

Кем пишется?

Такие технические ошибки лишают документ правоспособности. Юридические лица составляют доверительную документацию на фирменном бланке организации, где присутствуют реквизиты учредителя. Если представляется рукописный вариант – он может исполняться только собственноручно. Почерк должен быть предельно разборчивым, чернила используются фиолетового или синего цвета.

Рекомендуем прочесть:  Вид расходов на приобретение видеокамер

Для того чтобы уголовное, гражданское или административное дело было прекращено по соглашению сторон, необходимо, чтобы факт примирения был зафиксирован до того, как судья вынесет свое решение по данному делу. Таким образом, примирение возможно на стадии расследования и на стадии разбирательства в суде, но до вынесения судебного вердикта.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.53%
Только по мере необходимости.
42.98%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.5%
Проголосовало: 121

Основания и условия для возможности примирения

  • стороны приходят к единому мнению о примирении;
  • после этого стороны конфликта составляют соглашение о размере и сроках погашения нанесенного пострадавшему материального и морального ущерба, о чем составляется письменное обязательство и нотариально заверяется. Другой вариант – возмещение пострадавшей стороне выплачивается родственниками виновного. Возмещение в любом случае должно быть подтверждено документально, т. е. квитанциями, банковскими выписками, чеками и т. д.;
  • далее потерпевшая сторона конфликта или ее законный представитель пишет заявление о примирении. Подробней об оформлении заявления можно прочитать в следующем подразделе статьи;
  • заявление подается в ту инстанцию, в ведении которой на момент примирения находится данное дело. Например, если примирение состоялось в период, когда проводилось дознание по делу, то заявление подается дознавателю, если в период следствия – то следователю, если на суде (но до вынесения решения) – то судье данного процесса. Статистика судебной практики по примирению сторон свидетельствует о том, что наибольшее количество прекращения дел в связи с указанными обстоятельствами приходится на примирение в ходе судебного разбирательства;
  • дознаватель или следователь самостоятельно принимать решение о прекращении дела в силу примирения не могут. Поэтому они официально доводят информацию о примирении сторон до своего непосредственного начальства. Именно на данном уровне выносится решение о том, можно ли закрыть это дело.

Алгоритм процедуры примирения

При положительном решении суда, прокуратуры, следственного комитета дело закрывается. Информация об этом доводится до сведения сторон конфликта. Если же на этапе следствия уполномоченные должностные лица посчитали, что дело не может быть прекращено, то заявление о примирении может быть вторично подано на этапе судебного разбирательства;

  • виновному в совершении правонарушения (если не он был инициатором мирного соглашения) в обязательном порядке доводится до сведения намерение потерпевшего о примирении. Виновник произошедшего вправе отказаться от примирения, тем самым он оставляет за собой право быть оправданным по данному преступлению. При оправдательном приговоре с виновного снимается даже упоминание о факте привлечения по конкретному делу.
  • Если преступление не связано с наступлением слишком тяжелых последствий для потерпевшего, есть шанс решить дело мирным путем. Речь идет о мошенничестве на некрупную сумму, мелкой краже, причинении легкого вреда здоровью.

    Когда возможно помириться

    К ходатайству могут прикрепляться документы, которые подтверждают отсутствие претензий. К ним относится в том числе банковская выписка или квитанция, свидетельствующие о поступлении материальной компенсации на счет пострадавшей стороны.

    Ходатайство в суд о примирении сторон по уголовному делу

    1. Ущерб относится к незначительной степени тяжести. Критерий – срок назначаемого наказания. Он не может превышать 6 лет лишения свободы, если кодексом предусмотрено больше, примирения достичь не удастся.
    2. Человек совершает противоправное деяние первый раз.
    3. Преступник компенсировал ущерб жертве, искренне раскаялся в содеянном.
    4. Потерпевший пишет заявление о готовности прекратить уголовное преследование.

    В силу части 1 статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28.1 настоящего Кодекса.

    В уголовном процессе стороны могут примириться как на стадии следствия уголовного дела, так и когда дело передано в суд, примирение возможно до вынесения приговора обвиняемому. В гражданском процессе примирение сторон возможно на любой стадии судебного процесса до вынесения судебного решения по делу, стороны просто заключают мировое соглашение между собой.

    Когда возможно примирение сторон по уголовному делу?

    На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 49 Конституции Российской Федерации, статьями 16, 43, 76, 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 6, 14, 25, 212, 319 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации,

    Данное обстоятельство может выражаться в возмещении потерпевшему понесенных в связи с содеянным расходов, компенсации ущерба. При этом возмещение или устранение вреда должно быть как минимум равноценным.

    Суд должен учитывать мнение государственного обвинителя наравне с мнением других участников при разрешении ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела. Закон не ставит разрешение данного вопроса в зависимость от позиции государственного обвинителя.

    Мнение прокурора

    Лицо признается впервые совершившим преступление при условии, что оно вообще не привлекалось или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке.

    Оцените статью
    Ваш вектор правового обеспечения
    Добавить комментарий