Пленум верховного суда российской федерации о клевете

Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

ГАРАНТ:

Учитывая это, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего указанные правоотношения, постановляет дать судам следующие разъяснения:

ГАРАНТ:

В частности, при разрешении споров, возникших в связи с распространением информации о частной жизни гражданина, необходимо учитывать, что в случае, когда имело место распространение без согласия истца или его законных представителей соответствующих действительности сведений о его частной жизни, на ответчика может быть возложена обязанность компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации (статьи 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации). Исключение составляют случаи, когда средством массовой информации была распространена информация о частной жизни истца в целях защиты общественных интересов на основании пункта 5 статьи 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Эта норма корреспондируется со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

  1. Распространение и размещение в сети личных фотографий с непристойными предложениями не соответствующими действительности, жизненным принципам потерпевшего, национальным и религиозным приоритетам (решение Черкесского горсуда КЧР № 2-1653/2022 от 16.04.2022).
  2. Еще один пример клеветы в интернете – размещение в соцсетях статей с обвинением прокурора и начальства ОВД в «крышевании» экономических преступлений (приговор Верхнекамского райсуда Кировской области № 1-77/2022 от 08.09.2022).
  3. Расклеивание в общественных местах бумажных листовок, содержащих сведения о том, что конкретное лицо (риэлтор) – мошенник (приговор Советского райсуда Республики Крым № 1-8/17 от 01.02.2022).
  4. Рассылка в группе домовладельцев в приложении «WhatsApp» сообщений, подрывающих репутацию председателя ТСЖ, в частности, обвинение его в мошенничестве и взяточничестве (приговор Советского райсуда г. Томска № 10-48/2022 от 29.11.2022).
  5. Утверждение в служебном кабинете кафе в отношении администратора на фоне личной неприязни, что тот страдает сифилисом, то есть опасным для окружающих заболеванием (приговор мирового судьи судебного участка №1 Городищенского района Пензенской области № 1-75/2022 от 28.09.2022).
  6. Рассылка по электронной почте ограниченному кругу лиц писем, содержащих утверждения о подкупе, коррупции и продаже оружия (приговор мирового судьи судебного участка № 6 Заволжского района г. Твери № 1-4-6/2022 от 13.04.2022).
Рекомендуем прочесть:  Свидетельство собственности на участок выданный в 1998 г

Чтобы подать в суд за клевету, Заведомо ложные сведения должны касаться конкретных фактов – случаев, описанных ситуаций, конкретных действий лица. Если субъект ограничивается общими характеристиками потерпевшего или выражает измышления о позорящих фактах, которые могут наступить в будущем, состава клеветы не возникает. Например, если просто назвать кого-то мошенником, без указания на определенные ложные факты, уголовная ответственность не наступит (приговор Центрального райсуда Республики Крым № 1-306/2022 от 21.07.2022).

На что посягает клеветник?

Как клеветник будет распространять порочащие сведения принципиального значения не имеет. Сведения клеветнического характера могут быть как устными, так и письменными, могут распространяться в форме аудиовизуального контента. Но нужно понимать, что форма распространения может принципиально отразиться на квалификации. Так, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ – это уже ч. 2 ст. 128.1 УК. Примеров распространения таких сведений масса, вот некоторые показательные:

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
15.38%
Только по мере необходимости.
44.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40%
Проголосовало: 130

Несмотря на неутешительные статистические показатели, не стоит думать, что в иске по факту клеветы будет однозначно отказано, ведь в судебной практике присутствует и много иных примеров, демонстрирующих высокую вероятность возможности наказать своего обидчика.

Последние уже спустя несколько недель составили служебную записку, адресованную директору, указав в ней все «грехи» новоиспеченного узурпатора, которые сводятся к постоянным опозданиям на работу, прилюдным оскорблениям сотрудников и выражениям с применением нецензурной брани. После проведения проверки Тихонова была все же вынуждена оставить работу, расторгнув трудовой договор по соглашению сторон. Однако глубокая обида, возникшая от несправедливости, не оставляла гражданку, поэтому она твердо решила обратиться в суд с исковым заявлением о клевете для защиты своих прав.

Пример №4

Наиболее значительной, согласно ст. 128.1 УК РФ, признается клевета, направленная на обвинение лица в совершении особо тяжкого преступления. А вот максимально «щадящим» вариантом считается распространение порочащей информации в Интернете и СМИ. Такого рода преступление по факту возбуждения уголовного дела карается штрафом в размере до 1 млн рублей или исправительными работами длительностью до 240 часов.

Но пока единого мнения на этот счет нет. И, повторимся, все зависит от конкретного судьи, а не от заявителя и приведенных им доводов.

Клеветническая информация может быть высказана заочно или в присутствии гражданина, чье достоинство было опорочено. Но в обоих случаях это приводит к наступлению уголовной ответственности, если было доказано, что распространенные сведения являются именно клеветой.

Субъект преступления

Судебная практика по клевете говорит о том, что эти два условия должны выполняться одновременно, иначе обидчика нельзя будет привлечь не только за клевету, но даже за оскорбление.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты ветеранам труда в мурманской области в 2022 году

Обратите внимание! При инкриминировании преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, важным является факт заведомого совершения проступка. То есть преступник должен отдавать себе отчет в том, что он делает, знать о ложности информации и осознавать возможные последствия для жертвы. Все это указывает на наличие прямого умысла, а значит, присутствие состава злодеяния.

Ответственность за клевету

Важным доказательством в судебной практике при рассмотрении дел по статье за клевету являются свидетельские показания. Истец может ходатайствовать о заслушивании показаний одного или нескольких свидетелей. Главное, чтобы предоставленная в суде информация была направлена на подтверждение наличия факта распространения порочащих сведений или присутствия отягчающих преступление обстоятельств.

Пример №1

На заметку! Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за клевету достаточно владеть сведениями о распространении порочащей информации путем передачи ее хотя бы одному человеку.

Объектом клеветы выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, гарантированного нормами международного и конституционного законодательства права на достоинство, честь и репутацию. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» специально обращает внимание, что при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует руководствоваться не только нормами российского законодательства, но и в силу ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» учитывать правовую позицию Европейского суда по правам человека, выраженную в его постановлениях и касающуюся вопросов толкования и применения данной Конвенции.

Клевета (ст. 128.1 УК РФ)

Публично демонстрирующееся произведение — это любое по форме подачи информации и жанру произведение (книга, фильм, плакат, картина и т.д.). Под средствами массовой информации понимают газеты, журналы, листовки, радио, телевидение, сеть Интернет, с помощью которых виновный распространяет сведения, содержащие клеветнические измышления.

Оскорбление (5.61 КоАП РФ)

Преступлениями сексуального характера, следует считать не только деяния, предусмотренные ст. ст. 131 — 135 УК РФ, но также преступления, предусмотренные в ст. ст. 240, 241, 242.1 и 242.2 УК РФ. Если преступление сексуального характера относится к категории тяжкого или особо тяжкого преступления, возникающая конкуренция квалифицированного и особо квалифицированного составов должна быть разрешена в пользу ч. 5 ст. 128.1 УК РФ.

В отдельный состав преступления было решено вывести клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а также распространение ложных сведений о совершении лицом преступления сексуального характера (ч. 4 ст. 128.1 УК РФ).

Ст.128.1 УК РФ Клевета. Необходима судебная практика. Есть такая?

Уголовное наказание за распространение лжи в отношении пострадавшего, если клевета доказана, описывает статья 128.1 УК. В ее тексте приводятся меры воздействия за разные виды проступков: без отягчающих факторов и квалифицированные. В ряде случаев нарушается еще и закон о тайне переписки.

Рекомендуем прочесть:  Проездной карта учащегося санкт петербург пополнить счет

Статья 128

Вопрос: Добрый вечер! Я работаю врачом. На меня поступила жалоба на имя главного врача от пациента, который указывает, что я отказала ему в приеме, что в кабинет можно зайти только при подарках и деньгах. Я в данной должности работаю только 1 мес и данные пациенты у меня на приеме в первый раз — они не знают меня, я не знаю их

  • сообщение в устной форме;
  • заявление, предназначенное для официальных лиц;
  • опубликование в печати;
  • трансляция на радио или телевидении;
  • указание в характеристике;
  • размещение в сети Интернет;
  • упоминание в публичных выступлениях и т. д.

Статья за клевету: ответственность по УК РФ и ГК РФ

Ответственность за клевету и оскорбления наступает с 16 лет. Но для того, чтобы это стало возможным, должно быть соблюдено одно условие: умышленная вина. То есть тот, кто занимался распространением сведений, охарактеризованных в статье 128.1 УК, должен:

Постановление пленума верховного суда рф от 24 02 2005 n 3 о судебной

Ахметгалиев, который в начале 2000-х работал в прокуратуре, рассказывает, что сотрудники ведомства и судьи не любят дела о клевете: «За любой какой-то малозначительный проступок у нас предусмотрена Уголовным кодексом [ответственность], а это порождает массу юридических последствий не только для этого человека, но и для его близких: у человека появляется судимость, потом его дети, возможно, будут ограничены при трудоустройстве в государственные органы. Последствия довольно серьезные и негативные, у судей внутреннее понимание этого тоже есть, поэтому если они могут такие дела по каким-то процессуальным основаниям заблокировать, они это делают».

Остальные составы статьи предусматривают уже публичное обвинение и участие прокурора. Вторая часть предполагает, что клевета содержалась в публичном выступлении, в СМИ или произведении, которое демонстрировали публично. Наказание — штраф до 1 млн рублей и обязательные работы на срок до 240 часов.

Больше оправданий

Частые возвраты уголовных дел о клевете, которые возбуждают в отношении оппозиционных активистов и политиков, Гайнутдинов рассматривает как компромисс: судьи остерегаются выносить оправдательный приговор, но и не осуждают оппозиционера по «явно натянутому поводу».

ОПГ, коррупция, бездорожье и кража сосисок

Статья 128.1 — единственная в российском УК, по которой число оправданных значительно превышает число осужденных. Например, в прошлом году по всем составам статьи осуждены были 94 человека, а оправданы — 511. В 2022-м осудили 141 человека, а оправдали 663; в 2013-м — 107 и 520 человек соответственно. При этом 98-99% оправдательных приговоров по делам о клевете вынесены по первой части статьи; по остальным составам оправданных практически нет, но и осужденных — единицы.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения