Продаю земельный участок он в собственности меньше года буду ли я платить налог стоимость меньше 1000000

Если сумма в договоре будет превышать кадастровую стоимость, то налог будет рассчитываться от цены в договоре. Если же цена в договоре будет меньше или равна кадастровой стоимости, то исчисление будут происходить именно от кадастровой стоимости. Так, если в договоре будет миллион, то налог будет рассчитан по схеме 70% от 1 млн 600 тыс. Также для уменьшения налоговой базы можно предоставить подтвержденные расходы на строительство.

То есть, если по договору купли-продажи стоимость дома будет составлять менее 1 120 000 рублей (0,7 от кадастровой), налог придется заплатить все равно с 1 120 000 рублей. При этом за вами остается право использовать имущественный вычет в размере 1 млн рублей, поэтому налог в этом случае будет рассчитан со 120 000 руб.

Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

При продаже дома с земельным участком в договоре отдельно указывается стоимость дома и земельного участка. В вашем случае уплату налога с продажи дома необходимо будет рассчитать от стоимости, которая будет указана в договоре купли-продажи. В том случае, если сумма в договоре будет меньше кадастровой стоимости, налог в размере 13% будет рассчитан от размера кадастровой стоимости с коэффициентом 0,7.

По общему правилу указанный срок составляет пять лет, если вы приобрели участок после 01.01.2016, или три года, если вы получили участок в собственность, например, по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника либо приобрели его до 01.01.2016 (п. 17.1 ст. 217, п. п. 2 — 4 ст. 217.1, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ; пп. «в» п. 10, п. 11 ст. 2, ч. 2, 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Практика уголовных дел по хулиганству

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.95%
Только по мере необходимости.
43.22%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.83%
Проголосовало: 118

Услуги

Если земельный участок приобретен после 01.01.2016, доход от его продажи в целях налогообложения определяется следующим образом. Кадастровая стоимость участка на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на него, умножается на понижающий коэффициент 0,7. Полученная величина, если она больше суммы дохода от продажи земельного участка по договору, учитывается при исчислении НДФЛ. Понижающий коэффициент может быть уменьшен законом субъекта РФ.

Эти два налога никак между собой не связаны, то есть уплата одного налога второй не исключает. Учитывая, что вы получили дар от лица, не являющегося близким родственником, без налога вы можете продать участок только после истечения 5 лет.

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1? настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Нужно ли будет платить налог при продаже земельного участка?

Нет, налог платить не нужно. Налогооблагаемая база (сумма продажи) может быть уменьшена на фактически потраченные средства на приобретение земельного участка либо на имущественный налоговый вычет 1 млн.р. В данном случае сумма продажи равна размеру налогового вычета, то в таком случае налогооблагаемая база в конечном итоге равна нулю.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда самарской области в 2021

Отдельно следует сказать про случай, когда земельный участок был продан ниже кадастровой стоимости, чтобы уйти от налогообложения. В новой редакции Налогового кодекса определяются положения, когда продается любой недвижимый объект, к которым относится и земельный участок, приобретенный после наступления 2016 года.

Если же декларация подана в ИФНС вовремя, но пропустили срок уплаты налога, то будет применены пени за каждый день просрочки. Когда не исполнена обязанность и по декларированию и по уплате, то на провинившееся лицо накладывается штраф в 20% от суммы налогооблагаемого дохода. Помимо штрафа подлежат взысканию и пени, исчисляемые в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату расчета задолженности.

Куда обращаться за налоговым вычетом при продаже земельного участка?

Значит, требуется заполнение декларации по форме 3-НДФЛ и представление ее в следующем году после получения дохода, не позднее 30 апреля. Заплатить же НДФЛ необходимо в год подачи декларации не позднее 15 июля.

Если компания или предприниматель прекращают заниматься деятельностью, в отношении которой применялась УСН, декларацию им следует подать не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором они уведомили налоговую о прекращении такой деятельности.

Сколько нужно владеть участком, чтобы не платить налог

Форма декларации состоит из титульного листа, разделов 1 и 2, приложений 1—8 , а также расчета к приложению 1 — «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества» и расчета к приложению 5 — «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации».

Порядок уплаты налога

Продолжительность права владения. По общему правилу срок владения составляет пять лет или три года, если земельный участок получен в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника, по договору ренты или приватизирован.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий