Приговор злоупотребление полномочиями конкурсного управляющего

Другая проблема – многие деяния, которые имеют признаки преступлений, квалифицируются силовиками как гражданско-правовые конфликты. Поэтому кредиторам и управляющим приходится многократно обжаловать отказы в возбуждении уголовных дел, отмечает эксперт. Чтобы этот процесс шел эффективнее, уголовную часть должны сопровождать не банкротные юристы, а адвокаты, добавляет Королев.

Практически всегда уголовка встречается при банкротстве кредитных организаций. Подобные уголовные дела выгодны кредиторам банков, признает Королев: «Но длительность их рассмотрения не позволяет полноценно удовлетворить требования контрагентов». Так, от возбуждения уголовного дела до вынесения приговора бывшему главе Банка Москвы прошло 10 лет.

По банкротным составам наказывают редко

Так, Мухара Мизиева приговорили к пяти годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями, мошенничество и растрату. Бывший директор МУП «ТШСУ» выдал займов некоему ООО «Эльбрус-Тур» на сумму более 32 млн руб. и ничего не сделал, чтобы вернуть эти деньги. Он сфальсифицировал отчётность и скрыл эти долги, хотя признаки банкротства уже появились (дело № 22-227/2015). А директор муниципального унитарного предприятия Олег Бочаров получил год и два месяца колонии-поселения за превышение должностных полномочий. Он в обход реестра кредиторов перечислил 2 млн руб. со счетов МУП в адрес ООО «МУП ПТС». Сделку признали недействительной, но деньги общество так и не вернуло, говорится в приговоре № 1-733-16.

Защита настаивала на том, что сторона обвинения не доказала состава преступления в действиях обвиняемого. Кроме того, суд не имел права выйти за пределы выводов и оценок, ранее данных судебными актами, которые вступили в законную силу.

Позиция защитников

Антон Лагуткин – адвокат, осуществлявший защиту Дмитрия Миненкова на стадии предварительного следствия (в том числе по вопросу об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест), рассказал, что его удивляло желание правоохранительных органов в качестве потерпевших представить лиц, которые приобрели право собственности на основании недействительной сделки (признанной таковой вступившим в законную силу судебным актом).

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Банкротное дело как основание для уголовного преследования

В ходе процесса по банкротству ООО «Стройресурс» Дмитрий Миненков обратился с требованием об оспаривании сделки общества. Управляющий просил признать недействительным договор купли-продажи недвижимости, заключенный между ООО «Стройресурс» (продавец) и ООО «МКБ-лизинг» (покупатель), и применить нормы о двусторонней реституции.

Рекомендуем прочесть:  Будет ли рассмотрен законопроект о повышении едв вбд до половины мрот в 2021г.
Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий