Получив компенсациюю за отпуск работник при отмене увольнения против ужержания

Если суммы, возвращенные работником добровольно или удержанные в судебном порядке, ранее были учтены организацией в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли, то их следует отразить в качестве внереализационных доходов на основании ст. 250 НК РФ (письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224).

Вариант 2. Оформить соглашение об отказе взыскания суммы за неотработанные дни отпуска и отказаться взыскивать указанную сумму. Учтите, что в этом случае такие расходы работодатель не сможет учесть для целей налогообложения прибыли как экономически необоснованные (п. 1 ст. 252 НК РФ; письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 № 20-12/061148).

Резюме

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель имеет право удержать излишне выплаченные отпускные за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ)

В п. 3 ст. 266 НК РФ содержатся разъяснения по НДФЛ. Исчисление сумм налогов производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

  • Если излишки составляют менее половины месяца, то есть менее 15 дней, то они из расчета исключаются;
  • Если излишки составляют более половины месяца, то есть более 15 дней, то они округляются до целого месяца.
  1. Определите количество дней неотработанного отпуска.

Если работодатель не может удержать (проводки)

Когда сотрудник увольняется, его нужно «рассчитать». При этом в случае необходимости важно учесть и неотработанные авансы, и не возвращенные в срок подотчетные суммы, и возмещение ущерба. Окончательный расчет важно провести так, чтобы не нарушить трудовое законодательство.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.95%
Только по мере необходимости.
43.22%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.83%
Проголосовало: 118

Кроме того, если на работника есть исполнительный документ, удержание в счет неотработанного отпуска можно произвести только после удержаний по всем исполнительным документам, поскольку исполнительные документы имеют приоритет над удержаниями по решению работодателя (ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Причем увеличенные лимиты (50% и 70%) действуют только в отношении удержаний по исполнительным документами (ч.ч. 2, 3 ст. 138 ТК РФ, ч. 2, 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Суммировать установленные лимиты нельзя (Письмо Роструда от 30.05.2012 N ПГ/3890-6-1).

Рекомендуем прочесть:  3 ребёнок в 2021 что положено кострома

Налоговые последствия

В данном случае в Расчет по страховым взносам, а также в раздел 1 формы 6-НДФЛ за 9 месяцев 2019 года вносятся корректировки путем подачи уточненных отчетов. Поскольку форма 2-НДФЛ еще не представлялась, при заполнении формы за 2019 год уже будет учтен пересчет отпускных. В налоговом учете в периоде получения денежных средств от работника сумму в размере 7 126 руб., ранее включенную в расходы, следует учесть в составе внереализационных доходов.

Страховые взносы

При планировании отпусков надо иметь в виду, что его можно делить на части, но хотя бы одна его часть должна быть не менее 14 календарных дней (ст.125 ТК РФ). Причем 14 календарных дней предоставляются именно за рабочий год, а не календарный (Письмо Минтруда России от 24.09.2019 N 14-2/ООГ-6958). Это означает, что если у работника есть не отгулянные отпуска, 14 дней за текущий рабочий год должно считаться без учета этих отпусков. Не отгулянные отпуска можно приплюсовать к этому отпуску или предоставить в другое время. Кстати, Роструд отговаривает чрезмерно дробить отпуска, иначе работник не сможет воспользоваться отдыхом для восстановления своей трудоспособности.

Удержание за отпуск при увольнении – это исключительный случай, для которого не требуется согласие работника. Но работодатели все равно часто сталкиваются с затруднениями по этому поводу. В особенности их волнует вопрос, как удержать излишне уплаченные денежные средства, не нарушая при этом закон. Правомерно решить вопрос с оставшейся частью отпускных можно двумя способами:

Когда не удерживается

Теперь определим, сколько месяцев он не доработал до конца года. Этот период составляет около 5 месяцев. Затем установим количество дней, за которые будет удержана итоговая сумма. Для этого количество дней отпуска, распределенных в течение календарного года, умножаем на число недоработанных месяцев: 2,33 х 5 = 11,65 дней.

Рекомендуем прочесть:  Положены выходные на работе матери одиночке

Расчет суммы

Может возникнуть и иные ситуации: например, конечная сумма составила больше 20% ежемесячного заработка или с момента увольнения прошло больше месяца. Тогда работодателю также придется подать исковое заявление на своего подчиненного.

Если в течение месяца после увольнения сотрудник оформил больничный, но так и не трудоустроился на другое место, бывший работодатель обязан возместить ему дни болезни. Об этой выплате знают немногие, поэтому чаще всего россияне лечатся за счет сбережений. Но в Трудовом кодексе прописано: получить больничный могут даже безработные, если увольнение произошло недавно.

Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.

Разновидности выплат и компенсаций

Согласно трудовому законодательству, основной пакет прав — на отпуск, больничный, выплаты после увольнения и др. — есть только у сотрудников, заключивших с работодателем трудовой договор. Именно эта категория работников может получить компенсации, перечисленные в статье.

Впрочем, ссылка на Правила об отпусках в данном случае является неправомерной, потому что они применяются в части, не противоречащей ТК РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ). Приоритет ТК РФ над иными нормами законодательства установлен статьей 5 ТК РФ.

Право работодателя на удержание долга за неотработанный отпуск

Нужно ли пересчитывать доход в периоде, когда работнику были выплачены отпускные авансом? Нет, не нужно. При получении работником дохода в виде оплаты труда датой его фактического получения дохода признается последний день месяца, за который доход был начислен (п. 2 ст. 223 НК). Поэтому в момент выплаты отпускных, организация правильно удержала и перечислила в бюджет НДФЛ со всей суммы начисленных и полученных сотрудником в данном отчетном периоде отпускных.

Рекомендуем прочесть:  Размер выходного пособия при увольнении по инвалидности облагается пенсионным фондом или нет

Учет в «1С:Предприятии» удержаний за неотработанный отпуск

Во-первых, в пункте 29 Правил об отпусках сказано, что пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при отпуске продолжительностью 24 рабочих дня и при месячном отпуске — в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц. Конечно, это правило действовало, когда отпуск рассчитывался в рабочих днях, но с другой стороны, эти правила применялись и при месячном отпуске. Теперь отпуск рассчитывается в календарных днях (ст. 115 ТК РФ). Но ведь речь может идти просто о правилах округления, 2,33 — это 2, если округлять до целого.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий