Простое опьянение в уголовном

Правонарушение, совершённое под действием алкоголя, не рассматривается как действие, которомуподозреваемый не отдаёт отчёт. Этот факт может быть признан как отягчающее обстоятельство в зависимости от количества выпитого спиртного. Обязательным условием определения количества алкоголя в крови являютсяслучаи управления транспортным средством в нетрезвом виде, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью или нарушение правил дорожного движения в пьяном виде, в результате которого наступила смерть.

  1. Статья 23 Уголовного кодекса РФ не освобождает от наказаниялиц, нарушивших закон в состоянии алкогольного, наркотического или иного вида опьянения. Но это условие не применимо к случаям, когда уголовно наказуемое действие совершено в состоянии патологического опьянения или наркотического голодания (ломки).Они относятся к кратковременным расстройствам психики, во время которых люди не осознают всю степень опасности их действий или бездействия.
  2. Иногда лёгкое опьянение способноусилить уже имеющиеся психические отклонения. Когда у следствия есть сомнения в наличии психических отклонений, назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Комментарии к статье

Согласно последней редакции, с изменениями и поправками, внесёнными в этом году, статья 23 УК РФ предусматривает уголовную ответственность гражданина, нарушившего законв состоянии алкогольного, наркотического опьянения, под воздействием психотропных препаратов(их аналогов) или дурманящих веществ.

В УК РСФР, в редакции, которая была выпущена в начале 60-х годов, предусматривалось считать «принятие на грудь» перед преступлением его последующим отягчением. В версии УК РФ, которая употребляется сейчас, соответствующая статья, в которой описываются отягчения преступления, такой информации не содержит. Нет и соответствующей информации в 23 статье УК РФ. Соответственно, состоянию опьянения, вне зависимости от природы, может придаваться другой статус, не взаимосвязанный с тем, что предполагалось в законодательной базе раньше.

Данная разновидность патологии базируется на развитии у опьяневшего бредового состояния. Человек полностью теряет контакт с окружающими и реальностью. У него отмечается высокий уровень активности, развивается агрессивность. Невменяемый начинает представлять собой реальную угрозу окружающим, он способен на любые необдуманные и жесткие поступки.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.81%
Только по мере необходимости.
43.7%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.5%
Проголосовало: 119

Виды синдрома

Законодатель имеет в виду обычное, физиологическое (простое) алкогольное, наркотическое или от других одурманивающих веществ опьянение, при котором в отличие от патологического опьянения не утрачивается относительно нормальная психическая связь виновного с внешним миром. Обычное опьянение даже в том случае, если оно влечет за собой утрату способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, не может рассматриваться в рамках невменяемости. В этом случае отсутствует медицинский критерий, т.е. наличие у лица психического заболевания, парализующего или существенно ограничивающего способности его сознания и воли. Возбуждение, агрессивные действия при таком опьянении всегда находятся в тесной связи с сознанием и волей. Человек, употребляя алкоголь, наркотики или другие одурманивающие вещества по своему желанию, знает заранее о характере их действия на его организм и предвидит возможность неадекватного поведения в пьяном состоянии, что позволяет ему по своему усмотрению выбирать вариант поведения.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты матерям одиночкам в туле 2021

Можно представить насколько бы их уменьшилось, если бы употребление алкоголя происходило в умеренном объеме. И наоборот, безнаказанность за совершаемые преступления в состоянии алкогольного опьянения по причине невменяемости, привело бы к многократному их увеличению.

Судебная практика

Алкоголизм в последние десятилетия становится ощутимой проблемой общества. Эта зависимость негативно влияет практически на все сферы жизни человека, страны, на процессы общественной жизни и законопослушания, поддержание общественного порядка. Наращивание объемов производства, а также продажи крепких и слабоалкогольных напитков способствуют расшатыванию и дестабилизации, ухудшению криминогенной обстановки, как в отдельно взятом регионе, так и стране в целом.

Смирнов Ярослав Владимирович

Статистика всемирной организации здоровья говорит о том, что Россия находится в тройке лидеров по потреблению алкоголя. Количество и частота совершаемых преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения возрастает, несмотря на существующие и работающие механизмы наказания. Вот почему так важно уделять внимание превентивным мерам борьбы с алкоголизмом как явлением.

Может пройти незаметно для окружающих или проходить с такими изменениями личности, которые могут представлять угрозу, для самого больного, так и для окружающих. Имеет внезапное начало и чаще – такое же завершение.

Согласно ст.23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Воздействуя на центральную нервную систему человека, перечисленные вещества поражают его сознание и волю. Вследствие нарушения мышления и ослабления самоконтроля поведение пьяного человека заметно отличается от его же поведения в трезвом состоянии. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя или наркотиков. Опьянение способствует проявлению антиобщественных взглядов и привычек, имеющихся хронических психических расстройств, слабоумия, иных болезненных расстройств психики, предусмотренных ст.21 УК «Невменяемость».

Статистика преступлений, совершенных под воздействием одурманивающих веществ и алкоголя

Л.Ю. Перемолотова указывает, что влияние опьянения на состояние психической деятельности, на способность осознавать значение общественно опасных действий и руководить ими следственными и судебными органами практически не подвергается специальному исследованию. Существует презумпция вменяемости субъекта, действовавшего в состоянии опьянения. [20]Вместе с тем экспертная практика показывает, что хотя при опьянении нет тех изменений, которые имеют место при психотических расстройствах (например, при патологическом опьянении), способность сознательной регуляции поведения может быть затруднена. Известный отечественный специалист в области судебной психиатрии Б.В. Шостакович признает, что такие затруднения осознанно-волевого поведения являются реальностью и служат основанием для постановки проблемы в целом. [21]

Рекомендуем прочесть:  Реферат на тему мошенничество по экономике

: следователь игнорирует это ходатайство (или выносит формальный отказ в ходатайстве). Не будет же он реально назначать освидетельствование, следователь и сам видит в каком тот состоянии. Тогда этот протокол следственного действия становится проблемным, больным. В последующем — можно будет обращать внимание суда на это и требовать признания его недопустимым. И эти требование о недопустимости будут очень весомо.

Физиологическое и патологическое опьянение

Вопрос возникает в связи с тем, что опьянение может свидетельствовать об утрате лицом интеллектуального или волевого моментов своего поведения, что ведет к признанию его невменяемым. В теории уголовного права в связи с этим состояние опьянения подразделяется на физиологическое и патологическое.

Определение стадии по содержанию спирта в крови

: кассационный суд, оценивая довод защиты о пьяных свидетелях отметил — свидетели при допросе следователем достаточно детально и уверенно пояснили о происшедших событиях. Допросы произведены в соответствии с требованиями УПК после разъяснения им прав и предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. При этом протоколы допросов подписаны допрашиваемыми лицами и содержат записи, выполненные ими собственноручно, об ознакомлении с показаниями. Замечаний от них не поступило. Кроме того, в судебном заседании они подтвердили, что действительно давали такие показания. Кассационное определение № 22-2636/2012 от 2 октября 2012 г. по делу № 22-2636/2012.

Если человеческому здоровью был причинен умышленны ущерб, в результате которого последний стал инвалидом или получил ряд отклонений, за преступление в соответствии с положениями 111 статьи УК РФ предполагает заключение на восемь лет.

При наличии параноидальной формы, совершаемый поступок продиктован бредовыми суждениями или наличием галлюцинаций. Если посмотреть на человека, который впал в такое состояние, то выглядит он вполне нормально, действия кажутся направленными на конкретные цели. Однако важно понимать, что сознание человека в этот момент нарушено. Он видит окружающую действительность сквозь призму искажения. Обычно ощущается беспричинный страх, тревога. Человек пытается спастись, защититься, напасть на врагов, которые возникают в его сознании под действием алкоголя.

Опьянение с физиологической основой

Управление средством транспортного типа при наличии в крови недопустимой нормы алкоголя вовсе считается отдельным деянием уголовного характера. Если человек, с большими, чем положено промилле, еще и нарушил ПДД, то дополнительно он может лишиться прав на управление автомобилем, ему могут назначить обязательные работы, продолжительность которых составляет вплоть до трех лет. В зависимости от обстоятельств, предполагается и тюремное заключение. Соответствующие положения прописаны в 264 статье УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Развод маленький ребенок квартира в ипотеке

Негативное действие алкоголя и иных негативно воздействующих на мозг веществ на человеческий организм с его внутренними органами и системами давно доказано. Кроме того, спиртосодержащие и иные дурманящие вещества оказывают сильное влияние на эмоции человека, вызывая состояние эйфории и вседозволенности. Поэтому многие преступления совершаются именно в этом состоянии. Так как употребление таких напитков и других средств — добровольный акт людей, знающих о негативных последствиях, совершение преступления в состоянии опьянения является обстоятельством, которое отягчает вину за содеянное.

Общая характеристика преступления

В некоторых случаях люди по неизвестным причинам симулируют состояние опьянения. Если, несмотря на отрицательные результаты по проверке наличия алкоголя в крови, человек изображает пьяного, это является таким же отягчающим признаком, как и пьяное состояние. В связи с этим лицам, изображающим алкоголиков, грозит ужесточение меры наказания, даже с учетом их трезвого состояния.

Способы определения опьянения

Вина, независимо от того, была она выражена в форме умысла или неосторожности, является обязательным для квалификации уголовного правонарушения признаком. Цель, мотив и эмоциональное состояние являются признаками факультативного типа.

Рассматриваемое болезненное состояние может возникнуть и после приема небольшой дозы алкоголя и в целом заключается в нелепом поведении, немотивированном, внезапно возникающем возбуждении с бессмысленной агрессией, носящей автоматический характер, и сопровождается расстройством ориентировки при отсутствии контакта с окружающими и внешних признаков обычного опьянения.

Комментарий к статье 23 Уголовного Кодекса РФ

Нарушения сознания при алкогольном опьянении характеризуются различными степенями его сужения и оглушения. Эти расстройства развиваются довольно медленно, отсутствуют быстрые колебания их глубины и выраженности. Ориентировка в окружающем пространстве расстраивается неглубоко, нет явлений дереализации, деперсонализации и нарушения осознавания собственного «я». Чувства времени и пространства могут быть изменены, но без грандиозных извращений. По мере развития опьянения возникают сонливость, затем глубокий сон, переходящий при тяжелом опьянении в алкогольную кому.

Другой комментарий к статье 23 УК РФ

К алкоголю относятся продукты брожения и переработки, содержащие этиловый спирт. При его употреблении человек испытывает в начале определенное возбуждение, подъем настроения, эйфорию, одновременно сопровождающиеся снижением самоконтроля. При значительном употреблении алкоголя нарушается координация движений, возможно угнетение психики до полной потери сознания. Алкоголь содержится в спиртных напитках: водке, коньяке, вине, пиве и др. О наркотических веществах см. комментарий к ст. ст. 228, 228.1 УК.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий