При увольнении из таможни не получил одежду по норме

3. Денежная компенсация выплачивается по заявлению сотрудника на имя начальника таможенного органа, согласованному с главным бухгалтером, с приложением справки-расчета, выдаваемой отделом бухгалтерского учета и контроля, на основании приказа об увольнении со службы в таможенных органах.

2. Главному управлению тылового обеспечения (С.Г.Комличенко) совместно с Главным финансово-экономическим управлением (А.В.Авдонин) ежегодно производить перерасчет средней фактической стоимости предметов форменной одежды и обуви для расчета выплачиваемой денежной компенсации сотрудникам таможенных органов Российской Федерации взамен положенных по нормам снабжения предметов форменной одежды и обуви личного пользования.

Средняя фактическая стоимость рассчитывается исходя из закупочной стоимости предметов форменной одежды и обуви за последние пять лет.
(Пункт дополнительно включен приказом ФТС России от 13 апреля 2009 года N 653)
____________________________________________________________________
Пункт 2 предыдущей редакции считается пунктом 3 настоящей редакции — приказ ФТС России от 13 апреля 2009 года N 653.
____________________________________________________________________

Приложение 1. Инструкция о выплате сотрудникам таможенных органов Российской Федерации денежной компенсации за не выданные в личное пользование предметы форменной одежды и обувь

2.2. Денежная компенсация выплачивается сотрудникам таможенных органов Российской Федерации, указанным в пункте 2.1, один раз в год в размере средней фактической стоимости предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения на день выплаты (пункт дополнительно включен приказом ФТС России от 13 апреля 2009 года N 653).

Средства коллективной и индивидуальной защиты позволяют сохранить жизнь и здоровье работников. Особой категорией выделяют именно спецодежду, которая обеспечивает защиту весьма уязвимого человеческого тела от воздействия внешних производственных факторов.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.24%
Только по мере необходимости.
43.97%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
38.79%
Проголосовало: 116

Средства специальной защиты

В пределах каждой отрасли есть свои классификации обязательных специальных средств защиты. Они разнятся в зависимости от того, какие именно функции выполняет работник. В большинстве случаев служащие ИТР не нуждаются в спецодежде, если они не выходят на территорию предприятия и не осуществляют инспекционные осмотры.

Рекомендуем прочесть:  Правовые обоснования за воду в москве с повышающим коэффициентом 2020

Что относится к спецодежде

Если по тем или иным причинам решить проблему самостоятельно сторонам не удается, то руководство организации может инициировать судебное разбирательство, обратившись с иском о возмещении нанесенного материального ущерба.

Чаще всего работодатель, получив отказ сдать спецодежду или возместить ее стоимость, издает приказ на списание СИЗ. Также внесудебное решение проблемы может быть, если работник уволился без обходного листа: момент взыскания из заработной платы упущен. В этом случае доказать в суде, что злонамеренно не окончил расчеты с организацией, бывает проблематично.

В бухгалтерском учете возврат не всегда оформляется проводками. Если срок использования спецодежды меньше года, ее можно списать на затраты непосредственно после выдачи сотруднику (пр. №135н п. 21). Проводок БУ в момент сдачи такой спецодежды не делается, поскольку она не числится в учете. В то же время при сдаче ее увольняющимся сотрудником по решению созданной комиссии возможно оприходование ветоши – актом, с подписями ответственных лиц.

Всегда ли нужно возвращать спецодежду?

Увольняясь, работник обязан получить на руки выписку из личной карточки выдачи СИЗ, а затем по списку сдать спецодежду ответственному лицу: работнику склада либо иному сотруднику с аналогичными контрольными функциями. В справке-выписке целесообразно указывать не только количество единиц спецодежды, но и ее остаточную стоимость, даже если она имеет нулевое значение.

Предусмотренное нормами обеспечения имущество личного пользования, полученное сотрудниками правоохранительных органов, имеющими спецзвания органов внутренних дел, становится их собственностью по истечении срока его ношения. Действующие нормативные акты не предусматривают компенсационные выплаты за вещевое имущество работников полиции.

Компенсационные выплаты за обмундирование

Процедура компенсационных выплат в обмен на предметы имущества личного пользования одобрена распоряжением № 218 Министерства внутренних дел РФ от 06.03.07 г. «О размере и последовательности компенсационных выплат, замещающих предметы имущества личного пользования отдельной категории лиц, относящихся к рядовому и начальствующему составу органов исполнительной власти Российской Федерации, обладающих специальными званиями полиции или системы правосудия.

Взыскание стоимости

Во исполнение 58-й и 61-й статей Положения о службе, работникам правоохранительных органов, носящим спецзвания среднего, старшего и верховного руководящего состава, при уходе со службы с возможностью получать пенсию предоставляется право на ношение форменного обмундирования.

Рекомендуем прочесть:  Работа в фссп льготы

Признать расходы на приобретение спецодежды при исчислении налога на прибыль можно при условии соответствия расходов нормам ст. 252 НК РФ и положениям трудового законодательства (письма ФНС РФ от 22.09.2017 № СД-4-3/19054, Минфина РФ от 19.08.2016 № 03-03-06/1/48743, от 08.04.2016 № 03-03-06/1/20165).

Об обеспечении работников спецодеждой.

Вправе ли работодатель удержать при расчете с увольняемым работником стоимость спецодежды, которую тот не хочет возвращать? Может ли работодатель отказать в приеме изношенной спецодежды от работника, которого увольняют в связи с сокращением штата?

Отражение спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете.

Можно ли удержать стоимость спецодежды, не возвращенной работником при увольнении, из его зарплаты? В Обзоре актуальных вопросов за июнь 2018 года Роструд разъяснил: если работник отказывается вернуть спецодежду при увольнении, удержать ее стоимость из полагающихся ему выплат без согласия работника нельзя.

Ущерб, нанесенный работодателю сотрудником, должен быть возмещен за счет виновного лица в соответствии со ст. 243 ТК РФ. Если имущество, переданное человеку для осуществления им трудовой деятельности, не было возвращено, то с него взимается соответствующая сумма. Как правило, подобная процедура осуществляется по заявлению на удержание от виновного лица. Текст документа должен содержать пояснения о том, что СИЗ, находившиеся в распоряжении специалиста, не могут быть переданы предприятию, а их остаточная стоимость подлежит изъятию из заработной платы. Далее, формируется приказ.

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств. Использование обозначенного источника допускается только при условии обеспечения работников предприятия отечественной продукцией. Так, купить средства индивидуальной защиты от иностранного производителя за счет негосударственных фондов у организации не получится.

Комплектность спецодежды, за счет кого она приобретается?

У одежды есть срок эксплуатации. По окончании периода использования специалистами предприятия проставляется отметка о списании. Данная процедура неизбежно связана с бухучетом в компании. Если спецодежда была отнесена к материальным расходам, допускается единовременное списание во время передачи предметов гражданину. В качестве основания выступает ч. 1 ст. 254 НК РФ. Для оформления достаточно первичной отчетности. Списать СИЗ при определении налога на прибыль можно даже тогда, когда выдача не закреплена в локальных актах. Однако в последнем случае потребуется аттестация рабочих мест. По итогам проведенного мероприятия издается приказ о выдаче спецсредств со сроками использования одежды (согласно письму Минфина от 11.12.2012 №03-03-06/1/645). При сроке эксплуатации спецодежды, превышающем 12 мес. и ее стоимости свыше 40 тыс. рублей, актив считается амортизируемым имуществом.

Рекомендуем прочесть:  Воронеж детские пособия до 18 лет мать одиночка

Есть еще один нюанс в данном законе о гарантии на сезонные вещи. Статья 19 гласит о том, что гарантийный срок сезонных вещей начинается с момента наступления этого сезона. Так, например, гарантийный срок шубы, купленной летом, начнется исчисляться с 1 ноября. Стоит отметить, что данная дата определяется исходя из климатических условий региона потребителя (п. 2 ст. 19).

Возврат качественной вещи

В законе говорится о том, что покупатель может обменять или вернуть товар хорошего качества не позже 14 дней с момента покупки. Возврат бракованной одежды также разрешен в течение 2 недель, но если дефекты были замечены позже этого срока, то покупатель вправе вернуть вещь в течении двух лет с даты покупки (ст. 19).

Возврат некачественной вещи

Возврат товара ненадлежащего качества практически ничем не отличается от возврата качественного товара. Но в данном случае есть дополнительное условие: если покупатель обнаружил дефект в процессе носки, то сдаваемая вещь должна быть чистой и без механических повреждений.

  • несение человеком службы за пределами России;
  • отсутствие необходимых комплектов вещевого имущества на складе в воинской части;
  • гражданин самостоятельно и за собственные средства приобрел все необходимые вещи;
  • должность, которую занимает мужчина, не подразумевает обязательное ношение военной формы.
  • все имущество, которое уже было выдано на текущий период остается во владении военнослужащего;
  • денежная компенсация равна суммарной стоимости неполученных вещей;
  • вещевое замещение текущего обеспечения также должно не превышать неполученную стоимость вещей.

Право на получение

  • китель, фуражку и иные предметы основной военной формы;
  • нательное белье, в том числе трусы, майки и футболки;
  • аксессуары, обязательные для ношения с военной формой, например, перчатки, парадный и обычны пояс;
  • постельные принадлежности;
  • средства личной гигиены, в том числе мыло, туалетная бумага и полотенце;
  • вещи для занятия спортом.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий