2022 списание продукты питания, приобретенные за счет платных услуг.

В общеобразовательной школе (автономном учреждении) имеется столовая, в которой готовятся горячие обеды для учащихся. В апреле 2013 г. для приготовления блюд учреждение закупило продукты питания (иное движимое имущество) на сумму 50 000 руб. за счет средств от приносящей доход деятельности. Согласно данным накопительной ведомости по расходу продуктов питания, меню-требований за этот месяц было израсходовано продуктов питания на сумму 47 000 руб. Стоимость израсходованных продуктов включена в себестоимость услуг, оказываемых учреждением.

Отпуск продуктов питания для приготовления блюд осуществляется со склада на кухню в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. Для оформления отпуска продуктов питания применяется меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания и утвержденное руководителем учреждения.

На основании меню-требований данные о расходовании продуктов питания заносятся в накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038), которая служит для обобщения сведений о расходовании продуктов питания в течение месяца.

Все учебные учреждения, так же, организуют питание своих учащихся и работников. Для этих целей при образовательных учреждениях создаются столовые и (или) буфеты. Операции по поступлению и списанию продуктов питания в соответствии с Инструкцией №25н мы уже рассмотрели ранее. Теперь остановимся на порядке отражения в учете операций по формированию себестоимости готовой продукции и ее реализации. Инструкцией №25н не предусмотрено отдельного счета для учета произведенной продукции общественного питания, поэтому бюджетные учреждения используют счет 0 105 07 000 «Готовая продукция». Все затраты, формирующие фактическую себестоимость готовой продукции общественного питания, отражаются на счете 0 106 04 000 «Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)».

Так, например, учреждения здравоохранения для целей организации питания находящихся на лечении больных оборудованы пищеблоками. Деятельность пищеблоков регулируется Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
11.11%
Только по мере необходимости.
44%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
44.89%
Проголосовало: 225

На продукцию собственного производства и покупные товары, реализуемые за пределами учреждений образования, размеры наценок устанавливаются самостоятельно, при условии раздельного учета затрат по производству и реализации продукции.

Наличие продуктов питания в учреждениях силовых министерств и ведомств обусловлено спецификой деятельности этих учреждений. Например, согласно положениям ст. 15 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» осужденные, не имеющие заработка, обеспечиваются питанием по нормам, устанавливаемым Правительством РФ, за счет федерального бюджета. Рассмотрим на примерах, как производятся бухгалтерские записи операций по учету продуктов питания в казенных учреждениях силовых министерств и ведомств.

Аналитический учет

Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению».

Бюджетный учет

Пример 3. Из кассы казенного учреждения сотруднику выдано под отчет 20 000 руб. на приобретение продуктов питания. Оплачены услуги по найму автотранспортного средства для их доставки — 500 руб. Продукты получены на склад и приняты к учету.

Методическими рекомендациями предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Так, например, учреждения здравоохранения для целей организации питания находящихся на лечении больных оборудованы пищеблоками. Деятельность пищеблоков регулируется Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036.

Естественная убыль продуктов питания — это уменьшение массы продуктов при сохранении их качества в пределах предъявляемых требований. При этом уменьшение массы продуктов является следствием естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств.

В целях обеспечения столовой продуктами питания учреждения здравоохранения должны строить отношения с поставщиками в соответствии с положениями Федерального закона N 94-ФЗ*(1). Согласно ст. 4 данного закона они вправе размещать заказ на поставку продуктов питания, если им делегированы полномочия на это органом государственной власти РФ, субъекта РФ или органом государственной власти местного самоуправления. Если такими полномочиями они не

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены неполной семье в 2022 году

Как видим, по бюджетной деятельности стоимость израсходованных продуктов питания превышает сумму средств бюджета, потраченную на их приобретение в течение текущего месяца. Иными словами, для питания больных, которым предоставляется лечение не на платной основе (бюджетные места), были использованы продукты питания на сумму 5 000 руб., приобретенные за счет средств, полученных от оказания учреждением платных услуг.

Меню-требование и требование-накладная прилагаются к реестру сдачи документов (расходов) и сдаются в бухгалтерию. Сотрудники бухгалтерии систематически проверяют полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в Книге учета материальных ценностей (ф. 0504042), заверяя их своей подписью (п. 17 Приказа N 530). Контроль за использованием средств на питание сводится к проверке соответствия дневной стоимости питания больного утвержденным нормам.

3. В справочнике «Категории довольствующихся» в табличной части «Источники средств» укажем доступные источники, за счет которых категория может получить питание. Иными словами, продукты, приобретенные за счет каких средств могут быть списаны на обеспечение питания данной категории:

В данном случае при ведении заказного и порционного учета необходимо отключить возможность формирования документов в разрезе кода вида финансового обеспечения и источников финансового обеспечения. Для этого заходим в меню «Учет продуктов – Настройки параметров учета продуктов питания» и на закладке «Параметры учета» снимаем флажки «Составлять меню и планировать количество порций с учетом КФО и ИФО» и «Составлять заказ блюд с учетом КФО и ИФО». При этом в документах «Заказ блюд», «Порционник», «Меню-раскладка», «Сухой паек» и «Регистрация количества отсутствующих» реквизиты «КФО» и «ИФО» будут недоступны.

ПРИМЕЧАНИЕ: в табличной части «Источники средств» важную роль играет порядок указания КФО и ИФО. При списании продуктов питания в первую очередь будут анализироваться остатки по первой записи, в случае отсутствия или нехватки остатков — данные по второй записи и т.д.

Кассовые расходы на приобретение продуктов питания за счет средств субсидий Республики Башкортостанза декабрь 2022 года составили 73 511,49 рублей, в 2022 году — 1 177 100,00 рублей, в 2022 году — 210 230,00 рублей, в 2022 году — 514 900,00 рублей.

На основании требования на выдачу продуктов питания и табеля посещаемости учебных занятий набор продуктов (сухой паек) выдан обучающимся с ограниченными возможностями здоровья из расчета 133,38 рублей на одного обучающегося в день (за период с января по июль 2022 года) на общую сумму 121 700,00 рублей.

Основными поставщиками продуктов питания являлись индивидуальный предприниматель (далее — ИП) Валеева К.М., ИП Байгужин Б.Ю., ИП Давлетбаева Г.Н., ИП Асылбаев А.А., ИП УсУсманова, ИП Аминева, ООО «Аквавит», ППСК Яковлевка» и физические лица: Акъюлов С.И., Бактыбаев М.А., Хайруллин М.Б.

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

Организация питания в образовательном учреждении

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Организация питания.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

Детальный порядок документального оформления операций по изготовлению и реализации готовых блюд нормативными правовыми актами не определен. Соответственно, автономное учреждение вправе разработать этот порядок самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Рекомендуем прочесть:  Выплата за третьего ребенка в 2022 а волгограде

Итоги

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ. Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям. Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

В связи с чем, считаем, что Организация была вправе принять к вычету весь НДС по приобретенному товару, в том числе, по испорченному и(или) бракованному. Между тем, налоговыми органами может быть сделан вывод о том, что поврежденный товар не может использоваться в деятельности, облагаемой НДС, в связи с чем, в отношении такого товара НДС не подлежит вычету. На основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

Списание товаров. Документальное оформление, бухгалтерский учет

Решение показывается в учетной политике.Величина НДС, подлежащая отнесению к расходам для налоговых целей, определяется из стоимости, относящейся к необлагаемым операциям, в общей стоимости ценностей, отгруженных за квартал. Точное значение налога для включения в расходы, определяется после того, как закончится квартал.

Порядок списания НДС на расходы (проводки)

  1. от 19.03.2022 № 03-07-11/15015 — поскольку выбытие в связи с порчей не подлежит обложению НДС, вычет по списываемому товару невозможен;
  2. от 24.04.2008 № 03-07-11/161 — списание товара сверх норм естественной убыли требует восстановления НДС в части его стоимости, соответствующей превышению норм.
  3. от 05.07.2011 № 03-03-06/1/397 — процедура списания товара не облагается НДС, и поэтому налог по такому товару должен быть восстановлен;
  4. от 21.01.2022 № 03-03-06/1/1997 — НДС по списываемому товару должен быть восстановлен и учтен по правилам ст. 170 НК РФ;

Так как реализация продукции осуществляется конечному потребителю, и, как правило, за наличный расчет, то реализация продукции собственного производства и покупных товаров в организации общественного питания представляет собой розничный товарооборот.

Реализованные продукты (товары) списываются в дебет субсчета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» по покупной цене с кредита счета 41 «Товары». Расходы, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу», приходящиеся на проданные товары, также относятся в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж». Если организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, производится начисление данного налога. Сумма начисленного НДС также относится на дебет 90 «Продажи» субсчет «НДС» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

Если организация общепита использует в качестве учетных цен продажные цены, то по кредиту счета 42 «Торговая наценка» учитываются суммы торговых скидок и надбавок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.

Большинство предприятий общепита работают по меню — списку блюд, доступному к приобретению в данном заведении. Продажные цены в меню утверждаются один раз на длительный отрезок времени, и в отличие от калькуляции не пересматриваются каждый раз при изменении закупочных цен. Например, помидоры зимой стоят 150 руб., а летом 80 руб. за кг. Цена готового салата из помидоров может оставаться одинаковой вне зависимости от времени года. В данном случае изменяется маржа заведения. Но если разброс закупочных цен увеличился стабильно, то это повод пересмотреть цены в меню.

Перемещения ТМЦ между подразделениями оформляются документом на внутреннее перемещение. Бланки подобных документов предприятие может разрабатывать самостоятельно. На практике часто используются аналоги лимитно-заборной карты либо заборного листа, в котором отмечается каждая позиция ТМЦ, переданная со склада на кухню или в бар под расписку материально ответственных лиц. Ответственность за сохранность ТМЦ в общепите обычно лежит на том подразделении, в котором ТМЦ находятся по ходу производственного цикла. Если есть должность кладовщика, он отвечает за приемку и сохранность в кладовой, при заборе продуктов на кухню ответственность переходит на работников кухни, при выдаче готового блюда официантам за надлежащую «доставку» блюда посетителю отвечают уже официанты. Однако заметим, что подобное деление ответственности не является обязательным, хотя часто учитывается бухгалтерией при проведении результатов инвентаризации и определении вины ответственных лиц за недостачи.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли списать долг жены с карты мужа

Учет ТМЦ в общепите

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Существуют так называемые сборники рецептур, по которым можно составить техкарты. Однако на практике варианты приготовления одного и того же блюда все равно разнятся на разных предприятиях. Не говоря уже о фирменных блюдах из меню ресторанов (где техкарты вообще могут относиться к коммерческой тайне). Поэтому для составления рабочих техкарт лучше всего провести серию замеров на «своей» кухне в процессе приготовления того или иного блюда поваром и составить индивидуальный вариант техкарты для данного предприятия.

Если продукты приобретены за счет средств, полученных от деятельности, приносящей доход, и использованы в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС, налог на добавленную стоимость отражается на отдельном счете 02 210 01 000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».

Глава 1. Задачи учета продуктов питания

Этими нормами следует пользоваться в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах», которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Глава 2. Поступление продуктов питания

Федеральное бюджетное образовательное учреждение ввиду закрытия столовой по договору купли-продажи реализует продукты питания, оставшиеся на складе и приобретенные им за счет собственных средств.
Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по реализации указанных продуктов питания? С применением какой статьи КОСГУ следует отразить поступление данных доходов?

При этом, в соответствии с п.13 ПБУ 5/01, организация, осуществляющая торговую деятельность, может* затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу. Законодательство по бухгалтерскому учету МПЗ не оперирует отдельным определением транспортных расходов.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Транспортные расходы при исчислении налога на прибыль

приобретенные по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами; полученных безвозмездно (по договорам дарения и т.д.), числящимся в составе ОС, затраты по доставке на стройку, по монтажу и демонтажу предусматриваются в составе расходов по эксплуатации указанных машин и механизмов и в их первоначальную стоимость не входят . В соответствии с положениями п.6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов, затраты по заготовке и доставке материально — производственных запасов (МПЗ)* до места их использования относятся к фактическим затратам на их приобретение, включаемым в себестоимость МПЗ, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» в течение отчетного месяца накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей товаров. Расходы на продажу отражаются на соответствующих статьях в том отчетном периоде, к которому они относятся. Независимо от срока возникновения и срока оплаты. Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в дебете балансового счета 97 «Расходы будущих периодов». Затем они списываются в расходы на продажу в течение определенного периода в соответствии со специальным расчетом, который утверждает руководитель организации.

— затраты на рекламу, включающие расходы на объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты, на участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами покупателям или посредническим организациям бесплатно, и другие аналогичные затраты;

Учет расходов на продажу

Организациям общественного питания разрешено при исчислении фактической себестоимости приобретенных продуктов (и товаров) включать наряду с ценой, предусмотренной в договоре поставки, также транспортные расходы (если они не включены в договорную цену) и прочие расходы, связанные с их приобретением (п. 6 ПБУ 5/01).

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения