Права обвиняемого во время судебного разбирательства

Предусмотренное частью 3 статьи 274 и частью 2 статьи 277 УПК РФ право подсудимого и потерпевшего давать показания в любой момент судебного следствия может быть реализовано ими с разрешения председательствующего.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2017 г. № 51 “О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)”

Исходя из положений частей 2.1, 6 статьи 281 УПК РФ и подпункта «d» пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года в их взаимосвязи оглашение без согласия одной из сторон показаний неявившегося потерпевшего или свидетеля, достигшего возраста восемнадцати лет, и о воспроизведении материалов записи его показаний, а равно оглашение без такого согласия показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля допускается при условии, что обвиняемому (подсудимому) в досудебных стадиях производства по делу была предоставлена возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица предусмотренными законом способами.

Обзор документа

14. Разъяснить судам, что наличие в материалах дела судебного постановления, вынесенного в ходе досудебного производства в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ, о разрешении производства следственного действия или о законности следственного действия, произведенного без предварительного разрешения суда (часть 5 статьи 165 УПК РФ), не освобождает государственного обвинителя от обязанности опровержения доводов стороны защиты о недопустимости доказательств, полученных в ходе указанного следственного действия, если они приводятся в судебном заседании, а суд — от обязанности проверить обстоятельства его проведения и принять по заявленному стороной защиты ходатайству мотивированное решение.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на 2 детей в иркутске

Уголовное судебное разбирательство является четко регламентированной процедурой, в которой все участники обязаны следовать установленным правилам поведения. Участие адвоката в уголовном деле, профессионально отстаивающего интересы клиента, поможет правильно применить на практике основные положения данной статьи и добиться максимально возможного благоприятного решения суда в отношении его.

Каким должно быть поведение подсудимого согласно правовым нормам УПК РФ

Если подсудимый согласен на рассмотрение своего дела в особом порядке, он должен составить и подать соответствующее заявление. Аналогичное заявление должен составить и потерпевший, если он тоже не против такого порядка рассмотрения.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Подготовительный этап перед судебным разбирательством

Подсудимый имеет право на приглашение любого количества защитников. Привлечение уголовного адвоката также является его неотъемлемым правом. Согласно правовым нормам УПК РФ, подсудимый может проводить свою защиту самостоятельно, однако в подавляющем случаев это нецелесообразно.

  • возражать против предъявленного обвинения;
  • отказываться давать какие-либо показания;
  • время на подготовку и консультацию со своим адвокатом;
  • снимать копии с документов, делать фотокопии;
  • право на последнее слово.
  1. Во время допроса ведётся видео и аудиозапись (у несовершеннолетних обязательно только видео). Это будет служить в дальнейшем в некоторой степени доказательством в суде. Особенно если права допрашиваемого нарушались – всё будет зафиксировано на носителе.
  2. В самом начале следователь спрашивает, что допрашиваемому лицу известно о преступлении. Рассказывать можно в произвольной форме и это не записывается в протокол.
  3. Запрещено психологическое давление, шантаж и тем более как-то физически воздействовать на допрашиваемого. Чтобы он дал определённые показания.
  4. Во время основной части допроса, следователь заполняет протокол, желательно всё отражать слово в слово, что сказал обвиняемый.
Рекомендуем прочесть:  Ситикард транспортные карты для льготников как пользоваться

Права обвиняемого

Действия следователя можно считать неправомерными. Во-первых, он применил психологическое давление на НЛ, что вообще недопустимо. Во-вторых, по закону, НЛ лицо должно допрашиваться только в присутствии защитника и никак иначе.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий