Проблемы возмещения морального вреда в уголовно исполнительной системе

Меры пресечения могут применяться к гражданам сотрудниками полиции по правилам ст.14 Закона «О полиции» на основании норм административного и уголовно-процессуального законодательства. Задержание является исключительной мерой по временному ограничению свободы гражданина и проводится либо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении (ст.27.3 КоАП РФ) либо в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления, или заключенных под стражу (ст.ст. 91, 92 УПК РФ).

  1. Определяем подсудность спора. Требования о взыскании компенсации будут рассматриваться по общим правилам. То есть по месту нахождения ответчика. Ответчиком же по делу будет министерство финансов РФ.
  2. Подача иска. Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по количеству экземпляров, соответствующих числу сторон.
  3. Рассмотрение дела. Здесь Вы будите приводите доказательства в обоснование несения нравственных страданий. Это могут быть в том числе и показания свидетелей.
  4. Получение решения суда и исполнительного листа. Исполнительный лист можно предъявить для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Как должен оформляться протокол задержания?

Права на реабилитацию возникает у Вас с момента принятия судом в отношении вас оправдательного приговора, либо же постановления следователя или прокурора о прекращении уголовного дела, по основаниям, указанным в кодексе. С момента принятия того или иного акта, суд или следователь разъясняет Вам право на реабилитацию. Более того с момента принятия оправдательного акта, Вас официально должны проинформировать извещением с разъяснением порядка подачи заявления о реабилитации.

  • индивидуальные особенности пострадавшего (пол, состояние здоровья, возраст);
  • происходившие события, в результате которых урон был причинен;
  • поведение обвиняемого после совершения преступных деяний (вызвал ли скорую помощь, скрылся или остался на месте происшествия, пытался ли самостоятельно помочь и так далее);
  • поведение жертвы во время преступления.
  • наличие умысла (когда пострадавший либо знает о последствиях, либо вовсе их сам провоцирует). Если такой умысел усматривается и доказывается, то ни о каких деньгах и речи идти не может;
  • факт грубой неосторожности пострадавшего (при таких обстоятельствах средств взыщут меньше);
  • аморальное, противоправное поведение. Несмотря на то, что подобные обстоятельства с морально-этической точки зрения могут провоцировать причинителя ущерба, при рассмотрении подобных дел они в учет не берутся, так как не несут умысла за собой (опять же, уж очень спорный это момент);
  • отсутствие вины пострадавшего (обстоятельство, не дающее возможности уменьшить размер).
Рекомендуем прочесть:  Работникам бюджетной сферы предусмотрены льготы закон

Степень вины обвиняемого

Важно! Нематериальный ущерб взыскивается только при условии, если пострадавшей стороне или его представителю удалось доказать, что урон был нанесен в результате преступных действий обвиняемого. При этом последний должен быть признано виновным. При оправдательном приговоре рассматриваемый вред не взыскивается, так как подозреваемого гражданина суд посчитал не причастным к преступлению.

Это значит, что если два человека, пережившие примерно одинаковые лишения в результате незаконно предъявленного обвинения, обратятся в суд и их дело будет рассматриваться разными судьями в одно и то же время, то, исходя из личных убеждений, одному из них судья определит сумму компенсации в 200 000 рублей, а второму посчитает достаточной 2000 рублей.

Сами по себе условия содержания в Российских СИЗО явно не предназначены для столь длительного пребывания в них. После 3 лет нахождения в изоляторе все чаще судебные заседания стали откладывать по той причине, что Б. по состоянию здоровья просто не мог быть этапирован и доставлен в зал суда.

Частичное оправдание

Обзор судебной практики позволяет сделать вывод, что редко выносимые решения соответствуют принципам справедливости, разумности и соразмерности и далеко не всегда направлены на восстановление прав реабилитированного гражданина.

Судебная практика о возмещении морального вреда показывает, что добиться компенсации не так-то просто.

  • определение характера связей между истцом и ответчиком;
  • выявление оснований для компенсирования;
  • рассмотрение собранных доказательств;
  • оценка ситуации и поступков, при которых был нанесен ущерб;
  • определение степени виновности ответчика;
  • определение объема нанесенного урона.

Размер компенсации морального ущерба

Для установления размера компенсации нужно ориентироваться на принцип разумности и справедливости (статья 1101).

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий