Препятствование действиям финансового управляющего банкрота

В процессе реализации процедуры банкротства арбитражный управляющий получает право распоряжения всеми финансами должника, включая банковские счета. В результате человек даже снять зарплату самостоятельно не имеет возможности. Такая процедура осуществляется непосредственно управляющим, а снимаемая сумма должна быть равна величине прожиточного минимума в регионе.

В рамках реализации процедуры таких публикаций должно быть утверждено и опубликовано минимум 6, причем каждая из них детально регламентирована, как по причинам, так и по срокам исполнения. При нарушении установленного порядка публикаций, как должник, так как его кредиторы, обладают правом подачи жалобы на действия управляющего. При ее удовлетворении наступает административная ответственность виновной стороны.

Отказ в прожиточном минимуме

Многие граждане слабо представляют, для чего нужны публикации, поэтому наши специалисты детально проконсультируют по данному вопросу и покажут, почему вы должны проявить заинтересованность в этом аспекте.

Перейдем непосредственно к процессу банкротства физического лица. В СРО пришел запрос из Арбитражного суда о предоставлении кандидатуры финансового управляющего, и кто-то вдруг изъявил желание отработать за 25 тысяч рублей всю процедуру. Что предстоит проделать за эту сумму? Во-первых, давайте сразу скажем, что те самые заветные 25 тысяч рублей финансовый управляющий получит лишь по завершении конкретной процедуры в деле о банкротстве, а пока придется поработать в долг. Приведем дальнейший краткий алгоритм работы финансового управляющего по упрощенной схеме (при процедуре реализации имущества) в деле о банкротстве физического лица.

У потенциальных банкротов может возникнуть вопрос: а не набивают ли себе цену финансовые управляющие, работы-то вроде немного! Либо: «А может мне стать финансовым управляющим?! Меня устраивает работать за 25 тысяч рублей за 6 месяцев. Наберу 50 дел и я уже миллионер».

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Вознаграждение финансового управляющего

  1. Разместить публикацию в газете «Коммерсантъ» о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества. Стоимость публикации составляет порядка 10 тысяч рублей. Хорошо если должник сразу найдет эту сумму, а если нет – финансовый управляющий будет кредитовать банкрота с надеждой на то, что траты в итоге компенсируются.
  2. Разместить аналогичную публикации в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ): http://bankrot.fedresurs.ru. Обращаем внимание, что сроки для публикаций каждого события в деле о банкротстве разные, но в среднем составляют порядка 3 дней. Если финансовый управляющий не уложится в установленные сроки, то Росреестр незамедлительно инициирует процедуру привлечения его к административной ответственности. Штрафы за нарушения немалые! Арбитражный суд на первый раз может оштрафовать на 25–50 тысяч рублей, за повторное нарушение финансовому управляющему грозит дисквалификация на срок до 3-х лет. Таким образом, профессия арбитражного управляющего очень ответственная и риски высоки.
  3. Запросить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каких бюро кредитных историй у банкрота имеется кредитная история. Далее в каждое БКИ (их обычно 3–4) необходимо отправить информацию о введении в отношении гражданина процедуры банкротства.
  4. Необходимо оценить финансовое положение банкрота:

В опровержение довода о непринятии мер по обеспечению сохранности имущества должника Бодров Е.А. указывал на доказательства направления запроса должнику и в компетентные органы с требованием предоставить перечень принадлежащего должнику имущества. Должник от предоставления соответствующих сведений уклонился. Кроме этого, совершил действия по отчуждению долей в дочерних обществах в пользу супруги, продаже квартиры в пользу брата, продаже земельного участка в пользу отца супруги. Впоследствии названные сделки признаны судом недействительными.

Также оставлены без внимания доводы самого Климчука А.В. о том, что арбитражный управляющий Бодров Е.А. действовал исключительно в интересах его конкурента по бизнесу (Хрусталева А.А. — конкурсного кредитора по настоящему делу), поскольку назначенные в обществах руководители фактически заблокировали осуществление хозяйственной деятельности (выставили охрану, ограничив допуск работников в служебные помещения), при этом производят вывод активов обществ на лиц, подконтрольных Хрусталеву А.А., и т.п.

Обзор документа

Вместе с тем необходимо принимать во внимание следующее. Если должник до банкротства в связи с наличием у него прав участия (например, будучи единственным или доминирующим участником) в обществе являлся контролирующим его лицом, то осуществление финансовым управляющим должника прав последнего по управлению обществом фактически означает, что к нему переходит и контроль над этим обществом. В силу пункта 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации такой управляющий обязан действовать в интересах подконтрольного лица разумно и добросовестно. Действуя подобным образом в ситуации, когда должник является единственным участником общества, управляющий тем самым исполняет аналогичную обязанность (пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве) по отношению к самому должнику и его кредиторам.

Доказать злой умысел или бездействие арбитражного управляющего бывает крайне непросто. Тем не менее, у сторон дела о банкротстве граждан есть возможность обжаловать действия управляющего. Такой прерогативой наделены как сами физлица-должники, так и их кредиторы.

В каких случаях подается жалоба на финансового управляющего?

  • она может быть признана необоснованной;
  • подлежит возврату, если она подана лицами, которые не наделены правами на обжалование или подали жалобу с нарушением порядка;
  • дисциплинарное взыскание (от СРО);
  • дисквалификация (от СРО или Росреестра);
  • уголовное преследование (при фиктивном, преднамеренном банкротстве или попытке управленца обойти закон, присвоит имущество должника);
  • административная ответственность в виде штрафа до 25000 р.;
  • замена управляющего.

Особенности жалобы на бездействие арбитражного управленца

Мотивировочная часть должна содержать конкретные действия управляющего, которые привели к убыткам сторон со ссылкой на законодательство о банкротстве (например, п.1 ст.145 ФЗ о несостоятельности). Например, неразумное осуществление им расходов, связанных с выполнением обязанностей в деле о несостоятельности, обнаружение признаков намеренного/фиктивного банкротства и сокрытие этого факта финуправляющим (или содействие должнику в его противоправных деяниях).

При этом, меры административной ответственности в банкротстве применяют в случаях, когда размер причиненного ущерба не превысил 1,5 млн рублей. Если же ущерб выше — есть все шансы попасть под уголовное преследование.

Административная ответственность в банкротстве

Преднамеренное банкротство — по сути, доведение компании до банкротства. Это, конечно, еще доказать нужно, но если докажут — штраф от 200 до 500 тысяч, либо лишение свободы до 6 лет. К лишению свободы могут еще штраф до 200 тыс. добавить.

Субсидиарная ответственность

Фиктивное банкротство (ст. 14.12 КоАП) — штраф до 10 тыс., или дисквалификация на срок до 3 лет. Преднамеренное — санкции примерно те же. И это при условии, что в действиях нет признаков уголовно наказуемого деяния (обычно смотрят на размер ущерба).

В другом случае в действиях должника по увольнению с основного места работы и непостановке на учет в центре занятости суд также не усмотрел злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, приняв во внимание доводы должника в обоснование увольнения (постановление АС Волго-Вятского округа от 15.05.2017 по делу № А43-31574/2015).

Таким образом, в законе прописан довольно четкий перечень случаев не освобождения гражданина от долгов. Между тем суд наделен широкими дискреционными полномочиями по оценке добросовестности действий должника как в рамках процедуры банкротства, так и накануне ее.

Должник совершил незаконные действия

С другой стороны, выдача кредитов — это коммерческая деятельность банка. Банки не всегда отказывают в выдаче кредита гражданину, явно видя его определенные финансовые трудности, в чем нельзя обвинять самого гражданина.

В каждом отдельном деле финансовый управляющий утверждается арбитражным судом. Предоставить подходящую кандидатуру обязана саморегулируемая организация, в которой состоит арбитражный управляющий, если у участников процесса не будет заявлено отводов, то кандидатура будет утверждена. И это будет значительным шагом к успешному разрешению возникшей ситуации.

Смена финансового управляющего — возможна ли?

  • Перечень ФУ представлен в реестрах СРО, на сайте Росреестра. Также выбрать подходящего именно вам специалиста способны помочь специалисты юридических компаний, сотрудничающих с теми или иными управляющими.
  • При выборе следует обращать внимание в первую очередь на дату регистрации, наличие/отсутствие фактов дисквалификации, количество не доведенных до конца дел (чем меньше — тем лучше).
  • Обращайте внимание на среднюю длительность дел, в которых участвовал тот или иной финуправляющий, — чем быстрее он урегулирует вашу проблему, тем меньше вам придется ему заплатить.

Обязанности банкрота

П.9 ст. 213 Закона о банкротстве предоставляет финансовому управляющему для исполнения своих функций привлекать сторонних субъектов профессиональной деятельности. Теоретически это должно помочь им более эффективно выполнять свою деятельность. Однако для должника это, прежде всего, дополнительные расходы, поскольку оплата деятельности таких лиц ложится на имущество должника.

оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Оплата и вознаграждение финансового управляющего

Административная ответственность наступает за разглашение информации физического или юридического лица, у которой ограниченный доступ, а также распространение информации о кредитной истории должника в деле о банкротстве. За это предусмотрен штраф и дисквалификация арбитражного управляющего на срок до 3 лет.

Кто назначает финансового управляющего при банкротстве физического лица?

В статье 213.9 ФЗ о банкротстве прописаны все обязанности, а также права управляющего в деле о банкротстве гражданина. Так, финансовый управляющий в процессе своей деятельности осуществляет следующие действия:

Арбитражный управляющий СРО АУ «СЕМТЭК» Сергей Домнин полагает, что в российском банкротном законодательстве в настоящее время нет ни одного другого понятия, определяемого так неоднозначно и расплывчато, как аффилированность.

Адвокат добавил, что, исходя из проведенного им исследования при подготовке к этому делу, из 50 проанализированных дел в качестве практики по отстранению финансового управляющего только в двух делах арбитражный суд принял решение об отстранении.

Суд согласился с доводами адвоката

Таким образом, АС г. Москвы отстранил Надежду Чулок от исполнения обязанностей финансового управляющего в деле Гюнай Курбанбековой. Кандидатура нового управляющего будет утверждена на следующем судебном заседании, так как соответствующая СРО не представила таких сведений.

Однако также необходимо совершенствовать законодательство о банкротстве. Конкурсный управляющий выполняет сложные функции, причём в стрессовом окружении. Контролировать его работу нужно, как и любую другую. Но бюрократическую нагрузку следуют сводить к минимуму.

Претензии предъявляются арбитражному управляющему, если он не решает поставленные законодательством задачи. Должник перед банкротством прячет имущество. Управляющий должен найти и вернуть. Если не смог это сделать, кредиторы недовольны. Продал имущество по низкой цене – жди жалобу. Запутался в очерёдности погашения – отвечай.

Ошибки и их причины

Если арбитражные управляющие будут меньше опасаться отстранения, эффективность их работы повысится. Банкротный менеджер станет больше времени уделять должнику и кредиторам, а не собственной безопасности. Дела будут закрываться быстрее. «Больная» часть экономики пойдёт на убыль, следовательно, «здоровая» часть будет расти.

Рекомендуем прочесть:  Работа беременных во вредных условиях
Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий