Повреждение имущества при чрезвычайной ситуацией

Расчет ущерба энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству, транспортной инфраструктуре, сельскому хозяйству осуществляется исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого произошла чрезвычайная ситуация, в соответствии с их сферой ведения. При оценке затрат на восстановление утраченных или поврежденных объектов учитываются только объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

11. В соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 55201-2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства», утвержденным и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1193-ст (Стандартинформ, 2013), ущерб от чрезвычайной ситуации — абсолютный размер вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

I. Введение

2) единовременное пособие гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред — 200 тыс. рублей на человека 2 );

• Помощь в связи с утратой имущества первой необходимости, которая рассчитывается исходя из нанесенного ущерба (за частично утраченное имущество — 50 000 рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 000 рублей на человека);

Рассматривая вопрос компенсации ущерба от ЧС с точки зрения данного нормативного акта, у каждого собственника недвижимости имеется право покупать или отказаться от приобретения полиса страхования, дающего дополнительную защиту и соответственно дополнительные гарантии на случай стихийного бедствия.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Право выбора

При любом стихийном бедствии или ситуации, подпадающей под перечень чрезвычайных, создается комиссия по расследованию происшествия, в которую входят представители региональной и местной администрации, территориальных отделений ФСС, ПФР, Роструда. Возглавляет такую комиссию представитель исполнительной власти.

Рекомендуем прочесть:  Продажа подаренной квартиры до миллиона рублей до трех лет

При решении об отказе в предоставлении помощи в течение суток со дня принятия такого решения местная администрация даст вам письменный отказ в удовлетворении заявления с указанием соответствующих причин.

Сотрудники центра «Мои документы» помогут ознакомиться со списком, подобрать адвоката или адвокатскую контору, ближе всего расположенную к месту жительства гражданина или к суду, в который гражданин предполагает обратиться.

2. Какую юридическую помощь можно получить и кто имеет на это право?

При необходимости обжаловать отказ адвоката в предоставлении бесплатной юридической помощи (предъявив доказательства факта обращения к адвокату), его действия и (или) бездействие можно в Адвокатскую палату города Москвы, которая находится по адресу: Москва, улица Сивцев Вражек, дом 43.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Что говорит закон о выплатах при введении ЧС

Как мы видим, для того чтобы выплачивать предусмотренные законом пособия, совсем не обязательно вводить «режим чрезвычайной ситуации». Государство и так взяло на себя обязательства и выполняет их по мере возможностей.

Что еще нужно сделать государству

Многие считают, что добросовестные граждане не обязаны теперь содержать таких людей за свой счет, выплачивая им пособие с наших налогов. Однако, нужно не забывать, что они тоже граждане нашей страны. Будем надеяться, что эта ситуация станет для них уроком.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий