Подозрение на кражу действия персонала

В соответствии с п. 1-3 ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом. Постановление направляется по месту его работы. В период отстранения работника от работы по постановлению суда ему выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Данные расходы признаются процессуальными издержками и возмещаются за счет средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 131 УПК РФ).

Однако в этом же подпункте оговорено необходимое для увольнения работника по данному основанию условие: оно возможно только в том случае, если вина работника установлена вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа или должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Таким образом, ни сам по себе факт возбуждения против работника уголовного дела или дела об административном правонарушении, ни, тем более, результаты внутренних проверок работодателя не могут служить основанием для увольнения работника в связи с совершением им хищения по месту работы.

Наша справка

На время же проведения проверки работодателю можно посоветовать поручить работнику выполнение той работы в пределах его должностных обязанностей, зафиксированных в трудовом договоре или локальных нормативных актах организации, которая не связана напрямую с материальными ценностями. Конечно, в случае с кассиром это непросто, но, например, можно поручить ему вести документацию по учету кассовых операций: журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера и пр. Тем самым можно и избежать отстранения работника от работы, и не допускать его прямого участия в денежном обороте организации.

Рекомендуем прочесть:  Приглашаем на работу на вольнонаемные должности

Если материальные потери от воровства превышает установленные нормы, большинство собственников магазинов высчитывают недостачу из зарплаты сотрудников. Норма потерь зависит от типа магазина и продаваемых там товаров и может варьироваться от 1 до 5% от оборота.

Нельзя допускать нарушений правил работы с наличными деньгами. Руководство должно проводить обучение, рассказывать о мерах ответственности за кражу и об иных правовых нюансах. Не будет лишним и задействование системы тайных покупателей.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
15.38%
Только по мере необходимости.
44.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40%
Проголосовало: 130

Обратите внимание!

  • при встрече покупателей после их приветствия нужно стараться установить с ними зрительный контакт;
  • нужно особенно следить за посетителями магазина в мешковатой одежде, хаотично перемещающимися по отделам;
  • лучше использовать ценники, которые трудно переклеить;
  • следует проверять соответствие товаров их штрих-кодам;
  • не стоит ставить дорогие товары близко возле входа, лучше помещать их в закрытых витринах, оснащенных дополнительными датчиками защиты;
  • необходимо считать вещи, которые покупатели примеряют, и обязательно проверять содержимое легко открывающихся упаковок с товаром.
  1. Вызвать полицию. Если гражданин уверен, что не совершал кражи, однако присутствующие сотрудники магазина или ЧОП яро желают задержать его и заставить достать, показать, оплатить некий товар, то самым лучшим выбором в данной ситуации будет вызвать сотрудников полиции. Как правило, в подобных ситуациях у лица, которого заподозрили в воровстве, есть основания для предъявления массы претензий сотрудникам магазина (незаконное лишение свободы, сотрудники отбирали вещи гражданина и т. д. ). Стоит обратиться в правоохранительные органы первым.
  2. Собирать доказательства невиновности. В случае, когда Вас обвиняют в том, чего Вы не совершали — начните сбор оправдательных доказательств своей правоты уже в магазине, отберите контакты лиц, которые могут помочь доказать Ваши слова, поясняйте о случившемся последовательно, развернуто с аргументированием позиции
  3. Справиться с эмоциями. Лицу, попавшемуся на магазинной краже, совершенно невыгодно усугублять свое положение активными действиями в виде оскорблений сотрудников магазина, полиции и т. д. Все это может привести к дополнительным самостоятельным составам еще и административного проступка, расценено, как воспрепятствование законным действиям правоохранителей.
  4. Позвонить адвокату. Каждый имеет право на звонок защитнику, даже если невозможно пригласить адвоката в непосредственное место события, то юридическая консультация по телефону поможет сориентироваться в ситуации, принять правильные шаги, которые нужно предпринять с учетом имеющихся обстоятельств
  5. Признать вину. Если все очевидно, есть свидетели случившегося, видео зафиксировало момент кражи и отнекиваться бессмысленно, то правильнее будет раскаяться в содеянном, возместить вред магазину, если он совершен в ходе кражи, а также способствовать дознанию в раскрытии преступления, не мешая процедуре. Все это зачтется вам на суде при назначении наказания
Рекомендуем прочесть:  Льготы для многодетных семей в 2022 в пермском крае

Кража несовершеннолетним в магазине

Могут ли привлечь за кражу в магазине по видеозаписи? Да, но с условиями. Камера является средством фиксации, и, если запись камеры позволяет установить время, место и факт совершения кражи, то запись может стать достаточным доказательством ее совершения. Запись, если она является единственным доказательством в деле о краже, обязательно должна фиксировать факт преступления, а именно выполнение всех действий, квалифицируемых как кража.

Могут ли подать в розыск за кражу?

Если деяние было зафиксировано неполностью и отсутствуют достаточные основания для подтверждения того, что гражданин оставил место продажи с неоплаченным товаром в кармане, запись не сможет подтвердить в полной мере факт кражи.

Следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись малой кровью, без привлечения органов внутренних дел, проведения расследования и судебных разбирательств. Если сумма ущерба, выявленная при ревизии, незначительная и руководство не располагает достаточными доказательствами, что имущество было именно похищено, то распрощаться с сотрудником можно в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – в связи с утратой доверия.

«Я тебе не доверяю. »

  • организация не доказала обоснованность увольнения (т. е. одного факта излишков и недостачи товара для увольнения недостаточно);
  • приказ был подписан неуполномоченным лицом (не руководителем);
  • сотруднику не предоставили два дня для дачи письменных разъяснений.

Сор из избы

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ), например при увольнении в связи с утратой доверия (если работодатель не обращался в правоохранительные органы с заявлением о хищении).

Для того, чтоб вам был официально выписан штраф, должно пройти судебное заседания, по результатам которого вас могут признать виновным в совершении кражи и только тогда назначат сумму штрафа, который нужно оплатить, а полученную квитанцию предоставить в суд. При отсутствии доказательств, вы можете выиграть суд.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы продать арестованную долю земли

Тем не менее, ни полиция, ни охрана, ни менеджер не имеют права вести беседу с ребенком без присутствия родителей или попечителей, поскольку ответственность за ребенка до его совершеннолетия лежит на родителях. Допрос ребенка можно также проводить в присутствии психолога или педагога, как указано в статье 25.6 ч.4 КоАП РФ.

Сотрудники магазина требуют оплатить штраф

Кражи в магазинах случаются очень часто, поэтому мы даже не можем представить супермаркет или магазин без одного или нескольких охранников. И это вполне обоснованно. По данным Британского исследовательского центра ритейла процент краж в торговых центрах России достаточно высок и составляет 1,74%, выше показатель только в Индии (2,38%).

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения