План следственных действий при краже

а) лицо, ранее судимое за аналогичные преступления;
б) ранее совершал преступления таким же способом;
в) является несовершеннолетним;
г) не имеет постоянного места жительства и работы;
д) принадлежит к числу знакомых потерпевшего либо лиц, рабо­тавших (или работающих) на данном предприятии.

Возбуждение уголовного дела

После этого следователь приступает к детальному исследованию обстановки, которая может включать несколько узлов: помещение, от­куда были похищены те или иные предметы и вещи; место проникновения преступника в помещение, а также место ухода; прилегающая местность и иные помещения, где могут находиться имеющие значе­ние для дела следы и предметы.

Следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования краж

Иногда с целью проверки показаний свидетелей, потерпевших и подозреваемых возникает необходимость в проведении следственного эксперимента. Чаще других при расследовании краж проводятся следственные эксперименты для проверки механизма образования следов, возможности совершения каких-либо действий (пролезть в форточку, вытащить через отверстие какой-либо предмет и т.д.) или с целью ус­тановления возможности наблюдения какого-либо факта (мог ли, на­пример, свидетель видеть в определенных условиях что-либо) и т.д. Однако следственный эксперимент обычно проводится на последую­щем этапе расследования.

Вторая ситуация имеет место при совершении кражи, когда личность преступника установлена, но последний скрылся от следствия. В этой ситуации действия следователя и органов дознания направлены на сбор данных, наиболее полно характеризующих личность разыскиваемого, выявление его связей, установление возможного местонахождения либо появления преступника, принятие мер к задержанию разыскиваемого и доставлению его по месту ведения следствия.

Осмотр места происшествия

1) производит опрос лиц, находящихся на месте происшествия (потерпевшего, очевидцев), с целью получения сведений, необходимых для определения характера его действий, а также для проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление свидетелей, преследование «по горячим следам» преступника и поиск похищенного, решает вопрос об использовании служебно-розыскной собаки;

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Осмотр предметов

Затем следователь приступает непосредственно к осмотру места происшествия, который начинается с общего обзора. В ходе обзорной стадии он получает представление о месте происшествия, выясняет условия, способствующие преступной деятельности, устанавливает границы осмотра, определяет исходную точку осмотра. При выборе последовательности осмотра места происшествия может применяться один из трех способов: эксцентрический (от центра к периферии), концентрический (от периферии к центру), фронтальный (от границы места кражи – к другой, ей противоположной). В некоторых случаях оказывается целесообразно применение всех указанных способов осмотра в различных сочетаниях. На этой стадии производится ориентирующая и обзорная фотосъемка места происшествия, а также могут делаться предварительные наброски планов и схем места преступления. На этой стадии следователь может осуществить общий осмотр места происшествия статическим методом, т.е. не изменяя обстановки.

Рекомендуем прочесть:  Все виды льгот инвалидам 3 группы в 2021 году в беларуси

Несмотря на то, что кража характеризуется тайностью изъятия чужого имущества, бывают ситуации, когда есть свидетели этого преступления. Если преступник искренне считал, что действует тайно, если он не замечает ни свидетелей, ни камер видеонаблюдения, его действия все равно будут квалифицированы как кража.

  • Да, событие преступления было, и это была именно кража.
  • Да, событие преступления было, но это была не кража, а, например, угон транспортного средства или грабеж.
  • Нет, события преступления не было, но потерпевший добросовестно заблуждается и искренне полагает, что у него украли имущество.
  • Нет, события преступления не было, речь идет об инсценировке.
  1. Действительно ли изъятие чужого имущества носило тайный характер?

Следы преступления

  • есть ли преграда, степень технической оснащенности;
  • играет роль и характеристика предмета, который воры собираются украсть: его размер, материал, насколько он хрупок или эластичен;
  • и конечно, уровень подготовленности самих воров: насколько хорошо они сумели отточить свои криминальные навыки и умения.
  1. Проведение подробного опроса очевидцев, от которых возможно узнать своевременную и полезную информацию.Определить след посредством использования розыскных собак.
  2. Определение места положения вещей, были ли некоторые сдвинуты, переставлены.

Когда их не хватает, то проводится проверка по факту заявленного потерпевшим, в целях которой устанавливают обоснованность необходимости открыть уголовное дело.Устное или телефонное заявление требует немедленного реагирования оперативной группы.

Первоначальный этап

  • сделать детальный осмотр места;
  • провести допрос потерпевшего;
  • найти свидетелей и опросить их;
  • предъявить фотоальбом возможных подозреваемых;
  • выявить список украденного;
  • назначить экспертизы;
  • составить фоторобот;
  • организовать розыск по имеющимся приметам.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий