Переписал имущество перед судом и не плачу кредит

При этом наличие формального исполнения по сделке не препятствует квалификации ее как мнимой (п. 86 постановления № 25). Так, например, должник может заключить договоры купли-продажи с дружественным контрагентом и составить акты о передаче соответствующего имущества, однако контроль над имуществом сохранится за должником. В таком случае суд может признать договор купли-продажи мнимой сделкой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 № 6136/11 по делу № А60-29137/2010-С5). Иногда должник может создать видимость законности владения отчужденной дружественному контрагенту вещи. Например, должник и контрагент могут заключить договор аренды, согласно которому проданная вещь передается должнику за минимальную плату. Данное обстоятельство также может помочь кредитору доказать мнимость сделки (см., например, постановление АС Волго-Вятского округа от 13.11.2022 № Ф01-4713/2022 по делу № А29-11781/2022).

Должник может скрыть имущество от взыскания, заключая сделки с дружественными контрагентами

Что касается распределения бремени доказывания по таким спорам, доказывание отсутствия у сторон намерения создать соответствующие правовые последствия, как правило, лежит на заявителе (ст. 65 АПК РФ). Однако иногда суды указывают, что доказывание отсутствия такого обстоятельства не может быть возложено исключительно на сторону спора, заявившую о мнимости сделки (см., например, постановления АС Северо-Западного округа от 18.11.2022 № Ф07-1577/2022 по делу № А56-21676/2022, АС Московского округа от 05.07.2022 № Ф05-8607/2022 по делу № А40-134904/2022, АС Северо-Западного округа от 25.07.2022 № Ф07-6316/2022, Ф07-6318/2022 по делу № А56-19356/2022).

Рекомендуем прочесть:  Рейтинг артек

Признать сделку по отчуждению имущества должника недействительной можно на основании ст. 10 и ст. 168 ГК РФ

В целом продажа должником имущества не делает взыскание невозможным. Законодательство предусматривает различные способы возврата имущества кредитору. Выбор конкретного способа зависит от того, каким именно образом должник скрыл имущество от взыскания, а также от задач, преследуемых кредитором.

Коллекторы выкупают долги за бесценок, всем известный факт. Коллекторы очень сговорчивы, когда понимают, что на задолженности можно заработать. Предложите выкупить долг оформив договор переуступки права требования на третье лицо (родственник или знакомый). Не бойтесь говорить об этом вслух и называть конкретные цифры.

Теперь Вы знаете какие последствия могут ожидать должника по кредиту при неуплате ежемесячных платежей. Я думаю, главное не бездействовать и искать выход. Хороша поговорка: «Под лежачий камень вода не течет» Теперь давайте посмотрим, что можно сделать заемщику для стабилизации ситуации или полного списания долга. Предлагаю идти от более простого к сложному.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
15.38%
Только по мере необходимости.
44.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40%
Проголосовало: 130

Судебное взыскание задолженности.

Стадия исполнительного производства. Коварная система принудительного взыскания задолженности при которой в дело вступают судебные приставы. Они смогут арестовать счета, имущества, направить постановление об удержании 50 процентов из дохода должника.

– На бывшего супруга действительно может быть возложена ответственность по кредитному договору, но для этого необходимо соблюдение ряда условий. Оформленный в браке кредит еще не делает его общим и не накладывает на жену никаких обязательств.

💡 Солидарная и личная ответственность

Если муж не в состоянии погасить кредит (например, он потерял работу или тяжело заболел), то ежемесячные платежи обычно вносит за него супруга, но исключительно по доброй воле и при условии платежеспособности. В данном случае вопрос относительно того, имело ли получение кредита личные или общие семейные цели, является непринципиальным.

⚡ Раздел кредитов при разводе

Семейный кодекс указывает на то, что не только имущество, купленное в браке, делится между супругами пополам, но также и общие долги. Опираясь на это положение, распространена позиция о том, что оба супруга несут ответственность при наличии долга у одного из них. Но справедливо ли это, если муж не спросил согласия жены на оформление кредита и ей ничего неизвестно, куда он потратил эти деньги?

Рекомендуем прочесть:  Памятная медаль патриот россии какие льготы

Взыскатель решил, что обе сделки на самом деле мнимые, то есть, совершены не с реальной целью продажи имущества, а с целью, вот неожиданность, сокрытия имущества от обращения на него взыскания. Надо сказать, что эта позиция хороша, если она подкреплена доказательствами.

Самый частный и открытый юридический портал

И вот на чем суд выстроил свою позицию. Должник как до так и после регистрации данной сделки с регистрационного учета по названному адресу не снимался, квартирой пользуется по настоящее время. В свою очередь, покупатель в квартиру не вселялся, а вместо этого ютится с женой и ребенком в своей старой однокомнатной квартире

Дальше будет нудный, но очень полезный разбор полетов с точки зрения Закона

В пользу должника сыграло то обстоятельство, что сделка по покупке квартиры была совершена с использованием кредитных средств. Проще говоря, покупатель оформила ипотечный кредит, чтобы купить у должника эту квартиру. А наличие такого кредита накладывает на заемщика нешуточные обязанности по его возврату. Но Вы это уже знаете. Если нет, вот статья в помощь. Кроме того, должник не прописан в этой квартире и фактически не проживает. Оно и понятно, ведь там уже прописан новый собственник.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения