Свидетель не сообщил в правоохранительные органы о совершении преступления иным лицом

Обратиться с заявлением о принятии мер государственной защиты можно в случае, если вам поступили угрозы убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества, либо иного опасного противоправного деяния.

Среднестатистический гражданин достаточно редко сталкивается с правонарушениями и преступлениями, однако крайне важно понимать, что в том самом редком случае, когда вы стали понятым или свидетелем, от вас может зависеть правосудие. Эта инструкция ознакомит вас со статусом свидетеля и понятого, их основными правами, обязанностями, а также гарантиями в их отношении со стороны государства.

Оглавление

Свидетель и понятой являются участниками уголовного судопроизводства или производства по делам об административных правонарушениях и наделены как правами, так и обязанностями. Это разные процессуальные статусы, поэтому рассмотрим отдельно каждый из них.

История ответственности за «недонесение на преступника» уходит своими корнями в глубокую древность. В частности, норма об ответственности за несообщение об услышанном злом умысле «на царя или на князя» имелась еще в Уставе Ярослава (12 век). Впоследствии ответственность «за недоносительство на преступника» перекочевала из древних правовых источников в современные кодексы и законы. Уголовное наказание за недонесение существовало как в дореволюционной России, так и в годы существования СССР.

История вопроса

Это важно: в любом случае гражданин не может привлечен к ответственности за несообщение о преступлении, если оно совершено или готовится его близким родственником. Также не получится привлечь к ответственности адвоката, если о совершенном преступлении ему стало известно в связи с осуществлением защиты обвиняемого, даже если речь идет о новом преступлении

О каких преступлениях гражданин обязан сообщить в полицию

Также, не является наказуемым несообщение в полицию о фактах, которые в силу тех или иных причин вызывают у гражданина определенные сомнения. Уголовно-наказуемым являются только несообщение о таких обстоятельствах, которые достоверно и недвусмысленно являются преступлением и гражданин четко это понимает. Обязанность доказать, что гражданин достоверно знал о преступлении, но не сделал сообщение в полицию, лежит на органах расследования.

Как видите, закон в определённой степени логичный и справедливый. Ведь если человек знает, что есть определённая угроза, о ней нужно проинформировать. Но сама формулировка статьи вызывает множество вопросов и споров. Люди банально бояться доносить, поскольку опасаются, что их желание помочь в результате обернётся против них. Специалисты утверждают, что у статьи 205.6 есть один существенный недостаток. Она становится причиной формирования в обществе устойчивого сомнения в презумпции о невиновности людей. Из-за этого закона, как считают многие эксперты, между гражданами страны будет расти уровень недоверия. А ведь отношения в обществе и так далеки от идеальных. Также не стоит забывать о том, что люди массово начнут видеть терроризм там, где его нет. Это приведёт к огромному количеству доносов и окончательному расколу в обществе.

Теперь подведём небольшие итоги всего рассмотренного ранее. Очевидно, что такой закон принимался сугубо с благими намерениями. Но по факту получилось не совсем то, чего хотелось бы обычным людям. Для объективности рассмотрим сильные и слабые стороны статьи 205.6 с позиции обычного гражданина, который решил сообщить о готовящемся преступлении, либо опасается сделать это. Начнём с положительного. К плюсам закона можно отнести:

Рекомендуем прочесть:  Дают ли сейчас региональные деньги в кемеровской области 130000 на 3 ребенка

Кому сообщать

  • гражданский долго каждого из нас заключается в том, чтобы по мере собственных возможностей предотвращать опасные преступления, совершаемые против народа, страны, отдельных граждан и пр.;
  • вы оказываете существенную помощь государственным организациям и правоохранительным органам, снижая уровень террористической угрозы в стране;
  • именно вы можете оказаться источником невероятно ценной и полезной информации, в результате чего удастся предотвратить серьёзное преступление и наказать виновных.

В связи с этим государство решило усилить уголовно-правовые меры борьбы с этим явлением, итогом этого стало принятие федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ. Одним из нововведений явилось появление в УК РФ новой статьи, 205. 6 «Несообщение о преступлении».

Безусловно, что уголовная ответственность за несообщение о преступлении играет важную роль в предотвращении различных преступлений самой различной тяжести. Конечно, мало кому хочется получить общественное клеймо «доносчика», но, наверное, нужно менять такое отношение к людям, которые по различным причинам не могут молчать об известном им преступлении.

Недонесение о преступлении в УК РФ и несообщение в ст 205-6 о совершении

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что статья 205.6 УК РФ имеет существенные недостатки, как с точки зрения целесообразности и логики, так и с точки зрения юридической техники. Поэтому внесение изменений в эту статью позволит активнее бороться с преступностью с одной стороны, с другой же стороны — избежать нарушения прав граждан.

  • совершение или планирование террористического акта;
  • склонение или вовлечение человека в террористическую деятельность;
  • пропаганда терроризма, общественные призывы к осуществлению террористических атак;
  • прохождение обучения, приобретение практических навыков для осуществления террористической деятельности;
  • создание террористической группы, участие в ней;
  • насильственный захват человека (заложника) для совершения каких-либо действий во благо террористов;
  • создание незаконного вооруженного формирования;
  • угон или захват водного, железнодорожного, воздушного транспорта с целью повлиять на политику, экономику и другие отрасли;
  • покупка, хранение, передача, хищение ядерных или радиоактивных материалов, веществ;
  • покушение на жизнь общественного или государственного лица с целью прекращения его трудовой или общественной деятельности либо же с целью отомстить;
  • насильственное удержание власти;
  • вооруженное восстание, направленное на нарушение территориальной целостности государства;
  • нападение на лиц, которые пользуются международной защитой;
  • совершение терроризма за пределами РФ с целью нарушения мирного сосуществования с соседними и другими странами.

В чем заключается суть статьи 205-6?

По факту закон об уголовной ответственности в случае несообщения о тех, кто готовит какие-либо преступления террористического характера, недоработан. Это признают многие эксперты и адвокаты. Но его всё равно приняли, и новая статья вступила в силу. Потому остаётся только разбираться в понятиях и оценивать степень собственного риска при подобных ситуациях. В теории существует алгоритм, по которому можно доказать вину и практически невозможно опровергнуть обвинения. Здесь подразумевается ситуация, когда привлечённое за терроризм лицо прямо указывает в рамках следствия на то, что тот или иной гражданин точно знал о его планах, но не сообщил в правоохранительные органы. Но и здесь подобные заявления должны тщательно рассматриваться, чтобы избежать оговора и клеветы. Ведь по факту обвиняемый в терроризме может стать причиной привлечения к ответственности совершенно невиновного человека из соображений мести или по другим мотивам.

О каких преступлениях гражданин обязан сообщить в полицию

Пакет Яровой – ряд законов, который предполагает, что сотовые операторы должны сохранять переписку и разговоры своих клиентов в течение не менее чем полгода. Этими данными могут пользоваться сотрудники ФСБ и полиции.

Частота вызовов к следователю или в суд зависит от того, в каких мероприятиях вы принимаете участие в качестве понятого. К примеру, если вы участвовали в опознании подозреваемого, скорее всего в дальнейшем вас больше не потревожат. Если же вы участвуете в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) то возможно придётся потратить целый день, а в дальнейшем вас еще несколько раз вызовут к следователю. Стоит быть к этому готовым.

Рекомендуем прочесть:  Почему уточнялась налоговая декларация по ндфл за 2020 и 2020

Понятой не вправе

Если вы стали свидетелем совершения преступления, если вам предложили стать понятым при осуществлении следственных действий или обыске – осознайте важность той информации, которой вы обладаете, для интересов правосудия. Просто поставьте себя на место потерпевшего или незаконно преследуемого гражданина – от свидетеля или понятого может зависеть его судьба, поэтому самое время именно сейчас проявить гражданскую сознательность.

Оглавление

К примеру, понятой может быть привлечен для осмотра места совершения административного правонарушения или досмотра гражданина, а в уголовном деле – для фиксации выемки документов или опознания преступника.

  1. судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
  2. адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
  3. адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
  4. священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
  5. член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Прямой запрет допроса некоторых категорий лиц

Как фиксируется дача показаний свидетелем?
Показания свидетеля записываются от первого лица и максимально дословно в протоколе допроса свидетеля. В документе фиксируются и вопросы, на которые свидетель не дал ответ по незнанию или отказался отвечать.

Часто задаваемые вопросы

  1. Лгать при допросе либо отказываться давать показания, за исключением случаев, предусмотренных в предыдущем разделе. За такие действия свидетелю может грозить наказание по статьям 307, 308 УК РФ.
  2. Распространяться о ходе следствия, когда его заранее предупреждали о сохранении данных уголовного дела в тайне. Предупреждение происходит путём подписания свидетелем соответствующего документа. Даже если лицо отказалось заверять подписку, ему всё равно будет грозить уголовная ответственность за разглашение тайны следствия. Разглашением признаётся сообщение хотя бы одному человеку о любых сведениях, ставших свидетелю известными в результате участия в следственных действиях либо ознакомления с материалами дела.
  3. Уклоняться от явки к следователю, дознавателю или в суд для дачи показаний, в противном случае свидетель может быть доставлен в компетентные органы посредством привода. Свидетель должен приходить на следственные действия в соответствии с повесткой. Если он не был надлежаще извещён о месте и времени проведения допроса, то и неявка в суд свидетеля по уголовному делу не может рассматриваться как нарушение.

Заведомо ложный донос о преступлении, даже небольшой тяжести, может стать серьезной проблемой для того, кто совершил подобное действие. Чаще всего, граждане пишут заявления, рассчитывая на то, что полиция примет «профилактические» меры к тому, чье поведение не устраивает заявителя. Иногда донос производится с целью якобы предотвратить то серьезное преступление, которое обязательно случилось бы.

Как наказать человека за ложный донос?

Таким образом, ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена ст.306 УК РФ. При этом уголовная ответственность наступает только за заведомо ложное сообщение о преступлении, т.е. о виновно совершённом общественно опасном деянии, запрещённом УК РФ под угрозой наказания.

Адвокат по составу ст. 306 УК РФ в Екатеринбурге

Согласно ч.6 ст.141 УПК РФ заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Рекомендуем прочесть:  Возможен ли арест кредитного автомобиля

Кроме того, если речь идет об уголовных делах о нанесении вреда здоровью (средней и особой тяжести) или имуществу потерпевшему, то отказ от дачи показаний и безнаказанность преступника становятся причиной отсутствия возмещений со стороны виновного. Другими словами, потерпевший:

Отказ от дачи показаний: классификация правонарушений

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Грозит ли ответственность за умолчание об обстоятельствах преступления?

Обратите внимание, что моментом совершения преступления – отказ от дачи показаний по статье 308 Уголовного Кодекса Российской Федерации, момент озвучивания свидетелем своего отказа предоставлять информацию по делу. А значит, молчание или неявка на допрос по повестке не могут считаться преступным деянием.

  • планирование или осуществление теракта независимо от места его проведения и цели (Россия участвует в борьбе с международным терроризмом на основании ряда межправительственных правовых актов);
  • создание террористической организации, обучение исполнителей, финансирование терроризма или оказание иной материальной и информационной помощи;
  • призыв к митингам, массовому нарушению общественного порядка на основе религиозных, этнических или других признаков;
  • взятие одного или нескольких заложников;
  • создание вооруженной группы без наличия соответствующего разрешения от государственных структур;
  • угон самолета, поезда или корабля;
  • незаконное хранение у себя веществ, которые по своему химическому составу можно отнести к ядерным;
  • покушение на жизнь или убийство государственного представителя или общественного деятеля;
  • осуществление государственного переворота или захват власти на местном уровне, а также попытки силой удержать ее;
  • организация вооруженного мятежа;
  • осуществление нападения на лиц или на объекты международного значения, которые находятся по дипломатическим или другим иммунитетом;
  • подготовка или совершение особо тяжких преступлений.

Закон о несообщении о преступлении

Стоит отметить, что на заседании должны присутствовать государственный обвинитель и адвокат. Если обвиняемый не может по каким-то причинам привлечь своего адвоката, ему дают государственного. Однако он в праве отказаться от него, написав соответствующее заявление. Тогда он должен защищать себя во время судебного заседания самостоятельно.

Наказание за несообщение о преступлении

Важно понимать, что при отсутствии весомых обстоятельств для подачи апелляции суд может назначить более суровое наказание. Если решение вышестоящей инстанции тоже не устроит проигравшую сторону, можно обратиться выше. Сегодня по закону высшими судебными инстанциями являются ВАС РФ, ВС РФ и КС РФ. При этом допускается обратиться в международный суд после прохождения всех российских инстанций.

1. В качестве свидетеля следователь, дознаватель, прокурор и суд могут вызвать любое лицо, которому, по предположениям указанных должностных лиц, могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

13. Право на допрос в присутствии адвоката (п. 6 ч. 4) касается любых свидетелей: как тех, которых допрашивают по вопросам инкриминирующего характера, так и тех, кто должен давать показания по другим обстоятельствам. Смотрите также ком. к ч. 5 ст. 189.

Другой комментарий к статье 56 УПК РФ

7. Согласно п. 4 ч. 3 ст. 56 УПК не подлежит допросу в качестве свидетеля священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными на исповеди. Однако исповедь как религиозный обряд признается не всеми, но в основном христианскими вероисповеданиями. Исходя из конституционных принципов равенства религиозных объединений и равенства всех граждан независимо от отношения к религии (ч. 2 ст. 14, ч. 2 ст. 19 Конституции РФ) следует признать, что священнослужители нехристианских официально зарегистрированных религиозных организаций также должны пользоваться свидетельским иммунитетом в отношении конфиденциальных сведений, если они стали им известны от членов соответствующих конфессий в результате исполнения религиозных обрядов.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий