Приставы и альфа банк

Содержание
  1. Пристав отправляет уведомление клиенту. При его игнорировании по истечению определенного срока судебный исполнитель имеет полное право обратиться в банк с просьбой о взимании долга со счетов их клиента.
  2. Сотрудники банка должны произвести списание в достаточной мере. Если на счетах клиента недостаточно средств, то данные о необходимости проведения такой процедуры записываются в специальную картотеку. При поступлении денег на счет, они будут автоматически списаны.

Списание долгов со счетов в Альфа-Банке

  • уведомление в адрес должника отправляется за 3 месяца до разбирательства в суде;
  • после принятия решения судьей деньги списываются в течение 6–8 месяца (более длительный период недопустим);
  • информация о необходимости взыскания средств непосредственно в банк приходит по истечению 2–3 после принятия решения;
  • если средств на счетах не хватает, то они списываются в максимально возможном размере, а в дальнейшем банк, точнее ответственное лицо, следит за поступлением денежных средств на счета должника, при их появлении они сразу же списываются.

Еще несколько важных особенностей

Сначала такой вариант сотрудничества был крайне неэффективным. Причем связано это было со способом передачи запросов. Они составлялись и направлялись в банки в бумажной форме. Их обработка занимала немало времени, к тому же, в справках было довольно много ошибок, опечаток, всевозможных неточностей.

Если у должника есть деньги в этих банках, и пристав до них не добрался — должнику повезло. Но не факт, что не доберется никогда — ведь исполнительное производство по решению суда может быть возобновлено многократно и по нему нет срока давности.

С какими банками еще могут сотрудничать судебные приставы?

Кроме того, существенный штраф «прилетит» банку, проигнорировавшему запрос пристава, и от Банка России в рамках нарушения 115 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Так как игнорирование запроса любой ветви власти расценивается регулятором как нарушение норм положения ЦБ «знай своего клиента».

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

  • ФИО и паспортные данные должника;
  • Номер исполнительного листа (или судебного приказа);
  • Требование сообщить о наличии рублевых и валютных счетов и вкладов, а также размер сумм, хранящихся на этих счетах;
  • Открыты ли в банке на имя должника иные финансовые продукты, помимо вкладов. Например, это может быть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, информация о том, есть и у человека паи инвестиционных фондов, купленные в аффилированной с банком управляющей компании, или другие фондовые активы.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117
  1. Должник полностью погашает долг и получает подтверждающую справку.
  2. Документы о погашении передают судебному приставу, снимающему установленные ранее ограничения.
  3. Банк принимает информацию о снятии ареста и проводит необходимые мероприятия по восстановлению полноценного обслуживания.

Арест и списание денег вовсе не означает, что клиент утрачивает возможность пользоваться банковским сервисом, включая дистанционные услуги. Мобильный банк может остаться доступен, если после списания остались средства.

Могут ли судебные приставы наложить запрет на зарплатную карту и мобильный банк

Выдача кредитов подразумевает необходимость исполнения обязательств по возврату долга с процентами, а в случае отказа от платежей банк обращается в суд и получает судебное решение о принудительном взыскании долга. С момента вступления в силу этого решения к работе с должником подключаются сотрудники ФССП.

Сразу отметим, что таких банков нет. В соответствии с законом все финансовые организации, зарегистрированные на территории страны, обязаны по первому требованию ФССП предоставить всю информацию о своем клиенте.

Какие банки не работают с приставами?

В этом и есть небольшая лазейка. В нашей стороне представлено несколько сотен кредитных организаций, и написать запрос в каждую из них, особенно когда на руках не одно исполнительное производство, а десяток, практически нереально. Поэтому приставы первоначально отправляют запросы в крупнейшие банки страны и банки региона проживания должника. В итоге выходит около 20-30 организаций.

Что делать и как снизить возможность ареста счета?

Арест счетов должников происходит в ручном режиме, запросы в банк на предоставление информации о наличии или отсутствии денежных средств должника в данном финансовом учреждении отправляются на бумажном носителе. Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк и еще несколько крупнейших банков страны ведут электронный документооборот со службой судебных приставов, поэтому данное правило к ним не относится.

  • Справка, подтверждающая доход;
  • Документы подтверждающие дополнительные расходы (выплаты по алиментам, свидетельства о рождении детей и прочее);
  • Бумаги, которые могут подтвердить нестабильное семейное положение.
  • Банк может открыть вам новый текущий счёт, для оплаты задолженности;
  • Вы будете вносить все платежи через кассу банка;
  • Вы можете переводить деньги банковским переводом, при наличии неарестованных счетов в других банках.

Как выплачивать кредит, если счёт арестовали

  1. Судебные приставы делают запрос о наличии счетов во все местные (региональные) финансовые организации.
  2. После получения ответа о наличии счетов с положительным балансом, приставы отсылают приказ об аресте в те банки, где у заёмщика есть счета.

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Покупаю товар, много одного и то же. Каждый пробивают отдельным чеком. Соответственно много однообразных транзакций. Через 5 минут звонок с кодом 495, из службы безопасности Альфа-Банка: вы сейчас совершали данные покупки? Попросили назвать дату рождения и число карт на руках. Убедились, что я не мошенник. А меня это напрягло, ну не бывает такого. Позвонил в службу поддержки, они проверили, все подтвердили. Отлегло.

Лига юристов, помогите пожалуйста. Проблема с альфа банком

Три транзакции одним днем, кэшбэк пляшет от 1,3% до 2%.
Сначала пришла мысль, может быть дело в округлении на низких суммах? Но нет, 2% от 150 рублей было бы как раз ровно 3 рубля. Можете смеяться над украли рубль, но сколько таких транзакций происходит за день у всех клиентов?

Ответ на пост «Квази-кэш от Альфа-Банка или очередной способ вас наколпашить»

Представьте себе, что вы честно живёте, строите свой бизнес в Казахстане без единого кредита, оплачиваете вовремя все налоги. И тут приходит письмо что ваша доля в квартире Челябинска арестована за долги. Первая мысль — это мелкие мошенники активизировались, сейчас ещё что-нибудь придёт, например, номер с картой и с просьбой перечислить кругленькую сумму. Делаем звонки в определённые места и выясняем, что это реальный арест и реальный банк. А потом уже оказывается, что магическим образом должны российскому банку около 500 000 р. по решению Карталинского суда. Учитывая, что в Карталах никогда не были, и смутно представляете, где они находятся, и вообще первый раз слышите о таком банке, как Русский Стандарт. Выясняете, что данную сумму брал совершенно чужой для вас человек, и его долг некая пристав просто закинула на ваше имя, при этом нарушив уйму законов. Не оповестив главных участников, якобы «должников», прошёл суд в России, и без вашего участия, без ваших документов присудили такую сумму гражданину другой страны просто так. Похоже на бред? Очень даже похоже, но, увы и ах, это всё произошло со мной на прошлой неделе. Нам дали телефон той «замечательной» женщины, которая всё это организовала, и сказали, что она может говорить только во вторник. Я ждала вторника, и думала, что один звонок всё решит, и она признает, что накосячила и попытается разрулить свою ошибку. Но по ту сторону телефона мы лишь услышали вопрос: «Вы должник? Брали ли кредит в банке?» И на наш ответ в виде рассказа о всей ситуации она сказала: — Так как вы не имеете отношения к данным долгам я не выдаю информацию третьим лицам, пишите письмо директору. И положила трубку. Мы всей семьёй пребывали в лёгком недоумении. Значит, на этих третьих лиц долг вешать могут, а выдавать информацию нет. По ответу мы сразу поняли, что данная особа проворачивает это не в первый раз. И узнала я о том, что кому-то что-то должна благодаря другой организации. Сам банк надеялся, что я не узнаю, так как учитывая, что я не должник, скорее всего буду нанимать адвоката и что-то делать. Тут же чистой воды мошенничество на законодательном уровне. И да, я уже была у адвоката, она сказала, что из-за этих обременения моей доли и данного долга всё, что я куплю, теперь оказывается автоматически под арестом. Пока что мы просто отправили письмо на имя начальника Карталинских судебных приставов с просьбой разобраться. Подождём ответа. И, в случае очередной неадекватности, подаём в суд, включаем расходы на адвоката и, по возможности, подаём на моральный ущерб. Я уйму времени потратила на выяснение всей ситуации. Ещё не ясно, сколько я потрачу на решение этой проблемы. У всех, кому я это рассказываю, в голове не укладывается, что такое возможно, и у меня тоже. Мне даже присниться такого не могло. Буду по возможности писать продолжение истории. Как выяснилось, это может произойти абсолютно с каждым, даже если ты не давал и не брал кредиты. У КОГО ПОДОБНОЕ БЫЛО? ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ

Российское законодательство регламентирует списание средств со счетов должника судебными приставами с 2007-го года. Однако раньше эта процедура для них была существенно труднее, чем сейчас. С 2011-го года, согласно законодательству, вводящему электронную подпись и электронный документооборот, службой приставов было составлено типовое соглашение с банковскими организациями, которое позволяет отправлять запросы в электронном виде, направленные на списание средств.

Как происходит арест средств со счетов должника?

Чем крупнее банк, тем выше вероятность того, что он получит соответствующий запрос и по первому требованию предоставит всю нужную приставам информацию, а впоследствии и спишет средства со счёта должника. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.

Как приставы узнают о счетах в банках?

Сейчас обмен информацией между банками и судебными исполнителями происходит с помощью специального программного обеспечения посредством выделенного интернет-канала. Это существенно облегчает работу, направленную на сбор долгов с граждан.

  1. Судебные приставы делают запрос о наличии счетов во все местные (региональные) финансовые организации.
  2. После получения ответа о наличии счетов с положительным балансом, приставы отсылают приказ об аресте в те банки, где у заёмщика есть счета.

Какой счёт будет арестован

Согласно федеральному закону, судебные приставы имеют право арестовать счета, но только с наличием положительного баланса. То есть полностью ограничить действия осуждённого они не могут. То есть получается, снимать деньги с кредитных или дебетовых сетов вы не можете, а вот пополнять баланс – вполне.

Что может стать причиной ареста

  1. Для клиента открывается счёт, на который ежемесячно вносятся обязательные платежи.
  2. Дополнительно к открытому счёту открывается ссудный счет куда с обычного счета ежемесячно переводятся внесённые за ипотеку ежемесячные платежи.

Сплошь и рядом можно заметить ситуации, когда человеку присваивается статус должника. Это может быть безобидный штраф либо крупная сумма невыплаченного кредита. Если размер задолженности небольшой, то оплата не составит особого труда. Должникам, имеющим за плечами солидные суммы, необходимо знать о своих правах и не допускать их ущемления. А также иметь представление о мерах, которые могут быть к ним применены. Порядок снятия средств с банковской карты Всем известно, что кредитные организации должны хранить в тайне информацию о ведении счетов, текущих операциях с деньгами. Так соответствует ли закону требование пристава о предоставлении подобной информации?

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

В постановлении указывается, с каких именно счетов деньги должны быть списаны прежде всего. И тут возникает вопрос, который волнует многих граждан: могут ли приставы снять с кредитной карты деньги ? Ведь лимит у многих достигает нескольких тысяч рублей. Разберем этот вопрос в нашей статье.

Содержание

Чаще всего речь идет о требованиях имущественного характера. Взыскателем может выступать как кредитная организация (банки или МФО), так и частное лицо. После поступления ИЛ в работу его копия отправляется должнику. С момента получения данного документа у него есть пять дней на то, чтобы погасить долг (для погашения задолженности по алиментам – всего один день). Если срок прошел, а деньги на счет приставов не поступили, то в отношении недобросовестного плательщика начисляют штраф (исполнительский сбор), и приставы приступают к мерам по взысканию средств.
Согласно закону «Об исполнительном производстве», служащие ФССП могут обратить взыскание только на личные денежные средства, имущество и счета гражданина, в отношении которого начато исполнительное производство. Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты ? Не могут, если на ней нет ничего, кроме средств кредитного лимита. Почему? Все просто: кредитные средства принадлежат не гражданину, а банку. Как происходит исполнительное производство Первым активом должника, на который обращают внимание судебные приставы, являются деньги. Их не нужно выставлять на торги, они сразу готовы к использованию в счет погашения долга. В идеале, начать нужно с наличных средств. Если их находят дома у должника или в кассе организации, в отношении которой было возбуждено судебное производство, то составляется акт, и наличные изымаются.

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

После передачи исполнительного листа от взыскателя к судебному исполнителю последний обязан возбудить производство в течение 3 дней. Одновременно выносится постановление, в котором указывается распоряжение об аресте. Это предполагает временную заморозку денег на счету, в результате чего должник не сможет проводить финансовые операции. В дальнейшем по этой карте могут удерживаться средства.

Процедура ареста средств

Часто приставы обращают внимание на счета, заведенные в родном городе должника, в известных банках. Именно туда они звонят в первую очередь для уточнения информации. Если вы оформите депозит в другом населенном пункте, риски столкнуться с автоматическим списанием существенно уменьшаются.

Открытие электронных кошельков QIWI, Yandex, Webmoney

Еще два года назад более 100 организаций заключили соглашение о ведении документооборота со службой приставов, каждый год их количество только увеличивалось. Обязанность передавать сведения о должниках лежит как на государственных, так и на частных банках. Однако в первую очередь информацию о реквизитах приставы могут получить именно от крупных государственных компаний, так, Сбербанк будет гарантировано сотрудничать с представителями власти.

Когда дело должника поступает в базу агентства, коллекторы практически в точности продолжают методику долговых специалистов кредитора. Однако, в отличие от сдержанных сотрудников банка, коллекторы могут не только нахамить, но и позволить себе угрозы в адрес заемщика. Правда, не прямым текстом, а скорее намеками и наводящими вопросами.

Согласно условиям выдачи кредита, банк начинает применять к заемщику штрафные санкции после трех дней просрочки. Кредитор запускает ежедневное начисление неустойки в размере 1% от суммы просроченной задолженности, а также штраф — 600 рублей за факт образования просрочки. Однако, помимо ежедневной неустойки, неплательщика ожидает ежедневный тотальный прозвон от специалистов банка по работе с должниками.

Стратегия бомбардировки от сотрудников «Альфы»

Но излюбленный у коллекторов способ контакта с неплательщиками — личный визит по месту жительства. Причем при посещении эти ребята не чураются надписями на стенах подъезда и расклеиванием фото должника на лестничной клетке.

Рекомендуем прочесть:  Письмо отказ от участия в семинаре
Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий