Презумцияя доказывания гк рф

В процессе доказывания все представленные и истребованные доказательства оцениваются судом по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств. Согласно ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Так, например, согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждении сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В соответствии со ст. 812 ГК РФ, если договор займа должен был совершен в письменной форме (ст. 808), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается.

Оценка доказательств

Относимость — такое свойство доказательства, которое определяет связь между доказательственной информацией и обстоятельствами, которые устанавливаются и исследуются судом. Другими словами, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Если между администрацией и работником заключен письменный договор о полной материальной ответственности последнего за вверенные ему ценности, то в случае причинения ущерба на нем лежит обязанность доказывания отсутствия вины в причинении ущерба или создании ненадлежащих условий со стороны администрации для хранения ценностей.

В ч. 1 ст. 56 ГПК РФ с изменениями закреплено общее правило распределения обязанностей по доказыванию, которое в праве существует давно, со времен римского права, и выражается в формуле: «Доказывает тот, кто утверждает». Эта норма сформулирована применительно к обязанностям сторон в состязательном, т.е. исковом производстве. Однако равнозначная обязанность по доказыванию оснований своего заявления лежит и на заявителе в делах особого производства и в делах иных неисковых производств, и на заинтересованных лицах. Обязанность по доказыванию оснований своих требований несут прокурор, предъявивший иск в интересах других лиц (см. комментарии к ст. 45 ГПК), и организации, а также отдельные граждане, защищающие права других лиц (см. комментарии к ст. 46 ГПК).

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.24%
Только по мере необходимости.
43.97%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
38.79%
Проголосовало: 116

Комментарий к статье 56 ГПК РФ в новой редакции с изменениями

Согласно статье 56 ГПК РФ с изменениями суд не только имеет право, но и обязан определить, какие обстоятельства важны для установления истины, и какой стороне необходимо их доказать. Судья в ходе подготовки к рассмотрению дела устанавливает, какие обстоятельства важны для всестороннего рассмотрения иска, и распределяет между участниками процесса, что и какая из сторон должна их доказывать.

  • споры о восстановлении на работе и оспаривании законности наложенного дисциплинарного взыскания (п. 23 ПП ВС № 2);
  • споры об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора — ответчик обязан доказать наличие обстоятельств, по которым заключение трудового договора на неопределенный срок с этим работником было невозможным (п. 13 ПП ВС № 2);
  • споры о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения существенных условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 73 ТК РФ) — работодатель обязан представить доказательства того, что изменение существенных условий трудового договора явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства (п. 21 ПП ВС № 2).
Рекомендуем прочесть:  Сведения о дополнительных доходах для ипотеки

В остальных случаях действует общее правило, согласно которому истец должен доказать обоснованность своих требований.

Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что работодатель поставил работника Авгученко И.А. перед выбором быть уволенным за срыв поставки самолетов, либо быть уволенным по соглашению сторон. Свое намерение уволить Авгученко И.А. за дисциплинарный проступок работодатель реализовал путем издания проекта приказа о прекращении трудовых отношений с Авгученко И.А. за срыв перегона самолетов. Данные обстоятельства, подтверждают довод Авгученко И.А. о том, что он подписал соглашение об увольнении по соглашению сторон под давлением работодателя.

По вопросу обязанности суда назначить экспертизу по ходатайству работника при рассмотрении индивидуального трудового спора

Необходимо обратить внимание на то, что суд довольно часто отказывает в ходатайстве работника о назначении экспертизы, мотивируя это тем, что экспертиза затянет судебное разбирательство, поскольку ст. 154 ГПК РФ устанавливает предельный срок рассмотрения исков.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий