Правоспособность и деликтоспособность юридических лиц

5. Основания возникновения и прекращения гражданских правоотношений (юридические факты в гражданском праве). Основанием возникновения гражданских правоотношений являются жизненные обстоятельства, именуемые юридическими фактами.

  • Именные: указано имя владельца (чеки, сертификаты);
  • Предъявительские (акции, облигации): субъектом считается предъявитель;
  • Ордерные: должник должен использовать обязательства в отношении лица, который указан в документе. Индоссамент – передаточная надпись, посредством которой передаются права по ценной бумаге.[1]

Лекция 9. Гражданские правоотношения

Правомерные – это действия, соответствующие требованиям закона, иных нормативных правовых актов и принципов права. В свою очередь делятся на юридические акты (правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений) и юридические поступки (правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения определенного правового результата).

При классификации этого института нередко ссылаются на лицензирование, относя его к специальным видам. На самом деле, оно относится к общей правоспособности и связано лишь с предварительной проверкой соответствия компании определенным требованиям.

Виды правоспособности юридического лица

Если фонд создан для поддержки какой-либо из сфер общественной жизни, то его действия ограничены работой в данной области. В указанных случаях у организаций имеется специальная правоспособность, пределы которой ограничены целями создания.

Возникновение правоспособности юридических лиц

Перечень носит открытый характер и допускает другие основания для ликвидации. Наиболее распространенным примером служит банкротство, процедура которого установлена одноименным законом. В этих случаях у организации отсутствуют правопреемники.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Осуществление приобретенных органом или представителем юридического лица прав и исполнение обязанностей (например, выполнение заключенных договоров), как правило, невозможно без целенаправленной деятельности всего коллектива работников организации. В той мере, в какой действия работников организации охватываются их служебными обязанностями, такие действия также рассматриваются как действия самого юридического лица, за которые оно несет ответственность (см. ст. 402 ГК).

Думается, что в процессе внешнего управления происходит ограничение правоспособности юридического лица, которое проявляется в том, что при проведении данной процедуры банкротства оно действует в рамках плана внешнего управления, который разрабатывается внешним управляющим и утверждается собранием кредиторов, что является его исключительной компетенцией. Ограничение дееспособности юридического лица выражается в том, что все меры, предусмотренные планом внешнего управления, осуществляются внешним управляющим (юридическое лицо не лишается дееспособности в полном объеме, так как его органы имеют право принимать ряд решений).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Вождения В Автошколе Положено По Закону 2020

Ограничение правоспособности и дееспособности юридических лиц

По мнению O.A. Серовой, в данном примере показано, что правоспособность и дееспособность юридического лица могут не совпадать в полной мере. Я считаю, правоспособность и дееспособность юридического лица можно назвать зависимыми друг от друга категориями. Правоспособность и дееспособность находятся в постоянной связи друг с другом на всем пути существования юридического лица. Следовательно, поскольку правоспособность и дееспособность юридического лица неразрывно связаны, возникают и прекращаются одновременно, то проводить различие между ними нет смысла.

    1. конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений;
    2. новорожденные, малолетние дети, душевнобольные лица, будучи субъектами права, не являются субъектами большинства правоотношений;
    3. правоотношения — не единственная форма реализации права.

Виды субъектов права

Подчеркнем, правоспособность — не сумма каких-то прав, не количественное их выражение, а непременное и постоянное гражданское состояние личности, элемент ее правового статуса, предпосылка к правообладанию . Эта способность (возможность) никем и ни при каких обстоятельствах не может быть прекращена, аннулирована. Она признается априори как безусловная и бесспорная аксиома — нечто само собой разумеющееся. Любой гражданин, в том числе несовершеннолетний, твердо знает, что он является правоспособным и, следовательно, может стать носителем (сейчас или в будущем) соответствующих прав и свобод.

Правоспособность, дееспособность и правосубъектность субъектов права

Если правоспособность сопутствует индивиду на протяжении всей его жизни, то дееспособность — лишь с определенного возраста. Например, дееспособностью не обладают малолетние дети до 14 лет и душевнобольные лица, которые могут иметь известные права, но не могут их осуществлять. За них выступают их законные представители — родители, опекуны, попечители.

Правоспособность признается за всеми гражданами страны. Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью . Следовательно, правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.
Хотя правоспособность и возникает в момент рождения, она приобретается не от природы, а в силу закона, т.е. представляет собой общественно-юридическое свойство, определенную юридическую возможность. В юридической литературе гражданская правоспособность часто рассматривается как определенное качество (или свойство), присущее гражданину. Это качество, как вытекает из закона, заключается в способности иметь права и обязанности. Способность же означает не что иное, как юридическую возможность: лицо способно, т.е. может иметь права и обязанности. Поскольку такая возможность предусмотрена и обеспечивается законом, она представляет собой определенное субъективное право каждого конкретного лица. Согласно ст.17 ГК гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Равенство гражданской правоспособности всех граждан, всех людей (физических лиц), находящихся под юрисдикцией Российского права, другими словами — всех людей, на которых распространяется действие Российского законодательства, вытекает из провозглашенных и гарантированных гл.2 Конституции прав и свобод человека и гражданина. Глава 2 Конституции предопределяет содержание гражданской правоспособности и прямо перечисляет многие из её элементов. Статья 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Гражданская правоспособность, возможность приобретения прав и обязанностей, предусмотренных и регулируемых гражданским законодательством, призвана способствовать реализации конституционных прав и свобод граждан. Гражданская правоспособность возникает с рождением и прекращается со смертью человека. Она не зависит от состояния здоровья человека — физического или психического и от того, в состоянии ли сам человек сам её осуществлять или нет. Новорожденный, душевнобольной или слабоумный обладают гражданской правоспособностью в той же мере, что и взрослый здоровый человек; так же, как и он, они могут стать субъектами разнообразных гражданских прав (права наследования, собственности, пользования жилищем, авторского права и т.д.). Другое дело, что они не смогут самостоятельно осуществлять свои права. В некоторых случаях закон устанавливает охрану будущей, еще не возникшей правоспособности, охрану интересов еще не возникшего субъекта права. К наследованию могут быть призваны дети, зачатые при жизни наследователя, но родившиеся после его смерти.
Правоспособность гражданина прекращается его смертью. Пока человек жив — он правоспособен, независимо от состояния здоровья. Факт смерти влечет безусловное прекращение правоспособности, т.е. прекращение существования гражданина как субъекта права. За каждым гражданином закон признает способность иметь множество имущественных и личных неимущественных прав, но конкретный гражданин никогда не может иметь весь их “набор”, он имеет лишь часть этих прав. Так, каждый может иметь право авторства на изоб ретение, но далеко не все имеют такое право.

Рекомендуем прочесть:  Права на получение пенсии газ пром

Краткое описание

— нормативно-явочный порядок образования юридического лица — характеризуется тем, что согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы не требуется. Регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюдён ли установленный порядок её образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо. Именно этот порядок образования юридических лиц в настоящее время распространён в России.
В зависимости от вида юридического лица состав учредительных документов различен, так, например, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы действуют на основе учредительного договора и устава, а правовой базой для деятельности хозяйственных товариществ (полных и на вере) является учредительный договор (ст.52 ГК). Для остальных юридических лиц единственным учредительным документом считается их устав.

Вложенные файлы: 1 файл

Полная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, т.е. реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объёме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. В ряде случаев полная дееспособность может наступать и до достижения 18-летнего возраста — такие случаи установлены в ГК. В п.2 ст.21 ГК сохранена действовавшая и ранее норма, согласно которой в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, заключивший брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак. В этой же статье предусмотрены последствия, касающиеся дееспособности супругов в случае прекращения брака: его расторжения или признания недействительным. Если брак расторгнут, дееспособность сохраняется за расторгнувшими брак супругами, не достигшими совершеннолетия. Если же брак признаётся недействительным, то вопрос о сохранении дееспособности за бывшими супругами, не достигшими совершеннолетия, решает суд. Лица, ставшие дееспособными вследствие вступления в брак или объявления их дееспособными в порядке эмансипации, имеют такие же права и такие же обязанности, что и лица, достигшие 18 лет: они самостоятельно заключают любые сделки, отвечают как по договорным обязательствам, так и по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда. Если над такими несовершеннолетними было установлено попечительство, оно прекращается. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и малолетние в возрасте до 14 лет наделены неполной (частичной) дееспособностью.

Рекомендуем прочесть:  Возможно ли дарение недвижимости при его аресте

Коммерческие организации за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

1.2. Что целесообразнее создавать: филиал или юридическое лицо?

А к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, согласно п. 3 ст. 48 ГК РФ относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) (подробнее см. постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Правило № 9: Переведите титул собственности на юридическое лицо, или Что может случиться, если вы этого не сделаете

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. Поэтому в п. 2 ст. 48 ГК РФ законодательно закреплено соотношение в правах учредителей и самого юридического лица на имущество последнего. Здесь поясняется, что к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий