Права ребенка в испании

Прежде всего следует сказать, что все дети школьного возраста имеют право на бесплатное получение образования в государственных школах, при этом не имеет значения, есть у ребенка разрешение на проживание в стране (permisо de residencia) или учебная виза или нет. Интерес к визе имеет право проявить только служащий паспортного контроля в аэропорту прибытия, в школе ее не спрашивают. Незнание испанского языка тоже не является препятствием для поступления в государственную школу.

Заказать консультацию

В сфере права на получение резиденции и гражданства Испании несовершеннолетние иностранцы имеют даже несколько больше возможностей, чем взрослые. Дети, прибывшие в пиренейское королевство вместе с родителями, имеют точно такое же право стать резидентом, как их папы и мамы, но в этом случае решение о предоставлении им ВНЖ или ПМЖ зависит от того, будет ли решен положительно этот же вопрос с их родителями.

Получение гражданства

На ребенка, родившегося в Испании, матери выплачивается ежемесячная субсидия €100 в течение трех лет. Однако этот вид выплат возможен только в случае, если мать работает. Предполагается, что на эти деньги она сможет оформить ребенка в детский сад (guardería).

Такое положение в Испании существовало не всегда. До недавнего времени наказывали лишь тех, кто систематически и действительно жестоко обращался с детьми. Правда, для осуждения родителей или воспитателей-садистов одной лишь жалобы несовершеннолетних было недостаточно – требовались реальные доказательства, медицинские справки о побоях, свидетельства очевидцев и так далее. Вместе с тем испанское законодательство предусматривало (в статьях 154 и 268 Гражданского кодекса) право родителей на “физическое воздействие”, правда, “ограниченное и лишь в необходимом объеме – в качестве исправительной меры”.

Рекомендуем прочесть:  Многодетные семьи малоимущие в коми 2022 году

Войти

В результате выпускники испанских школ показывают самый низкий уровень знаний по сравнению со своими сверстниками из стран Евросоюза: многие читают по складам, считают лишь с помощью калькулятора, не могут назвать даже пару европейских стран. Подобный уровень общих знаний зачастую не позволяет им получить квалифицированную рабочую специальность и найти работу. К тому же в стране распространился феномен сознательного “ничегонеделания” – пресса называет таких молодых людей “поколением ни-ни”. К ним, по данным испанской газеты El Mundo, относится 23,8% процента испанских юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет: они не работают, не учатся и не участвуют в каких-либо программах профессионального обучения или переквалификации. Это тоже своеобразный рекорд Евросоюза: к примеру, в Германии таких молодых людей менее 10%.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
15.38%
Только по мере необходимости.
44.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40%
Проголосовало: 130

Ювенальная юстиция в Испании

Сторонники нового закона советуют в случае неудачного “переговорного процесса” с детьми тоже прибегать к сугубо легальному пути, то есть обращаться в полицию. Таким образом, фактически на государство, а не родителей, переносится большая часть ответственности за воспитание детей. Кстати, пока родители, уличенные в не соответствующем закону обращении с детьми, находятся под следствием, судом или отбывают наказание, сами отпрыски, с целью “оградить их от зла”, направляются в специализированные государственные учреждения.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения