Подлежат ли реновации жилья 9 этажные дома 1965 года постройки в москвае

Не все жители попавших в программу реновации домов довольны этим решением. Многие из них через суд пытаются исключить свои дома из списка сносимых строений. К таким строениям относится дом в 3-м Новомихалковском проезде, 17А. Он попал под снос, по утверждениям жильцов, тайно. О его включении в программу реновации они узнали, заглянув на портал мэрии.

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Новости

За включение в первую волну переселения по программе реновации проголосовали жители 28 домов в Капотне. В их число вошло 3 общежития. С требованиями включить в реновацию панельные 9-этажки выступила общественность района. Такая же ситуация произошла в Новой Москве. Здесь таких строений оказалось 180. Больше всего из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

В скором времени будет установлены сроки, когда начнется реновация девятиэтажек в Москве. Полный список домов с адресами будет опубликован к тому времени на официальном сайте московской мэрии. Пока известно, что это 4 объекта в Северном Измайлово, 6 строений в Южном Медведково и 12 домов в пределах района Кузьминки.

Мнение чиновников о реновации девятиэтажек

Вне зависимости от региона или района реконструкция Москвы необходима развивающемуся мегаполису. Город требует расширения транспортных сетей, улучшения коммуникаций, жилищных условий граждан. Конечно, исторически важные и крепкие здания, останутся на своих местах – это касается сталинок и кирпичных хрущевок, которые получится реконструировать. Списывать все на привычное место жительства, сохранность исторических объектов архитектуры, отсутствие аварийности бессмысленно. Все равно через 10-15 лет здания, которые не будут сейчас снесены, обрушатся, тогда реконструкция станет необходимостью, а не способом волеизъявления. Большинство жильцов все-таки придерживаются мнения, что Москва требует обновления, при этом, строительный план не предполагает возведение небоскребов, а лишь строительство крепких монолитных конструкций до 16-20 этажей.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
11.11%
Только по мере необходимости.
44%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
44.89%
Проголосовало: 225

Будут ли сносить девятиэтажки?

В период с 15 мая по 15 июня жители Москвы, а именно тех домов, которые относятся к сносным сериям, могли проголосовать «за» либо «против» их разрушения и дальнейшего переселения в новостройки. Несмотря на то, что программа реновации распространялась в основном на пятиэтажные здания, в некоторых районах столицы нашлись и более высокие дома, которые по своему техническому состоянию являются неудовлетворительными или аварийными. После того, как голосование по участию в проекте обновления жилищного фонда было окончено, итоги показали, что жильцов 100 девятиэтажных домов ждет реновация . Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

Рекомендуем прочесть:  Положено ли платить налог с продажи квартиры менее 1000000 рублей

Впервые вопрос обновления жилых домов в столице был поднят в 1995 году. Проект рассчитывали завершить к 2010 году, но работа по сносу домов не раз приостанавливалась. В связи с этим сроки завершения переселения по реновации переносились. В начале этой программе снос девятиэтажек не планировался, так как они были в удовлетворительном состоянии и жильцам не угрожала опасность. Основной целью были пятиэтажные постройки. Большой объём работ по демонтажу зданий был выполнен в 2011-2022 годах. Именно в этот период произошла реновация девятиэтажек, список которых был опубликован на официальном сайте. (вставить файл со списком)

Первая реновационная программа 9 этажных домов

Каждый жилец дома и владелец квартиры обеспокоен будущим своей семьи и рисками, которые возникают в этой ситуации. Государство со своей стороны дает москвичам гарантии, на основании которых люди могут не волноваться за свое благосостояние:

Часть 2. Подписи собирали за углом

Первыми под ликвидацию попадут многоквартирные помещения 1956 – 1966 годов постройки. Далее в очередь становятся дома, признанные ветхими и опасными для дальнейшей жизни людей.В любом случае, власти предпринимают действия только после общения с жителями дома.

Ответ на вопрос попадут ли девятиэтажки под реновацию скорее положительный — в программу попали лишь те дома, жители которых изъявили желание и дома соответствуют по степени износа правилам программы. Список девятиэтажек, включённых в программу, можно найти на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru.

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Самыми первыми выразили желание на участие в реновации жители Капотни – это 28 жилых объектов, включающих в себя три общежития и преимущественно дома первой волны индустриальной застройки. Стоит отметить, что в этом районе голосование вовсе не проводилось. Однако, путём общего собрания собственников жители добились того, чтобы была запущена реновация панельных девятиэтажек в данной части города. Аналогичная ситуация произошла на территории, которая относится к так называемой Новой Москве. Более 180 жилых объектов проголосовало за включение их в проект сноса. Наибольшее число из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Девятиэтажки Москвы: условия сноса и переселения

Острым вопрос о том, попадают ли девятиэтажки под реновацию является и для владельцев бизнеса, чьи коммерческие помещения располагаются в сносимых домах. Для них действуют те же условия, что и для собственников квартир. Планируется, что все первые этажи новых домов будут отданы под офисы, магазины, аптеки и места общественного питания.

Те граждане, кто дал твердый отказ на снос жилого дома, имеют право обратиться в суд. Но в этом случае судебное решение принимается в пользу государства, так как они действуют согласно официальному законопроекту – Читать закон.

Гарантии для собственников жилья

Например, в районе Кузьминки в программу реновации включили 12 девятиэтажных домов, в районе Южное Медведково — шесть, а в Северном Измайлове — четыре. Однако в списке есть и девятиэтажные дома, вблизи которых нет пятиэтажек. При этом они расположены в привлекательных местах.

9-этажки просят включения

Приступать к выполнению практического этапа будет возможно только после формирования полного перечня сносимых пятиэтажек. Ориентировочно, что в конце августа москвичи узнают о том, которые из домов будут демонтированы. Но, а пока можно следить за тенденцией на сайте в разделе «Активный гражданин».

Рекомендуем прочесть:  Пао газпром выплата пенсий

Во многих городах нашей страны можно обязательно встретить панельные дома с пятью или девятью этажами. В народе их прозвали «хрущевками» и «брежневками», поскольку основной пик строительства пришелся на вторую половину 50-х, 60-е и первую половину 70-х годов, во времена правления Хрущева Н.С. и Брежнева Л.С.

Законопроект

Такие дома изначально строились как временные и не были рассчитаны на долгую службу. Но позже наступил кризис, СССР прекратил свое существование, в новой России хватало других забот, поэтому люди так и остались жить в этих домах.

Что предлагается

В пояснительной записке к законопроекту говорится об острой проблеме обновления жилищного фонда в России. Во многих городах нашей страны до сих пор людям приходится жить в ветхих домах первого периода индустриального строения, т.е. речь о домах, построенных в период 1957–1975 годов. Такие дома строились как временные с расчетным сроком эксплуатации не более 50 лет. Таким образом, срок эксплуатации большинства домов уже вышел или подходит к своему завершению.

  • Каждый из жильцов получат равнозначную (то есть комнат будет столько же, сколько было в старом доме) квартиру в новостройке абсолютно бесплатно, несмотря на то, то площадь будет выше;
  • рыночная стоимость квартиры в новостройке на 30% выше той, в которой жили раньше;
  • дома располагаются на благоустроенной территории с детскими площадками, парковкой, парками, видеонаблюдением;
  • квартиры предоставят «комфорт» класса, с просторной кухней, санузлом и коридором;
  • в каждой квартире сделан ремонт, имеются входные и межкомнатные двери, стеклопакеты с шумоизоляцией, сантехника, мойка и электроплита;
  • отказаться от участия в программе можно на любом этапе, разрушение девятиэтажек – добровольное дело, жители сами принимают решение;
  • квартиры предоставят в том же районе, где жили изначально;
  • есть возможность не переезжать в новую квартиру, а забрать компенсацию, либо доплатить и получить квартиру большей площади, либо в другом районе;
  • норма предоставления жилья очередникам – 18 кв.м. на человека, предоставление будет в приоритетном порядке;
  • вместо комнат в коммунальных квартирах, собственники получат отдельные жилплощади;
  • в случае, если помещение залоговое у банка, то новая квартира удет передана взамен старой, а ипотечные условия договора не изменятся;
  • отдельные льготы для малоимущих, пенсионеров и многодетных семей;
  • первые этажи домов будут переданы владельцам бизнесов – магазины, аптеки, офисные помещения, система общепита.

С 15 мая по 15 июня 2022 года мэрией Москвы было проведено голосование среди собственников домов о включении зданий в программу реновации. Первоначально речь шла только о пятиэтажных домах, но жители города предложили дополнить список девятиэтажными. Они сами выставляли на голосование свой дом.

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

Снос девятиэтажек не будет носить массовый характер, решение зависит только от состояния дома или его близости от домов пятиэтажек, которые попали в программу реновации. Сносу подлежат дома серии II-18, а дома серии II-49 – нет.

Снос части пятиэтажек в Северо-восточном округе планируется завершить до конца года. К ним относятся старые 5-ти этажные дома. 28 зданий сносить не будут, так как они представляют историческую ценность. Они расположены в Ярославском, Лосиноостровском, Бабушкинском, Бутырском районах, в Ростокино. Дома являются историческими. В некоторых ситуациях здания являются авторскими проектами и имеют архитектурную ценность. По этой причине представителям приходилось приезжать на объект и изучать постройки.

Рекомендуем прочесть:  Пособия за 3 ребенка в 2022 году в краснодарском крае

В список домов под реновацию СВАО включены хрущевки в разных районах. Как стало известно, из последних новостей реновации СВАО, в июне был заселен дом на ул. Летчика Бабушкина, вл., 39. В него переселили жителей из 2-х хрущевок, расположенных рядом с новым комплексом. На месте снесенного здания будет организована новая площадка для нового дома.

Какие дома будут снесены в СВАО

Снос домов в СВАО будет завершен к 2032 году. В округе сносить планируют 500 хрущевок. Лидером по сносу является Бабушкинский район – 94 дома, в Ярославском – 53 здания, и 68 – в Лосиноостровском. В Бибирево снесут 2 пятиэтажки.

Сантехника будет установлена в базовом белом цвете из фарфора и керамики. На кухнях будут смонтированы мойки из нержавеющей стали и электроплиты.Власти Москвы готовят крупномасштабную программу реновации столичного жилфонда.

Тем не менее этот дом все равно присутствует в списке. На просьбу прокомментировать этот факт в мэрии «Медузе» не ответили.По подсчетам «Медузы», большинство домов, добавленных в финальный список программы реновации, — кирпичные пятиэтажки и хрущевки, в которых был проведен капитальный ремонт. Мэрия не могла выставить эти дома на голосование из-за низкой степени износа здания — они не подходили под критерии для голосования, определенные самим правительством Москвы.Кроме того, в списке оказались десятки девятиэтажных домов, находящихся в районах, где жильцы пятиэтажек активно поддерживают программу реновации.

Что говорит закон о реновации относительно сноса старых девятиэтажек

В мэрии полагают, что жители столицы позитивно воспримут предложение о расселении старых пятиэтажек: конечно, найдутся и недовольные, но Москве надо развиваться в интересах большинства горожан. В настоящий момент в столице завершается первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек, стартовавшая еще в 1999 году. В нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв.

На втором и третьем этапе переселение должно пойти быстрее, – москвичи будут переезжать не в отдельные дома, а в сформированные урбан-блоки, так власти называют «большие дома разной конфигурации с внутренними дворовыми территориями и комфортной городской средой». Одновременно, по словам Левкина, на втором этапе, когда освободятся участки, начнут появляться и социальные объекты «как для второго и третьего, так и для первого этапов».

Юлия Зубарик, основатель бюро Master’s Plan, вспоминает о встречах с жителями проспекта Вернадского. Здесь архитекторы готовили планировки для кварталов 32–33, 34–35, проект разрабатывался вместе с испанским бюро Ricardo Boffil. Первые материалы показали жителям в конце 2022 г. После чего в 2 раза снизили этажность проектируемого дома на юге квартала Коштоянца, включили в проект спорткомплекс с бассейном и ледовой площадкой, дополнительные социальные объекты.

Программа реновации

По подсчетам аналитиков «Инком-недвижимости», средняя цена 1 кв. м в обычных хрущевках – 210 400 руб., в домах, попавших в программу реновации, – 207 600 руб. В «Метриуме» отмечают: самая высокая цена 1 кв. м – в однокомнатных квартирах в домах под снос, 227 000 руб., тогда как в двухкомнатных – около 178 000 руб. Литинецкая объясняет это «спекулятивным фактором» – инвесторы предпочитают маленькие квартиры.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения