Оценка технического состояния сносимых пятиэтажек

— Если оттолкнуться от объемов заявленного сноса, то в теории и с учетом обеспечения доходности застройщиков предстоит построить не менее 50 млн кв. м нового жилья на сумму около 2,5 трлн руб. Это без учета благоустройства и инфраструктуры. Если же разбить эти цифры по годам с 2018 по 2020, то получится, что в год необходимо возвести 16,7 млн кв. м на сумму 833 млрд руб.

Реально ли снести все пятиэтажки в Москве до 2020 года?

— На наш взгляд, для привлечения частного капитала необходимо комплексное и всестороннее участие городских властей. Прежде всего, оставляя за рамками правовую и нормативную базу и четкий план программы, необходимо субсидирование покупки и строительства квартир для переселенцев. Механизм может быть разным – от строительства муниципального жилья самим городом до выделения застройщиком взамен предоставляемой территории под застройку части квартир под переселенцев. Плюс ко всему, из-за очевидного увеличения плотности застройки на месте сносимых домов потребуется также и достройка соответствующих объектов инфраструктуры – от социальной до транспортной. В подобной ситуации освобождение застройщиков от этой «ноши» помогло бы в деле привлечения дополнительных строительных компаний.

Откуда должно идти финансирование этой программы? Готовы ли инвесторы вложиться в этот проект?

Заинтересовать инвесторов город сможет только специальными условиями участия в проекте сноса пятиэтажек. Как вариант, упрощенная, возможно, льготная процедура предоставления земельных участков под застройку, снятие с девелоперов обязательств по обеспечению новых жилых комплексов парковками, школами, детсадами и т.д. В этом случае городу потребуется изыскать внутренние ресурсы для этих задач.

Рекомендуем прочесть:  Предельные нормативы потребления холодной воды на человека в московской области

Программа развития территории в регионах, очевидно, опиралась на опыт реализации реновации в Москве, так как многие ее положения перекликаются со столичной. Так, в Москве переселенцам так же гарантировали равнозначное жилье по количеству комнат, в том же регионе и с улучшенной отделкой.

  1. Люди получали компенсации по нерыночной стоимости.
  2. Им давали квартиры с тем же количеством комнат, но с меньшей площадью.
  3. Планировка квартир не соответствовала обещанной.
  4. В старой квартире был сделан хороший ремонт, при переезде нужно было делать его заново.

🏠 Каких домов и где это может коснуться

  1. Жителям пообещали равнозначное жилье: например, вместо двухкомнатной квартиры переселенцы получат другую квартиру в этом же районе с аналогичной площадью. Но собственники могут попросить квартиру в другом районе.
  2. Жильца не выселят из квартиры, пока ему не предоставят ключи от другого помещения.
  3. Жильцы, которые намеревались приобрести квартиру самостоятельно, могут рассчитывать на получение денежной компенсации в размере рыночной стоимости квартиры (но, например, в Москве многие сочли выплаты недостаточными и несправедливыми).
  4. Будут учитывать мнение жильцов дома. Если дом не относится к программе комплексного развития, то пускать его под снос можно будет только после учета мнения населения. За переезд должны будут проголосовать 2/3 собственников пропорционально количеству квартир (без учета площади). Соответственно, если более трети жителей выскажутся против, дом не будет подлежать сносу.
  5. Выселение жильцов из дома будет возможно по решению местных властей (принудительно). Общероссийская программа включает один пункт, который существенно отличает ее от московской: это «комплексное развитие территории» с возможностью принудительного изъятия недвижимости. На практике это означает, что, если многоквартирный дом окажется на территории под комплексное развитие, то мнения жильцов о переселении не спросят.
Рекомендуем прочесть:  Пособия на 3 ребенка в 2021 году в краснодарском крае

Отличительные особенности «хрущевок» — низкие потолки, маленькие кухни, совмещенный либо раздельный санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, отсутствие лифтов, мусопроводов и чердаков. В кирпичных сериях под окном на кухне делали нишу с толщиной стены в половину кирпича, которая зимой могла служить холодильником.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.53%
Только по мере необходимости.
42.98%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.5%
Проголосовало: 121

Описание

К сносимым относятся панельные дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. В Москве они демонтируются согласно городской программе комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. В программу были включены 1722 пятиэтажки, подлежащие сносу согласно постановлению правительства Москвы от 6 июля 1999 года № 608.

1МГ-300 (МГ-300)

Больше всего домов серии II-32 было построено в московских районах Черемушки, Измайлово, Зюзино, Проспект Вернадского, Ховрино. Внутри Садового кольца дома серии II-32 не строились. За пределами города дома этой серии возводились в некоторых городах Подмосковья в единичных количествах. Первоначальное название серии: ВК-32 (от термина «виброкирпичные» (панели). Причина прекращения строительства — отказ от виброкирпичных панелей вследствие их слабых конструктивных характеристик.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий