Оценка на сервитут на газовые трубы

Истица, уточняя исковые требования, обратилась в суд с иском об установлении сервитута. В обоснование своих требований указала, что является собственником земельного участка общей площадью [. ] кадастровый номер [. ] Московская область, Истринский район, сельское поселение [. ], а также собственником жилого дома по вышеуказанному адресу. В соответствии с установленным законом порядком подключения дома к газопроводу 1 апреля 2011 года она получила Технические условия на газификацию №311-20/29 от 18.03.2011г. в филиале «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз», которым в соответствии с п.9,14,17 была подтверждена техническая возможность подключения ее дома к газу и резерв пропускной способности распределительного газопровода н.д. Д-110 ПЭ. Согласно Техническим условиям, выданным филиалом «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз» в качестве единственной возможной точки подключения ввода газопровода в дом указан действующий газопровод, собственником которого является НП [. ]. Единственность возможной точки подключения ее дома к газопроводу и соответствующее правовое регулирование в данном вопросе основано на технологической специфике газоснабжения, а также технической и экономической нецелесообразности устройства самостоятельных газопроводов для каждого частного лица, непосредственно подсоединенных к сетям газоснабжающей организации. Иной разумной и законной возможности подключить ее дом к газопроводу не имеется, поскольку на территории одной улицы деревни не может располагаться несколько сетей газопроводов. С целью получения указанного согласования она неоднократно обращалась к председателю НП [. ]. устно и письменно 19.06.2011г. и 03.07.2001г., но ни на одно из обращений письменного ответа не получила. В Уставе Партнерства описание условий подключения новых абонентов к газопроводу отсутствует. Действия ответчика противоречат законодательству, а также праву, как потребителя, на получение беспрепятственного доступа к системам газоснабжения, гарантируемого законом, и влекут нарушение ее прав и прав несовершеннолетнего ребенка в части улучшения жилищных условий.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты многодетным в 2022 свердловская область что нового

Построен газопровод

Сервитут (ст. 23 Земельного кодекса РФ) — это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Владелец участка земли имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им, но обязан предоставить право свободного доступа к объекту, указанному в правоустанавливающих документах, обладателям сервитута, то есть лицам, имеющим право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Сервитут на земельный участок

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута*.

Пример 1. По дороге, проходящей через объект, периодически проезжает техника. Тогда доля ЗУ будет равна 0% (очень малая часть), неудобства равны 0% (собственник не использует дорогу для своих нужд), интенсивность равна 50% (техника ездит каждый день несколько раз), а влияние сервитута будет также равно 0%.

  1. Доля земельного участка, на которую наложен сервитут.
  2. Степень ограничения пользования – насколько использование участка мешает его владельцу.
  3. Интенсивность использования – как часто используют участок, насколько часто возникают неудобства для его хозяина.
  4. Степень влияния сервитута на проведение манипуляций и сделок с участком – чем она выше, тем больше сервитут мешает проводить некоторые действия с участком.

Законодательные акты, регулирующие процедуру

  • 0%. Выделенная под сервитут площадь участка незначительна, пренебрежимо мала. Например, такое значение означает, что участок используется для прохода людей, когда, например, используется только одна узкая тропинка.
  • 25%. Ниже среднего, менее половины от общей площади будет занято иными лицами для своих целей. Чаще всего такое значение получается при выделении определенного объекта на участке – например, водоема, из которого будет производиться забор воды.
  • 50%. Половина участка, или около того.
  • 75%. Большая, но не вся площадь участка. Подразумевает проведении серьезных полномасштабных работ на всей площади, например, строительство построек, линий коммуникаций и т.д.
  • 100%. Весь или практически весь участок используется для заданных целей.

«В силу п. 6 ст. 90 Земельного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта могут предоставляться земельные участки для размещения объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов трубопроводного транспорта. Не разрешается препятствовать организации — собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
15.38%
Только по мере необходимости.
44.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40%
Проголосовало: 130

Уважаемые коллеги! На земельном участке, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании гос.учреждения, расположен объект недвижимости — подземный газопровод, принадлежащий на праве собственности сторонней организации. Подземный газопровод имеет и наземные элементы — газовые коверы, колодцы. Как следствие, имеется охранная зона — по 2 метра в каждую сторону от газопровода (газопровод стальной). Всего площадь охранной зоны 250 кв.м. Земельный участок предназначен (по документам) для размещения и эксплуатации собственных объектов недвижимости учреждения. Учреждение в охранной зоне строить соответственно ничего не может (постановление Правительства 878 от 20.11.2000г.). В тоже время, учреждение несет бремя содержания земельного участка, в том числе, уплачивает земельный налог за указанные 250 кв.м. охранной зоны. Возможно ли через суд взыскать с собственника газопровода неосновательное обогащение за 2022 год (в виде соразмерной платы за сервитут) или убытки в сумме уплаченных налогов (ст. 15 ГК РФ) или ст. 90 ЗК РФ (пункт 8) исключает такую возможность в принципе? (пункт 8 ст. 90 ЗК РФ: «На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, не требуется; у собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов Земельного кодекса Российской Федерации»).

#1 Ермаков Ермаков —>

В соответствии с п. 28 Правил охраны газораспределительных сетей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878, для обеспечения доступа в охранную зону газораспределительной сети эксплуатационная организация при необходимости заключает в установленном порядке с собственниками, владельцами или пользователями смежных земельных участков договоры временного пользования земельными участками или договоры установления сервитута.

А также – при проведении необходимых, регламентированных работ, проходящих через участок лица. Причины установки многообразны, с множеством вариантов и нюансов. Их базовый перечень дан в законодательных положениях Постановления, принятого 11.07.11 за № 193-ФЗ, наиболее распространённые из них:

Основные причины установки сервитута ЗУ

Учитывая, что частный сервитут является возмездным – стороны имеют возможность договориться, после чего обратиться в администрацию с заявлением о рассмотрении вопроса на административной комиссии, с принятием положительного решения в адрес сторон. К заявлению прилагается соглашение, подписанное обеими сторонами.

Как установить?

  1. Наличия элемента трубы газопровода или нефтепровода на участке, даже при незначительном ограничении. Нужно иметь в виду, что этот объект может потребовать обслуживания, что создаст неудобство.
  2. По тем же причинам – при установке на территории собственника столбов электропередач, трансформаторных будок.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения