Оформить документы связанные с увольнением работника в связи с признанием его полностью нетрудоспособным к трудовой деятельности

Если работнику были предложены другие подходящие должности на предприятии, а он от них отказался, то в трудовую книжку внесут следующую запись: «Уволен в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему согласно медицинскому заключении». В конце формулировки следует сослаться на п.8 ст. 77 ТК РФ.

Если подходящие медицинским рекомендациям должности отсутствуют, или сотрудник отказался от перевода, или его состояние здоровья полностью исключает трудовую деятельность, то работодатель принимает решение об увольнении такого подчиненного, а для ознакомления с решением о предстоящем увольнении сотруднику направляется уведомление в письменной форме.

Как написать приказ?

Некоторые заболевания приводят только к определенным ограничениям при выполнении трудовых обязанностей, в связи с чем сотруднику приходится переводиться на другую должность с подходящими условиями труда. Если такие рекомендации прописаны со стороны медиков, то работодатель в срочном порядке должен на них отреагировать. Если же не дает свое согласие на такие кадровые перестановки, то работодатель имеет право уволить его согласно п.8 ст. 77 ТК РФ.

Утрата работником способности к труду (общей трудоспособности) должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ. Порядок и условия признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.

Если соответствующим медицинским документом работнику установлена 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности и при этом указано на невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности, трудовой договор подлежит прекращению по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Ситуация

В кадровый отдел обратилась родственница работницы с просьбой уволить ее сестру в связи с невозможностью продолжать трудовую деятельность. Из представленных ею документов следует, что сестре установлена 1 группа инвалидности со степенью ограничения «3».

Процедура увольнения по инвалидности начинается после получения листка нетрудоспособности, в котором прописывается группа инвалидности и дата ее установления. Кадровый специалист должен оформить приказ об увольнении сотрудника (унифицированная форма приказа № Т-8). После издания приказа в трудовую книжку и личную карточку работника вносится запись об увольнении.

Если работник утратил трудоспособность, трудовой договор с ним должен быть прекращен по не зависящим от воли сторон обстоятельствам, согласно п. 5 ч.1 ст. 83 ТК РФ. Следует отметить, что увольнение в связи с инвалидностью возможно в случае:

Порядок увольнения работника по инвалидности

В зависимости от степени ограничения трудоспособности работнику устанавливается группа инвалидности. Гражданину может быть присвоена I, II или III группа инвалидности. Документами, подтверждающими факт признания работника нетрудоспособным, являются:

Рекомендуем прочесть:  Пермь 2020 год кировский район дома которые пойдут под снос адреса

Действующее трудовое законодательство предусматривает право работодателя привлекать к работе исключительно трудоспособных лиц. В случае если трудоспособность гражданина ограничение в связи с инвалидностью, то работодатель обязан обеспечить сотруднику условия, соответствующие медицинским показаниям и программе реабилитации.

Как уволить недееспособного сотрудника: пошаговая инструкция

На первом этапе работодатель получает копию судебного решения, в соответствие с которым сотрудник признан недееспособным. Документ предоставляет законный представитель интересов недееспособного лица, который был назначен данный судебным решением.

Шаг #1. Подтверждение недееспособности

Уведомление составляется в свободной форме на имя представителя недееспособного. В тексте уведомления работодатель указывает дату расторжения трудовых отношений, а также основания для прекращения трудового договора (п.5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Это означает, что человек перестаёт быть самостоятельным. Его дальнейшее существование возможно только при постоянной поддержке постороннего. Соответственно гражданин полностью потерял способность вести трудовую деятельность. В этом случае он однозначно увольняется по медицинским показаниям согласно со статьёй 83-ей пунктом 5-ым Трудового кодекса РФ.

Нормативно-правовые аспекты увольнения по инвалидности

При этом в документе должно значится не только, что гражданин признан инвалидом (это еще не основание, чтобы уволить по медицинским показаниям), а также тот факт, что он является нетрудоспособным. Кроме этого необходимо передать работодателю больничный лист, указывающий время болезни и прохождения комиссии.

Запись в трудовой книжке

Увольнение работника, получившего группу инвалидности, сопровождается соответствующей причине расторжения договора записью в трудовой книжке. При этом обязательно указать, на основании какой правовой нормы проведена процедура снятия с работы. При прекращении трудовых отношений по медицинским показаниям, причина и основания увольнения заключаются:

Зафиксировать дату получения ИПРА рекомендуется, так как на работодателя возложена обязанность соблюдения ч. 2 ст. 11 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В случае спорных ситуаций фиксация даты получения ИПРА позволит работодателю подтвердить, что до указанной даты у него не было сведений об установлении работнику инвалидности и оснований для создания ему необходимых условий труда.

Шаг 1. Зафиксируйте получение документов об инвалидности

«Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации или абилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно».

Шаг 2. Изучите документы работника-инвалида

Если работник принес только справку или отказывается от рекомендаций, прописанных в ИПРА, то рекомендуем запросить с него соответствующее заявление. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за исполнение ИПРА, в соответствии с ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Рекомендуем прочесть:  С каких лет человек считается гражданином рф

Составление заявления

Надо. Согласно нормам (статья 80 ТК РФ), собираясь уходить, сотрудник обязан предупредить босса о разрыве отношений со своей стороны не позднее, чем за две недели до планируемой даты. Этот срок может быть сокращен по согласованию с начальством и обычно они идут в этом навстречу сотрудникам-инвалидам. Но это, опять-таки, право директора, а не обязанность.

Оформление приказа

В последний день уходящему с работы инвалиду на руки выдается расчет, то есть заработок, компенсация за неиспользованные отпуска, выходное пособие, а также пособие по потере трудоспособности за две недели (за основу берется среднегодовой доход). Помимо этого выдают трудовую книжку и справки о доходах и отчислениях.

Помните, что даже если вы сократили сотрудников в период самоизоляции, работники могут добиться восстановления на работе и признания увольнения незаконным в случае, если деятельность вашей организации была приостановлена на этот период решением региональных властей. Решение будет в пользу работников, даже если вы уведомили их о сокращении за 2 месяца и удостоверились, что эта информация дошла до адресатов по электронным или «оффлайновым» каналам связи.

Поступая так, помните, что зачастую подобные сведения могут свидетельствовать об отсутствии добровольности увольнения и повлечь восстановление работника через суд. В таком случае сотрудник имеет полное право отстаивать свою позицию.

Основные ошибки

В первую очередь, следует отметить, что возможность уволить работника в период действия ограничительных мер стала предметом дискуссии даже на уровне официальных разъяснений Минтруда РФ. Так, 2 апреля 2020 года Минтруд разместил на своем сайте ответы на вопросы об организации работы в период карантинных мер. В том числе, он разъяснил, что увольнение возможно только по трем причинам:

Решения медицинских экспертных комиссий носят обязательный характер и независимо от желания работающего гражданина, относительно состояния здоровья которого они вынесены, направляются для исполнения его нанимателю.

Оформление документов

Заметим, что инвалидность (стойкая потеря трудоспособности) является частным случаем потери трудоспособности, поэтому процедура прекращения трудовых правоотношений по этому основанию ничем не отличается от описанной.

Пример уведомления о расторжении трудового договора

Информация об увольнении по медицинским показателям в трудовую книжку вносится по общим правилам, установленным Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003г.).

Чтобы урегулировать трудовые отношения, существующие между работодателем и работником-инвалидом, российским законодателем разработан ряд актов нормативно-правового характера. Их цель – создать благоприятные условия жизни и труда для граждан, физические или умственные возможности которых негативно отличаются от окружающих. Также они призваны защитить работодателя от предполагаемых злоупотреблений своим положением трудящихся инвалидов.

Нормативно-правовые аспекты увольнения по инвалидности

Увольнение по инвалидности – регламентированная законом процедура. Она помогает субъекту, утратившему физическое или психическое здоровье, уйти с предприятия, получив выходное пособие и другие положенные ему выплаты. При этом законодателем на него накладывается обязанность вовремя сообщить о состоянии своего здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты матери одиночке в 2021 в воронежской области

Выплаты

Это означает, что, ознакомившись с предоставленными гражданином бумагами, работодатель сразу отстраняет его от деятельности на предприятии. В противном случае ему грозит штраф в соответствии со статьёй 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Процедура увольнения по инвалидности начинается после получения листка нетрудоспособности, в котором прописывается группа инвалидности и дата ее установления. Кадровый специалист должен оформить приказ об увольнении сотрудника (унифицированная форма приказа № Т-8). После издания приказа в трудовую книжку и личную карточку работника вносится запись об увольнении.

Если работник утратил трудоспособность, трудовой договор с ним должен быть прекращен по не зависящим от воли сторон обстоятельствам, согласно п. 5 ч.1 ст. 83 ТК РФ. Следует отметить, что увольнение в связи с инвалидностью возможно в случае:

Порядок увольнения работника по инвалидности

При увольнении необходимо доказать, что у работника полностью отсутствует трудоспособность. Получение инвалидности само по себе не является доказательством, необходимо наличие соответствующего заключения. Если медицинская экспертиза установит, что работник частично трудоспособен, работодатель должен предложить ему ту работу, которая подходит ему по состоянию здоровья. При отсутствии подходящей работы или отказе работника от перевода на другую должность возможно увольнение по нетрудоспособности на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

— родитель (иной представитель), являющийся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье с тремя и более малолетними детьми, если другой родитель (иной представитель) не работает по трудовому договору.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Основания для увольнения работника

Одновременно каждому работнику вручается персонально и под роспись уведомление, в котором сообщается о решении сократить должность или количество штатных единиц. Сообщается, что по истечении двух месяцев со дня получения настоящего уведомления человек будет уволен. Также говорится о гарантиях, которые предоставляются в связи с этим основанием для увольнения.

После того как неспособность сотрудника работать установлена, т. е. он предоставил работодателю подтверждающий это документ, руководитель организации должен издать приказ об увольнении по болезни работника по ТК РФ (ст. 84.1).

ТК РФ увольнение по состоянию здоровья предусматривает в п. 5 ч. 1 ст. 83. Между тем не всякое состояние здоровья может быть причиной для расторжения трудового контракта. Так, в силу приведенной выше нормы трудовой договор прекращается, если сотрудник абсолютно не может выполнять трудовые функции на основании медицинского заключения.

Могут ли уволить по состоянию здоровья на основании ТК РФ (по болезни, по инвалидности и т. д.)?

Признание лица инвалидом должно осуществляться исключительно на основании экспертизы (Порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95). При проведении такой экспертизы медкомиссия оценивает степень возможности трудиться, руководствуясь критериями, которые содержатся в приказе № 1024н.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий