Расторжение договора купли продажи покупателем по п4 ст503

Содержание

1. Положения § 2 гл. 30 ГК не содержат развернутого и детального регулирования условия о качестве товара, отчуждаемого по договору розничной купли-продажи. В этой связи общие правила, предусматривающие требования к качеству товара, определяющие значение гарантийных сроков и сроков годности, а также правила их исчисления, устанавливающие сроки обнаружения недостатков (см. ст. 469 — 474, 476 — 477 ГК и коммент. к ним), подлежат применению и к розничной купле-продаже.

Комментарий к ст. 503 ГК РФ

5. При отказе от договора розничный покупатель вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупателю должна быть возвращена стоимость такого же (нового) товара с перерасчетом ее в необходимых случаях по правилам п. 4 ст. 504 ГК. Продавец не вправе удерживать из сумм, причитающихся покупателю, сумму, на которую понизилась стоимость возвращаемого товара из-за полного или частичного его использования, потери товарного вида или других подобных обстоятельств (п. 5 коммент. ст.).

Судебная практика по статье 503 ГК РФ

Кроме того, является ошибочной ссылка суда на положения статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку она регулирует иные отношения, связанные с розничной куплей-продажей товаров продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность.
Данных о том, что Оленичева Н.А., продавая автомобиль, осуществляла предпринимательскую деятельность, судами не установлено.

Кроме того, до покупателя дважды доведена информация о том, что 1-амперный блок питания по техническим характеристикам не способен воспроизводить портативный DVD-проигрыватель, соответственно, замена на аналогичный товар произведена быть не может. Замена на аналогичный товар (с теми же техническими параметрами) не возможна, т.к. другой блок питания с выдаваемым током в 1 Ампер также не сможет привести в действие DVD-проигрыватель, согласно указанной ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», возврат денежных средств удовлетворяется только, если не возможен обмен на аналогичный товар, но обмена истец не требовал, а без этого необходимого требования возврат денег не подлежит удовлетворению.

В ОТП Банк я тоже обратилась с заявлением о расторжении кредитного договора , где уведомила банк о том, что товар не получила и получать не собираюсь. Товар мне должны были поставить в течении 10 рабочих дней, согласно договора. Оба заявления были приняты, у меня на руках вторые экз. с отметкой о принятии. Сегодня 06.08.2014 г. мне позвонил юрист из компании распространяющей Дешели и пригласил «на разборки» 11.08.2014 г. Подскажите,как юрист, как дальше вести себя, какие «подводные камни» могут возникнуть при разбирательстве, что я упустила из виду. Заранее благодарна за ответ. Ирина.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.95%
Только по мере необходимости.
43.22%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.83%
Проголосовало: 118

По соглашению сторон

Заключая договор купли-продажи, каждая из сторон вправе рассчитывать на соблюдение всех условий сделки. ГК РФ предусматривает, что его прекращение допускается в любой момент, если продавец и покупатель достигли взаимной договоренности. Расторжение договора купли-продажи в одностороннем порядке может происходить при существенном нарушении условий сделки одним из партнеров и только в судебном порядке. Рассмотрим подробнее основания и порядок данного процесса в нашей статье.

  • продавец не торопится освобождать помещение — пропишите в договоре конкретные сроки и отразите факт передачи в акте. После его подписания имущество считается переданным;
  • покупатель обязан внести полную оплату по договору после регистрации перехода прав собственности на недвижимость в Росреестре, если иное не предусмотрено соглашением.
  • попытайтесь договориться с другой стороной сделки в досудебном порядке: устно или направив письменное уведомление ожидая ответа в течении 30 дней (Статья 452 ГК РФ );
  • при невозможности договориться обращайтесь в суд, но запаситесь доказательствами того, что нарушены существенные условия соглашения.
Рекомендуем прочесть:  Может ли отец взять ипотеку под материнский капитал

Важные моменты

Регистрация перехода прав на квартиру после подписания договора купли-продажи недвижимости является обязательной процедурой завершения сделки. Но может сложиться ситуация, когда после регистрации открываются обстоятельства, по которым договор подлежит расторжению, в результате чего покупателю возвращаются выплаченные продавцу денежные средства, а продавцу – товар.

Продавец и покупатель могут расторгнуть договор купли-продажи без обращения в суд на основании письменного соглашения сторон (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ), при условии что сделка после регистрации не была полностью исполнена сторонами.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости по соглашению сторон

Кроме вышеуказанных оснований, по которым договор купли-продажи может быть расторгнут по инициативе любой из сторон, рассмотрим также ситуации с расторжением договора в суде по инициативе продавца и покупателя.

Расторжение договора купли-продажи по инициативе одной из сторон

Кроме того, при рассмотрении дела о расторжении истец может заявить дополнительные требования о взыскании понесённых убытков (например, стоимости неотделимых улучшений, произведённых покупателем в период владения квартирой), а также о возмещении морального вреда.

Банк не является участником договора купли-продажи. Продавец не имеет отношения к кредитным обязательствам покупателя. Поэтому расторжение договора купли-продажи не является основанием для автоматического аннулирования займа у финансовой организации.

Отношения между продавцом и покупателем регулируются Гражданским кодексом и Законом «О защите прав потребителя». Реализатор должен представить качественное изделие в установленные договором сроки. Потребитель должен получить полную информацию о товаре. В противном случае он сможет оспорить договор, если какая-то характеристика не будет соответствовать заявленной.

образец иска

Продавец должен рассмотреть заявление в течение 20 дней, после чего принять решение, соглашаться с требованиями покупателя или отказаться. Срок отсчитывается с даты получения претензии второй стороной. Ответ должен быть направлен в письменном виде на адрес или e-mail, указанный в заявлении.

Расторжение соглашения по инициативе его участника надлежит различать с односторонним отказом от его исполнения. Во втором случае правоотношения прекращаются с даты получения другой стороной извещения/требования (наименование документа в данном случае непринципиально) об отказе от обязательства (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Расторжение договора по общему принципу должно быть оформлено таким же образом, как и основная сделка (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Нередко сделки по купле-продаже с участием физлиц происходят в устной форме, соответственно, и расторжение может быть произведено аналогичным образом (в дополнение к данной информации рекомендуем ознакомиться со статьей Какие сделки могут заключаться в устной форме?).

Рекомендуем прочесть:  Прописан знакомый но не живет могут ли приставы прийти по месту его прописки

Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя: условия, образец заявления(претензии)

Правомочие стороны отказаться в описанном порядке от договора должно быть закреплено либо договором, либо на законодательном уровне (например, в случае выявления в товаре неоговоренных продавцом дефектов покупатель, согласно абз. 6 п. 1 ст. 18 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи).

Согласно ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Существенное изменение обстоятельств

В силу ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон, договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Существенные нарушения условий договора

Довод апелляционной жалобы о том, что мотивировочная часть решения носит противоречивый характер, не может служить основанием к отмене решения в силу ст. 330 ГПК РФ, поскольку суд обосновал свой вывод об отказе истцу в иске.

Если покупатель не оплатил товар, продавец вправе потребовать признать договор недействительным и вернуть его обратно. Но суд может принять решение о расторжении сделки или обязать покупателя исполнить условия договора с истребованием в пользу продавца не только суммы по договору, но и неустойки за все дни просрочки.

  • продажа недвижимости не достигшим 18-летнего возраста гражданином, без согласия родителей;
  • сделка совершена без согласия государственного органа или третьего лица;
  • сделка совершена недееспособным лицом без согласия попечители или органа опеки и попечителя;
  • если будет доказано, что в момент совершения сделки продавец не был способен отвечать за свои действия (находился в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного опьянения).

Какие имеются основания для признания сделки купли-продажи недействительной?

Поэтому покупателю нужно внимательно отнестись к изучению документов, чтобы исключить признаки, по которым сделка может быть признана ничтожной и/или оспоримой. Продавцу попроще, в любом случае недвижимость по судебному решению вернется назад.

— Основанием для прекращения сделки станет ст.№450 ГК РФ. Так как продавец не уведомил покупателя о наличии прописанных или ранее зарегистрированных в недвижимости несовершеннолетних. Стоит попытаться урегулировать дело мирным путем. В противном случае, если продавец не пойдёт на встречу, нужно обращаться в суд. Составить исковое заявление с требованием признать сделку недействительной, возврата полной стоимости недвижимости.

На основании договора купли — продажи возникают права собственности. Документ является основанием для регистрации прав в ЕГРП. Потому он используется при оформлении сделок с недвижимостью, автомобилями и иной собственностью. При необходимости ДКП возможно расторгнуть, но лишь в некоторых случаях.

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля

Расторжение ДКП дома возможно. Для этого необходимы веские основания. Наибольшую сложность вызывает расторжение уже после регистрации прав собственности в Росреестре. Стандартный перечень оснований для прекращения сделки:

Расторжение соглашения по инициативе его участника надлежит различать с односторонним отказом от его исполнения. Во втором случае правоотношения прекращаются с даты получения другой стороной извещения/требования (наименование документа в данном случае непринципиально) об отказе от обязательства (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Работа с 3 группой инвалидности водителем

Правомочие стороны отказаться в описанном порядке от договора должно быть закреплено либо договором, либо на законодательном уровне (например, в случае выявления в товаре неоговоренных продавцом дефектов покупатель, согласно абз. 6 п. 1 ст. 18 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи).

Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя: условия, образец заявления(претензии)

  • продавец допускал существенные отступления от условий соглашения со своей стороны (подп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ);
  • обстоятельства, на которые продавец и покупатель полагались при подписании договора, в значительной мере изменились (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Со стороны продавца существенное нарушение может иметь место, когда продавец отказывается передать объект покупателю в фактическое владение и пользование, необоснованно уклоняется от подписания акта приёма-передачи после регистрации сделки.

Расторжение договора купли-продажи в судебном порядке

До обращения в суд сторона-инициатор расторжения должна направить другой стороне письменное требование о расторжении договора. Требование о расторжении может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны расторгнуть договор либо в случае неполучения ответа в срок, указанный в уведомлении или установленный законом или договором, а если такой срок не указан — по истечении 30-дневного срока.

Расторжение договора купли-продажи по инициативе одной из сторон

  • в случае обнаружения обременений недвижимости правами третьих лиц, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать об этих правах (например, если после регистрации сделки выяснится, что квартира обременена правами третьих лиц, имеющих право бессрочного пользования жилой площадью);
  • при наличии правопритязаний третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти правопритязания впоследствии были в установленном порядке признаны правомерными (например, риск правопритязания супруга продавца, согласие которого на сделку не было получено);
  • в случае отказа продавца передать недвижимость покупателю;
  • если переданная недвижимость имеет существенные недостатки. В этом случае для определения признаков существенности суд, как правило, назначает экспертизу;
  • если продавец при продаже земельного участка предоставил заведомо ложную информацию, указанную в п. 3 ст. 37 Земельного кодекса РФ (обременения земельного участка, ограничения его использования в соответствии с разрешённым использованием и др.).

на решение Никулинского районного суда адрес от дата, которым постановлено: исковые требования фио, действующей в интересах несовершеннолетнего сына фио, к фио о расторжении договора купли-продажи квартиры, восстановлении записи о зарегистрированном праве в ЕГРН и включении квартиры в наследственную массу – оставить без удовлетворения,

Существенные нарушения условий договора

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что истцом в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не предоставлено доказательств тому, что продавцом квартиры денежные средства получены не были, напротив, факт получения денег по договору купли-продажи недвижимого имущества от датаподтверждается нотариально заверенным заявлением самого фио от дата (т.3, л.д.297), которое оспорено истцом не было.

Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя

Расторжение договора возможно, в частности, при существенном его нарушении одной из сторон, в случае предоставления продавцом покупателю заведомо ложной информации о земельном участке, а также в связи с существенным изменением обстоятельств.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий