Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела о хищении чужого имущества путем

Первая ситуация возникает в тех случаях, когда уголовные дела возбуждаются по материалам плановых или внезапных инвентаризаций, ревизий, проверок, проводимых контрольно-ревизионными органами, а также на основании сообщений должностных лиц, писем и заявлений граждан, по сигналам печати и другим официальным данным. В таких случаях необходимо провести предварительную проверку материалов, поступивших в правоохранительные органы.

Обстоятельства, подлежащие установлению. Особенности возбуждения уголовного дела

Допросы свидетелей. Круг лиц, могущих быть свидетелями по делам рассматриваемой категории преступлений, определяется исходя из характера хищения, конкретных обстоятельств и способа его совершения, существующей на данном объекте системы документооборота, производственных связей предприятия с его контрагентами и др. Можно выделить две категории свидетелей:

Первоначальные следственные действия и организационные мероприятия в ходе расследования хищений

После получения документации следователь с помощью указанных специалистов приступает к их осмотру и изучению, в ходе которой производит предварительный отбор необходимых документов для бухгалтерской экспертизы. Все имеющиеся в распоряжении следователя документы подвергаются тщательному анализу.

Следственная практика свидетельствует о том, что результаты оценки акта налоговой проверки позволяют выявить многие важнейшие обстоятельства, подлежащие проверке в процессе расследования. Процесс оценки акта налоговой проверки условно можно разделить на три этапа:

-где и у кого находится похищенное имущество или приобритенные на похищенные средства вещиНачальные этапы расследования присвоения и растраты чужого имущества. В банке обслуживающих юр лиц могут быть изъяты договоры о расчетно кассовом обслуживании предприятия

Особенности возбуждения уголовного дела

При рассмотрении данной темы именно с точки зрения теории доказательств сле-дует уделить особое внимание особенностям получения информации о фактах в такой стадии уголовного процесса, как возбуждение уголовного дела.. Как показывает совре-менная практика выявления преступлений средств, предусмотренных УПК, явно недоста-точно для выполнения задач стадии возбуждения уголовного дела.

Хищение имущества с незаконным проникновением в жилище потерпевшего – наиболее опасный вид кражи, поскольку преступник проникает в квартиру или дом, откуда собирается похитить имущество. Незаконное проникновение в 80% случаев достигается путем взлома замков двери либо окон. В остальных случаях у потерпевшего похищаются ключи от жилища и преступник сам открывает дверь, либо потерпевший оставляет дверь незапертой. В связи с этим в юридической практике такой вид кражи часто называется «кража со взломом».

Кража с незаконным проникновением в хранилище либо жилище. Квартирная кража

Пример покушения на кражу. Р. с целью кражи подошел к автомобилю потерпевшего О. Убедившись, что его никто не видит, разбил стекло передней двери и попытался вытащить из салона оставленный там мобильный телефон. Однако, действия Р. были пресечены самим потерпевшим О., который в этот момент вышел из дома. Таким образом, Р. был осужден по ст.ст.30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ.

Отграничение от оконченного состава

Р. ехал в автобусе, где увидел у ранее незнакомой П. в кармане куртки денежные средства. Подойдя к ней, он незаметно проник рукой в карман потерпевшей, откуда достал деньги в сумме 1000 рублей. Увидев это, П. потребовала немедленно вернуть ей похищенное. На что П. резко выбежал из автобуса и скрылся с места происшествия. Действия П. были квалифицированы по ч.1 ст.161 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Пособия на третьего ребенка в 2021 в башкирии

10. Исходя из смысла части второй статьи 35 УК РФ уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления), содеянное ими является соисполнительством и в силу части второй статьи 34 УК РФ не требует дополнительной квалификации по статье 33 УК РФ.

Информация об изменениях:

По части первой статьи 162 УК РФ следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

Информация об изменениях:

Если лицо преследовало корыстную цель, содеянное им в зависимости от способа завладения имуществом должно квалифицироваться по совокупности как соответствующее преступление против собственности и хулиганство, изнасилование или иное преступление.

  • вид и содержание документа — справка, накладная, личное письмо, записка и т.п., кем и кому выдан или адресован, о чем говорится в документе (в протоколе приводится содержание полностью, или начальная и конечная фразы текста, или общий смысл, дата и номер документа);
  • на чем исполнен документ — на листе писчей, оберточной бумаги, на бланке и т.п.; определяются размеры документа;
  • чем исполнен документ или отдельные его части — посредством принтера ПК, пишущей машинки, через копировальную бумагу, ксерокс, пастой, чернилами, карандашом (следует указать цвет) и т.п.;
  • если имеются оттиски печатей (штампов) — их цвет; форма — круглая, прямоугольная, треугольная; вид — оттиск гербовой печати, печати для пакетов, для внутренних хозяйственных документов и т.п.; текст надписи в оттисках; указываются особенности (бледность и нечеткость оттисков, зеркальность изображений букв и знаков и т.п.);
  • если имеются подписи — от имени кого, транскрипция (строение), чем исполнены, особенности выполнения;
  • иные особенности документа — складки, загрязнения, следы прошивки и подклейки, залитые или зачеркнутые участки, от- тиски календарных штемпелей, а также грамматические ошибки и иные неправильности в тексте, отсутствие оттисков и штампов и пр.
Рекомендуем прочесть:  Проверить официальный доход

Рекомендуется использовать доказательства, полученные из разных источников, поскольку эта характеристика значительно повышает их доказательственное и тактическое значение. Большой эффект дает тактика последовательного использования доказательств в порядке возрастания их уличающей силы. Предъявлять доказательства допрашиваемому следует с небольшими временными промежутками и в строгой логической последовательности. В противном случае данный тактический прием не принесет положительных результатов.

Допрос подозреваемого

Носителями следов преступлений обычно выступают документы, которыми оформляются производственные операции и движение материальных ценностей и денежных средств предприятий. Одна из особенностей рассматриваемых разновидностей хищения — то, что документы нередко являются единственным источником доказательственной информации. Поэтому следователь должен располагать знаниями о документообороте, характере и особенностях отдельных документов, порядке их учета и хранения.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если в результате проверочных действий преступление не установлено, либо имеются обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела, дознаватель, следователь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Содержание данного постановления схоже с постановлением о возбуждении уголовного дела и включат в себя: дату, время и место его вынесение, кем оно вынесено, повод и основание для отказа в возбуждения уголовного дела, а также результаты проведенной проверки в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о совершении преступления.

Оглавление

Вывод о том, что возбуждение уголовного дела – это самостоятельная стадия, указывает на две черты – это обязательность и самостоятельность. Под обязательностью понимается такая черта указанной стадии, которая не позволяет продолжение уголовно-процессуальной деятельности. В УПК приводиться немало доказательств, так например, почти все следственные действия производиться только после возбуждения уголовного дела, применение мер пресечения возможно тоже только после возбуждения уголовного дела. Самостоятельность заключается в наличии собственных задач, сроков, общих условия, поводов и оснований, субъектов, процессуальной формы и итоговый документ.

Уголовно-процессуальная деятельность на стадии возбуждения уголовного дела.doc

Под заявлением о преступлении законодатель понимает письменное или устное сообщение государственным органом о преступлении, которое приноситься лично. Иными словами заявление поглощает такие способы сообщения о преступлении как собственно заявление, так и жалобы. Так же заявление поглощает такой повод возбуждения уголовного дела как явка с повинной, иными словами заявление о преступлении лицом, которое совершило, или готовилось совершить преступление.

Рекомендуем прочесть:  Почетный донор новосибирска

К «простой краже» относят хищения, которые не повлекли причинение потерпевшему значительного, крупного либо особо крупного ущерба – это преступления, предусмотренные частью 1 статьи 158 УК РФ. В эту группу включаются хищения все основные виды хищений – кражи телефонов, бытовой техники, украшения и тд. Такая категория дел рассматривается мировыми судьями.

Сумма ущерба по различным кражам

Минимальная сумма ущерба для состава кражи в настоящее время составляет 1000 рублей (часть первая статьи). Однако, для квалифицированной кражи (группой лиц, с проникновением в помещение либо хранилище) сумма причиненного ущерба значения не имеет. Значительный ущерб – сумма свыше 2500 рублей. Крупный размер – свыше 250 000 рублей. По части четвертой статьи (в особо крупном размере) ответственность наступает при хищении свыше 1 млн рублей.

Тайное хищение имущества

В том случае, когда действия лиц, заранее объединившихся для совершения преступлений, не достигли уровня организованности и устойчивости, который определяет наличие организованной группы, у государственного обвинителя имеются основания для исключения данного квалифицирующего признака из обвинения и квалификации действий подсудимых как совершенных группой лиц по предварительному сговору либо группой лиц.

Обеспокоенный владелец карты звонит на этот номер, не задумываясь о последствиях. Там он получает инструкции в авторежиме о тех или иных действиях. Спустя какое-то время звонок обрывается сам собой. В результате оказывается, что номер является высокооплачиваемым, и немалая сумма списана со счета абонента. Вместо сообщения жертва может получить звонок от якобы представителя банка, который сообщит, что для разблокировки карточки нужно получить ее номер, код и телефонный номер, который привязан к ней. Если жертва сообщит эти сведения, то мошенник осуществит свой преступный умысел, и деньги исчезнут.

Производство по делу может начинаться и без уведомления, если мошенничество раскрылось не на основании заявления жертвы, а по иным обстоятельствам. В качестве такового служит сообщение общественников или иных организаций, статьях в СМИ, письмах о готовящихся или совершенных преступлениях, факты, обнаруженные в ходе следственных действий, и прочее.

Без уведомления

Заявление о преступлении — основной инструмент борьбы за собственные нарушенные права. Его необходимо подать в полицию, где оно будет зарегистрировано и положит начало следственным действиям. Кроме того, пострадавший может обратиться и в иные правоохранительные структуры — прокуратуру или Следственный комитет. Общее правило определения подследственности расследования уголовных дел закреплено в ст. 151 УПК РФ. Следственный комитет вправе начать предварительное следствие, если именно он выявил данное преступление, и в случае особого порядка производства (ст. 447 УПК РФ). Также прокурор уполномочен в любой момент забрать дело у полиции и передать его в СК РФ (ст. 37 УПК РФ).

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий