Проблемы взыскания налоговой задолженности с индивидуального

К сведению: поручение налогового органа подлежит безусловному исполнению кредитной организацией в очередности, установленной гражданским законодательством РФ. Из содержания п. 2 ст. 855 ГК РФ следует: очередность списания средств в уплату налогов зависит от того, списываются они в добровольном или принудительном порядке. Так, платежи в бюджет, осуществляемые по поручениям налоговых органов (то есть в принудительном порядке), подлежат исполнению банком в третью очередь, а платежи по налоговым обязательствам, производимые на основании платежных распоряжений налогоплательщика (в добровольном порядке), – в пятую. Данный вывод основан на правовой позиции ВС РФ, изложенной в Определении от 21.03.2016 № 307-КГ16-960, и поддержан контролирующими органами – письма ФНС России от 11.07.2016 № ГД-4-8/12408, Минфина России от 17.05.2016 № 03-02-07/2/28207.

Внесудебное взыскание (бесспорное) недоимки

К сведению: налоговый орган вправе перейти к принудительному взысканию налога за счет иного имущества налогоплательщика только после принятия надлежащих мер по взысканию налога за счет его денежных средств (п. 55 Постановления Пленума ВАС РФ № 57). В связи с этим невынесение инспекцией решения о взыскании налога за счет денежных средств в установленный срок и непринятие мер к его исполнению по общему правилу исключают возможность вынесения решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика.

Взыскание за счет имущества налогоплательщика

В силу п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (если иное не предусмотрено налоговым законодательством), что подразумевает добровольное перечисление денежных средств в счет уплаты соответствующих налогов по собственной инициативе и в сумме, исчисленной самостоятельно. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогоплательщиком названных обязанностей инспекция направляет ему требование об уплате налога. Именно с этого момента начинается этап принудительного исполнения обязанности по уплате налога.

Рекомендуем прочесть:  3 ребёнок в 2021 что положено в хмао

Чтобы подтвердить невозможность взыскания долга в этом случае, нужно представить справку из МВД и пожарной инспекции с перечнем утраченного имущества и данных об отсутствии у должника другого имущества. Также обязательство может прекратиться из-за смерти должника (ст. 418 ГК РФ).

Если сам налогоплательщик переплатил налоговой и забыл об этом и с момента переплаты прошло больше трех лет, вернуть или пересчитать платеж также будет невозможно, так как в этом случае срок исковой давности тоже составляет три года.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Документы для списания дебиторской задолженности

Руководитель должен издать приказ о списании безнадежных долгов на основании бухгалтерской справки, в которой указано, что срок давности по задолженности прошел, и сослаться при этом на подтверждающую первичку — договоры и платежные документы, в которых должны быть указаны срок возникновения долга, срок уплаты по договору, условия отсрочки платежа и начало просрочки по платежу, накладные и акты сдачи-приемки работ.

Для налоговых органов в законодательстве страны прописаны также меры для взыскания задолженности по налогам с физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не ведут бизнес деятельность. Но в основном налоговые органы не применяют меры принудительного взыскания через суд и стараются не практиковать изъятие имущества для обычных граждан. Но неуплата налогов и рост задолженности могут все же привести к весьма негативным последствиям для граждан.

Каждый гражданин страны обязан платить налоги государству. Структура налогов разная в зависимости от того, оплачивает их физическое или юридическое лицо. Но в любом случае определенные сборы со стороны государства предусмотрены.

Рекомендуем прочесть:  Работники газпрома получают спец пенсию

Как осуществляют взыскание налогов в налоговых службах?

  1. Метод бесспорный или взыскание недоимки, при котором не происходит судебное разбирательство. В этом случае налоговая отправляет налогоплательщику извещение с указанием суммы задолженности и настоятельно рекомендацией уплатить долг в течение определенного времени. В документе также указывают сумму начисленной за весь период неуплаты пени, а также оговорено, какие меры будут предприняты в адрес должника при дальнейшем отказе от оплаты. В соответствии с законодательством, отправить извещение налоговые органы должны на протяжении 10дней с момента установления факта наличия задолженности в результате проверки. А погасить задолженность должник должен на протяжении 8 рабочих дней со дня получения извещения. Так как чаще всего такие извещения отправляются почтовыми службами и выдаются под расписку, дату получения отследить не сложно. Но в ситуациях, когда извещение отправлено в заказном письме, принято считать датой его получения срок, который наступает по истечению шести дней с даты отправки.
  2. Судебный порядок взыскания – этот метод получения задолженности со стороны налогоплательщика выбирают, если не удалось добиться погашения задолженности без суда. А подавать заявление в суд можно на протяжении полугода с момента истечения сроков погашения задолженности. Но практика показывает, что подобные заявления поступают в юридические отделы уже через месяц после того, как становится понятен окончательный отказ налогоплательщика добровольно погашать задолженность.

Мировой судья выносит приказ единолично, который имеет силу исполнительного документа. Стоит отметить, что судебный приказ выносится без заслушивания каждой стороны и объяснений. Копия приказа направляется налогоплательщику, который согласно закону обязан произвести оплату в течение 10 дней с момента получения.

С юридических лиц

В связи с этим многие налогоплательщики получают требование налоговых органов, за прошедшие года. Возникает вопрос, законно ли данное требование, со стороны сотрудников налоговой службы? Также не ясно, всем известный срок исковой давности, равный 3 года распространяется на налоговые правонарушения?

Рекомендуем прочесть:  Расчеты По Ущербу Имуществу И Иным Доходам Квр Косгу

Признание задолженности по налогам безнадежной к взысканию

Прямой нормы, аналогично ст.196 Гражданского кодекса, в которой был бы четко прописан срок взыскания задолженности по налогам в Налоговом кодексе нет. В то же время стоит отметить, что срок исковой давности для излишне уплаченной суммы налога или пеней Налоговым кодексом предусмотрен и составляет три года.

Что касается административного судопроизводства, то в этой сфере правоотношений отсутствуют вышеупомянутые ограничения, характерные для гражданского процесса. Однако административный процесс все же допускает ряд типичных ситуаций, при которых обязанный субъект, имеющий налоговый долг, вправе активно отстаивать собственные интересы. Чтобы грамотно и обоснованно возражать, налогоплательщик должен хорошо знать особенности реализации судебных приказов при истребовании задолженности перед бюджетом.

Взыскание налогового долга: судебный приказ как метод принуждения

Взыскание своевременно непогашенной задолженности зачастую осуществляется на практике уполномоченными сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которые в своей правоприменительной деятельности будут руководствоваться именно судебным приказом. Следует знать, однако, что предписание об истребовании налогового долга, вынесенное в режиме приказного судопроизводства, является действительным для любой задолженности ответчика перед бюджетом.

Судебный приказ: смысл документа и его правовые последствия

Ранее уже говорилось о том, что судебный приказ является законным основанием для обращения истца – субъекта, получившего соответствующие правомочия, – к приставам из ФССП с целью истребования задолженности в принудительном порядке. Для ситуации с налоговыми долгами субъектом, получившим необходимые правомочия по факту издания судебного предписания, является ФНС – конкретная госструктура, непосредственно отвечающая за налогообложение. Следует учесть, что ФНС вправе передать судебный приказ не только приставам ФССП, но и кредитно-финансовому учреждению, в котором у обязанного субъекта (должника) имеются счета. Задолженность ответчика по налогам может погашаться денежными средствами, пребывающими на этих счетах.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий