Применение к договору подряда закона о защите прав потребителей

В случаях, когда работы были выполнены некачественно, а в отведенный срок на их исполнение строительных подряд ничего не исправил, заказчик имеет полное право потребовать возврата всей уплаченной ранее суммы. При этом договор расторгается в суде, в одностороннем порядке, а помимо всех выплат исполнителю начисляются все штрафы и неустойки за невыполнение обязательств.

Одним из основных условий, которые гарантируют полную защищенность со стороны закона, является наличие у подрядчика государственной лицензии на выполнение строительный работ. При этом заказчик вправе требовать прикреплять копию данной лицензии к договору, либо указывать его реквизиты в самом договоре. Таким образом, даже если подрядчик не будет выходить на связь, в судебных органах всегда будет точная информация, к кому выдвигаются обвинения.

Как защитить права покупателя при нарушении пунктов договора на осуществление строительных работ?

  • Потребовать уменьшения стоимости строительных работ. Но подобное уменьшение должно быть равносильно недостаткам, которые в этой работе были допущены. Также цена может формироваться исходя из стоимости устранения недостатков.
  • Полное перевыполнение строительных работ. Конечно, новый дом никто строить не будет, но в более мелких деталях подобное требования часто выдвигается.
  • Самостоятельно устранить все недостатки и потребовать возмещения денежной суммы, которая на это была потрачена, у подрядчика.
  • недостатки должны быть существенными (см. комментарий к преамбуле Закона);
  • недостатки должны быть обнаружены в срок службы результата работы или в течение 10 лет с момента принятия услуги или в течение 10 лет с момента принятия работы, если на ее результат срок службы не установлен.
Рекомендуем прочесть:  Что положено малоимущим семьям в 2021 году в перми

Порядок определения цены работы (услуги) в целях расчета размера подлежащих возврату потребителю денежных сумм при его отказе от договора, а также расчета уменьшения стоимости выполненной работы (оказанной услуги) установлен п. 2 данной статьи (аналогичная норма содержится и в п. 3 ст. 28 комментируемого Закона).

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Так, истец обратился в суд в рамках договора строительного подряда с иском о взыскании неустойки по ст. 29 Закона за несвоевременное удовлетворение требования об уменьшении цены работы. Отказывая в удовлетворении данных требований, суд исходил из того, что на момент подачи претензии сумма требования не была истцом определена, а установлена позднее решением суда. В связи с этим в данном случае подлежит применению не Закон, а ст. 395 ГК РФ. При этом суд указал, что в соответствии с положениями ст. 29 Закона сохранение ответственности исполнителя в виде неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы при удовлетворении иных требований потребителя, а также при отказе потребителя от исполнения договора законом не предусмотрено (см.: Апелляционное определение Московского городского суда от 08.04.2013 по делу N 11-11074).

Аналогичное правило распространяется на случаи, когда участник долевого строительства в соответствии с пунктом 1 части 1.1. статьи 9 Федерального закона обладает правом требования расторжения договора долевого строительства в судебном порядке. В этом случае застройщик обязан выполнить вышеуказанные действия в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Если данные требования не будут удовлетворены застройщиком в добровольном порядке после подачи соответствующей письменной претензии, гражданин-участник в долевом строительстве вправе обратиться с иском в суд по месту нахождения организации, жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора.

Рекомендуем прочесть:  Продажа квартиры меньше миллиона облагается налогом

Права заказчика при обнаружении недостатков в пределах действия гарантийного срока

Кроме того, отказ или уклонение застройщика от передачи объекта долевого строительства участнику может расцениваться как неисполнение либо ненадлежащее исполнение со стороны застройщика одного из существенных условий этого договора, а именно как просрочка передачи объекта долевого строительства участнику. Юридические последствия такого нарушения рассмотрены ранее.

Убытки при расторжении договора определяются в соответствии с п. 4 ст. 24 Закона «О защите прав потребителей», а именно — в виде разницы между ценой, установленной договором, и ценой на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

2. ВЗЫСКАНИЕ УБЫТКОВ

  1. назначить исполнителю новый срок. В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные приводимым перечнем;
  2. поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  3. потребовать уменьшения цены;
  4. отказаться от исполнения договора.

1. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ

Практика заключения договоров, регулирующих правоотношения сторон при строительстве жилья (а именно между организациями, осуществляющими строительство, и лицами, имеющими намерение получить готовое жилье), существует очень давно. Понятие долевого участия в строительстве содержалось еще в Основах жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, где в ст. 15 была предусмотрена возможность распределения жилой площади в домах, построенных за счет средств, переданных в порядке долевого участия, а также в Жилищном кодексе РСФСР. Кроме того, нужно отметить, что именно этот вид договоров наиболее часто использовался строительными компаниями при освоении земельного участка, отведенного под проектирование и строительство.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий