При удовоетворении исковых требований федеоальной службы по надзору в сыере защиты прав потребителей к индивидуальному предприниматель кто оплачивает государственную пошлину

Вне зависимости от того, отказал ли в иске суд первой инстанции, либо решение в пользу ответчика вынесено при дальнейшем обжаловании, взыскивать с истца -потребителя госпошлину неправомерно (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 года).

  1. госпошлина исчисляется в размере, установленном для имущественных требований со всей цены иска — 13 200 рублей + 0,5% от 750 000 рублей (суммы, превышающей 1 000 000 рублей) = 16950 рублей
  2. из нее вычитается сумма госпошлины, подлежащая уплате при цене иска 1 миллион рублей (т.е. 13 200 рублей в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ),
  3. разница в размере 3750 рублей уплачивается в бюджет до обращения в суд.

Льготы при обжаловании судебного решения

При обжаловании принятых судебных решений в апелляционной и кассационных инстанциях (судах субъектов Российской Федерации — городов, областей, краев), а также при подаче и надзорных жалоб в Верховный суд граждане — потребители освобождены от госпошлины при подаче апелляционных, кассационных и надзорных жалоб.

В последнее время в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве все чаще обращаются граждане с вопросами, связанными с уплатой государственной пошлины по искам о защите прав потребителей, в связи с чем считаем необходимым разъяснить следующее.

Прочее

Согласно п.3 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда смоленской области льготы

О государственной пошлине по искам о защите прав потребителей

Так, на основании п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ потребитель по общему правилуосвобождается от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением его прав. Однако данное правило установлено только в отношении исков потребителей, цена которых не превышает 1 000 000 рублей. В случае если цена иска потребителя превышает 1 000 000 рублей, то в силу п.3 ст.333.36 Налогового кодекса РФ потребитель уплачивает государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп.1 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Уплаченная в бюджет пошлина в случае проигрыша дела, подателю иска не возвращается, в случае выигрыша — вся сумма будет компенсирована проигравшей стороной в полном объёме. Главное, предусмотреть в иске подобное требование.

Как рассчитать госпошлину, если сумма иска по защите прав потребителя свыше 1 миллиона рублей

Но не следует забывать, что конфликтная ситуация обязательно должна подходить под категорию защиты прав потребителя (ЗПП). Именно поэтому в некоторых случаях пошлину придётся заплатить даже в случае спора по небольшой сумме. Например, финансовые услуги населению не входят в понятие «защита прав потребителя». Здесь взаимоотношения клиента и исполнителя регулирует специальное законодательство.

Особенности уплаты госпошлины

В соответствии с п. 3 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей». Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий