Право фракской державы

Даже при рассмотрении дел о краже учитывалась принадлежность субъекта к рабам или свободным (титул 40, § 1, 5). За преступление, совершенное рабом, хозяин отвечал только в том случае, если он отказывался выдать раба на пытку. Причем ответственность для хозяина устанавливалась такая же, как если бы преступление совершил свободный человек (титул 40, § 9).

К полусвободным относились литы. Их правовое положение было весьма специфическим. Они обладали земельными наделами, самостоятельно вели свое хозяйство, принимали участие в военных походах, судебных собраниях, могли частично распоряжаться своим имуществом и заключать сделки с другими лицами.

Образование Франкского государства и его особенности

Скабинов назначали посланцы короля из числа местных земле-владельцев. Они состояли на службе у короля и судили под председательством графа. При Карле Великом появились и церковные суды для духовных лиц, а также и для мирян со смешанным составом судей по некоторой категории дел.

Феодальное право собственности характеризовалось: а) иерархической структурой; б) условностью; в) ограниченным характером. Крупное землевладение выступало в форме аллода и бенефиция. В IХ веке бенефиций становится наследственным держанием, названным в Х веке феодом, леном, феодом. В Х-ХI веках распространяется инфеодация, т.е. передача аллодов их собственникам королю, крупным феодалам или обратно в виде феода.

Варварские правды как источник права в государстве франков. Характеристика Салической Правды. Частная собственность на землю. Уголовное право и судопроизводство. Особенности становления и развития права во Франции. Феодальное право Германии, Англии.

Аналогично производили испытание раскаленным железом. От ордалий можно было откупиться, уплатив штраф в пользу потерпевшего и казны, значительно меньший, чем полагалось в случае признания виновным, что создавало привилегии имущим.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Подобные документы

Издание общеимперского уложения вовсе не означало его обязательности для князей, в него была включена оговорка о том, что курфюсты, князья и сословия не должны быть лишены старых обычаев. За каждой землей было сохранено ее уголовное и уголовно-процессуальное право, а «Каролина» предназначалась для восполнения пробелов в местных обычаях и законах.

Рекомендуем прочесть:  Работа на стройке входит в льготный стаж или нет

С VI века у франков началось расслоение общества: появились зажиточные и малоимущие жители. Крестьянская община, которая ранее поддерживала своих членов, помогая им в случае нужды, потеряла свое значение – наблюдался выход крестьян из общины с целью создания своих собственных хозяйств. Бывшие общинники, которые потеряли собственность, уходили из поселения и занимались бродяжничеством.

Управление в королевстве франков

После победы над мятежными феодалами и арабами государство франков продолжало укрепляться. Складывались новые отношения, которые получили название феодальных (от слова «феод»). Феод – это земельное владение, полученное от правителя при условии несения ему военной службы. Феод мог передаваться по наследству, если сыновья умершего владельца продолжали нести военную службу. Владение включало земельный участок вместе с расположенными на нем поселениями, полями, лугами, лесами, реками и дорогами.

Войны основателя династии Каролингов

Первоначально расширение государства, начатое Хлодвигом, продолжалось при его сыновьях: к франкскому государству была присоединена Бургундия. Но с течением времени разделенное государство теряло свое могущество, власть королей становилась все более слабой, а находящиеся при королевском дворе управляющие (майордомы или мажордомы), хорошо знающие секреты управления, сосредоточили в своих руках значительную власть. Они сумели превратиться в крупных землевладельцев и стать военными предводителями в своих областях.

Об общественной жизни франкского королевства V-VI веков мы можем судить по главному документальному источнику той поры — «Салической правде». Христианская религия во многом противоречила варварским обычаям, но издание закона помогло решить ряд спорных вопросов. Главный мотив — замена кровной мести денежным штрафом.

Королевская власть на местах делегируется графам — окружным судьям с множеством функций. Судебная единица франского королевства — сотня, которая включала себя места проживания ста семейных старейшин. У каждой сотни было своё судилище для которого выбирался сотник — centenarius tunginus, председатель. Процедура оставалась довольно архаичной: судебный поединок на палках, а позднее — погружение руки в кипящую воду в присутствии публики. Если рука оставалась необожжённой или заживала в кратчайшие сроки — человек признавался невиновным.

Рекомендуем прочесть:  Где оформить чернобыльские льготы в москве и московской области гражданину рф

Франскское общество, церковь, Салическая правда

Племенной союз франков начал складываться ещё в III-IV веках в районе устья Рейна и правобережья главной реки Германии между Липпе, Руром и Зигом. В 256 году они начали осуществлять набеги на римские гарнизоны и поселения в Галлии и Италии. Тем не менее, Рим довольно быстро использовал их боевой задор и стал активно привлекать варваров в свою армию.

Династия Каролингов сменила Меровингов в 751 году. Карл Мартелл, один из представителей данного рода, который внес немалый вклад в процесс смены власти. Под его руководством было восстановлено единство королевства, он сосредоточил верховную власть в своих руках.

Самая нелегкая и затяжная война случилась с племенами саксов. Против них Карл предпринял 8 походов. Франкам не составляло большого труда их завоевывать. Когда они отправлялись домой, саксы уничтожали и жгли построенные укрепления. Больше 30 лет длилось их противостояние, пока король не переманил на свою сторону знатных саксов и не подкупил их.

Правление Карла Великого

По обычаю, они разделили огромное по тем временам государство. У каждого из них была своя столица, но по-доброму поделиться у них не получилось. Поэтому на протяжении 2,5 столетий, дестабилизируя положение в стране, государство трясло от междоусобных войн.

Незадолго до своей смерти в октябре 741 года, Карл разделил государство, как если бы он был королём, между своими двумя сыновьями от первой жены, обойдя своего самого младшего сына Грифона, получившего весьма небольшую долю (достоверно не известно какую). Несмотря на то что правящего короля в государстве не было со времени смерти Теодориха в 737 году, сыновья Карла — Пипин Короткий и Карломан всё еще оставались майордомами. Каролинги переняли от Меровингов статус и церемониал царствующих особ, но не королевские титулы. После разделения государства Австразия, Алеманния и Тюрингия отошли к Карломану, а Нейстрия, Прованс и Бургундия — Пипину. Весьма показательна фактическая независимость герцогств Аквитания (под властью Гунальда I) и Баварии (под властью Одилона), поскольку их даже не включили в раздел Франкского государства.

Рекомендуем прочесть:  Половая дискриминация законы

История Франции:
История Франции: полный курс

После смерти Пипина в 714 году Франкское государство погрузилось в гражданскую войну, а герцоги дальних регионов стали независимыми де факто. Назначенный Пипином преемник, Теодоальд, действовавший под покровительством вдовы Пипина и его бабки, Плектруды, поначалу противился попыткам короля, Дагоберта III, назначить майордомом во всех трёх королевствах Рагенфреда, но вскоре появился третий кандидат на майордомство в Австразии в лице взрослого нелегитимного сына Пипина, Карла Мартелла. После того как король (теперь уже Хильперик II) и Рагенфред нанесли поражение Плектруде и Теодоальду, Карл смог на короткое время провозгласить своего короля, Хлотаря IV, в противоположность Хильперику. И наконец, в битве при Суассоне в 718 году , Карл окончательно разгромил своих соперников и вынудил их бежать, впоследствии согласившись с возвращением короля при условии получения должностей его отца (718 год). С этого момента больше не было действующих королей династии Меровингов и франками правил Карл и его наследники династии Каролингов.

История Франции:
История Франции: полный курс

Хотя «Салическая правда» не знает никаких юридических разграничений внутри простых свободных общинников, в ней и в других источниках VI в. имеются данные о наличии в их среде имущественного расслоения. Это не только приведенные выше сведения о расслоении среди сородичей, но и указания на распространение во франкском обществе займов и долговых обязательств. Источники постоянно упоминают, с одной стороны, о богатых и влиятельных «лучших людях» (meliores), с другой — о бедных (minoflidi) и вовсе разорившихся, не способных уплатить штрафы бродягах.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий