Правильные дествия следователя с подозревакемым в краже

Вызывают на допрос свидетеля или подозреваемого оформляется повесткой. Повестка вручается или лично вызываемому лицу, или направляется ему по почте. В случае неявки лица без уважительной причины следователь имеет право подвергнуть его принудительному приводу.

Совет второй — приходите по повестке

Использование данной конституционной нормы не свидетельствует о том, что допрашиваемый скрывает какие-либо обстоятельства, и не может рассматриваться в качестве доказательства его виновности. Использование своих конституционных прав не может ухудшать положение допрашиваемого лица. Лицо может в любой момент заявить ходатайство о дополнительном допросе.

Совет шестой — помните о праве на отказ от дачи показаний

К допросу следователя необходимо подготовиться. Если вызывают на допрос, необходимо выяснить причину вызова на следственное действие. Необходимо детально проанализировать ситуацию и выработать письменную позицию с участием адвоката для ответов на возможные вопросы следователя.

  1. Вызывать полицию. С этого начинается любая защита от несправедливого обвинения.
  2. Не давать себя обыскивать никому, кроме полицейских. Только сотрудники правоохранительных органов имеют такое право, для прочих это будет самоуправством.
  3. Невиновному ни в коем случае нельзя «решать вопрос на месте», выплачивать какую-то компенсацию, «возмещать ущерб». Ложное обвинение с требованием прямо сейчас выплатить деньги – довольно распространённый способ мошенничества и вымогательства.
  4. Когда полиция прибудет – следует требовать присутствия понятых при любых действиях, связанных с досмотром или обыском.

Главная задача лица, обвиняемого в краже – узнать, на основании чего выдвинуто обвинение, и что есть у следствия и потерпевшего против него. Если доказательства существенны – следует искать возможность решить дело без суда, возместив ущерб, если же нет – следует стоять на своём.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

И постараться урегулировать вопрос до суда

  1. Если кражу он действительно совершил – ему лучше признать свою вину, вернуть похищенное или возместить ущерб другим способом. Во многих случаях на этом инцидент может быть исчерпан, и до возбуждения уголовного дела ситуация не дойдёт.
  2. Если кражи на самом деле не было – следует отстаивать свои права как самостоятельно, так и пригласив адвоката.

С учетом конкретных обстоятельств дела могут быть построены версии: кража совершена одним лицом или группой лиц; кража совер­шена лицом, располагающим сведениями о потерпевшем и его имуще­стве (как правило, лицом из ближайшего окружения потерпевшего); кража совершена лицом, не имеющим непосредственного отношения к потерпевшему, но с участием лиц (при содействии, по наводке), знаю­щих потерпевшего; кражу совершил преступник, не знающий потер­певшего и не связанный с лицами из его окружения.

Возбуждение уголовного дела

Большинство краж, как показывает изучение практики, совершает­ся в рабочие дни с 8 до 18 часов, т.е. когда основная масса граждан находиться вне дома, работает большинство предприятий, учреждений, а на общественном транспорте, рынках, улицах происходит скопление людей. Это позволяет преступникам, свободно перемещаясь с одного места на другое, использовать любой подходящий момент для совер­шения кражи. Во многих случаях выбор места и времени совершения преступления связан с условиями охраны предмета преступного пося­гательства. Так, кражи автомобилей из гаражей совершаются чаще всего в ночное время, а с открытых стоянок — днем; значительное число карманных краж совершается в часы пик, когда создается благо­приятная для них обстановка в общественном транспорте, магазинах и других многолюдных местах.

Рекомендуем прочесть:  Практика следоватклей кража

Криминалистическая характеристика краж

Иногда с целью проверки показаний свидетелей, потерпевших и подозреваемых возникает необходимость в проведении следственного эксперимента. Чаще других при расследовании краж проводятся следственные эксперименты для проверки механизма образования следов, возможности совершения каких-либо действий (пролезть в форточку, вытащить через отверстие какой-либо предмет и т.д.) или с целью ус­тановления возможности наблюдения какого-либо факта (мог ли, на­пример, свидетель видеть в определенных условиях что-либо) и т.д. Однако следственный эксперимент обычно проводится на последую­щем этапе расследования.

Отправная точка для возбуждения уголовного дела по краже чужого имущества — это получение или обнаружение органами дознания, следователем данных, свидетельствующих о совершении преступления. При этом достаточно установить факты, содержащие признаки этого состава преступления: следы взлома, указывающие на проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище; нарушение обычной обстановки в квартире; исчезновение имущества и т.д.

Возбуждение уголовного дела о краже

Первоначальными следственными действиями в рассматриваемой ситуации могут быть: осмотр места преступления; детальный допрос потерпевшего, очевидцев преступления и других осведомленных лиц (жильцов дома, работников предприятия, где совершена кража); допрос лиц, которые могут дать сведения о преступнике и его образе жизни (родственников, сослуживцев, знакомых); наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию; дача письменного поручения органам дознания о производстве розыска скрывшегося лица, прослушивание телефонных переговоров.

Осмотр места происшествия

Следующим признаком является время совершения преступления, точное установление которого помогает следователю наметить пути поиска доказательств, очертить круг подозреваемых лиц. Большинство краж, как показывает практика, совершается в рабочие дни с 8 до 18 часов, т.е. когда основная масса граждан находится вне дома, работает большинство предприятий, учреждений и организаций, а на общественном транспорте, рынках, улицах большое скопление людей. Это позволяет многим преступникам, свободно перемещаясь с одного места на другое, использовать любой подходящий момент для совершения кражи.

Усугубляет положение здесь искусственное создание доказательств причастности лица к преступному деянию. Ответственность в этом случае будет наступать по части 3 статьи 306 УК РФ. Для полного понимания приведем пример

  • Вспомните, где вы находились в предположительный момент совершения кражи, чтобы обеспечить себе алиби.
  • Привлеките возможных свидетелей вашей непричастности к преступлению.
  • Не соглашайтесь ни на какие уговоры сотрудников полиции о даче признательных показаний.
  • Старайтесь, по возможности, вообще не общаться с сотрудниками без присутствия вашего адвоката (воспользуйтесь статьей 51 Конституции РФ, которая говорит о праве лица не свидетельствовать против себя и близких родственников).
  • Строго придерживайтесь позиции вашего защитника.
  • Ситуация 1. Вы виновны

    Сама по себе организация в виде юридического лица или какой-либо другой формы построения не будет обвинять кого-либо от имени собственно организации. Как правило обращаются с заявлениями о привлечении к ответственности физические или должностные лица. Поэтому и нести ответственность в каждом случае будет конкретное физическое лицо (не ООО «Рога и копыта»).

    а) когда, откуда и что похищено (вещи, в том числе мелкие, мало­ценные, деньги и т.п.), родовые и индивидуальные признаки, сто­имость похищенного;
    б) как преступник проник на место совершения кражи, какие про­извел повреждения дверей, окон и других преград, какие изменения произошли в обстановке места происшествия;
    в) где находился потерпевший во время кражи, как было закрыто помещение, откуда была совершена кража;
    г) кем, когда и при каких обстоятельствах была обнаружена кража, кому первому потерпевший сообщил о случившемся;
    д) посещали ли объект кражи посторонние лица, поведение кото­рых вызвало подозрения, каковы их приметы;
    е) кто, по мнению потерпевшего, мог совершить кражу, на каких данных основывается это предположение;
    ж) каков режим работы объекта, где была совершена кража госу­дарственного или общественного имущества.

    Рекомендуем прочесть:  Поезлки с еспб в орле

    В зависимости от характера и обстоятельств кражи, результатов про­веденных первоначальных следственных действий и оперативно-розыск­ных мероприятий могут быть выдвинуты более конкретные и достаточ­но обоснованные версии о лицах, причастных к преступлению.

    Возбуждение уголовного дела

    В тех же случаях, когда сообщение о преступлении поступило спу­стя длительное время после преступления, причинами чего могут явиться несвоевременное обнаружение кражи (например, по возвраще­нии из отпуска) либо несвоевременное сообщение о совершенной кра­же потерпевшим, целесообразно сначала составить протокол устного заявления. Если получено письменное сообщение, то у заявителя бе­рется объяснение. В протоколе устного заявления или в объяснении потерпевшего должны быть подробно изложены известные обстоятельства происшествия. Обязательно выясняется причина запоздалого со­общения о краже. Затем производится осмотр места происшествия, в ходе которого можно обнаружить: признаки, характерные для кражи; обстоятельства, способствовавшие преступлению; уяснить обстановку совершения преступления; установить свидетелей и т.д.

    Если факты, указанные в сообщении гражданина, подтверждаются, участковый направляет все материалы в отдел полиции для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Если такие обстоятельства не установлены или не подтверждены, гражданину выдается постановление об отказе в уголовном расследовании.

    Если в трехдневный срок проведение всех необходимых действий невозможно, направляется ходатайство о продлении доследственной проверки на 10 или 30 суток. О таком продлении потерпевший уведомляется в письменной форме.

    Порядок действия полиции

    Участковые сотрудники полиции входят в систему МВД и обладают полномочиями по проведению доследственной проверки по заявлениям или сообщениям граждан. Действия участкового при краже в целом аналогичны порядку доследственной проверки в полиции, однако можно выделить специальные особенности работы указанных должностных лиц:

    Согласно закону, в вызове свидетеля, истребовании документов (если по причине тайны, охраняемой законом у подозреваемого или обвиняемого нет доступа к этим сведениям), в назначении экспертизы не может быть отказано, если это важно для расследования дела.

    При наличии свидетелей, нужно просить следователя о допросе соответствующего человека или группы лиц. Показания супруга, родственников, близких людей, должны учитываться, но их ставят под сомнения в силу личной привязанности.

    Экспертиза по делу о краже

    Противоречие может быть результатом, как умышленных действий свидетеля, так и ошибки. Хороший ход в таком случае – назначение психофизиологической экспертизы. Проще говоря, это проверка на детекторе лжи. В настоящее время есть специалисты, занимающиеся проведением таких экспертиз.

    Во-первых, для привлечения по 306 статье лица, заведомо ложно обвинившего вас в совершении кражи, необходимо обратиться с заявлением в полицию с указанием состоявшегося факта обвинения вас в преступлении.

    В этой ситуации, если вы считаете, что ваши права были нарушены и моральный вред вам был причинен, можете обратиться с жалобой к руководству полиции или в прокуратуру. Можете подать иск на возмещение морального вреда (подробнее об этом ниже), но скорее всего в его удовлетворении суд откажет.

    Рекомендуем прочесть:  Детские пособия в 2021 году во владимирской области с 3 до 7 лет матерям одиночкам

    Чем сможет помочь адвокат, если у потерпевшего или следствия есть убедительные доказательства вашей вины?

    Например, если вы нашли в лесу сумку с наличными деньгами закон обязывает сдать находку в полицию или ближайшую администрацию. Если вы этого не сделали, и никто при этом не ищет пропажу, то присвоение вами денег останется скорее всего на вашей совести. Предъявить вам хищение в такой ситуации будет сложно.

  • Задержали в магазине по подозрению в краже. Второй по популярности случай обвинения в совершении воровства. Часто при поимке воров в супермаркетах используется видеонаблюдение. При наличии видеофиксации лица, совершившего кражу, доказательства его причастности будут неоспоримыми.
  • Обвинили в воровстве на работе. Нередко кражи личного имущества совершаются в раздевалках предприятий, кабинетах служащих, кражи ТМЦ со складов и так далее.

    • Ни в коем случае не соглашаться «решить вопрос миром». Нужно требовать вызова полиции, либо, если администрация магазина этого делать не собирается – вызвать самому.
    • Не соглашаться на обыск и не демонстрировать содержимое своих карманов или сумок. Согласно ст. 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», сотрудники частных охранных предприятий не имеют права производить обыск или досмотр. Их задача – пресекать возможные правонарушения и задерживать подозреваемых вплоть до прибытия полиции.
    • После того, как прибыли полицейские, нужно требовать составления протокола.

    Действия при типичных случаях обвинений

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    И постараться урегулировать вопрос до суда

    Кража мобильников, кошельков и документов, а также других ценных вещей из карманов и сумок – распространённое явление, и пострадавший может несправедливо обвинить в карманной краже первого же стоящего рядом человека. Даже если гражданин просто нашел и захотел вернуть телефон, впоследствии он может стать жертвой мошенничества и вымогательства (об отличиях кражи от находки с юридической точки зрения говорится здесь). В этих случаях надо поступать так:

    Запрещено осуществлять привод в ночное время, разве что в том случае, когда промедление с допросом грозит существенно осложнить расследование (т.е. допрос не терпит отлагательства). Правда, тут уже следователь должен обосновать необходимость проведения допроса ночью, а не днем.

    Беседа «без протокола» тоже может «утопить» подозреваемого. Ведь, несмотря на ограничение применения скрытой видео и аудиофиксации, она однозначно будет вестись. И даже суд, хоть и не может внести снятое скрытой камерой в перечень доказательств, но принять к сведению при вынесении приговора вполне может. Вообще, приватная беседа со следователем чревата множеством неблагоприятных последствий для допрашиваемого, ведь для следователя основная задача – раскрыть это преступление и остановить совершение новых. Поэтому дружеских отношений тут ждать не надо.

    Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

    Тому, кому предстоит идти на допрос, стоит помнить, что следователь (дознаватель) находятся в своей вотчине, т.е. в своем кабинете и уже это придает им уверенности. А вот для подозреваемого место является абсолютно чужим и уже это вызывает нервозность и сказывается на концентрации внимания.

  • Оцените статью
    Ваш вектор правового обеспечения
    Добавить комментарий