Пояснения о причинах расхождений доходов в декларации по ндс и в декларации по налогу на прибыль организаций при возврате товаров

Но это скорее исключение. В большинстве же случаев эти показатели не будут равны.
Во-первых, всегда найдутся операции, которые приводят к появлению дохода, включаемого в базу по налогу на прибыль, но не образуют объекта налогообложения по НДС (Пункт 1 ст. 146 НК РФ). Например:
— получение имущества при ликвидации выводимых из эксплуатации ОС (Пункт 13 ст. 250 НК РФ);
— выявление излишков при инвентаризации (Пункт 20 ст. 250 НК РФ);
— получение дохода в виде положительных суммовых и курсовых разниц (Пункты 2, 11 ст. 250 НК РФ);
— восстановление резервов (Пункт 7 ст. 250 НК РФ);
— списание кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности (Пункт 18 ст. 250 НК РФ);
— продажа работ, услуг, местом реализации которых не признается территория РФ (Статьи 147, 148, пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ; Письмо Минфина России от 29.01.2010 N 03-07-08/21). Кстати, эту реализацию можно увидеть в декларации по НДС в разд. 7 по строке 010 графы 2 с кодами 1010811 и (или) 1010812 (Пункт 44.3 Порядка заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость, утв. Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н (далее — Порядок); Приложение N 1 к Порядку);
— получение процентов по выданным займам или даже процентов, начисляемых на остаток денег на банковском счете (Пункт 6 ст. 250 НК РФ). Ведь последние ежемесячно начисляются практически всем организациям при наличии на счете определенной суммы денег. В декларацию по налогу на прибыль эта сумма попадает, а в декларацию по НДС — нет.
Во-вторых, может быть и наоборот — некоторые операции являются облагаемыми НДС, но не создают «прибыльных» доходов. К примеру, безвозмездная передача товаров (работ, услуг) (Подпункт 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ) или передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд (Подпункт 2 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 159 НК РФ). В указанных случаях не требуется отражать доход для целей налогообложения прибыли, ведь передача права собственности на товары (работ, услуги), в том числе и безвозмездная, признается реализацией только тогда, когда это прямо оговорено в Налоговом кодексе (Пункт 1 ст. 39, ст. 41 НК РФ). Поэтому такие операции не отражаются в декларации по налогу на прибыль, но показываются по строке 010 (или 030) графы 3 разд. 3 декларации по НДС (Пункт 38.1 Порядка).
А если вы экспортер товаров, то показатели деклараций вообще не могут совпасть. Ведь экспортная выручка отражается в «прибыльной» и «НДСной» декларациях в разные периоды:
— по налогу на прибыль — в периоде реализации товаров (работ, услуг) (Пункт 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ);
— по НДС — в периоде (Пункт 9 ст. 165, п. 9 ст. 167 НК РФ):
(или) сбора документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС;
(или) когда истечет 180 дней с момента отгрузки.

Соответствие «прибыльных» и «НДСных» показателей

В ответ на требование от 05.08.2011 N 2357 о представлении пояснений сообщаем следующее.
Расхождения между показателями в декларациях по налогу на прибыль за полугодие 2011 г. и по НДС за I и II кварталы 2011 г. объясняются различным порядком налогообложения некоторых операций по реализации товаров (работ, услуг) для целей расчета налога на прибыль и НДС.
В частности, во II квартале 2011 г. наша организация безвозмездно передавала товары. На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ стоимость безвозмездно переданных товаров признается объектом налогообложения по НДС. Поэтому она отражена в декларации по НДС в размере 155 000 руб.
А для целей исчисления налога на прибыль стоимость безвозмездно переданных товаров не является доходом в соответствии со ст. ст. 249, 250 НК РФ и Письмами Минфина России от 31.05.2007 N 03-04-06-01/166, от 14.03.2007 N 03-03-06/2/47. В связи с чем она не включена в декларацию по налогу на прибыль.

Объясняем налоговикам причины расхождений

Эти пояснения надо представить в ИФНС в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения вами от налоговиков сообщения (уведомления) с требованием об их представлении (Пункты 2, 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 НК РФ).
Предъявить пояснения лучше в письменном виде (в произвольной форме) и лично налоговому инспектору (при этом нужно, чтобы он поставил отметку об их получении) или в канцелярию ИФНС, а не устно или по почте. Ведь ваши устные пояснения могут быть искаженно истолкованы налоговиками. А отправленные по почте пояснения могут попасть к инспектору с опозданием — после завершения камеральной проверки.
Приведем образец пояснительной записки.

Рекомендуем прочесть:  Подключить общедомовую антенну в москве

Как дать пояснение: Ошибок в декларации нет. Полученная нами сумма неустойки по договору с контрагентом ООО «Янтарь», учтена в составе внереализационных доходов и отражена в декларации по налогу на прибыль в размере 10 000 рублей по строке 100 приложения 1 к листу 02 (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом данная операция налогообложению НДС не подлежит (письмо Минфина от 04.03.2013 № 03-07-15/6333).

Поэтому требование о предоставлении пояснений при расхождении налоговой базы по НДС и прибыли законно. В большинстве случаев оно не требует представления уточнённых деклараций, а нужно лишь для проверки правильности заполнения деклараций по НДС и прибыли.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.53%
Только по мере необходимости.
42.98%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.5%
Проголосовало: 121

Законны ли требования налоговой? Позиция судов

Как дать пояснение: Ошибок в декларации нет. В 4 квартале 2019 года наша организация реализовала медицинские изделия на сумму 10000 руб., которые не подлежат налогообложению по НДС и отражаются в 7 разделе декларации (пп. 1 п. 2 ст.149 НК РФ). В декларации по налогу на прибыль данная операция отражена в строках 010, 011, 012 приложения к листу 02 (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Вообще-то сч.90.3 не корреспондируется со сч.19.3. Откуда вы взяли такую проводку? Строка 120 раздела 3, имеет отношение к входящему НДС, то есть, НДС поставщика. Походу у вас полная каша из ваших данных. Делаете как бог на душу положит.

Опции темы

В 1 квартале были проведены возвраты от покупателей, некачественного товара, сторнировочными проводками, но в части НДС проводки были сделаны Д90.3 К19.03 — сторно и сделана запись в книге покупок. В связи с тем, что большая часть покупателей на УСН, то счета-фактуры предоставлены не были, есть только ТОРГ-12. Корректировочные счета-фактуры мы не делали, просто данные суммы НДС заявили к вычету.
Сейчас из налоговой пришло требование с просьбой разъяснить, в связи с чем имеется расхождение между декларацией по налогу на прибыль и ндс в части дохода от реализации, т.к. получается, что в декларации по прибыли возвраты уменьшили сумму дохода от реализации, а налоговая база по ндс осталась без изменения и все возвраты учтены в строке 120 раздела 3 декларации по НДС.
Правильно ли мы провели возвраты в 1-ом квартале? И нужно ли было нам сделать корректировочные счет-фактуры?

Поиск по теме

так и должно быть что при возврате товаров (если делается сторно реализации текущего года)
между оборотом по реализации в декларации по НДС и в декларации по прибыли будет расхождение на сумму оборота без НДС по возврату
пишется объяснительная и усё

Выяснилось, что инспекция включила в расчет весь НДС с учетом авансов как начисленный к уплате в бюджет, так и заявленный к вычету. Однако ФНС России считает, что доля вычетов по НДС должна рассчитываться без учета начислений и вычетов по авансам ( письмо от 17.07.13 № АС-4-2/12722 ). Пересчитав долю вычетов, можно убедиться, как сильно поменяется результат, если учитывать в формуле только показатели НДС, начисленного и предъявленного с завершенных сделок и операций.

Рекомендуем прочесть:  Реновация хрущёвок в санкт-петербурге когда будет

В этом случае по товарам (авансам), отгруженным (полученным) в последних числах отчетного года, счета-фактуры выставляются в начале следующего года. Ведь поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента отгрузки или получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ). А значит, есть возможность перенести уплату НДС с 25 января 2016 года на 25 апреля 2016 года (п. 1 ст. 174 НК РФ). Конечно, объяснять такие причины расхождений в спорных декларациях организации хотелось меньше всего.

Нет прямой связи между «прибыль и НДС»

Подход к написанию пояснений по таким вопросам зависит от желания и скрупулезности главбуха. Если сумма расходов в налоговом учете меньше, чем в бухгалтерском, то можно ограничиться кратким ответом, что разница образовалась за счет расходов, не принимаемых для целей налогообложения. Прикладывать документы или нет, решает сама компания. Ведь требовать документы при камералке инспекция может лишь в ограниченном количестве случаев.

Уплата налоговых отчислений всегда предусматривает предоставление налоговой отчетности, которая в последующем проходит проверку правильности исчисления налогов. В процессе этой проверки сотрудники налоговой службы проводят выявление ошибок и сопоставление, предоставленных показателей в различных видах отчетов. В результате этих проверок у инспекторов налоговых служб могут возникать различного рода вопросы, на которые надо уметь грамотно ответить.

Информационная нагрузка «налогового требования»

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.
  • Код «1» говорит о том, что не предоставлена декларация за прошлый период. Информация, изложенная в декларации отсутствует в отчетности контрагента;
  • Код «2» – выявлены несоответствия в журналах учета;
  • Код «3» – выявлены несовпадения относительно действий посредников;
  • Код «4» – другие вопросы.

Порядок написания пояснительной записки

  1. Выявленная погрешность находит свое отображение в пояснительной записке, но обязательно со ссылкой на корректные данные;
  2. Наличие ошибки опровергается, предоставляются объяснения и соответствующие данные, которые подтверждают внесение этих сведений в декларацию. Примером данной ситуации может быть расхождения в сверке между предприятием и контрагентами.

Расхождения возникли по причине несоответствия в подходах к налогообложению операций по безвозмездной передаче готовых изделий в рамках налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. В 4 квартале 2017 года нашим предприятием было безвозмездно передано готовой продукции третьим лицам на сумму 278 000 рублей. Эта величина учтена при подсчете налоговой базы по НДС в соответствии с пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Вопросы у контролирующих органов возникают, если не совпадают значения двух показателей – суммы доходов из «прибыльной» декларации и суммированная величина по налоговой базе НДС за аналогичный отчетный период. В равенстве задействованы такие строки деклараций:

rashozhdenie_v_deklaracii.jpg

При выявлении в процессе камеральной проверки расхождений данных в рамках одной отчетной формы, или при сравнении аналогичных показателей в нескольких документах, налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика письменные объяснения. Субъект предпринимательства получает уведомление от ИФНС. Порядок реагирования на такие запросы регламентирован п. 3 ст. 88 НК РФ. Компании, подавшей декларационные формы с несовпадающими суммами налогооблагаемых величин по налогу на прибыль и добавленную стоимость, отводится 5 рабочих дней для формирования ответного сообщения в контролирующий орган.

Рекомендуем прочесть:  Росстат 1 Место По Самоубийствам 2020 Таблица

На сегодняшний день не существует законодательного регламента составления бланка «пояснительной». Составление пояснения в налоговую о расхождениях в декларации осуществляется в произвольной форме. Главное условие – это предоставление четкого ответа на задаваемый вопрос, история происхождения неточностей в декларации. На практике используется два варианта уточнения:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.
  • Код «1» говорит о том, что не предоставлена декларация за прошлый период. Информация, изложенная в декларации отсутствует в отчетности контрагента;
  • Код «2» – выявлены несоответствия в журналах учета;
  • Код «3» – выявлены несовпадения относительно действий посредников;
  • Код «4» – другие вопросы.

Образец написания пояснения о расхождениях в декларации по НДС и прибыли

  1. Выявленная погрешность находит свое отображение в пояснительной записке, но обязательно со ссылкой на корректные данные;
  2. Наличие ошибки опровергается, предоставляются объяснения и соответствующие данные, которые подтверждают внесение этих сведений в декларацию. Примером данной ситуации может быть расхождения в сверке между предприятием и контрагентами.

В ФНС пояснили, что в настройках информационной системы установлен предел допустимого расхождения в размере 10 рублей. При этом программа обратит внимание на декларацию лишь в том случае, если сумма налога в разделе 2–6 будет меньше соответствующего итога по книге продаж, указанного в разделе 9. Для данных книги покупок все наоборот: если сумма вычета в разделах 3–6 будет превышать итоговый вычет по разделу 8 более чем на 10 рублей, то декларация также попадет в поле зрения программы. Таким образом, «занижение» налога, равно как и «завышение» вычета более, чем на 10 рублей, повлечет автоматическое отправление налогоплательщику требования о пояснениях, пусть даже это расхождение возникло из-за округления (отбрасывания) копеек.

Внутренние расхождения в декларации по НДС

Тем не менее некоторые расхождения не повлекут автоматического выставления требований о пояснениях. В плане несоответствия сумм тут действует тот же принцип, что и при внутренних расхождениях — занижение налога (завышение вычета) в обязательном порядке вызовет вопросы ФНС, даже если оно составляет 1 рубль.

Несоответствие данных контрагентов

Что касается расхождений в прочих данных разделов 8 и 9, то, как пояснили в налоговой службе, наиболее важным из них является ИНН. При его неверном указании покупателем информационная система попросту не найдет вторую сторону сделки и «парный» счет-фактуру. В результате возникнет «разрыв» цепочки НДС, который, безусловно, потребует пояснений. При этом, по словам специалистов инспекции, если продавец ошибочно укажет ИНН покупателя, то никаких вопросов не последует.

Но все же надежнее обезопасить себя от возможных санкций либо утомительных объяснений с налоговой службой, проверив соответствие данных со своими контрагентами еще до отправки декларации в ФНС. Сделать это можно посредством специальных сервисов, например, Контур.НДС+.

Информационная система АСК НДС, внедренная налоговой службой для проверки деклараций по НДС, функционирует в полную силу с лета 2015 года. С тех пор требования о представлении пояснений стали поступать налогоплательщикам еще чаще. Программа работает в автоматическом режиме и выявляет несоответствия без участия инспекторов, отбирая по определенным критериям ошибочные формы отчетности для дальнейшей проверки. Какие же декларации рискуют попасть в поле зрения автоматизированной системы ФНС в первую очередь?

Внутренние расхождения в декларации по НДС

Если ваша организация осуществляет реализацию на экспорт, то необходимо также прибавить налоговую базу, отраженную в Разделе 4 отчета по НДС. Еще учитываем операции, не подлежащие налогообложению и включенные в Раздел 7.
Если, собрав налоговую базу по всем разделам деклараций по НДС за требуемый период, вы не получаете сумму, отраженную в декларации по налогу на прибыль, то начинаем разбираться с причинами такого явления.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий