Покупка квартиры в пользу третьего лица риски

Перед продажей доли в любом случае продавец сначала должен отправить уведомления остальным владельцам, получить отказы от преимущественного права выкупа, и только потом заключать ДКП с посторонним человеком, не являющимся собственником одной из долей.

Пример. Мать хочет купить своей дочери квартиру, но та состоит в браке. Если дочь подпишет ДКП самостоятельно, в случае развода недвижимость признают совместной собственностью, и она будет делиться (ст. 34 СК РФ). Жилье можно передать в собственность по договору дарения, но тогда матери сначала придется подписывать ДКП и регистрировать право собственности на себя, и только потом оформлять дарственную на дочь. Это долго и затратно.

Покупка доли в праве собственности

Купить долю в праве собственности в пользу третьего лица можно. Некоторые пытаются таким образом получить деньги за долю, не предоставляя преимущественное право покупки другим собственникам (ст. 250 ГК РФ). Это незаконно. Остальные владельцы, узнав о нарушении своих прав, смогут оспорить сделку и перевести право покупателя на себя.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к статье 430 Гражданского кодекса (ГКРФ). В нем есть четкое определение, объясняющее нам, что договор в пользу третьего лица – это соглашение, в котором участники сделки устанавливают, что одна из сторон обязана исполнить свои обязательства не перед кредитором, а перед третьим лицом. Собственно, это третье лицо вправе требовать от должника исполнения указанных в договоре обязательств в свою пользу.

Сделки, касающиеся покупки и продажи объекта недвижимости в пользу третьего лица (сына, дочери, матери, отца, подруги и т.п.) – не самое распространенное явление на квартирном рынке. Обычно договор купли-продажи подобного типа заключается между родственниками: например, когда родители хотят купить квартиру детям или наоборот.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Что такое договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица?

Отметим, что соглашения о покупке квартир в пользу других лиц могут заключаться еще и в целях отмывания денег, что влечет за собой проблемы с законом. Имейте в виду и то, что применить темные схемы, особенно если вы привлекаете к работе профессионального риелтора, вряд ли получится. А вот так называемые «черные риелторы» запросто могут согласиться на подобное.

Если в процессе анализа документов обнаруживается присутствие этих самых «третьих лиц» (или даже подозрение на их присутствие), полезно будет получить по этому вопросу Откроется в новой вкладке.»>дополнительную консультацию юриста применительно к конкретной сделке.

Третьими лицами в сделках называют тех, кто НЕ является стороной Откроется в новой вкладке.»>Договора купли-продажи (ДКП), т.к. не имеет в данный момент прав собственности на квартиру, но может претендовать на них, или иметь другие права на квартиру, например, право пользования.

Какие бывают права третьих лиц?

Слово «третьи» подразумевает, что в обычной сделке купли-продажи квартиры непосредственно участвуют две стороны договора, но при этом в природе могут существовать и другие персонажи (третья сторона), которые также имеют некоторые права в отношении предмета договора (квартиры). Или думают, что имеют такие права, и пытаются их реализовать через суд (иногда успешно).

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда льготы. В. Орле

Сделка оформляется по общей схеме, но отличается рядом особенностей, основным из которых является то, что третье лицо, для которого приобретается недвижимость, должно письменно выразить свое согласие. В остальном, сопровождение сделки полностью идентично таковому стандартной процедуры купли-продажи.

Как оформить покупку квартиры в пользу третьего лица

Стандартно, договор по своему формату схож с таковым для обычной сделки купли-продажи. Как правило, отличия могут быть только в упоминании плательщика и право получателя как разных лиц. В остальном, все основные части договора указываются все те же – данные сторон, описание объекта, сумма сделки, условия ее расторжения и так далее.

Пакет документов

Для того, чтобы стать обладателем квартиры, совсем не обязательно приобретать ее самостоятельно – существует такая процедура, как покупка квартиры в пользу третьего лица. В этом случае, сторона, вносящая деньги, не является собственником, а просто вносит сумму и подписывает договор. Этот редкий вид сделок не популярен и вызывает немало споров.

29.1. Алина, квартира купленная в браке входит в состав совместно нажитого имущества. Определение долей, в случае развода, может быть неравным, исходя из размера внесенной суммы обоих супругов. Если Вы хотите исключить данную квартиру из совместно нажитого имущества-оформляйте договор купли-продажи на родителей.

Тогда в тексте расписки продавец собственноручно указывает, что им (все данные) от покупателя (все данные) в лице представителя (все данные), действующего на основании доеренности (данные до.), получены в счет оплаты стоимости квартиры по договору (все данные) денежные средства в размере_____ (______) рублей.

Налоговый вычет

2.2. Не важно кто Вам дал денежные средства на приобретение недвижимости, но если недвижимость приобретена в период Вашего брака и оформлена на Ваше имя, то соответственно данное имущество будет разделено в случае развода с супругом, пополам.
С Уважением.

Чтобы купить квартиру в пользу третьего лица, нужно делать примерно все то же самое, что и при обычной покупке, однако с учетом того, что жилье в конечном итоге перейдет другому человеку. Таким образом, общие правила, порядок действий и принципы сделки останутся практически неизменными.

Порядок действий

Учитывая тот факт, что сделка совершается с участием трех сторон, срок может несколько увеличиваться. Несмотря на тот факт, что вся процедура фактически может занять от силы несколько дней, чаще всего на обсуждение условий, подготовку документов и так далее уходит около 1-3 месяцев.

Расходы и сроки

В некоторых случаях квартира приобретается не в пользу покупателя, а в пользу другого человека. Например, именно так поступают многие родители, если хотят, чтобы их ребенок получил собственное жилье, но не занимался напрямую всей процедурой купли-продажи. В такой ситуации понадобится соответствующим образом измененный договор. Рассмотрим такие сделки подробнее.

Низкая вероятность и того что в данном случае поможет исковая давность (если приватизация была проведена достаточно давно). Так как срок исковой давности будет исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении его права. И вероятнее всего он будет утверждать от том что узнал о нарушение свои прав только сейчас. В тоже время собрать доказательства подтверждающие обратное будет крайне сложно.

Рекомендуем прочесть:  Подключение к общедомовой антенне москва сао

Общая собственность супругов

Бывшие жильцы приобретенной покупателем недвижимости, по тем или иным причинам не воспользовавшиеся правом на приватизацию (равно как и добровольно отказавшиеся от приватизации), обладают правом постоянного проживания, даже в случае ее продажи иным лицам.

Вы здесь

Это касается также временно отсутствующих граждан. Чаще всего это граждане приговоренные к лишению свободы. Такие лица сохраняли за собой право на жилое помещение, но по очевидной причине не могли его реализовать. Нередко выйдя на свободу такой, гражданин, обнаруживает что что его бывшие жилье давно приватизировано и продано. В связи с чем он предъявлял иск о признании права проживания в квартире, либо и вовсе о признании договора купли-продажи недействительным. При удовлетворении иска судом – любой из результатов будет крайне неприятен для покупателя квартиры. Даже если сделка будет оспорена не целиков, а только в части признание за гражданином права проживания – то соседство с незнакомым человеком мало кого обрадует. А случае признания договора недействительным покупатель может и жилья лишится, и не вернуть потраченные на него деньги, так как по прошествии времени у продавца уже может не оказаться денег или имущества, которое можно взыскать.

После того как оптимальный предмет сделки найден, выполняется его проверка на юридическую чистоту. Это позволяет исключить риск аннулирования или расторжения сделки. Прежде всего, необходимо проверить документ, дающий право собственности на покупаемую квартиру (оно возникает при купле-продаже, дарении, приватизации, получении наследства). Нужно посмотреть, кто является правообладателем (может быть несколько собственников), кто прописан (особого внимания заслуживают несовершеннолетние и недееспособные лица – продать жилье без разрешения органов опеки в этом случае не получится, а это отодвинет сроки).

Документы

После подписания ДКП осуществляется его внесение в реестры, а также государственная регистрация прав – собственником, в соответствии с составленным соглашением, становится не покупатель, а третье лицо. В зависимости от региона, акт приема-передачи оформляется либо до обращения в Росреестр (если регистратор просит включить его в пакет документов), либо после этого (законодательство не требует обязательного предоставления акта для регистрации). Покупатель осуществляет расчеты с продавцом, выплачивая оставшуюся сумму (если был внесен аванс, то он вычитается из оговоренной стоимости).

Расходы

Чтобы стать законным владельцем объекта недвижимости, не всегда нужно лично принимать участие в юридической процедуре купли-продажи или оформлять доверенность на представителя – законом не запрещена покупка квартиры в пользу третьего лица. Такой вид сделки не слишком популярен, но он все же имеет свои преимущества.

  • Паспорта всех сторон, включая продавца, покупателя и третье лицо.
  • Документы на квартиру (выписка из ЕГРН, техпаспорт, выписка из домовой книги, справка от управляющей компании, договор или документ, на основании которого продавец в свое время получил право собственности и так далее).
  • Дополнительные документы, при необходимости (разрешение от органов опеки, согласие на сделку от супруги и так далее).
  • Договор купли-продажи (см.ниже).
  • Акт приема-передачи (является дополнением к договору и обычно подписывается на заключительном этапе сделки).
Рекомендуем прочесть:  Сервитут земельного участка под надземный газопровод низкого давления в нижегородской области

Порядок действий

  • дарение права требования к другому лицу – безвозмездная уступка долга одариваемому;
  • дарение путем прощения долга;
  • дарение путем исполнения обязанности перед другим лицом, в том числе путем перевода долга на себя, – безвозмездное погашение (принятие на себя) долга одариваемого.

Расходы и сроки

К близким родственникам относятся дети, бабушки, дедушки, родители, внуки, сестры/братья. Они не платят налог, передавая свою собственность друг другу по договору дарения. Аналогичная ситуация складывается и при приобретении собственности в пользу родственника. Остальные категории граждан от налога не освобождаются (размер НДФЛ – 13%). Нерезиденты (лица, проживавшие в другой стране дольше 183 дней) должны платить увеличенную ставку – 30%.

Расходы также зависят от того, что именно требуется сторонам. Минимально, помимо самой стоимости квартиры, придется оплатить только госпошлину при регистрации права собственности (2 тысячи рублей на 1 человека). Услуги нотариуса могут обойтись в сумму от 2 тысяч рублей и выше. Агентство недвижимости, если просить их подобрать жилье и сопровождать сделку, возьмет себе около 5% от суммы сделки. Возможны и другие дополнительные расходы.

Порядок действий

  • разрешение от органов опеки (если в сделке принимают участие недееспособные/несовершеннолетние лица);
  • согласие получателя ренты;
  • в случае с долевой собственностью – подтверждение, что совладельцам было предоставлено преимущественное право выкупа.

Налоговый вычет

Иногда таким образом оформляют ДКП дети в интересах своих родителей. Будучи в почтенном возрасте, люди далеко не всегда сохраняют ясность ума – им очень сложно выступать в качестве одной из сторон сделки, вникать в юридические аспекты процесса. Действуя самостоятельно, они могут стать жертвой мошенников – покупка квартиры в пользу пожилых членов семьи становится хорошим выходом.

В итоге получается, что при покупке жилой недвижимости на вторичном рынке возможно ущемление интересов третьих лиц в лице несовершеннолетних, супругов, наследников, кредиторов, рентополучателей или предыдущих владельцев.

Права третьих лиц

Покупка жилья на рынке вторичной недвижимости часто вызывает сомнения у потенциальных покупателей. Дело не только в том, что выбор новостроек сейчас огромен, а ипотечные ставки для них гораздо привлекательнее. Сделки по жилплощади, у которой уже был хозяин (а порой и не один), несет некоторые риски. Так, отдельной проблемой может стать нарушение интересов третьих лиц, о которых не всегда известно при просмотре стандартных документов риэлтором или юристом. В этой статье мы поговорим о том, какие ситуации порой могут возникнуть и как обезопасить себя при заключении сделок.

Кто может быть третьим лицом

  • наследники, которые в установленный законом срок (6 месяцев) не обращались за установлением своих прав наследования или появились после того, как нынешний собственник уже стал владельцем недвижимости;
  • супруг собственника, если в документе, удостоверяющем право владения квартирой, он не указан, при этом жилье покупалось в браке и между мужем и женой не заключен брачный договор;
  • человек, в пользу которого оформлен завещательный отказ; отказополучатель согласно ст. 1137 ГК РФ устанавливается в завещании;
  • родственники владельца, которые зарегистрированы в квартире, но не числятся собственниками;
  • люди, проживающие в приватизированной недвижимости, которые добровольно отказались от участия в приватизации;
  • наниматели жилья, с которыми действует зарегистрированный договор на определенный период.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий