Покупка квартиры в пользу третьего лица налогообложение

Согласно рассмотренной ситуации мать приобрела долю в квартире и оформила ее на своего ребенка. Часть другого жилья, находившаяся в собственности указанного несовершеннолетнего менее 3 лет, была им продана в том же налоговом периоде.

Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только при наличии оформленного на него свидетельства о праве собственности на квартиру (долей в ней) и документов, подтверждающих произведенные им расходы.

Обзор документа

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 17.06.2010 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

  1. Уточнить у человека, которому приобретается недвижимость, что конкретно он хочет.
  2. Найти подходящее жилье и согласовать с собственником условия сделки, рассказав, что недвижимость приобретается для другого человека. Сразу же проверяются и документы, подтверждающие право собственности.
  3. Проверить квартиру на наличие обременений в виде залога или ареста.
  4. Запросить у продавца выписку из домовой книги и справку об отсутствии долгов по коммунальным услугам.
  5. Заключить ДКП. Он подписывается всеми участниками сделки: покупателем, продавцом, и третьим лицом.
  6. Получить задаток от покупателя.
  7. Подать документы на регистрацию в Росреестр или через МФЦ.
  8. Забрать ключи и оставшуюся сумму с вычетом задатка, подписать передаточный акт.
  9. Получить после регистрации ДКП с пометкой Росреестра, и выписку из ЕГРН, где третье лицо будет указано в качестве нового собственника.

И напоследок. Ипотека в пользу третьего лица невозможна. Сделка заключается только при наличии собственных средств у покупателя. Приобрести недвижимость таким способом с помощью маткапитала или другой госпрограммы нельзя. Будущий собственник не сможет воспользоваться налоговым вычетом, т.к. для покупки не использует свои деньги.

Нужна ли доверенность для купли-продажи в пользу третьего лица?

Приобретение недвижимости в пользу третьего лица регламентируется ст. 430 ГК РФ. Это актуально для родителей, которые хотят купить сыну или дочери квартиру, но так, чтобы она не делилась со вторым супругом в случае развода. Такой договор купли-продажи (далее – ДКП) заключается, если будущий собственник не может самостоятельно заниматься сделкой. Рассмотрим основные особенности покупки жилья таким способом, пошаговый порядок действий, возможные расходы и налогообложение.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Расходы также зависят от того, что именно требуется сторонам. Минимально, помимо самой стоимости квартиры, придется оплатить только госпошлину при регистрации права собственности (2 тысячи рублей на 1 человека). Услуги нотариуса могут обойтись в сумму от 2 тысяч рублей и выше. Агентство недвижимости, если просить их подобрать жилье и сопровождать сделку, возьмет себе около 5% от суммы сделки. Возможны и другие дополнительные расходы.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты многодетным матерям-одиночкам в 2021 в башкирии

Чтобы купить квартиру в пользу третьего лица, нужно делать примерно все то же самое, что и при обычной покупке, однако с учетом того, что жилье в конечном итоге перейдет другому человеку. Таким образом, общие правила, порядок действий и принципы сделки останутся практически неизменными.

Порядок действий

  • Родители не хотят, чтобы их ребенок занимался процедурой купли-продажи жилья, но хотят, чтобы у него появилась собственная квартира. В результате один из родителей выступает в качестве покупателя, а ребенка указывают в качестве третьего лица-получателя квартиры.
  • Обход супружеской доли. Если в пользу одного из супругов некие лица приобретут квартиру, такая недвижимость не будет считаться совместной собственностью. Как следствие, при разделе в случае развода владелец не будет обязан делить эту недвижимость.
  • Помощь пожилым, недееспособным или частично недееспособным лицам. Некоторые люди физически не могут заниматься процедурой купли-продажи. Они могут нанять кого-то или попросить ближайших родственников купить для них квартиру, заключив договор в пользу третьего лица.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к статье 430 Гражданского кодекса (ГКРФ). В нем есть четкое определение, объясняющее нам, что договор в пользу третьего лица – это соглашение, в котором участники сделки устанавливают, что одна из сторон обязана исполнить свои обязательства не перед кредитором, а перед третьим лицом. Собственно, это третье лицо вправе требовать от должника исполнения указанных в договоре обязательств в свою пользу.

Отметим, что соглашения о покупке квартир в пользу других лиц могут заключаться еще и в целях отмывания денег, что влечет за собой проблемы с законом. Имейте в виду и то, что применить темные схемы, особенно если вы привлекаете к работе профессионального риелтора, вряд ли получится. А вот так называемые «черные риелторы» запросто могут согласиться на подобное.

Что такое договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица?

По формату этот договор схож с договором, который составляется при обычной сделке купли-продажи между двумя физическими лицами. Отличие только в том, что плательщик и будущий собственник – это разные люди. В документе обязательно указываются данные третьего лица. Также для заключения сделки нужно получить согласие будущего собственника и согласие продавца на условия сделки.

Одним из проблемных моментов такой сделки является опасение, что покупатель может передумать и оспорить договор. Но уже есть судебный прецедент, в ходе которого Верховный суд пришел к выводу, что оспаривать права покупатель не может – он не является участником соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Прописывать в договоре дарение что стороны являются близкими родственниками

Для того, чтобы стать обладателем квартиры, совсем не обязательно приобретать ее самостоятельно – существует такая процедура, как покупка квартиры в пользу третьего лица. В этом случае, сторона, вносящая деньги, не является собственником, а просто вносит сумму и подписывает договор. Этот редкий вид сделок не популярен и вызывает немало споров.

Что такое покупка квартиры на третье лицо

Сделка оформляется по общей схеме, но отличается рядом особенностей, основным из которых является то, что третье лицо, для которого приобретается недвижимость, должно письменно выразить свое согласие. В остальном, сопровождение сделки полностью идентично таковому стандартной процедуры купли-продажи.

Если же это такой «замечательный» ход, как использование средств третьего лица для приобретения квартиры, то нет. Имущество, приобретенное хотя и в браке, но по безвозмездным сделкам (а это сделка по сути для мужа является таковой), является собственностью того супруга, который приобрел данное имущество.

В формулировках нашего законодательства, и в Договоре купли продажи квартиры мы периодически натыкаемся на упоминание о третьих лицах, и их не очень понятных правах. О чем здесь речь? И что это за права третьих лиц в сделках с недвижимостью?

Причины, по которым заключаются сделки в пользу стороннего лица?

Вопрос:
1)Может ли муж отсудить квартиру при разводе, если между разводом и покупкой придет время около полгода, года.
2)Может ли знакомая опровергнуть сделку (Признать притворной сделку) в суде, передумала и т.д. И присвоить квартиру себе.
3)Нужно ли покупателю квартиры по этому договору платить налог как при договоре дарения?

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вопрос: 1. Я приобрела долю в квартире в пользу своего несовершеннолетнего сына по договору купли-продажи в пользу третьего лица. Расходы понесла я, а свидетельство о собственности оформлено в результате данной сделки на моего несовершеннолетнего сына. Имею ли я право на имущественный вычет за своего несовершеннолетнего сына?

Обзор документа

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

Ст. 430 ГК РФ не ограничивает круг лиц, в интересах которых может быть заключен договор, но на практике чаще всего жилье покупают пожилым родственникам или детям. По своему смыслу такое соглашение очень похоже на дарение, но оно имеет весомое преимущество – процедура передачи жилья значительно упрощается. Покупателю удается обойтись всего одним документом (ДКП), ему не приходится тратить время и деньги на составление дарственной.

Рекомендуем прочесть:  Расследование уголовного дела по краже электро проводов

В чьих интересах совершается сделка?

Иногда таким образом оформляют ДКП дети в интересах своих родителей. Будучи в почтенном возрасте, люди далеко не всегда сохраняют ясность ума – им очень сложно выступать в качестве одной из сторон сделки, вникать в юридические аспекты процесса. Действуя самостоятельно, они могут стать жертвой мошенников – покупка квартиры в пользу пожилых членов семьи становится хорошим выходом.

Порядок действий

С позиции налоговой службы покупка квартиры в пользу третьего лица приравнивается к дарению, а стало быть, это дает основания взимать налог с выгодоприобретателя (при условии, что он не является близким родственником покупателя).

Такой особенностью пользуются некоторые родители – приобретая жилье в качестве свадебного подарка сыну/дочери, они оформляют договор купли-продажи в пользу своего ребенка. Даже если со временем пара решит развестись, квартира не будет приниматься в расчет при разделе имущества, поскольку по закону она не относится к совместной собственности.

При заключении этих договоров недостаточно руководствоваться только нормами ГК РФ о сделках дарения. Нужно учитывать порядок совершения уступки долга, прощения долга, принятия на себя чужих обязательств, а также особенности перехода прав и обязанностей при таких сделках.

Расходы и сроки

Какие риски таит покупка квартиры в пользу третьего лица и стоит ли использовать такую схему? Каждый случай индивидуален – юристы сайта помогут избежать потенциальных рисков и найти оптимальный выход в случае появления претензий со стороны налоговых органов.
Внимание!

Взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители),
дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (ст. 105.1 НК РФ).

Общество9 причин, по которым у вас могут отобрать квартиру
9 причин, по которым у вас могут отобрать квартиру | … , но и у частного лица. Последствия при неуплате будут … задолжали, вторую (третью и так далее) квартиру могут отобрать. Но … дала разрешения на продажу квартиры. При покупке квартиры на вторичном рынке … решение не в вашу пользу. Квартиру выставят на торги, а …

Бесплатный вопрос юристам онлайн

НовостиСемейные сделки в банкротстве: что можно и нельзя
… отказ от наследства в пользу родных (дело № А … , могут участвовать как третьи лица и в споре о … Александра Ступина недействительной признали покупку квартиры за 100 млн руб., … возможностей для манипуляций, невидимых третьим лицам. Вопреки идее общей совместной …

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий