План войны за австрийское наследство

АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО — война за Австрийское наследство (1740 48) коалиции Франции, Пруссии, Баварии, Саксонии, Испании, Пьемонта и др., оспаривавших наследственные права Марии Терезии на владения австрийской короны и стремившихся к их разделу, против Австрии,… … Большой Энциклопедический словарь

Война за Баварское наследство — (иначе: война за наследство баварского престола, или картофельная война ) военный конфликт, вызванный притязаниями Австрии на Нижнюю Баварию и Верхний Пфальц, заявленными в 1777 г., после того, как в результате пресечения баварской линии… … Википедия

Примечания

АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО — война за Австр. наследство, велась между европ. державами в 1740 48. Наряду с австро франц. и англо франц. противоречиями, продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство (1701 14), к числу гл. причин войны за А. н. относились… … Советская историческая энциклопедия

В Италии счастье тоже склонилось на сторону Марии-Терезии. Савойский король Карл Эммануил III, заключивший союз с Францией, надеясь получить герцогство Миланское, потерпел поражения у Турина, который, после недолгой осады, перешёл в руки испанцев. После занятия Турина Карл Эммануил бежал в Савойю, под защиту французских войск. Также австрийцы получили от Испании и военно-морскую поддержку. Испанский отряд из 7 линейных кораблей, 6 фрегатов и 2 бомбардирских судов, под командованием адмирала Леандро де Крёго, внезапно появился у берегов Франции и начал обстреливать прибрежные города. Когда же подошла французская эскадра, де Крёго смог её разгромить, правда потеряв 5 фрегата и 2 линейных корабля.

Действия в Италии, 1742-1743 годы

Битва началась 24 апреля в 13 часов дня. Атаку начали французы. Они смогли смять усталых от перехода испанцев, но недостаток кавалерии не дал им довершить разгром. Испанцы перегруппировались и начали контрнаступление. В это же время, испанский флот высадил десант в Новом Орлеане, который быстро его захватил. После захвата города, десант, поддержанный корабельной артиллерией, атаковал французов в тыл. Совместным ударом с двух сторон французы были принуждены сдаться. Потери французов составили 20 тыс. человек, а потери испанцев — 10 тыс. человек. Испанцы взяли в плен 30 тыс. человек. В плен попал и сам Дюшамбон.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.24%
Только по мере необходимости.
43.97%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
38.79%
Проголосовало: 116

Венский мир

И вот, 3 сентября 1744 года, испанская армия подошла к Бордо. Битва состоялась 4 сентября 1744 года, в 11 часов дня. Кавалерия испанцев перешла в наступление и полностью смяла левый фланг французов и начала заходить к центру в тыл. Но кавалерии Каллиора, поддержанная артиллерией, смогла оттеснить испанцев и восстановить порядок. Тогда в бой пошли основные силы испанцев, но наступления захлебнулась из-за французской артиллерии. Тем не менее, испанцы смогли прорвать центр французов, но им в тыл зашёл Каллиор, тем самым окружая их. Началась бойня. Из окружения смогли прорваться лишь 15 тыс. человек, во главе с самим де Мёрком. В конце концов окружённые испанцы сложили оружие. Погибло 20 тыс. испанцев и около 13 тыс. французов. Французы пленили около 15 тыс. человек. Остатки войска испанцев начали спешное отступление на юг. Также, за боевые заслуги, Филипп Анри де Каллиор был произведён в генералы. Самого Каллиора направили на восток и дали под командование 30 тыс. армию, переброшенную с Рейна.

Рекомендуем прочесть:  При каких обстоятельствах может быть распущена государственная дума президентом

В результате Франция не предприняла никаких попыток заблокировать выборы герцога Франциска, провозглашенного 13 сентября императором Франциском I. Воодушевленная этой значительной политической победой, Мария Тереза ​​продолжала попытки вернуть Силезию, но 30 сентября снова потерпела поражение в битве при Сооре . 15 декабря пруссаки вынудили Саксонию выйти из войны, победив в битве при Кессельсдорфе , что привело к Дрезденскому мирному договору 25-го числа. Австрия приняла Фридриху право собственности на Силезию, а Саксония выплатила ему контрибуцию в размере одного миллиона крон; взамен Пруссия приняла прагматическую санкцию, признала Франциска императором и эвакуировала Саксонию.

В 1719 году Карл потребовал, чтобы его племянницы отказались от своих прав в пользу своей двоюродной сестры, чтобы выйти замуж за Фридриха Августа Саксонского и Карла Альберта Баварского . Чарльз надеялся, что это обеспечит положение его дочери, поскольку ни Саксония, ни Бавария не могли допустить, чтобы другой получил контроль над наследством Габсбургов. На самом деле он просто предоставил двум своим соперникам законные претензии на земли Габсбургов.

Задний план

Франция и Испания ответили вторым Pacte de Famille в октябре, и Людовик XV начал планы вторжения в австрийские Нидерланды . Год закончился тем, что Саксония заключила пакт о взаимной защите с Австрией, оставив Пруссию изолированной и столкнувшись с новым наступлением, когда Мария Тереза ​​стремилась вернуть Силезию.

Наступил 1743 г. Успехи австрийцев продолжались. Оставив часть своих сил в Баварии, фельдмаршал Траун с остальными двинулся в северную Италию. 8 февраля герцог Монтемар потерпел поражение при Кампо-Санто и принужден был очистить Модену. С другой стороны, Англия, с целью ослабить влияние Франции, решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: во Фландрии была собрана 43 тыс. армия (т.н. Прагматическая) под начальством английского короля. Выставленная против неё французская армия маршала Ноаль была разбита 27 июня под Деттингеном и принуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии и армия Брольи; Последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде.

1742 год

В начале 1744 г. весь правый берег Рейна был в руках австрийцев. Фридриху становилось ясным, что его обладанию Силезией грозила опасность, надо было положить предел успехам Австрии. Он деятельно принялся за возобновление войны: 22 мая состоялась т.н. „Франкфуртская Уния» между императором, Баварией, Францией, Курпфальцем, Гессен-Касселем и Пруссией, имевшая целью поддержание императора и цельности Германии», а 5-го июня Пруссия заключила союз в Францией.

1743 год

23 августа 70 тыс. пруссаков вступили без объявления войны в пределы Богемии. В Силезии Фридрихом оставлены были 18 тыс., в пределах Пруссии, как заслон против Саксонии — 17 тыс. 6 сентября была осаждена Прага, 16 эта крепость сдалась (13 т. пленных, 130 ор.). Неожиданное открытие Пруссией военных действий захватило Австрию совершенно врасплох: в пределах Богемии имелось лишь 15 тыс., ближайшие подкрепления собирались в Венгрии, принц Карл Лотарингский находился за Рейном, рассчитывать можно было только на 20 тыс. саксонцев. Заняв Прагу, Фридрих направился к городу Табор, с целью угрожать Нижней Австрии и отвлечь на себя армию принца Карла. В это время под Будвейсом собралось под начальством Трауна около 45 тыс. австрийских и венгерских войск, начавших действовать на сообщения Фридриха. Последнему пришлось отступить к границам Силезии. По прибытии принца Карла и соединении его с армией Трауна, австрийцы начали маневрировать против Фридриха, уклоняясь от решительного боя и мешая производству фуражировок. Развившиеся болезни, крайний недостаток продовольствия и необходимость отдыха заставили Фридриха уйти в Силезию. Большинство городов с прусскими гарнизонами в Богемии были постепенно взяты австрийцами; 25-го ноября сдалась им Прага. Между тем, к концу 1744 г. вся Бавария была очищена от австрийцев, французы вновь перешли Рейн и заняли Австрийскую Швабию.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на 1 ребенка сколько процентов от зарплаты в россии 2021

Уложение Карла VI было признано Испанией, Россией, Бранденбургом, Англией, Саксонией и Францией в период с 1725 по 1735 годы. Отказалась признать санкцию Бавария, так как баварский курфюрст настаивал на том, что жена принца Карла-Альбрехта Мария-Амалия Австрийская (дочь Иосифа I) имеет права на имперский трон. Но после смерти Карла VI права Марии-Терезии на престол стали оспариваться с разных сторон.

Драка за Австрийское наследство

Угрожая Брольи превосходящими силами, австрийцы постоянно заставляли его отступать. Людовик XV срочно заменил командующего на престарелого маршала Ноаля, ветерана войны Аугсбургской лиги. К австрийцам же присоединились англо-ганноверские войска (16 000 штыков) сэра Джона Дарлимпла, 2-го лорда Старского – Англия, наконец, вступила в войну на стороне Австрии. Некоторые историки считают, что произошло это из-за амбиций короля Великобритании Георга II, сильно завидовавшего военной славе своего племянника – прусского короля Фридриха II.

Баварский фронт

Хотя баварцев и французов под командованием французского герцога де Брольи удалось оттеснить к Влтаве, штурм Праги оказался неудачным: столица Богемии осталась за баварско-французскими войсками. Но не было бы счастья – да несчастье помогло. Французский и баварский командующие разругались, как извозчики, и теперь отряды Брольи действовали отдельно от армии Секендорфа. В результате имперцы получили редкую возможность бить своих врагов по частям.

Летом 1743 года Мориц Саксонский и претендент на английский престол принц Карл Стюарт собрали армию у Дюнкерка, рассчитывая высадиться на Британских островах, но плохая погода и действия неприятельского флота воспрепятствовали этому.

КОРИНФСКАЯ ВОЙНА (399–387 годы до н. э.)

ВОЙНА В АЛЖИРЕ (1954–1962 годы) Война Франции против Фронта Национального Освобождения за удержание своего контроля над этой территорией, объявленной французским заморским департаментом — составной частью метрополии.Первые выступления алжирских мусульман против

Афганская война (1979–1989 годы)

БЕОТИЙСКАЯ ВОЙНА (378–362 годы до н. э.) Война Пелопоннесского союза во главе со Спартой против коалиции Фив, Афин и их союзников.В 378 году спартанцы безуспешно попытались захватить афинскую гавань Пирей. В ответ Афины заключили союз с Фивами и создали Второй Афинский

Баварский курфюрст был человек не лишенный способностей, как и все баварские принцы, но не настолько замечательный, чтобы придать своей личностью большое значение его роли. Однако он принял титул короля богемского (7 декабря); спустя две недели ему присягнула часть богемских сословных чинов; затем, по прибытии во Франкфурт, он был избран императором единогласно – богемским голосом распоряжался он сам. Избрание совершилось в капелле Св. Варфоломея, 24 января 1742 года; 12 февраля он был коронован под именем Карла VII.

Рекомендуем прочесть:  Региональный тур оператор артека в уфе

Политика Фридриха. Союзники в Праге

Война продолжалась, и роль Англии в ней была очень своеобразна. Министерство Вальполя пало в феврале 1742 года, но вмешательство Англии в континентальные дела и в защиту интересов курфюрста ганноверского, на которое так жаловалась оппозиция, не прекратилось с переменой министерства. Напротив, новый министр иностранных дел, лорд Кэртрэт, занялся еще усерднее этой, чисто личной, иностранной политикой Георга II. Этот министр пользовался особым расположением короля по простой причине: при полном незнании Георгом II английского языка Кэртрэт мог объясняться с ним по-немецки, на что не были способны прочие министры. Король руководствовался в своей политике вельфской завистью к племяннику, слава о подвигах и успехах которого уже гремела в Европе. Перед англичанами это чувство можно было выставлять в хорошем свете, потому что оно направлялось против Франции и Испании. В марте 1743 года так называемая прагматическая армия, стоявшая в Австрийских Нидерландах, в количестве 40 000 человек, и в состав которой входили английские, ганноверские и австрийские полки, двинулась к югу, и сам король Георг явился к ней в лагерь при Ашафенбурге, в надежде стяжать тоже боевые лавры. Они достались ему, хотя и не по личным его заслугам: армия его одержала победу над герцогом Ноалем в битве при Деттингене, в нескольких часах езды от Ашафенбурга, между тем, как по всему можно было скорее ждать ее поражения (27 июня). В тот же день баварцы заключили с Кевенгюлером договор, по которому они отделялись от французов, и армия Брольи выступила в об ратный поход во Францию. Прагматическая армия перешла за Рейн, но здесь не было принца Евгения и совместное действие «прагматиков» с войсками принца Карла не состоялось. В общей сложности год прошел счастливо для Австрии. Сардиния отпала от Нимфенбургского союза и поборола испанцев, соединясь с Австрией. Испанцы, как уже было указано выше, считали издавна Италию за какое-то поместье для младших членов своего королевского дома; но соединенная австрийско-сардинская армия разбила испанскую при Кампо-Санто в феврале того же года, а осенью 1743 года Англия, Австрия и Сардиния вступили в еще теснейший союз посредством Вормсских договоров, имевших главной целью изгнание Бурбонов из Италии. Этот союз метил втайне еще и на другое: сказанными договорами подтверждались все прежние, имевшие отношение к «Прагматической Санкции» вплоть до 1739 года; но Бреславльский мирный договор был оставлен ими в стороне.

Англо-ганноверская политика

Фридрих возобновил военные действия в эту минуту. Он сделал вид, что спешит лишь на помощь своему законному главе, императору Карлу VII, что не обмануло, разумеется, никого. Но он повел дело широко, по своему обычаю: прежде, нежели жалкий король Август успел вымолвить в Варшаве свое согласие или несогласие, прусские войска прошли через Саксонию и соединились 3 сентября с силезской армией фельдмаршала Шверина; 12 числа гора Жижки у Праги была взята ими штурмом, а 16 числа, после недельной осады, столица Богемии сдалась и присягнула на подданство императору.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий