Пациенты расценивают боль как вред причиненный их здоровью но на практике это не может быть рассмотрено в качестве вреда здоровью а является лишь естественными сопутствующими процессу оказания медицинской помощи явлениями

Содержание

Из такого заключения суд сделал вывод, что иск можно удовлетворить. Правда, частично. Но вот в какой части — компенсировать моральные страдания истице никто не будет, так как мужчина погиб не по вине врачей. Но клиника все же должна заплатить истице за неправильное лечение мужа 750 000 рублей компенсации морального вреда.
Но вторая инстанция — суд автономного округа — такое решение отменила. Апелляция решила, что нижестоящая инстанция разрешила два требования: отказала вдове в компенсации за смерть ее мужа, и присудила ей же компенсацию за неправильное лечение.
С первой частью апелляция согласилась, но отменила решение о выплате 750 000 рублей. По мнению суда округа, первая инстанция — городской суд, вышла за пределы заявленных требований. Истица требовала компенсацию за моральные страдания из-за смерти, наступившей в результате неправильного лечения, а не за само неправильное лечение.

«Общие подходы к обществу в целом и произведенные расчеты дают нам оценку в 51-61 миллион рублей. В России средняя стоимость жизни с точки зрения полной компенсации морального и материального ущерба чуть меньше 1 миллиона долларов США. Это некая средняя величина.
Первый вопрос, который возникает при оглашении сумм, в разы превосходящих обычные размеры компенсаций, касается целей, на которые пойдут средства.
Практика показывает, что люди, которые получили возмещение в связи с гибелью родных, очень часто средства расходуют на благотворительность — на помощь детским домам и приютам, на воспитание приемных детей.

Цена жизни

При рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела (абзацы третий и четвертый пункта 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1).

Например, гражданин проживает в Новосибирске, но летом решил поехать в Краснодарский край на море. Если он заболеет в отпуске, то может обратиться в местную поликлинику или вызвать Скорую помощь. Оба вида помощи оказываются бесплатно на основании полиса ОМС. Основанием является ст. 45 ФЗ-326.

Право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории страны

Свое законное право на выбор поликлиники пациенты могут реализовывать не чаще раза в год. Но если пациент сменил место проживания, то по указанной причине допускается изменение несколько раз за год.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Право пациента на смену врача или медицинского учреждения

Некоторые частные клиники могут оказать услуги по ОМС, но с необходимостью дополнительных затрат. Для уточнения вопроса получения бесплатных услуг по ОМС в частных клиниках можно дополнительно обратиться в страховую компанию в отдел по защите прав граждан ОМС.

  • Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
  • Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
  • Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.
Рекомендуем прочесть:  Почетный донор в новосибирске льготы 2020

Степени тяжести причиненного вреда здоровью

Понятие вреда здоровью в данном случае трактуется как нарушение целостности тканей или органов человека, нарушение функционального состояния конечностей или органов, а также вызванные нанесенными телесными повреждениями заболевания или иные патологические состояния. Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений может быть инициирована постановлением представителей следственных органов, органов дознания или постановлением суда. Прокуратура, Министерство внутренних дел или суд могут выдать письменное поручение для проведения судебно-медицинского освидетельствования. По процедуре проведения два этих исследования практически не отличаются друг от друга. Однако, результатом экспертизы является экспертное заключение, а результатом освидетельствования – акт медицинского освидетельствования. Данный акт не имеет юридической доказательной силы, поэтому в большинстве случаев назначают экспертизу по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений.

Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

«Заключение экспертизы сводилось к тому, что пациентка поступила в больницу уже с переломом, поэтому вины врачей в его возникновении нет. Согласно данному заключению суд первой инстанции сделал вывод, что основания для возмещения морального вреда отсутствуют. Но здесь произошла подмена понятий: пациентка требовала возместить моральный вред не за то, что врачи сломали ей бедро, а за то, что не диагностировали и не лечили перелом, с которым она к ним поступила», – подчеркнула она. По словам эксперта, ВС справедливо указал, что нарушения со стороны лечебного учреждения имели место, что, в свою очередь, порождает у пациентки право на возмещение морального вреда – физических и нравственных страданий, перенесенных из-за перелома, который долгое время не лечили.

Эксперт также отметил, что правовая позиция ВС дает возможность взыскивать с медорганизаций компенсации за некачественную медпомощь вне зависимости от заключения судебных медиков. «Это позволит снять сложившуюся в последнее время напряженность вокруг врачей и уменьшить количество обращений в следственные органы для возбуждения уголовных дел в отношении них. Как показывают статистика и опросы общественного мнения, пациенты в первую очередь хотят получить именно деньги и рассматривают обращение в СКР лишь как способ добиться компенсации», – резюмировал он.

Суды отказались взыскивать с больницы компенсацию морального вреда

«Основное и принципиальное отличие заключается в предмете доказывания, – пояснил он. – Суд первой инстанции счел, что истец не доказала факт оказания ей ненадлежащей медпомощи, повлекшей причинение вреда здоровью. Верховный Суд, в свою очередь, указал, что бремя доказывания надлежащей медпомощи в силу презумпции вины лежит на ответчике, а истец лишь доказывает причинение ему морального вреда. Именно поэтому дело и было направлено на новое рассмотрение».

Приведем пример. Д. с ранее незнакомым В. в парке распивал спиртные напитки. Между ними произошла ссора, входе которой Д. подошел к потерпевшему и нанес несколько ударов рукой по голове, от чего В. упал. Подойдя к нему снова, Д. стал снова наносить множественные удары. После того, как потерпевший потерял сознание, Д. убежал. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у потерпевшего диагностировано: кровоподтеки волосистой части головы, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей шеи. В совокупности квалифицируются как повлекшие вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда льготы в 2021 году

Часть 2 статьи относится к преступлениям средней тяжести. Суды при назначении наказания учитывают многие обстоятельства, в том числе – какой именно квалифицирующий признак вменен виновному, а также сами обстоятельства совершенного преступления.

Ответственность и наказание

Ответственность за данное деяние также не предусмотрена в действующем УК РФ. При наступлении подобных последствий лицо подлежит административной ответственности по ч.2 ст.12.24 Ко АП РФ, предусматривающая наказание в виде денежного штрафа либо лишения права управления.

Не стоит трактовать данную норму буквально и полагать, что субъектом, обязанным хранить врачебную тайну, может быть только лечащий врач. Врачебную тайну обязаны соблюдать все работники медицинской организации, которым при исполнении своих профессиональных обязанностей стали известны сведения о пациенте, его состоянии здоровья, течении заболевания и получившие доступ к иной конфиденциальной информации. Например, к лицам, обязанным хранить врачебную тайну, также можно отнести медицинских сестер, младший медицинский персонал (санитар, сестра-хозяйка), студентов медицинских ВУЗов, административный персонал лечебного учреждения, наиболее ярким примером в данном случае являются работники отдела статистики, которые вносят данные о диагнозе и исходе заболевания каждого пациента.

Основные положения декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе, раскрывающих вопросы, относящиеся к врачебной тайне

Пациент (или его законный представитель) имеет право на ознакомление с медицинской документацией, которая отражает состояние его здоровья. Кроме того, он имеет право по запросу получать копии медицинских документов и выписки из них, в том числе и в электронной форме. Пациент также может забрать медицинские препараты, которые имеют к нему непосредственное отношение, например, гистологические блоки и стекла или же архив операционного материала, включая возможность получения консультаций в других лечебно-профилактических учреждениях.

Особенности сообщения врачом диагноза пациенту, в том числе при прогнозируемом неблагоприятном исходе

Врачебной тайной являются как медицинские данные, так и иная другая информация, полученная в процессе оказания медицинской помощи. То есть это могут быть сведения и немедицинского характера, полученные врачом от пациента о его личной жизни, взаимоотношениях с родственниками и так далее.

  1. Претензия и переговоры. Порядок возмещения вреда здоровью в ряде случаев требует проведения обязательной досудебной претензии. Так, вред здоровью, причиненный некачественными медицинскими услугами, или, например, в результате ДТП (если оплачивать его должна страховая компания виновника) требует досудебной претензии. Выгода претензии состоит и в том, что по ответу можно подготовиться к позиции оппонента, понимать на какие возражения требуются доказательства и дополнительные доводы.
  2. Иск в суд. После выполнения всех досудебных процедур можно готовить исковое заявление и подавать его в суд.
  3. Судебные заседания. Где устанавливается размер вреда, стоимость затраченного на лечение: медикаменты, услуги врачей, покупка необходимых ортопедических изделий, реабилитация пострадавшего и т.п. Кроме того, в обязательном порядке выясняется виновное лицо в случившемся и причинно-следственная связь между виновными действиями и наступившим последствием.
  4. Заказ и получение исполнительного листа. После вынесения решения нужно получить исполнительный лист и начать получать с виновного компенсацию после предъявления его в службу судебных приставов.
  5. Исполнительное производство. Поиск денежных средств должника, его имущества, счетов, а также оспаривание сделок по выводу имущества, если такое было скрыто от взыскателя, иные действия в рамках исполнения решения суда. Стоит отметить, что вред здоровью будет возмещен виновником в любом случае, так как задолженность по такому судебному акту не может быть списана в рамках процедуры банкротства.

Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью

Также в определенных случаях требуется иной порядок возмещения вреда: если вред причинен в результате преступления или правонарушения, то сначала нужно получить вступивший в силу приговор суда или же постановление о привлечении к административной ответственности – именно эти судебные акты будут основанием для привлечения виновника к ответственности. Можно заявить гражданский иск в рамках уголовного процесса, но в любом случае итог по нему будет принят одновременно с приговором по делу.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты ветеранам боевых действий в 2021 в москве

Иск о возмещении вреда, причиненного здоровью

Первое – это взыскание вреда здоровью со страховой компании виновника ДТП. Особенность данной подкатегории заключается в том, что должно быть лицо, признанное виновным в ДТП (виновность устанавливается приговором суда или постановлением о привлечении к ответственности за совершение административного правонарушения, вступившими в законную силу) и ответственность такого лица должна быть застрахована в соответствии с законом об ОСАГО.

Если полюбовно договориться с медиками не получается, пациент или его представитель могут обратиться в суд. Сделать это можно также через Страховую компанию, которая поможет с оформлением претензии и иска, которые направит в суд вместе с результатами проведенной независимой медэкспертизой. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, «вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». В суде, учитывая презумпции вины причинителя вреда, уже врачам придется доказывать, что причинно-следственной связи между ухудшением состояния больного и действиями врачей не было. И здесь многое будет зависеть от того, насколько убедительными будут доводы обеих сторон конфликта.

В октябре 2014 года в Новоуральске мужчина отсудил у медицинского учреждения 700 тыс. рублей за оставленный в его колене кусочек скальпеля, который врач не смог достать. Еще 350 тысяч медсанчасть должна заплатить в качестве штрафа. В Красноярском крае отец ребенка, который повторно сломал руку после снятия гипса, отсудил у медиков 300 тысяч рублей. В суде было доказано, что лечение перелома было проведено с нарушениями.

Врачебная солидарность

Поступившее заявление будет рассмотрено руководством медицинского учреждения в течение десяти дней. В случае расхождения оценок в том, имела ли место врачебная ошибка, будет назначена независимая медицинская экспертиза, которая должна дать ответ на этот вопрос. Ее результат обе стороны в дальнейшем могут оспорить в суде. Если же разногласий не возникнет, то по обоюдному согласию назначается сумма компенсации материального вреда, который оформляется специальным приказом руководителя медучреждения. В приказе, копия которого дается пациенту, должен быть указан размер и сроки возмещения. Деньги переводятся на счет пациента в банке.

Более того, и врач может избежать ответственности, если требуемые действия не соответствуют его квалификации (в частности, нельзя привлечь по статье терапевта, не оказавшего хирургическую помощь).

  • Пациент должен был своевременно обратиться за помощью к врачу – а медик в данной ситуации обязан был её оказать. В частности, не будет преступным отказ врача в выезде на дом к больному, если по условиям оказываемых медуслуг врач и не должен был выезжать.
  • Может ли медицинский работник остаться безнаказанным?

    • В качестве преступника может выступать только медицинский работник, обязанный по закону оказывать помощь больным или пострадавшим. В некоторых случаях к ответственности могут привлекаться и другие лица, но лишь тогда, когда законом на них возложена обязанность медицинскую помощь оказывать.
    • Медработник может привлекаться к ответственности по этой статье только в том случае, если оказание помощи входит в его обязанности. В частности, ст. 124 УК РФ не распространяется на действия санитаров, лаборантов, регистраторов и другого вспомогательного медицинского персонала, не обладающего необходимой квалификацией для помощи больным.

    Сотрудник полиции как субъект преступления

    Так, в частности, ст. 27 ФЗ «О полиции» №3-ФЗ от 2011 года предусматривает в п. 1 ч. 2, что любой полицейский должен оказать первую помощь гражданам, которые пострадали от преступных действий или несчастных случаев, а также тем, кто находится в беспомощном или опасном для жизни либо здоровья состоянии. Эта обязанность действует всегда, вне зависимости от места, времени суток или должности, которую занимает сотрудник полиции.

    Оцените статью
    Ваш вектор правового обеспечения
    Добавить комментарий