Отягощение здоровья при при производственной травме

Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 г. № 73).

Выплаты производятся как работодателем, так и Фондом социального страхования. Например, компенсацию за причиненный моральный вред, вполне логично, выплачивает администрация предприятия, а страховые выплаты, как ежемесячные, так и разовые, производит ФСС.

Законодательная база

  • сведения о пострадавшем,
  • сведения о работодателе,
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.),
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены,
  • степень вины пострадавшего сотрудника,
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.

2. Несчастный случай, относящийся к категории тяжелых. Тяжелый несчастный случай, это случай со 100% инвалидностью с длительностью лечения или перевода работника на другую работу. По порядку расследования, тяжелый несчастный случай приравнивается к смертельному случаю. По нему также предусмотрена уголовная ответственность.

Какие виды травм существуют

Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.

Производственная травма на производстве: что грозит работодателю

  • полная оплата больничного;
  • если он застрахован, то единовременная и ежемесячные страховые выплаты;
  • оплата лечения, реабилитации, протезирования, дополнительного ухода (если он необходим);
  • оплата проезда до места, где будут проводиться лечение и реабилитация (например, если нужно провести операцию в иногородней специализированной клинике);
  • компенсация морального ущерба. Эту выплату легче всего получить трудящимся, у которых в результате травмы очень пострадала внешность (остались ожоговые рубцы, большие шрамы, ампутированы части тела) или нарушены функции организма (например, выделительная, репродуктивная функции). Добиться компенсации морального вреда за травмы без видимых последствий (например, перелом руки) будет гораздо сложнее.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 101 689 рублей.

Шаг 4. Отправить отчеты о несчастном случае

  • сообщение о страховом случае;
  • копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
  • экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
  • копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
  • копию протокола опроса пострадавшего;
  • копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
  • копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
  • копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
  • копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
  • копию страхового свидетельства СНИЛС;
  • сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
  • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).
Рекомендуем прочесть:  Регистрация и собственность разница

Шаг 5. Выплатить компенсацию

Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Ежемесячная выплата рассчитывается исходя из среднего заработка погибшего работника за предшествующие 12 месяцев. При этом полученную сумму необходимо поровну разделить на всех, кто находился на иждивении работника.

Данная травма может квалифицироваться как производственная, так и как бытовая. Другой человек может нанести работнику травму во время нахождения на территории фирмы. Важным моментом являются результаты проведенного расследования и фиксация всех фактов.

Какие травмы не расцениваются как производственные?

Законодательством закреплено, что руководство компании должно провести расследования НС в течение трех дней с его происшествия. Однако, если страховой случай будет квалифицирован как тяжелый, то срок расследования составляет 15 дней. Если возникает необходимость в увеличение периода расследования, то срок можно растягивать согласно ТК еще на 15 дней.

Если судебно-медицинская экспертиза определила средний или легкий вред здоровью, суду могут потребоваться доказательства моральных страданий, например чеки, подтверждающие оплату посещений психолога после травмы.

В России люди не привыкли «стелить соломку», страховать жизнь, здоровье и имущество. К счастью, если мы работаем честно и платим налоги, государство готово помочь в трудную минуту. Всё, что полагалось мне по закону, заплатили.

Если нет направления на МСЭ

Если поликлиника отказалась направлять пострадавшего на МСЭ , нужно взять справку об отказе в направлении, собрать все документы, кроме формы № 088/у-06 и решения врачебной комиссии, и идти в Бюро МСЭ без талона и записи или записаться по телефону.

По результатам работы комиссии составляется и утверждается акт о несчастном случае на производстве, если будет сделан вывод, что травма действительно получена на рабочем месте (либо акт о несчастном случае, не связанном с производством). В акте фиксируются обстоятельства несчастного случая, устанавливаются причины произошедшего и лица, виновные в этом.

Другое дело, если работник находился на рабочем месте во время обеденного перерыва, отпуска, в свое нерабочее время и т.п. В такой ситуации будет трудно доказать, что полученное повреждение связано с несчастным случаем на производстве.

Какое повреждение будет считаться производственной травмой?

Такое случается, в том числе при желании руководства сокрыть случаи травматизма на предприятии. Если работодатель не собрал комиссию, о данном факте можно сообщить в Государственную инспекцию труда по своему региону. Бездействие работодателя является административным правонарушением, и он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно трудовому законодательству, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата. Порядок ее выплаты (в том числе принципы расчета и размеры) — в 125-ФЗ. Она выплачивается один раз — по факту получения травмы. В 2020 году (с 1 февраля) ее размер составляет 100 512,29 руб. Размер ее устанавливается в ст. 11 125-ФЗ. Законом предусмотрена ежемесячная страховая выплата. Ее размер зависит от степени утраты трудоспособности. В этом году максимальная сумма составляет 77 283,86 руб., в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 24 от 24.01.2019 и ст. 12 125-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Индексация суммы возмещения вреда здоровью в 2021 чернобыльцам

Порядок назначения выплат

Правильное оформление компанией документов и выполнение всех обязательств перед пострадавшим работником (своевременное перечисление выплат и компенсаций, на которые работник имеет право по законодательству РФ) поможет работодателю избежать серьезных правовых последствий. Список случаев, когда травма считается производственной, содержится в статье 227 ТК РФ.

Какая травма считается производственной

Суммы компенсаций при производственной травме устанавливаются в 125-ФЗ, но ежегодно пересматриваются. В ст. 11 закона указана максимальная сумма 94 018 рублей, но она ежегодно подлежит индексации в соответствии с ч. 1.1 этой же статьи. В 2020 году коэффициент индексации установлен Постановлением Правительства РФ № 32 от 24.01.2019. Размер компенсации зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности после травмы. В случае смерти гражданина она составляет один миллион рублей. При расчете также учитываются районные коэффициенты.

Все вышеперечисленные факты обязательно должны быть подтверждены медицинскими экспертами, органами дознания, следствия и суда в порядке, предусмотренном законодательством. Указанные выше случаи также должны рассматриваться специально созданной комиссией. Она занимается расследованием ситуации.

  • Лёгкие. Повреждение не требует обращения за врачебной помощью. Они не наносят существенный вред организму человека. Обычно достаточно амбулаторного лечения.
  • Средние. Подобные травмы требуют обязательного врачебного вмешательства, а лечение проводится в стационаре. Продолжительность больничного составляет от 10 до 30 суток.
  • Тяжёлая травма. Отличаются серьёзностью последствий. Иногда они могут стать необратимыми. В результате наблюдаются функциональные перебои, которые приводят к нетрудоспособности сроком свыше 30 дней.

Подготовка документации

  • Работник выполнял преступные действия или бездействия. Классификацию могут установить представители правоохранительных органов.
  • Человек находился в состоянии алкогольного опьянения или отравился. Однако травма на рабочем месте будет признана непроизводственной только в том случае, если на возникновение состояния не повлияли процессы, происходящие в организации во время изготовления продукции.
  • Смерть спровоцировало заболевание общего характера.
  • Работник попытался совершить самоубийство.

При летальном исходе в комиссию включат сотрудника Прокуратуры или Следственного Комитета, а также медицинского работника.
При простой травме по результатам рассмотрения акт составляется в течение ближайших 3 дней. Если имеют место тяжелые последствия, срок рассмотрения позволительно увеличить еще на 12 дней.

Размер выплат в 2019 году

Средний заработок определяется за последний рабочий год, предшествовавший травме. Для расчета используют общие правила, установленные для начисления выплат по причине временной нетрудоспособности (ФЗ РФ № 125). Если таких данных о заработке нет, за основу может быть принята величина прожиточного минимума или сумма, полагающегося оклада согласно тарифной сетке. Однако итоговый размер не должен превышать порог в 289 тыс. 161 руб.

Как определяют степень тяжести производственной травмы

Выполнение рабочих обязанностей иногда может привести к получению серьезного повреждения сотрудника. Если произошла производственная травма, выплаты и компенсации пострадавшей стороне гарантируются государством. Основной порядок при решении вопроса регулируется трудовым законодательством. Рассмотрим, что делать для получения компенсации и каков ее размер.

  • ушибы, физические повреждения;
  • воздействие низких или высоких температур;
  • повреждения электрическим током;
  • укусы и другие травмы, нанесенные животными;
  • негативное влияние аварийной ситуации, непредвиденных техногенных катастроф.

Виды травматизма и степени тяжести

  1. Выплаты по больничному листу – выделяются из общей сумму страховых взносов на случай несчастного случая. Больничный оплачивается в 100% размере от среднего заработка работника за последний год (без учета стажа). Достаточное основание для получения – предъявление листка о недееспособности, заверенного медицинским учреждением, где проходил лечение потерпевший.
  2. Единовременная выплата – зависит от степени тяжести травм, утраты материальных средств пострадавшим. ФСС утверждает окончательную сумму, а максимальная величина – 80 534 рубля.
  3. Ежемесячная выплата – действует на протяжении всего курса лечения сотрудника. Размер рассчитывается, исходя из величины заработной платы за последний год. Статья 12 закона №125 регламентирует максимальный порог выплат– 61 920 рублей.
  4. Дополнительные затраты – компенсация расходов на покупку медикаментов, оплату услуг квалифицированных специалистов, транспортировку, реабилитационный период.
  5. Компенсация морального вреда – наличие психологических страданий – достаточный повод для обращения в суд для удовлетворения нанесенного ущерба.
Рекомендуем прочесть:  Список льготных лекарств для инвалидов 1 группы на 2021 год

Виды денежных выплат и порядок их получения

  • условие признание травмы – фиксация факта ее наличия. Право на это имеет любой медицинский работник, учреждение;
  • присутствие руководителя или представителя во время фиксации происшествия;
  • оформление акта о произошедшем, заверенного руководителем предприятия, свидетелями;
  • инициирование немедленного расследования происшествия. Если нанесен вред здоровью, материальное обеспечение ложится на плечи руководителя;
  • формирование следственной комиссии, состав которой должен быть нечетным: представитель профсоюза, отдела по охране труда, руководящего состава;

  1. Выявляются виновные происшествия.
  2. Даются определения причин и обстоятельств, повлекших несчастный случай.
  3. Вырабатываются предложения по устранению причин происшествия.
  4. Классифицируется несчастный случай.
  1. Опрашиваются очевидцы произошедшего.
  2. Получаются сведения от самого нанимателя.
  3. Берутся пояснения от пострадавшего.
  4. Производится осмотр места случившегося.
  5. При необходимости проводятся расчеты, исследования, анализы, испытания и иные экспертные работы. К их выполнению могут привлекаться специалисты сторонних организаций.

Формирование комиссии

Отличительной особенностью при расследовании индивидуальных или групповых несчастных случаев является тот факт, что оно не может проводиться закрыто. Его следует обнародовать и привлечь к участию в нем иные стороны. Уведомить компетентные органы необходимо в кратчайшие сроки, по максимуму они не должны превышать одних суток.

После несчастного случая работнику следует обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт. Это требуется для установления тяжести нанесенного здоровью вреда. Именно от этого будет зависеть состав комиссии по расследованию несчастного случая. При обращении нужно обязательно указать, что травма получена на производстве.

Что в первую очередь должен сделать пострадавший?

Если несчастный случай был зафиксирован, работник получил на руки акт о несчастном случае на производстве и заключение медико-социальной экспертизы об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, он вправе рассчитывать на выплаты:

А если акт о несчастном случае оспаривать нет надобности, что дальше делать?

Подготовкой жалобы на акт о несчастном случае я крайне не рекомендую заниматься самостоятельно. Чаще работодатели составляют акты грамотно, и даже не каждый юрист сможет увидеть в них слабые места. Так что не рискуйте, доверьте дело профессиональным юристам и адвокатам. И не затягивайте: для пострадавшего работника срок на обжалование акта составляет три месяца.

Важно! Работодатель обязан один раз в пять лет проводить оценку условий труда сотрудников. В заключении экспертной оценки указываются все вредные факторы на производстве. При принятии лица на работу, кроме заключения трудового договора, работодатель обязан ознакомить с должностной инструкцией и заключением независимой комиссии о показателях условий на рабочем месте, о вредности производства. За нарушение этого условия работодатель может быть привлечен к ответственности.

Вопрос: Работала на производстве конфет, получила травму. Утрата трудоспособности на 50%. В региональном ФСС оформлены выплаты. Каким образом происходит повышение выплат в связи с инфляцией?

Порядок назначения выплат

Происшествие на работе — чрезвычайный случай, и он влечет правовую ответственность должностного лица. Организация может быть подвержена материальной ответственности при получении травмы, заболевания и других тяжких последствий сотрудником. Часто работодатель пытается скрыть факт происшествия на работе. Он опасается ответственности, оказывает морально-психологическое давление на пострадавшего, угрожает увольнением, обещает добровольно компенсировать вред. В большинстве случаев (исходя из судебной практики), отношения у сторон в дальнейшем не складываются, компромисс не способствует нормализации трудового процесса, обещания не выполняются. По прошествии времени потерпевшему труднее доказать факт наступления неблагоприятных последствий из-за травмы на производстве.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий