Официальный документ предмет должностного преступления

Согласно ст. 292 УК РФ ненамеренное применение подделок третьим лицам влекут за собой наказание должностных лиц, которые вносили изменения в данные. По ст. 327 КК преследует лишь лиц, подделавших документацию, а не предъявивших её по неведению.

Применение фальсифицированных документов таким лицом с целью изъятия и/или возможной растраты казённого имущества будет расцениваться как хищение или служебный подлог. Аналогично квалифицируются такие действия при подделывании документов для сокрытия любого иного преступления. Лишь при наличии применимого отличия иного преступного деяния (например, контрабанды) не требуется автономная классификация подлога.

Наиболее часто подделываемые бумаги

  1. Документ применяется в общем внешнем обороте и управляется государственными инстанциями, такими как, Минобразование (выдача свидетельств, аттестатов и дипломов). Минздравоохранение (листы нетрудоспособности), Госавтоинспекция (выдача водительских удостоверений), Минэкономика (возможность получить дотацию, субсидию и иные меры поддержки предпринимательства). Суть прозрачности и публичности аннулирует законность изготовления специальных бланков для нанесения официальных сведений простыми учреждениями или обычными резидентами. Каждый такой бланк подотчётен и имеет определённый способ фиксации, определяемый внутренними регламентами конкретного ведомства.
  2. Факт наличия такого заполненного должным образом бланка способствует прекращению какой-либо обязанности и/или наделяет особыми правами на получение определённого блага.

3. С объективной стороны служебный подлог является формальным и оконченным с момента внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание. Использование подложного документа, а также вызванные этим последствия находятся за рамками рассматриваемого преступления и в предмет доказывания не входят. Все дальнейшие действия, связанные с использованием подложного документа, и их последствия могут оцениваться как сопряженные с совершением двух или более преступлений и подлежат правовой оценке через призму соучастия либо совокупности преступлений.

  • Объектом противоправного действия является работа государственных органов, напрямую связанная с документооборотом, а также их выпуском.
  • Предметом противоправного действия являются официальные бумаги. К их числу относятся документы, исходящие от определенной организации или государственного органа, и имеющие юридическую силу. Официальным и имеющим юридическую силу является документ, имеющий признаки публичности. Это выражено в наличии общепринятой, возможно и на законодательном уровне, формы. Он адресован неопределенному кругу лиц и зафиксирован материально, например, на бумаге или электронном носителе.
Рекомендуем прочесть:  Проезд ребенка в метро в москве стоимость

Санкция ст. 292 УК РФ

Основным предметом преступления будут считаться официальные документы, удостоверяющие с юридической стороны весомые факты или произошедшие события, фальсификация которых может приводить к определенным последствиям с нарушением прав граждан, муниципальных организаций или государства в целом.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.53%
Только по мере необходимости.
42.98%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.5%
Проголосовало: 121

Предметом служебного подлога являются официальные документы. Определение состава преступления во многом сводится к дифференциации официальных служебных документов, которые подтверждают факт преступного деяния.

Понятие (определение)

Эти преступления различаются по субъекту, так как фальсификация доказательств исходит от специального уполномоченного лица (следователя), а также по характеру документов, которые в случае фальсификации доказательств, имеют более узкие и специализированные характеристики, придающие им статус доказательной базы.

Особенности квалификации

Преступление имеет две самостоятельных разновидности, которые могут быть между собой не связаны и рассматриваться в составе преступления совместно или порознь, в соответствии с осуществлением деяния.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий