Расхождение между книгой продаж и доходами по налогу на прибыль на сумму возврата товаров поставщику

Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается. Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса.

Заполняется ли в этом случае декларация?

Если обратная передача происходила в одном и том же отчетном периоде, то при заполнении декларации по налогу на прибыль продавцу следует просто исключить данные суммы из строк выручки и расходов (строки 010 и 030 на листе 02 «Расчет налога»).

Если возвращающая сторона на ОСН, а принимающая — на УСН

  • Продавец отразит обратную передачу продукции на склад проводкой Дт 41 – Кт 60, а перечисление денег отразит записью Дт 60 – Кт 51.
  • Сторона, приобретшая товар, получит свои деньги назад и сделает запись Дт 51 – Кт 62.

Как дать пояснение: Ошибок в декларации нет. Бракованный товар вернули поставщику. Полученные от поставщика денежные средства в доходы не включаются, а стоимость товаров, подлежащих возврату, в расходах не учитывается. На стоимость возвращаемых товаров был начислен НДС. Расхождения возникли потому, что дохода для целей налога на прибыль не возникло, а НДС был начислен по стр. 010 (020) и по графам 3 и 5 раздела 3 декларации (п. 1 ст. 146 НК РФ). Новый договор заключен не был, а произошло расторжение первоначального договора между организацией и поставщиком.

ООО «Складской запас» выявило излишки деревянных палет по результатам инвентаризации. В налоговой базе по НДС выявленные излишки не участвуют и в декларации не отражаются (пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В налоге на прибыль они возникают в момент окончания инвентаризации (п. 20 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ).

Ситуация 7. Безвозмездное получение товаров, работ, услуг, имущественных прав

ООО «Ментал» получило проценты по денежному займу. Их получение не влияет на налоговую базу по НДС, но при этом отражается в 7 разделе декларации по НДС в период начисления процентов (п. 1 ст. 146, пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ). В прибыли полученные проценты возникают в последний день каждого месяца (п. 6 ст. 250, п.6 ст. 271 НК РФ).

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.95%
Только по мере необходимости.
43.22%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.83%
Проголосовало: 118

Вообще-то сч.90.3 не корреспондируется со сч.19.3. Откуда вы взяли такую проводку? Строка 120 раздела 3, имеет отношение к входящему НДС, то есть, НДС поставщика. Походу у вас полная каша из ваших данных. Делаете как бог на душу положит.

Рекомендуем прочесть:  Профинансировали детское пособие или нет

Опции темы

Возврат брака со стороны поставщика
Особого внимания заслуживает учет возврата товаров у поставщика с учетом авансовых платежей, т.к. рассматриваемая ситуация усложняется начислением НДС на аванс и отражением вычета НДС по авансам полученным, что предполагает выполнение следующих хозяйственных операций.
Рассмотрим это на продолжении примера 1.

Поиск по теме

Данную проводку формирует 1С, когда выбираешь режим отразить возврат «в книге покупок», далее формируется проводка Д 68.2 К 19.3 вычет на сумму НДС по возврату.
Как я должна была отразить данные возвраты в книге покупок, если они не являются обратной реализацией?

Продавец при покупке изделия для дальнейшей реализации (оптом) именуется поставщиком, а покупатель – контрагентом. В роли поставщика может выступать непосредственно производитель (изготовитель) продукции, юридическая организация или частное лицо. По отношению к покупателю поставщик обязан:

Основные понятия

Кстати! По договоренности допускается замена приобретения или устранение нарушений в установленные сроки. При уклонении продавца от исполнения претензий контрагент имеет право направить в судебные органы исковое заявление.

Правовые основы для возврата товара

Если приобретенное возвращает физическое лицо, при передаче денег из кассы рекомендуется выполнить регистрацию в журнале покупок реквизитов выданного кассового ордера (расходного). После оприходования полученного вновь объекта продавец получает возможность принять НДС (на вычет).

При этом расторжение договора поставки следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы поставщика необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Изменение условий договора

С этого года возврат продавцу товаров, принятых покупателем к учету, больше не рассматривается чиновниками как обратная реализация (подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», 2018, № 44, с. 10). При этом постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 № 15 требование о выставлении счетов-фактур при возврате товаров было исключено из п. 3 Правил ведения книги продаж. Данные поправки вступили в силу с 1 апреля 2019 г.

Рекомендуем прочесть:  Реквизиты мрэо гибдд по москве

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Возврат товара в 2020-2021 годах

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Продавец в течение квартала реализовал физическим лицам товаров на общую сумму 118 тыс. рублей, в том числе НДС — 18 тыс. рублей. Эти продажи были отражены в сводном счете-фактуре:

Продавец на ОСН реализовал покупателю-упрощенщику товар на сумму 118 тыс. рублей, из которых НДС составил 18 тыс. рублей. Эту операцию он отразил следующей записью в своей книге продаж:

Пример 1

  • реализация налоговым агентом — в книге продаж с кодом 06;
  • покупка налоговым агентом — в книге покупок с кодом 06;
  • передача имущественных прав — в книге продаж с кодом 14;
  • сделка по капитальному строительству и модернизации недвижимости — в книге продаж подрядчика и в книге покупок заказчика с кодом 13;
  • безвозмездная передача имущества — в книге продаж с кодом 10.

При возникновении подобной ситуации покупатель должен выставить счет-фактуру и выделить в ней НДС. Прежде чем выписывать документы на обратную передачу продукции, стороны должны согласовать цену, которая будет проставлена в накладной и счете-фактуре.

Как правильно сделать записи в бухгалтерском учете?

  • Если возврат произошел в том же налоговом периоде, что и отгрузка, то поставщик на суммы поставки и возврата уменьшает показатели по строкам 010 и 030 листа 02.
  • В случае, когда товар возвратили уже в следующем налоговом периоде, сумму расходов надо отразить по сроке 010 на листе 02, приложение № 2.
Рекомендуем прочесть:  Зарплата приемным родителям в 2021 году в москве

Нужно ли выделить налог к возмещению?

Если обратная передача происходила в одном и том же отчетном периоде, то при заполнении декларации по налогу на прибыль продавцу следует просто исключить данные суммы из строк выручки и расходов (строки 010 и 030 на листе 02 «Расчет налога»).

Так как на момент возврата продукция была уже в собственности «Гермеса», то он оформил возврат в бухучете как «обратную реализацию». При этом выписал накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру, которые и передал вместе с возвращаемой продукцией «Мастеру».

  • документа, свидетельствующего о возврате готовой продукции, оформленной покупателем (например, по форме № ТОРГ-12 с пометкой «На возврат») – если основания для возврата продукции возникли после ее приемки покупателем;
  • акта по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) – если недостатки продукции выявлены при ее приемке покупателем. Акт составляет покупатель в четырех экземплярах. В нем он указывает сведения о продукции, по которой имеются расхождения по количеству, качеству, ассортименту и т. д. Акт подписывают обе стороны: как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с возвращаемой продукцией.

Право собственности к покупателю не перешло

Если покупатель принял к учету продукцию, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенной продукции на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письмо Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08).

Если возврат отражен в другом налоговом периоде, после применения вычета, или аннулирующая запись отражается по документу возврата (возврат без указания документа поступления), в книге покупок выводится запись на отрицательную сумму. Запись отражается документом «Восстановление НДС».

Когда часть или все поступление уже было оплачено поставщику, при возврате отражается списание задолженности только по неоплаченной части (самим документом возврата, или документом «Регистрация оплаты поставщику»). Оставшаяся сумма возврата отражается как аванс поставщику, который потом может быть возвращен платежным документом, либо зачтен другим документом поступления (то и другое отражается в подсистеме НДС как зачет аванса (оперативно) или документом «Регистрация оплаты поставщику»).

Отражение возврата в книге продаж

Если возврат был отражен, как это разъяснено в письме Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29, НДС в книге продаж отражается как начисление, заполняется закладка «НДС по реализации». В этой ситуации возврат отражается в декларации как начисление НДС в строках 010-030 раздела 3.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий