Проверка доказательств в апелляционной инстанции

21. Судам необходимо учитывать, что по смыслу статьи 327 ГПК РФ повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Обратить внимание судов на то, что суд первой инстанции не вправе давать оценку характеру причин (уважительный или неуважительный) невозможности представления дополнительных (новых) доказательств в суд первой инстанции, поскольку исходя из требований абзаца второго части 1 статьи 327.1 ГПК РФ вопрос о принятии и исследовании дополнительных (новых) доказательств решается судом апелляционной инстанции.

Судебная практика к статье 327.1 ГПК РФ

12. В соответствии с требованиями абзаца второго части 2 статьи 322 ГПК РФ суду первой инстанции следует проверять наличие в апелляционных жалобе, представлении, содержащих ссылку на дополнительные (новые) доказательства, обоснования заявителем невозможности их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от лица, подающего апелляционную жалобу, и прокурора, приносящего апелляционное представление.

Оценка доказательств – мыслительная, логическая деятельность. Её целью является определение допустимости, относимости, достоверности, значения (силы) каждого доказательства, а также достаточность их совокупности. Это необходимо для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Что такое оценка доказательств

При этом частью 1 статьи 389.13 УПК РФ указывается, что производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном Главами 35-39 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными Главой 45.1 (Производство в суде апелляционной инстанции). Однако данная Глава ни в одной своей статье не предусматривает право апелляции рассмотреть дело без исследования доказательств в отсутствие согласия со стороны защиты. Также часть 1 статьи 240 УПК РФ указывает на то, что «в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом Х настоящего Кодекса». В нашем же случае получается, что судебная коллегия не выполняет этот принцип, ссылаясь на тот факт, что нижестоящий суд уже исследовал все эти доказательства непосредственно в судебном заседании и дал им соответствующую оценку.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Оценка доказательств апелляционным судом в гражданском процессе

Однако, по собственной инициативе Апелляционный суд, как правило, не исследует доказательства, которые уже имеются в материалах дела. Чтобы суд перешел к их оглашению (следовательно, к их исследованию), необходимо заявить об этом ходатайство ( абзац 2 части 3 статьи 327 ГПК РФ). Ходатайствовать лучше об исследовании только тех доказательств, которым по Вашему мнению, была дана неверная оценка нижестоящим судом. Либо в отношении которых суд не предпринял достаточных мер к установлению их относимости, допустимости и достоверности.

Рекомендуем прочесть:  Раздел дачи при разводе рыночная стоимость
Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий