Простая электронная подпись для юридических лиц

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Простая электронная подпись для юридических лиц. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Любой документ, подписанный таким образом, по умолчанию не равнозначен документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно. Это своего рода заявление о намерении, которое означает согласие стороны с условиями сделки, но не участие в ней.

1. Какие бывают электронные подписи?

Стоимость услуги по предоставлению сертификата и ключей электронной подписи определяется регламентом аккредитованного удостоверяющего центра и зависит, в частности, от области применения электронной подписи.

4. Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись?

Документы необходимо представить в аккредитованный удостоверяющий центр (найти их вы можете в списке или на карте) или в центр услуг для бизнеса в ВАО по адресу: Москва, улица Средняя Первомайская, дом 3. Сотрудник центра, после того как установит вашу личность и проверит документы, запишет сертификат и ключи электронной подписи на сертифицированный электронный носитель — электронную карту или флеш-накопитель. Там же можно приобрести средства криптозащиты информации.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.81%
Только по мере необходимости.
43.7%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.5%
Проголосовало: 119

Чтобы при помощи ПЭП можно было подписывать обычные документы (например, договоры с контрагентами), нужно составить соглашение о простой электронной подписи. Такое соглашение должно содержать пункты об обязанности соблюдать конфиденциальность сведений и правила определения подписавшего лица — подлинности подписи. И подписывать его придётся всем сторонам, участвующим в электронном взаимодействии. Иначе все документы, подписанные ПЭП, закон признает недействительными.

Неквалифицированная электронная подпись

Для оформления простого электронного сертификата (подписи) нужно создать документ, открыть меню «Файл», выбрать пункт «Защита документа», а потом выбрать «Добавить цифровую подпись». Если подпись создаётся впервые, программа выдаст запрос на получение программного обеспечения от партнеров. В этом случае поможет русскоязычная версия приложения «Карма», которое установит подпись в операционную систему.
После завершения всех действий нужно сохранить файл.

Недостатки

НЭП подходит скорее физлицам. Юридическим лицам и ИП неквалифицированная электронная подпись подойдёт только при внушительном объёме внутреннего или внешнего документооборота, в других ситуациях её функционала может быть недостаточно.

В зависимости от вида подписи можно говорить о различных областях применения. Простая ЭП используется в интернет-банках физлицами и иногда юрлицами, на различных электронных порталах, например, на Портале госуслуг. Чтобы пользоваться этим порталом, нужно по СНИЛС получить пароль, с помощью которого можно зайти на портал и заказать услугу — допустим, оформление загранпаспорта. Это действие будет юридически значимым.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ездить на белорусских номерах в россии в 2021 году

В ряде случаев возникает вопрос: можно ли считать адрес отправителя входящего электронного письма простой ЭП? В Минкомсвязи, отвечая на этот вопрос, ссылаются на ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ, где дается определение простой ЭП, и одновременно обращают внимание на положения ст. 9 этого закона («Использование простой электронной подписи»), в которой говорится, что электронный документ считается подписанным простой ЭП при выполнении, в том числе, одного из следующих условий:

Усиленная электронная подпись

  • простая ЭП содержится в самом электронном документе;
  • ключ простой ЭП применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

Простая электронная подпись однозначно не может быть использована при подписании электронных документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или в информационной системе, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

Процедура получения простой электронной подписи

Заверение электронных документов. Наличие простой электронной подписи позволяет установить кем был создан файл, когда он редактировался, а также когда он был скопирован. Таким способом можно контролировать производственный процесс, работу сотрудников;

На портале gosuslugi.ru

Пользователь начинает вход в систему под своим индивидуальным логином и паролем, затем на заранее предоставленный пользователем банку номер мобильного телефона приходит дополнительный разовый код для завершения входа в систему.

Основным и практически единственным способом юридического сопоставления человека с набором признаков, присущих данному человеку, является предъявление оригинала удостоверяющего документа, в качестве которого применяется выданное государственными органами удостоверение личности (УЛ). Удостоверение личности содержит фотографию, фамилию и имя, а также указание на место жительства, т.е. весь необходимый набор признаков, установленный законодательством для идентификации. Правила выдачи такого удостоверения всегда предписывают его получение лично владельцем и никем иным и этот факт является юридически значимым: во время выдачи удостоверения установлена связь между человеком, его фотографией, его именем и фамилией, и его местом жительства. Следовательно, задача придания ПЭП юридической значимости сводится к задаче определения связи между государственным УЛ и ключами ПЭП . ФЗ-63, в статье 9 пункт 2, подчеркивает важность определения такой связи, обязывая прописывать правила определения лица, подписывающего электронный документ, в соглашениях о признании электронных документов.

Нормативным документом, в котором приводится определение электронной подписи(ЭП), является Федеральный Закон «№ 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи» (далее ФЗ-63). В статье 2 ФЗ-63 рассматриваемое понятие определяется так:

Личная собственноручная подпись

Исторически сложилось так, что в российском законодательстве нет определения личной собственноручной подписи. Этот вопрос разбирается в большом количестве юридической литературы, и общепринятым толкованием термина «личная собственноручная подпись» является следующее:

Посредством применения кодов, паролей или иных средств, простая ЭЦП подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Данный вид ЭЦП имеет низкую степень защиты и применяется в основном для получения государственных и муниципальных услуг при которых не требуется применение более защищенных видов ЭЦП. Например, с помощью простой ЭП гражданин может подписать и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ для получения имущественного, социального (за обучение и лечение) или стандартного вида вычетов.

Виды электронно-цифровой подписи (ЭЦП)

В настоящий момент применение неквалифицированной подписи для формирования документов налогового учета может послужить основанием для возникновения спорных ситуаций с налоговыми органами. Налоговая служба не признает документ, подписанный неквалифицированной подписью, равнозначным бумажному документу с собственноручной подписью.

Усиленная неквалифицированная электронно-цифровая подпись

Усиленная ЦП имеет самую высокую степень защиты и применяется в большинстве сфер ведения бизнеса. Документ, подписанный квалифицированной подписью, признается равным бумажному документу с собственноручной подписью и не требует каких-либо дополнительных соглашений и подтверждений.

Рекомендуем прочесть:  Решение судов о взыскании страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя

Неквалифицированная ЭП — это зашифрованная комбинация символов, которая подтверждает личность пользователя и позволяет обнаружить внесение изменений в документ после его подписания. Подходит для внутреннего документооборота и работы на портале nalog.ru. Оформляется самостоятельно или в удостоверяющем центре. Документ, подписанный неквалифицированной ЭП, получает юридическую значимость, если имеется указание закона или достигнута договоренность между сторонами.

Неквалифицированная электронная подпись

Федеральный закон №63-ФЗ «Об электронной подписи» определил три вида электронных подписей, которыми можно подписывать документы: простую, неквалифицированную и квалифицированную. У них разный уровень защиты и юридической значимости, так что применяются они в разных ситуациях.

Простая электронная подпись

Самая защищенная подпись, обладающая теми же возможностями, что и неквалифицированная. В отличие от нее, квалифицированная подпись создается с использованием средств шифрования, сертифицированных ФСБ. Выдается квалифицированная ЭП только в удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязи России. Любой документ, который законом не запрещено оформлять в электронном виде, можно подписывать квалифицированной электронной подписью. Он будет иметь полную юридическую силу.

Если вы собираетесь получить электронную цифровую подпись любой разновидности, нужно обратиться в удостоверяющий центр. Для простой подписи подойдет любой центр, а для усиленной – только те, которые прошли процедуру аккредитации: именно они уполномочены выдавать сертификат электронной подписи, гарантирующий ее подлинность.

Срок действия сертификата – 1 год, потом его потребуется обновить. Процедура изготовления ЭЦП платная, стоимость ее различна в зависимости от пакета предоставляемых услуг и тарифов конкретного удостоверяющего центра.

Какая используется программа для формирования ЭЦП

  • учредительные документы;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • справка из регионального налогового органа, выданная не более 6 месяцев назад (для участия в электронных торгах);
  • паспорт уполномоченного лица, заверенный руководством;
  • копия приказа о назначении руководителя компании.

Согласно статье 2 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ, электронная подпись (ЭЦП — от старого названия «электронная цифровая подпись») — это информация, которая нужна для определения лица, подписывающего информацию в электронной форме. Проще говоря, ЭЦП — это дополнительный блок данных, который присоединяется к подписываемому электронному документу для того, чтобы удостоверить его автора. Подробнее о механизме действия электронной подписи см. « Электронная цифровая подпись (ЭЦП): виды и их отличия ».

Что такое электронная подпись и для чего она нужна

В комплект документов, которые предприниматель должен представить в удостоверяющий центр для оформления квалифицированной подписи, входят: общегражданский паспорт, СНИЛС, ОГРНИП и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (о присвоении ИНН). Указанные документы могут быть как в оригинале, так и в виде заверенных копий (п. 2 и п. 2.1 ст. 18 Закона № 63-ФЗ).

Необходимые документы для получения ЭЦП

Сдать документы в удостоверяющий центр и получить готовый сертификат может представитель, имеющий доверенность от предпринимателя (подп. 7 ч. 2 ст. 18 Закона № 63-ФЗ). Оформить такую доверенность нужно у нотариуса. С 1 июля 2020 года обычная доверенность исключена из перечня документов, на основании которых ИП может оформить ЭЦП (изменения внесены Федеральным законом от 27.12.19 № 476-ФЗ).

АО «Аналитический центр» можем собирать и, при необходимости, передавать уполномоченным органам имеющуюся в нашем распоряжении информацию для расследования, предотвращения и пресечения любых незаконных действий. АО «Аналитический центр» вправе раскрывать любые персональные данные по запросам правоохранительных органов, решению суда и в прочих случаях, предусмотренных законодательством РФ.

С целью предоставления дополнительной информации, оказания услуг, Пользователь можете быть направлен на другие ресурсы, содержащие информационные или функциональные ресурсы, предоставляемые третьими лицами.

Электронный документооборот

Придает подписанному документу юридическую значимость только в случаях, прямо предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, или соглашением между участниками электронного взаимодействия. При этом указанные соглашения должны предусматривать порядок проверки простой электронной подписи. Данный вид ЭЦП позволяет подтвердить авторство (т.е. факт формирования электронной подписи определенным лицом), но не гарантирует неизменность документа с момента подписания. Использование ПЭП для подписания электронных документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или в информационной системе, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, не допускается.
Простая электронная подпись чаще всего применяется для получения доступа к возможностям Единого портала госуслуг.

Рекомендуем прочесть:  Передача одной второй дачи неприватизированной родственнику

Подпись — уникальная совокупность символов, позволяющая сопоставить человека или внешний образ человека и набор признаков, присущих только этому человеку, в целях контроля соблюдения прав или выполнения обязанностей, определенных подписанным документом. Минимальным набором уникальных признаков, позволяющим определить права и обязанности личности, является имя, фамилия человека и его место жительства.

Личная собственноручная подпись

Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств устанавливает связь человека, подписывающего информацию, с набором признаков, присущих только этому человеку, в целях контроля соблюдения прав или выполнения обязанностей, определенных подписанным документом. Минимальным набором уникальных признаков, позволяющим определить права и обязанности личности, является имя, фамилия человека и его место жительства.

«Подводные камни» простой электронной подписи

Нормативным документом, в котором приводится определение электронной подписи(ЭП), является Федеральный Закон «№ 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи» (далее ФЗ-63). В статье 2 ФЗ-63 рассматриваемое понятие определяется так:

Избавьте сотрудников от необходимости бегать по кабинетам с ворохом бумаг. Благодаря электронной подписи их работа станет продуктивнее. Инструкции, поручения, приказы, авансовые отчеты и другие документы подписываются за пару секунд. Электронные файлы не теряются и не портятся, их удобно хранить и пересылать.

Урегулируйте денежный спор с контрагентом или подайте в арбитражный суд иск на возмещение убытков через систему «Мой арбитр». Местонахождение ответчика роли не играет, электронные документы одинаково быстро будут доставлены в суд любого города.

Обмениваться документами с клиентами и партнерами

Юридические лица используют электронные подписи двух типов: квалифицированные и неквалифицированные. Неквалифицированной ЭП удобно подписывать внутренние документы — приказы, инструкции, заявления. Квалифицированная же нужна для «внешних отношений» — взаимодействия с контрагентами, сдачи отчетности и работе с госпорталами. В удостоверяющем центре «Тензор» вы можете получить оба типа подписей.

Но если компания работает в сегменте e-commerce и большинство потребителей взаимодействуют с ней при помощи, например, интернет-магазина, она может использовать именно простую ЭП. Нет оснований считать, что у таких отношений не будет юридической силы.

Простая ЭП позволяет только определить лицо, подписавшее электронный документ. Но она не гарантирует неизменность содержания документа. Это могут быть sms-коды, пароли, электронная почта. Простую ЭП можно получить во многих коммерческих сервисах.

В чем отличия простой электронной подписи от неквалифицированной и квалифицированной?

В то же время гражданское законодательство допускает заключение договора посредством конклюдентных действий. В частности, п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49 говорит о том, что при заключении договора путем обмена документами подпись оферента не требуется.

  • Заявление на выпуск подписи
  • Выписка из ЕГРЮЛ (часто УЦ получают ее в электронной форме непосредственно из Реестра)
  • Свидетельство о регистрации юридического лица
  • Свидетельство ИНН
  • Паспорт и СНИЛС физлица — владельца подписи
  • Приказ о назначении на должность
  • Доверенность, наделяющая сотрудника организации правом подписывать документы (кроме руководителя)
  • Доверенность на того специалиста, кто будет взаимодействовать с УЦ при оформлении подписи (если это не сам заявитель)

С виду то, что принято называть электронной подписью, выглядит как обычный USB-накопитель. В действительности это не сама ЭП, а лишь инструмент для ее формирования. Этакий современный аналог обычной ручки. На накопителе содержится набор файлов:

Виды ЭЦП для юридических лиц

  • файл документа преобразуется в длинный набор символов — хеш;
  • хеш шифруется при помощи закрытого ключа — это и есть электронная подпись;
  • ЭП прикрепляется к документу, а вместе с ней — сертификат, в котором «зашита» информация о владельце подписи и ключ для расшифровки хеша.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий