Продажа дома меньше 1 000 000 и меньше кадастровой стоимости

Содержание

Пример: Сизов А.А. владеет земельным участком. Кадастровая стоимость участка составляла 5 млн рублей, а в июле 2022 года была обновлена и составила 10 млн рублей. В августе Сизов А.А. продал указанный участок за 3 млн рублей. Поскольку Сизов А.А. продал участок по цене ниже 70% кадастровой стоимости, налог от продажи земли будет рассчитываться с 3,5 млн рублей (5 млн руб. (кадастровая стоимость на 1 января 2022 г.) х 70%).

При продаже жилья у собственника образуется доход, с которого он должен заплатить НДФЛ. Для уменьшения налога многие собственники идут на хитрость, занижая стоимость жилья в официальном договоре и тем самым скрывая часть дохода от налоговых органов. Для борьбы с подобной практикой с 2022 года в Налоговый Кодекс были внесены изменения, которые установили, что налогооблагаемый доход зависит не только от суммы, указанной в договоре, но и от кадастровой стоимости продаваемого объекта недвижимости. Ниже мы рассмотрим, как и когда кадастровая стоимость влияет на налог при продаже недвижимости.

Если недвижимость приобретена до 1 января 2022 года

Пример: В 2022 году Галкина П.Р. получила по наследству квартиру и продала её в том же году. При этом по договору цена продажи составила 1 млн рублей. Однако кадастровая стоимость квартиры составляет 10 млн рублей. Поскольку Галкина П.Р. продала квартиру за стоимость меньше 70% от кадастровой цены, при расчете налога с продажи её доход составит 7 млн рублей (10 млн х 70%). Применив стандартный вычет в 1 млн рублей, ей нужно будет заплатить налог в размере 780 000 рублей = 13% х (7 млн — 1 млн).

  • недвижимость была куплена до 01.01.2022 года;
  • квартира или другая недвижимость – это наследство или подарок от близких родственников;
  • это приватизированная квартира;
  • квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Какая продажа не облагается налогом

В мае 2022 года вы решили продать квартиру, которую приватизировали в январе 2022 года. С момента приватизации прошло больше трех лет, значит, по закону, вы освобождены от подоходного налога с продажи. Кроме того, вам не нужно информировать налоговый орган и подавать декларацию 3-НДФЛ.

Какой налог с продажи приватизированной квартиры

С 01.01.2022 года вступили в силу изменения в ст. 217.1НК РФ. Теперь, для того чтобы продать квартиру и не платить налог, нужно, чтобы она была в собственности не менее 5 лет. Это правило касается жилья, купленного после 01.01.2022 года.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
11.16%
Только по мере необходимости.
44.2%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
44.64%
Проголосовало: 224

Если в ДКП указана реальная цена жилья, покупатель никаких рисков не несет. Все меняется, когда продавец просит его намеренно занизить цену, чтобы ему платить меньше НДФЛ, а фактически получает большую сумму, чем указано в ДКП.

Если же человек или организация неоднократно продают недвижимость по заниженной цене, бремя доказывания налогового правонарушения с целью получения выгоды в виде снижения НДФЛ возлагается на ИФНС. Ключевой фактор – взаимозависимость: например, если продавец по отношению к покупателю по роду деятельности приходится подчиненным (или наоборот), сделка заключена между физическим и юридическим лицом, при этом доля участия физлица в деятельности организации превышает 25%, и в других случаях (ст. 105.1 НК РФ).

Документы

Правило применения понижающего коэффициента 0,7 при продаже жилья ниже КС не применяется, если она куплена продавцом до 01.01.2022. КС значения в данном случае не имеет. НДФЛ будет рассчитываться от реальной цены, указанной в ДКП, если не соблюден минимальный срок владения для освобождения от налога.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на коммунальные услуги госдума решает 2022 педагогам в сельской местности

Эта поправка не касается лишь тех случаев, когда дом, квартира или комната продавцом унаследованы, перешли по дарственной или в силу договора пожизненной ренты, а также стали собственностью в результате приватизации. Для таких ситуаций законодатель сохранил прежний, трехлетний срок.

Сделки стоимостью менее миллиона рублей

Даже если сумма продажи жилого объекта или участка меньше миллиона рублей, но при этом не соблюден период минимального владения объектом (три или пять лет в зависимости от способа приобретения), налоговую декларацию предоставить все же нужно. Просто сумма налогового платежа при этом будет нулевая.

Когда подавать декларацию

Если заявленная в документе сумма сделки будет меньше кадастровой стоимости объекта в текущем году (а она более или менее сопоставима с ценами в среднем по рынку), налогооблагаемая база для него будет рассчитана как 70% от этой кадастровой стоимости.

Узнать кадастровую стоимость собственного участка можно на специализированных сайтах. Например, такую возможность предоставляет Росреестр, вносящий каждый участок в книгу учета и публичную карту. Справка о стоимости по кадастру выдается в течение 5 дней. Есть и более удобные способы: онлайн-сервис «КТОТАМ.ПРО» предоставляет любую информацию о недвижимости и земельных участках в любое удобное для вас время. Достаточно пройти по ссылке https://kadastr.ktotam.pro/ и ввести адрес объекта и его кадастровый номер. Через несколько минут вы получите ответ.

Кадастровая стоимость: способ расчета

Таким образом, можно сказать, что продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости фактически невозможна и невыгодна, так как налоговая инспекция все равно рассчитает НДФЛ по ставке в 70% от кадастровой стоимости. Однако есть законные способы снизить налоговое бремя после продажи собственного имущества.

Законные способы снижения НДФЛ

С 2022 года в налоговое законодательство Российской Федерации были внесены существенные изменения, касающиеся налогообложения сделок по продаже недвижимости и земельных участков. Теперь сумма налогового сбора зависит от кадастровой стоимости земли. В связи с изменениями у владельцев недвижимости возникает масса вопросов, самый популярный из которых — можно ли продавать ниже кадастровой стоимости землю и недвижимость. Рассмотрим подробно этот момент.

Пример №2. В 2022 году Иван Сергеевич Калачёв продаёт дом по цене 990 тысяч рублей, когда кадастровая цена жилья составляет 1 300 000 рублей (70% цены по кадастру – 910 000 рублей). Поскольку эта цифра меньше договорной стоимости, как доход засчитывается она. Но доход Калачёва со сделки составит ноль рублей с учётом миллионного вычета.

Важный момент! Не играет никакой роли, получил ли плательщик между тратами и доходом разницу положительную или отрицательную, он должен отчитаться об этом в инспекции. Для этого подаётся декларация и соответствующий пакет бумаг и документации, подтверждающий расходы. Гражданам, проигнорировавшим требование закона, может грозить денежный штраф.

Резюмируем

  1. Либо стоимость дома по кадастру, умноженная на 0,7, если она выше цены рыночной (70% от цифры по кадастру).
  2. Либо стоимость дома по договору, если цифра будет выше стоимости по кадастру, помноженную на 0,7 (коэффициент понижения).

Но главным ориентиром при покупке или продаже квартиры или другого объекта должна быть среднерыночная стоимость, а она будет изменяться в зависимости от множества факторов, например, экономической ситуации в стране в целом.

Какой закон регламентирует кадастровую стоимость?

Если вы поняли, что продажа квартиры по стоимости, указанной в кадастровом паспорте невозможна, то есть, она расходится с тем, что указано в Государственном кадастре недвижимости, необходимо обратиться в суд с иском о снижении кадастровой стоимости жилья. Вы платите за свою недвижимость налог, а это «живые» деньги.

Итоги сделки по продаже недвижимости ниже кадастровой стоимости

Стоит понимать, что рынком формируются наиболее актуальные цены. Средняя стоимость недвижимости выводится на основании множества факторов, поэтому именно среднюю цену на рынке и можно считать наиболее актуальной при продаже или покупке квартиры.

В 2022 году (закон «О внесении изменений…» от 27.11.2022 № 352-ФЗ) текст ст. 217.1 был дополнен положениями, позволяющими в общем сроке владения жилым помещением, полученным в Москве по программе реновации, учитывать и период владения освобожденным при переселении жильем. При этом в отношении освобожденного жилья учитываются критерии, позволяющие сократить 5-летний срок владения до 3 лет. Эти изменения касаются правоотношений, возникших после 31.07.2022.

Влияние поправок в НК РФ на налогообложение продажи недвижимости

  • имущество, бывшее в собственности больше 3 лет, налогом не облагают;
  • при продаже до истечения 3 лет к доходу от продажи можно применить один из имущественных вычетов: либо в определенной сумме (1 млн или 250 тыс. руб. в зависимости от объекта), либо в размере фактических затрат, имевших место при приобретении объекта;
  • величина кадастровой стоимости объекта для налогообложения значения не имеет.
Рекомендуем прочесть:  Мат капитал долго на рассмотрении

Налоги при реализации недвижимости, приобретенной после наступления 2022 года

Таким образом, для недвижимости, оказавшейся в собственности после 2022 года и продаваемой до истечения срока владения, дающего право освобождения от уплаты НДФЛ, для целей налогообложения становится значимым сравнение цены продажи с кадастровой стоимостью имущества, установленной на 1 января года, в котором регистрируется передача права собственности.

Если вы хотите уйти от уплаты НДФЛ, то нужно подарить эту недвижимость резиденту Российской Федерации. И уже потом гражданин РФ может реализовать эту квартиру, по истечении 3-х или 5-ти лет владения, без уплаты НДФЛ при продаже.

Например, Сидоровы купили однокомнатную квартиру в пятиэтажном доме, 05.01.2022. Потом в январе 2022 г. они переехали в новостройку, получив там квартиру по программе реновации 2022 года. Семья Сидоровых может тут же реализовать новую недвижимость на рынке жилья, с момента получения документов, подтверждающих право собственности. И при этом НДФЛ 13% с них удержан не будет. Потому что минимальный трехлетний период обладания недвижимостью уже прошел.

Период владения квартирой полученой по программе «Реновация»

Во-первых, можно использовать материальный вычет – 1 000 000 руб. Это не избавит от налога в полной мере, но позволит его уменьшить. Суть в том, что вы просто уменьшаете полученный от реализации квартиры доход на 1 млн. руб. (без дополнительных расходных подтверждающих документов).

Сразу важная ремарка к описываемой теме: все, что будет описано, применимо только к ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ! У юридических лиц совсем другой порядок налогообложения, в следующих статьях расскажу и про налогообложение юридических лиц.

Время ответов

Итак, главный вопрос всегда и у всех: как не платить налог при продаже недвижимости? Ответ: это возможно, но не всегда. Первый и самый главный пункт для полного освобождения от уплаты налога – минимально допустимый срок владения. Данный пункт регламентируется статьей 217.1 НК РФ. На данный момент этот срок составляет 5 лет. Т.е. если вы владели недвижимостью более 5 лет, вы полностью освобождаетесь от уплаты налога на основании статьи 217.1 НК РФ. Есть приятные исключения: на основании пункта 3 данной статьи есть отдельные ситуации, для которых данный срок уменьшен до 3 лет. Это:

Нужно ли платить налог с продажи квартиры

Если же срок владения менее 5 (3) лет, то с налогами все усложняется. Здесь смотрим на порядок приобретения квартиры: если квартира приобретена на безвозмездной основе (приватизация, дарение от неродственника, наследование от неродственника), то налог платится по формуле (сумма продажи – 1 000 000 рублей)*13%.

Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 НК РФ не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 ст. 220 НК РФ.

Прежде чем выяснить, с какой суммы берется налог с продажи квартиры, следует узнать, возникает ли вообще обязанность платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в Вашей ситуации. В соответствии с пунктом 2 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ доходы от продажи недвижимости освобождаются от налогообложения при условии, что недвижимость находилась в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В различных ситуациях минимальный предельный срок владения может быть 3 или 5 лет. И, если Вы продали квартиру, которая была в Вашей собственности более 5 лет, вопрос о расчете НДФЛ (с какой суммы нужно платить налог с продажи квартиры) Вас не должен волновать. Чтобы выяснить, была ли квартира в Вашей собственности более или менее минимального предельного срока владения необходимо знать, с какого момента считается срок владения продаваемой квартирой. Например, при продаже полученной в наследство квартиры срок владения будет считаться не с даты государственной регистрации права собственности на квартиру, а с даты смерти наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Может ли участок под арестом переходить по наследству

С какой суммы платится налог с продажи квартиры?

В 2022 году гражданин купил квартиру за 5 млн. руб. Через несколько месяцев ему срочно понадобились деньги, и квартира была продана за эту же сумму. Платить налог при продаже квартиры в этом случае не нужно, так как полученный доход равен расходам на приобретение квартиры (однако, подавать декларацию в этом случае необходимо).

где Налогооблагаемая база — это максимальное из цены продажи квартиры или 70% ее кадастровой стоимости на 1 января года, в котором осуществлена сделка,
Имущественный вычет — стандартный вычет в размере 1 млн рублей или сумма документально подтвержденных расходов на приобретение объекта.

С 1 января 2022 года власти хотят ввести прогрессивную шкалу налогообложения: ставка налога на доходы физических лиц будет составлять 15% вместо стандартных 13% для россиян, получивших заработок свыше 5 млн рублей в год. В эту сумму будут включать и поступления от продажи недвижимости.

Повышение НДФЛ в 2022 году

Напомним, что в нашей ранней статье вы найдете актуальную подробную инструкцию по расчету налога (НДФЛ) и подаче декларации в налоговые органы после продажи квартиры, а также информацию о том, как избежать уплаты в бюджет, применив соответствующие вычеты и рассчитав минимальный срок владения. О нюансах сделок с близкими родственниками, можно узнать здесь.

До 2022 года минимальный срок владения недвижимым имуществом составлял 3 года. На сегодняшний день, согласно основанию п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ от 14 января 2022 № 03-04-05/146 срок минимального владения увеличен и составляет 5 лет с момента оформления недвижимости в собственность.

Налог на доход (НДФЛ)

К примеру, была подарена квартира. Через год новый собственник продает ее за 20 млн. рублей. Доход — 20 млн. рублей. Сумму дохода можно уменьшить на 1 млн. рублей благодаря имущественному вычету. Итого доход 19 млн. Именно с этой суммы и будет рассчитан налог НДФЛ 13%

Минимальный срок владения недвижимым имуществом

Пример: 01.01.2022 была куплена квартира1, 01.01.2022 куплена квартира2, продать квартиру1 без уплаты НДФЛ можно в течении 90 дней от дня приобретения квартиры2, то есть до 01.03.2022 квартиру1 можно продать без уплаты НДФЛ

Самые продвинутые покупатели и собственники жилья разбираются в особенностях НДФЛ еще до того, как получают ключи от квартиры. Потому что если этого не сделать заранее, то потом получается как в истории с дядей и племянницей: получила квартиру в подарок от родственника — и задолжала государству сотни тысяч рублей.

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Что такое минимальный срок владения и как он влияет на налоги

  1. Если квартиру купили в 2022 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2022 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2022 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2022 года. В октябре 2022 года купили еще одну квартиру. В январе 2022 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2022 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2022 года.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения